Аденоидные вегетации

Аденоиды в носу

В полости рта имеется несколько видов миндалин: носоглоточная, язычная, небные и трубные. Все они необходимы для защиты организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, которая относится к иммунной системе. Эти образования служат основным барьером, который задерживает инфекции и не дает им проникнуть внутрь организма. Наличие хронических очагов воспаления приводит к разрастанию миндалин и увеличению их размера. Значительная гипертрофия лимфоидной ткани препятствует нормальному дыханию. Гипертрофированная носоглоточная миндалина называется аденоидом.

Лимфоидные образования, находящиеся в полости рта, представляют собой единый комплекс – кольцо Пирогова-Вальдейера. В большей степени оно выражено у малышей от 3 до 7 лет. Поэтому при частых простудных инфекциях в раннем возрасте нередко обнаруживаются аденоидные вегетации. Реже увеличение глоточной миндалины диагностируют у взрослых пациентов. К симптомам аденоидов относят заложенность носа и храп. В тяжелом случае болезнь приводит к гипоксии мозга. Лечение патологии может быть консервативным и оперативным. Это зависит от стадии заболевания и состояния здоровья пациента.

Причины патологии

Способы проникновения инфекции в организм бывают разные. Наиболее распространенным из них считается попадание бактерий и вирусов на слизистые оболочки во время дыхания. Большая часть возбудителей инфекции оседают на поверхности носовых ходов и горла. Поэтому, в этих органах имеется скопление лимфоидной ткани.

Проникновение инфекции вызывает активацию иммунитета и увеличение миндалин. В норме этот процесс обратимый. После избавления от инфекции миндалины должны уменьшаться. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Таким образом, объясняется возникновение аденоидных вегетаций.

К причинам их появления относятся:

  • Отягощенная наследственность – наличие патологии у родителей.
  • Анатомические особенности строения кольца Пирогова-Вальдейера.
  • Лимфатико-гипопластический диатез в детском возрасте.
  • Наличие хронических очагов воспаления в горле, ушах, носу или придаточных пазухах.
  • Рецидивирующие простудные инфекции.
  • Заболевания полости рта: кариес, гингивит и стоматит.
  • Ослабленный организм у ребенка.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Аллергические болезни.

Зачастую аденоиды появляются у детей, матери которых перенесли инфекцию во время беременности. Также к провоцирующим факторам относятся: осложнения родовой деятельности, гипоксия плода. Увеличение носоглоточной миндалины обнаруживается у взрослых, страдающих аллергическим ринитом, хроническим фарингитом или ангиной. Заболеванию подвержены люди со сниженным иммунитетом.

Механизм развития

При наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности к разрастанию лимфоидной ткани, появляются аденоиды. От них сложно избавиться, так как со временем эти лимфоидные образования становятся самостоятельным источником инфекции. Получается, что воспалительные процессы приводят к гипертрофии миндалин и аденоидиту. А этот патологический процесс, в свою очередь, запускает обострение хронических инфекций. Таким образом, формируется порочный круг.

Бактерии и вирусы оседают на слизистых оболочках, вызывая гипертрофию носоглоточной миндалины. При проникновении их в лимфоидную ткань, аденоиды становятся источником инфекции. Их увеличение объясняется защитной иммунной реакцией организма, а также отеком миндалины, связанным с воспалительным процессом.

Вследствие лимфоидных разращений происходит сужение просвета дыхательных путей и евстахиевой трубы. Однако удаление носоглоточной миндалины в последние годы не приветствуется. Ведь при отсутствии этого органа бактериальные агенты могут беспрепятственно проникнуть внутрь организма. Поэтому врачи пытаются вылечить аденоиды консервативно. Показаниями к операции служат: увеличение миндалины 3 степени и развитие осложнений болезни.

Классификация гипертрофии

Выделяют аденоидные вегетации 3 степеней тяжести. От стадии болезни зависят симптомы и выбор метода лечения. В основу классификации положен размер гипертрофированной миндалины. Выделение трех степеней тяжести необходимо для оценки состояния пациента и контроля над лечением. Увеличение лимфоидной ткани оценивают по тому, насколько она перекрывает сошник – кость, находящуюся на внутренней задней поверхности носовой полости.

Если у пациента 1 степень аденоидита, симптомов болезни может не обнаруживаться. Единственным проявлением патологии служит затруднение носового дыхания во время сна. Первая степень характеризуется перекрытием аденоидами верхней части сошника. Справиться с симптомами на этой стадии можно самостоятельно при помощи народных методов лечения и поддержания здорового образа жизни. 2 степень болезни характеризуется перекрытием 2/3 сошника. Эта стадия требует медикаментозного лечения или оперативного вмешательства. При 3 степени аденоиды практически полностью закрывают сошник. Это приводит к ухудшению состояния больного и развитию осложнений. При 3 стадии аденоидита нужна операция.

Малыш спит с открытым ртом
О разрастании аденоидов на ранней стадии свидетельствует дыхание через рот во время сна

Симптомы патологии

Проявления патологии зависят от стадии болезни. Первая степень характеризуется незначительным ухудшением состояния ребенка или взрослого. Возникает легкая заложенность носа, больной открывает рот во время сна. Некоторые дети просыпаются по ночам 1-2 раза из-за сопения. Обострение инфекционного процесса приводит к появлению насморка. На второй стадии появляются клинические симптомы.

К ним относятся:

  • Затруднение дыхание не только ночью, но и днем.
  • Заложенность носа.
  • Головная боль.
  • Храп по ночам.
  • Кашель в утренние часы.
  • Затруднение глотания.

Значительная гипертрофия приводит к перекрытию евстахиевой трубы и ухудшению слуха. Острое воспаление в этот период характеризуется усилением кашля и возникновением слизистого отделяемого. Появляется неприятный запах изо рта и субфебрильная температура. При третьей степени болезни изменяется голос, возникает гнусавость и хрипота. Пациент не может дышать через нос, поэтому постоянно ходит с открытым ртом. Головная боль усиливается из-за недостатка кислорода. Третья стадия опасна развитием осложнений.

Диагностика болезни

При подозрении на аденоиды следует обратиться к участковому врачу или отоларингологу. У детей выявить заболевание можно благодаря пальпации, осмотру горла и носоглотки. Фарингоскопию осуществляет врач-отоларинголог. При подозрении на гипертрофию носоглоточной миндалины у взрослых требуется инструментальное эндоскопическое исследование. Для обнаружения аденоидов выполняют риноскопию или компьютерную томографию.

Ребенку осматривают горло
Для обнаружения аденоидных вегетаций требуется осмотр ЛОР-врача

Чтобы выявить источник хронической инфекции, проводится бактериологическое исследование носоглоточной слизи. Также необходимо определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. В некоторых случаях требуется исследование иммунного статуса у ребенка.

Возможные последствия

Осложнения аденоидных вегетаций могут серьезно повлиять на состояние здоровья. Из-за постоянного дыхания через рот слизистая горла переохлаждается и подвергается инфицированию различными микробами. В результате развиваются воспалительные процессы: тонзиллит, фарингит, ларингит и синусит. Возможно развитие хронического отита. Дефицит кислорода приводит к гипоксии. Из-за этого возникает головная боль, а также нарушение дыхания. Опасным осложнением является апноэ. Оно характеризуется временной остановкой дыхания в ночное время.

У детей, страдающих аденоидами, формируется нарушение прикуса, а также изменение черт лица. Верхняя челюсть выступает вперед, рот практически не закрывается. Хроническая недостаточность кислорода приводит к ухудшению памяти и внимания, отставанию в умственном развитии.

Народные методы лечения

При 1 стадии аденоидита можно справиться с болезнью при помощи народной терапии. Применяются различные противовоспалительные и антисептические средства. К ним относятся: морская соль, перекись водорода, облепиховое масло. В домашних условиях готовят отвары для полоскания горла и закапывания носа. Используются такие травы, как ромашка, эвкалипт, зверобой, мать-и-мачеха, полынь.

В период обострения применяют отвары из дубовой коры для подсушивания слизистой оболочки. Для приготовления лекарственного раствора смешивают в равных количествах череду, полынь, клевер, зверобой, аир и малую ряску. Эти травы заваривают кипяченой водой (15 г на 1 стакан) и настаивают 2 часа. Затем раствор процеживают и поласкают им горло. Также показано назальное применение отвара: по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Аналогичным способом готовят и другой лекарственный раствор. Для этого в стакане кипятка заваривают календулу, мать-и-мачеху, хвощ, зверобой и вереск.

В нос закапывают по 2 капли облепихового масла, зеленый чай, раствор с морской солью. Это помогает устранить отек и облегчить дыхание. Благодаря народным методам лечения можно устранить храп и заложенность носа. Для поднятия иммунитета назначают комплексы витаминов и минералов. На начальной стадии болезни эффективна дыхательная гимнастика. Она способствует укреплению мышц горла. В результате пациент привыкает дышать через нос.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение показано при первой и второй стадии аденоидита. Оно направлено на устранение причины воспаления, устранения отека лимфоидной ткани, облегчение общего состояния пациента. Лекарственную терапию назначают после выяснения этиологии болезни и чувствительности возбудителя к медикаментозным средствам. Препараты назначают внутрь и интраназально.

Чтобы избавиться от аденоидов применяются:

  • Антибиотики.
  • Противовирусные средства.
  • Местные антисептики.
  • Гормональные капли для носа.
  • Иммуномодуляторы.
  • Витамины.

Выбор антибиотика зависит от чувствительности возбудителя. В большинстве случаев назначают бактерицидные препараты Амоксициллин, Кларитромицин, Ципролет. При вирусной этиологии простудной инфекции применяются медикаменты Ремантидин, оксолиновая мазь, Виферон. Для орошения горла используется раствор фурацилина, Орасепт, Ингалипт, Люголит.

Уменьшить отек тканей возможно только благодаря противовоспалительным средствам. С этой целью используются капли для носа с добавлением глюкокортикоидных гормонов. К ним относятся препарат Назонекс. При аллергическом рините требуется лечение антигистаминными средствами. Во время ремиссии назначают физиотерапевтические процедуры. Среди них – лазеротерапия и ультрафиолетовое облучение.

Оперативное лечение

Показаниями к операции служат: отсутствие эффекта от консервативной терапии, быстрое прогрессирование аденоидных вегетаций и 3 степень гипертрофии носоглоточной миндалины. На 2 стадии допускается удаление лимфоидной ткани при помощи лазера и жидкого азота (криодеструкция). Если аденоиды увеличены до 3 степени, требуется эндоскопическое или традиционное хирургическое вмешательство.

Противопоказаниями к операции служат такие состояния, как:

  • Острый инфекционный процесс.
  • Кожные болезни.
  • Патологии крови.
  • Тяжелые заболевания внутренних органов.

Эндоскопическое лечение осуществляется при помощи риноскопа. Благодаря этому прибору можно контролировать ход операции на специальном экране. Аппарат вводится через носовые ходы. Преимуществами метода являются: снижение риска осложнений и безболезненность процедуры. Традиционное хирургическое лечение заключается в удалении лимфоидных разрастаний аденотомом. Обе разновидности операции проводятся под местным наркозом. Они не занимают много времени, пациента выписывают из стационара уже на следующий день.

Эндоскопия носа
Преимущественным способом удаления аденоидов является эндоскопическая операция

Послеоперационный уход

После выписки следует беречь слизистую оболочку носоглотки минимум в течение 4 недель. В этот период нельзя принимать острую и горячую пищу, а также алкоголь. Желательно исключить курение. Чтобы не травмировать горло, рекомендуется употреблять мягкую или протертую пищу. Для снижения риска развития кровотечения необходимо исключить горячие ванны, посещение сауны, солярия и бани.

В первые дни после операции назначают сосудосуживающие капли для носа. К ним относятся препараты Нафтизин, Санорин. Они устраняют отечность и улучшают носовое дыхание. Помимо этого, показаны вяжущие средства на основе нитрата серебра – Протаргол. В первый месяц следует избегать физических нагрузок.

Профилактика

Существует вероятность того, что аденоиды появятся снова. Это происходит при наличии хронического воспалительного процесса или аллергии. Чтобы избежать рецидива, необходимо поддерживать иммунитет. Рекомендуется употреблять в пищу натуральные продукты, периодически принимать витамины. Хронические очаги инфекции стоит лечить у отоларинголога. Закаливание и занятие спортом помогут улучшить защитные механизмы организма.

Появление аденоидных вегетаций не должно заставлять родителей паниковать. Зачастую, к подростковому возрасту носоглоточная миндалина уменьшается или полностью атрофируется. Поэтому аденоиды – это временное явление. Однако лечение следует начать как можно раньше.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий