Ангина Симановского-Венсана

Гнойно-некротическое поражение миндалин

Каждый человек сталкивался когда-нибудь с таким заболеванием, как ангина. Но очень мало тех людей, которые знают, что такое ангина Симановского-Плаута-Венсана. Как же передается и проявляется заболевание, какие меры необходимо применять в качестве терапии, можно ли защитить себя от инфекции и многие другие вопросы мучают тех, кто встретился с этим недугом.

Причина возникновения некротической ангины

Ангина Симановского-Плаута-Венсана – это очень редкое заболевание, которое встречается у 3-5 человек из тысячи. Оно характеризуется гнойно-некротическим поражением небных миндалин. Чаще всего воспалительный процесс можно наблюдать с одной стороны, реже с обеих.

Возбудителями является симбиоз из двух видов инфекционных агентов: спирохета Венсана и веретенообразная палочка. После поражения ими слизистой оболочки присоединяется стафилококки и стрептококки.

Зачастую некротическая ангина появляется в результате перенесенного некротического поражения слизистой оболочки рта, но может возникать и как самостоятельное заболевание. Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать начало болезни:

  • снижение иммунитета после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • системные заболевания крови;
  • глистные инвазии;
  • длительное пребывание в стрессовом состоянии;
  • переутомление;
  • нарушение обменных процессов в организме, в результате чего он истощается;
  • дефицит незаменимых органических веществ (витаминов), получаемых из пищи;
  • различные инфекционные заболевания (кишечные инфекции, ОРВИ и многие другие).

Кроме этого, заболевание может возникнуть у лиц, страдающих онкологией, лейкозом и лучевой болезнью. Появление язвочек и элементов некроза на слизистой оболочке полости рта и небных миндалин может свидетельствовать об отсутствии личной гигиены ротовой полости.

Ангина Симановского может быть как первичной, так и вторичной инфекцией. Нагноение десен и кариес зубов могут стать толчком для первичного развития болезни. Как вторичная инфекция некротический тонзиллит диагностируется при дифтерии, скарлатине, туляремии и других тяжелых инфекционных заболеваниях.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от формы и степени тяжести. Существует две формы острого тонзиллита. Ложно-пленочная форма характеризуется появлением тонкого гнойного налета на пораженной миндалине, чем-то напоминающей симптомы дифтерии. В очаге воспаления высеивается стафилококковая инфекция. Язвенная форма характеризуется появлением небольших изъязвленных участков, покрытых серо-желтым плотным налетом.

Боль в горле
Ложно-пленочная форма некротического тонзиллита характеризуется яркой клинической картиной

Основными симптомами заболевания являются:

  • увеличение, гиперемия и отечность небных миндалин;
  • характерный гнилостный запах изо рта;
  • увеличение температуры тела;
  • налет на гландах от белесого до грязно-желтого цвета;
  • избыточное слюноотделение;
  • появление гнойно-некротических язвочек.

Существует три степени тяжести заболевания, и клиническая картина каждой из них несколько отличается друг от друга

Легкая форма Средне-тяжелая форма Тяжелая форма
Симптомы заболевания напоминают начало развития фарингита, от чего заболевание считается коварным Язвенно-некротическая форма напоминает развитие острого тонзиллита. Существует несколько отличительных признаков острого тонзиллита от ангины Венсана-Плаута-Симановского Форма заболевания зачастую провоцирует развитие всевозможных осложнений из-за своего быстрого перерастания
Температура в пределах нормы или незначительное ее повышение Температура тела повышена до 38 градусов, показатели держатся длительное время Температура повышается до 39-40 градусов, сбивается трудно
Болевой синдром не выражен или отсутствует Умеренная болезненность, которая усиливается при глотании, но не вызывает сильного дискомфорта Отмечается сильная боль, которая усиливается при глотании
Ощущение дискомфорта, сухости и першения в горле На поверхности миндалины появляется белесые пятна, выступающие над уровнем пораженной миндалины На пораженной области появляется плотный налет, хорошо снимающийся шпателем. После снятия его видны небольшие кровоточащие язвочки
Пораженная область гиперемирована и отечна Небные миндалины сильно увеличены и гиперемированы Воспалительный процесс охватывает не только гланды, но и выступает далеко за их пределы, поражая слизистую оболочку рта, гортань и заднюю стенку носоглотки
Лимфатические узлы немного увеличены или находятся в нормальном состоянии, безболезненные Отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, при их пальпации пациент испытывает неприятные ощущения Лимфоузлы шейного отдела сильно увеличены в размере. При их пальпации отмечается болевой синдром

Последствия заболевания

Длительно непроходящие симптомы, неприятный запах изо рта, дискомфорт и болезненность в горле, увеличение лимфатических узлов говорят о присоединении гнилостной инфекции. Если язвочки не проходят в течение 2-3 недель, то со временем они могут становиться больше и постепенно углубляться.

Форма язвочек приобретает вид кратера и начинает выходить за пределы миндалин. Иногда это может привести к перфорации твердого неба и возникновению сильного кровотечения. В язвенно-некротический процесс может быть вовлечена слизистая оболочка десен, языка и надкостница.

Осложнения, которые могут возникнуть:

  • разрушение десен;
  • абсцесс корня языка;
  • флегмона со стороны пораженной зоны;
  • омертвение и разрушение тканей щек и гортани;
  • некроз гланд;
  • прободение твердого неба;
  • сильное кровотечение;
  • септический шок.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие гнойного процесса и не допустить серьезных осложнений, необходимо сразу обратиться к врачу при появлении первых признаков начала заболевания. Если следовать его рекомендациям и не откладывать начало проведения терапии, то процесс выздоровления наступит намного раньше.

Важно! Возникновение ангины Семановского-Плаута-Венсана на ранних сроках беременности очень опасно. Заболевание вызывает гипоксию плода и может привести к самопроизвольному выкидышу.

Диагностика

Попав на прием к врачу, необходимо как можно подробней рассказать о симптомах болезни: когда появились первые признаки, их интенсивность, последовательность и т.д. Также обязательно необходимо упомянуть о перенесенных инфекционных заболеваниях за последний период времени и наличии хронических очагов воспаления. Если пациент самостоятельно начал проходить лечение на дому, то стоит в подробностях рассказать о применяемых препаратах и их дозировках.

Фарингоскопия
Фарингоскопия у ребенка

После сбора анамнеза специалист приступает к осмотру горла с помощью фарингоскопа и пальпирует шейные лимфатические узлы. С целью определить количество лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов в крови и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) назначается клинический анализ крови. Высеять возбудитель заболевания и узнать его чувствительность к антибактериальным препаратам назначается бактериальный посев из зева и носа.

Серологическое обследование проводится с целью исследования иммунных реакций организма. Существует ряд заболеваний, которые несколько схожи симптомами с некротической ангиной: скарлатина, лакунарная ангина, дифтерия, острый фарингит, лейкоз, злокачественные новообразования слизистой.

Лечебные мероприятия

Как и любое заболевание ЛОР-органов, ангина Симановского-Плаута-Венсана требует терапевтического и физиотерапевтического лечения. Антибиотики и их дозировка назначаются врачом исходя из результатов бактериологического анализа.

Наиболее эффективными считаются следующие препараты из трех групп:

  • пенициллиновый ряд (Амоксициллин);
  • цефалоспориновый ряд (Цефтриаксон, Цефазолин);
  • ряд макролиды (Азитромицин (Сумамед), Эритромицин).
Важно! При употреблении антибиотиков язвенно-некротический тонзиллит отступает на 3-4 сутки от появления первых симптомов.

Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо принимать полный курс антибиотиков (7-10 дней на усмотрение врача). Препараты из последней группы наиболее часто назначаются врачами, так как они не такие агрессивные и оказывают минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт пациента.

Кроме того, макролиды отличаются от других антибактериальных препаратов низкой токсичностью, в тоже время оказывают мощное противомикробное действие. Лекарственные средства необходимо вводить внутримышечно, учитывая возраст, вес и тяжесть заболевания.

Сумамед
Антибактериальный препарат для лечения язвенно-пленочной ангины

Кроме внутреннего приема препаратов, уничтожающих микробы, необходимо местно воздействовать на очаг воспаления. Для этого необходимо ежедневно обрабатывать изъязвленные места перекисью водорода, полоскать горло не менее 4-5 раз в день слабым раствором перманганата калия, нитратом серебра, отваром ромашки с чередой, орошать спреями с антибактериальным эффектом, смазывать небные миндалины раствором йода и другими йодсодержащими препаратами.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, назначается курс физиотерапевтических процедур. Для этого могут быть использованы ультразвук, микроволны, ультрафиолет, магнитотерапию, элекрофорез и другие методы.

Как и у любого лечения, есть определенный курс, пройдя который можно достичь полного выздоровления, так и у физиопроцедур есть рекомендуемый режим, нарушение которого может не принести желанных результатов. Продолжительность физиотерапевтического лечения составляет не менее 10 дней. При необходимости с целью профилактики можно повторить курс через месяц.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий