Бактериальный менингит

Девочка болеет

С тех пор как был изобретен микроскоп, стало известно, что причиной множества болезней являются бактериальные организмы. Многие из них неустойчивы во внешней среде и погибают при изменении температуры или вследствие воздействия антисептических средств. Несмотря на это, бактериальные микроорганизмы могут стремительно размножаться в благоприятных условиях, а также обладают высокой приспособляемостью. Многие из них настолько патогенны, что вызывают опасные заболевания, которые приводят к смерти. Одной из таких патологий считается бактериальный менингит. При неправильном лечении риск летального исхода от этой болезни очень высок.

Менингит бактериальной этиологии по характеру экссудата бывает серозным и гнойным. Оба вида патологии приводят к серьезным осложнениям и требуют длительного лечения. К главным симптомам менингита бактериальной этиологии относят головную боль, явления интоксикации, очаговые неврологические признаки. Клиническая картина зависит от возраста пациента, распространения воспаления и состояния иммунной системы. У детей менингит протекает тяжелее, чем у взрослых пациентов. Чтобы выявить это заболевание, необходимо знать все его проявления, а также диагностические критерии. Патологию лечат врачи-инфекционисты, в тяжелых случаях пациентов помещают в отделение интенсивной терапии. Последствия менингита и энцефалита оценивает невролог.

Причины развития болезни

Причиной развития менингита бактериальной этиологии является внедрение в организм и проникновение в мозговые оболочки различных возбудителей. Воспаление может вызвать любой микроорганизм, прошедший через гематоэнцефалический барьер. Чаще всего возбудителями заболевания являются стафило-, пневмо-, менинго- и стрептококки, гемофильная палочка.

Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • Открытые черепно-мозговые травмы.
  • Оперативные вмешательства.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Наркомания.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Наличие очагов инфекции.

В большей степени бактериальному менингиту подвержены дети раннего возраста, молодые люди с 16 до 25 лет и пожилые лица. В зависимости от происхождения патологии выделяют первичное и вторичное воспаление оболочек головного мозга. В первом случае бактериальные возбудители сразу приводят к развитию менингита. Вторичное воспаление характеризуется проникновением патогенных микроорганизмов из других очагов инфекции. Вследствие этого фактора, выделяют отогенный, одонтогенный, бронхогенный, криптогенный менингит и т. д. Чаще всего возбудители проникают в оболочки мозга при обострении хронического гайморита, отита и генерализованных кожных инфекциях. У новорожденных входными воротами для бактерий является пупочная ранка.

Бактерии
Менингит могут спровоцировать практически все разновидности бактерий

Механизмы передачи инфекции

В большинстве случаев бактериальный менингит попадает в организм при передаче бактерий воздушно-капельным путем. Возбудители в большом количестве имеются на слизистых оболочках носа и горла. Чихание и кашель приводит к попаданию микроорганизмов в воздух. При близком контакте с больным и ослабленном иммунитете можно заразиться инфекционными агентами.

Еще один путь передачи – вертикальный. Он подразумевает инфицирование плода во время беременности при наличии патологии у матери. Это происходит вследствие общего круга кровообращения, который обеспечивает плацента. При проникновении возбудителей в сосудистое русло, возникает высокий риск заражения малыша.

Патогенные бактерии могут попасть в организм ребенка во время родов. В процессе появления малыша на свет женщина теряет большое количество крови, которая может быть инфицирована возбудителями менингита. Развитие заболевания у ребенка обусловлено слабым иммунным ответом. Вероятность инфицирования высока у недоношенных детей.

Бактериальные микроорганизмы проникают в организм при употреблении несвежих продуктов питания, зараженной воды. Риск развития болезни у здоровых людей крайне низкий. Он составляет менее 1%. Ведь при проникновении бактерий в организме срабатывают различные защитные механизмы. Менингит может возникнуть на фоне диссеминированного туберкулеза легких, а также является осложнением запущенных форм сифилиса.

Механизм развития заболевания

После попадания бактерий развивается местное воспаление. Оно возникает в месте входных ворот инфекции. В большинстве случаев – это слизистые оболочки и кожа. Бактерии имеют тенденцию к быстрому размножению в очаге инфекции. Оттуда – они проникают в сосудистое русло и гематогенным путем заносятся в субарахноидальное пространство. Таким образом, развивается воспаление оболочек головного мозга. Высвобождение токсинов некоторых бактерий быстро приводит к инфекционно-токсическому шоку и сепсису. Это происходит при молниеносном течении менингита.

В ответ на внедрение возбудителей происходит активация иммунного ответа. В борьбе с микроорганизмами участвуют фагоциты, система комплемента и иммуноглобулины. При своевременной активации иммунитета распространения инфекции не происходит. Местное воспаление приводит к нарушению оттока мозговой жидкости, а также к увеличению сосудистой проницаемости гематоэнцефалического барьера. Эти факторы провоцируют развитие гидроцефалии и явлений энцефалита.

Некоторые бактерии приводят к серозному воспалению мозговых оболочек. К подобным микроорганизмам относят палочку Коха. Несмотря на то что туберкулезный менингит относится к разновидностям серозного воспаления, он весьма опасен. В большинстве случаев бактериальные возбудители провоцируют возникновение гнойного экссудата.

Симптомы

Каждый врач владеет информацией о симптомах бактериального менингита. Ведь это заболевание, требующее проведения неотложных мероприятий. Медикаментозная укладка на случай выявления менингита имеется у педиатров, врачей скорой помощи и участковых терапевтов. В большинстве случаев патология наблюдается у детей и лиц, страдающих иммунодефицитом. Клиническая картина обусловлена интоксикационными проявлениями, общемозговым и менингеальным синдромами. Часто бактериальный менингит сочетается с энцефалитом – поражением мозгового вещества. В этом случае в клинике может преобладать очаговая неврологическая симптоматика.

К признакам интоксикации относятся: повышение температуры до высоких значений, потеря аппетита, нарушение сна, лихорадка, беспокойство, выраженная слабость. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания по типу сопора или оглушения. Редко развивается коматозное состояние. Характерно возникновение бреда и галлюцинаций. У детей наблюдается неукротимая рвота «фонтаном», постоянный плач, боли в животе. Часто менингит сопровождается судорожным синдромом.

Головная боль
Главный признак воспаления – головная боль

К оболочечным знакам относят: ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и Брудзинского. В некоторых случаях диагностируются не все перечисленные проявления. Единичные или слабовыраженные симптомы имеют место при серозном воспалении оболочек мозга. Симптом Кернига характеризуется невозможностью разогнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах. Подобное явление обусловлено мышечным напряжением. Верхний и средний симптомы Брудзинского в большинстве случаев наблюдается, если имеют место гнойные менингиты. При серозных воспалениях они диагностируются крайне редко.

Верхний симптом Брудзинского положителен при рефлекторном поднятии ног во время сгибания шеи. Тот же эффект наблюдается, если надавить на лонное сочленение. При этом диагностируют средний признак Брудзинского. Нижний симптом – наблюдается практически у всех пациентов, страдающих различными формами менингита. Он характеризуется рефлекторным поднятием ноги при проведении симптома Кернига.

Проявление общемозгового синдрома – это головная боль, усиливающаяся при шуме и движении глазных яблок, невозможность переносить яркий свет. Одним из признаков воспаления мозговых оболочек является укрывание одеялом всего тела. Таким образом, пациенты защищают себя от внешних раздражителей.

При переходе воспалительного процесса на мозг возникают очаговые симптомы. Среди них – нарушение обоняния, слуха или зрения. Речь может стать невнятной, смазанной. В некоторых случаях отмечается нарушения глотания, асимметрия носогубных складок, косоглазие и опущение века (птоз). При поражении полушарий мозга отмечается снижение или полное исчезновение чувствительности на противоположной стороне, парезы и параличи. Реже наблюдаются тазовые расстройства, нарушения психики.

Характеристика отдельных форм

К отдельным формам патологии можно отнести туберкулезный, сифилитический, менинго- и стафилококковый менингит. Первый – возникает на фоне заражения палочками Коха. Чаще всего ему предшествует интоксикация, потливость по ночам и кашель. Характерными признаками туберкулезного менингита являются: поражение лицевого и зрительного нерва, а также фебрильная лихорадка (повышение температуры до 40 градусов наблюдается в редких случаях).

Воспаление оболочек мозга при сифилисе характеризуется нарушением равновесия в темноте (сенситивная атаксия), парезами и параличами нижних конечностей. При менингококковой этиологии болезни часто развиваются тяжелые осложнения. Преобладает интоксикационный синдром. Патология часто осложняется поражением сосудов – менингококцемией.

Воспаление, возникшее на фоне стафилококковой инфекции крайне опасно. При несвоевременном лечении в патологический процесс вовлекается ткань мозга. Она подвергается гнойному расплавлению, возможно образование свищей, абсцессов. Все это приводит к необратимым изменениям и летальному исходу.

Диагностика

Достоверными диагностическими критериями являются данные физикального и лабораторного обследования. Заподозрить болезнь можно по клинической симптоматике. При этом основными специфическими проявлениями считаются менингеальные знаки. У детей раннего возраста выявляется симптом Лессажа. Для него характерно прижимание к животу ног при поднятии малыша за подмышки. У взрослых при бактериальном менингите выявляются симптомы Брудзинского (хотя бы 1 из трех) и Кернига.

В анализах крови отмечается повышение уровня лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов. Практически при всех видах патологии наблюдается нейтрофилез, лимфоцитоз характерен лишь для туберкулезного менингита. При исследовании ликвора обнаруживаются следующие изменения: давление спинномозговой жидкости повышается, возрастает уровень белка и лейкоцитов. При гнойных менингитах бактериальной этиологии обнаруживается до 1500 нейтрофилов в 1 мкл. Ликвор становится густым и мутным, приобретает желтоватый или белый оттенок. При туберкулезном воспалении диагностируется лимфоцитарный плеоцитоз, снижение уровня хлоридов и глюкозы. Цвет спинномозговой жидкости прозрачный или опалесцирующий. При отстаивании в ликворе образуется пленка, состоящая из фибрина.

Для дифференциальной диагностики назначают магнитно-резонансную томографию и ультразвуковое исследование головного мозга, электроэнцефалографию. Эти исследования помогают оценить активность ЦНС, выявить гидроцефалию и отек ткани.

Люмбальная пункция
Выполнение люмбальной пункции

Лечение

Для лечения бактериальных менингитов применяют различные виды антибиотиков. Классическими медикаментами являются препараты широкого спектра действия, среди которых всем известные лекарства Пенициллин и Цефтриаксон. Однако их нельзя использовать при сочетании воспаления оболочек с менингококцемией. В этом случае подойдет раствор Левомицетина сукцинат. В настоящее время в лабораториях можно выявить конкретного возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Такой анализ проводится в течение нескольких дней.

К препаратам, которые можно использовать при менингите, относят антибактериальные средства из группы макролидов, фторхинолоны, тетрациклины. При туберкулезной этиологии болезни применяют специфическую химиотерапию.

Чтобы облегчить состояние проводят пункции спинномозговой жидкости. Это помогает снизить давление ликвора.

Противовоспалительное лечение включает назначение глюкокортикоидов. Используются препараты Дексаметазон и Преднизолон. Также выполняют детоксикационную терапию, назначают диуретики и противосудорожные средства.

Последствия болезни

Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, которые опасны для жизни. К ним относится сепсис, инфекционно-токсический шок, недостаточность надпочечников, отек головного мозга, энцефалит и миелит. Среди опасных последствий выделяют синдром ДВС, который заключается в нарушении свертывающей системы крови. Для предотвращения осложнений пациентов помешают в реанимационном отделении. Там осуществляется постоянный контроль над состоянием больных. Это помогает оказать срочную помощь при развитии острой дыхательной, надпочечниковой и сердечно-сосудистой недостаточности.

Дальнейший прогноз

Менингит бактериальной этиологии является одной из причин смертности от неврологических заболеваний. При молниеносной форме патологии практически всегда наступает летальный исход, несмотря на оказание помощи. При неосложненном течении возможно выздоровление.

Однако после перенесенного менингита у детей часто отмечаются остаточные явления со стороны нервной системы. Среди них – параличи конечностей, нарушение слуха или зрения, психические расстройства и хронические головные боли (мигрень).

Профилактика

Специфическая профилактика выполняется в детском возрасте. Проводится вакцинация против гемофильной палочки, микобактерий туберкулеза, пневмококка. Специфическую профилактику взрослому населению выполняют при наличии контакта с больными или переездом в эндемичные районы по данной патологии.

Чтобы избежать инфицирования стоит своевременно лечить хронические воспалительные заболевания (синуситы, кариес), отказаться от вредных привычек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий