Болезнь Боуэна полости рта

Болезнь Боуэна

Джоном Боуэном – американским врачом-дерматологом – еще в 1912 году была описана одна из форм злокачественного разрастания клеток кожи, впоследствии названная в его честь. Так, болезнь Боуэна в полости рта представляет собой плоскоклеточную карциному, которой свойственна тенденция к периферическому росту.

Патологически видоизмененные очаги кожи и слизистой могут достигать нескольких сантиметров в размерах, при этом они практически безболезненны, могут лишь шелушиться и «обрастать» дополнительными бляшками.

Болезнь Боуэна (далее – ББ) признается экспертами одной из разновидностей внутриэпидермальной карциномы. Это значит, что опухолевые процессы затрагивают толщу поверхностного слоя кожи (эпидермиса). «Местные» клетки перерождаются, образуются плотные кожные белки (кератиноциты).

Одни ученые болезнь Боуэна причисляют к списку предраковых состояний, другие считают данную патологию одной из ранних форм рака. При отсутствии своевременного лечения ББ прогрессирует, постепенно трансформируется в инвазивный плоскоклеточный рак кожи с молниеносным метастазированием и агрессивным течением.

Болезнь Боуэна имеет несколько «излюбленных» мест локализации. Так, чаще всего симптомы патологии проявляются на открытых участках кожи, которые чаще всего контактируют с прямым ультрафиолетом (к примеру, на кистях рук), характерные образования могут определяться на туловище, в области гениталий, слизистой оболочке рта.

Важно! Риск развития ББ закономерно увеличивается с возрастом – по статистике, признаки заболевания чаще всего регистрируются у пациентов, пересекших 60-летний рубеж.

Причины проблемы

ББ относят к списку заболеваний неясной этиологии, тем не менее установлена пагубная роль прямого ультрафиолета в возникновении данного недуга. В группу риска попадают пациенты, на продолжительной основе принимающие цитостатики (группа лекарственных препаратов, активные компоненты которых не позволяют разрастаться и распространяться аномальным клеткам), глюкокортикоиды (гормональные средства), а также иммунодепрессанты (медикаменты, подавляющие функции защитных сил организма).

Болезнь Боуэна во рту
Очаг ББ на слизистой рта

Факторами, обуславливающими дальнейшее развитие болезни Боуэна, могут служить:

  • присутствие в организме вируса папилломы человека;
  • продолжительный контакт с мышьяком (от 10 лет и более);
  • существуют доказательства «причастности» горчичного газа и углеводородов к негативной динамике ББ.

К развитию ББ в полости рта, по мнению экспертов, могут привести:

  • хронический воспалительный процесс любого происхождения;
  • местные травмы слизистой (например, при употреблении твердой пищи);
  • очаги инфекции во рту;
  • не последнюю роль играет наследственная предрасположенность пациента к развитию подобного рода заболеваний.

Как развивается патология

Под воздействием внешних негативных факторов в клетках эпидермиса нарушаются обменные процессы, ускоряется процесс отмирания таковых. Молодые клетки, в свою очередь, зарождаются генетически видоизмененными, с «нездоровыми» функциями и структурой. В первую очередь, страдает средний эпидермальный слой – его клетки начинают аномально делиться, постепенно деформируются.

Примечательно, что пока опухолевидное образование не проникло сквозь мембрану, разделяющую дерму и эпидермис, ББ считается карциномой «на месте» (ей свойственно злокачественное разрастание клеток). В кровеносные сосуды опухоль проникнуть не может (в пределах эпидермиса они отсутствуют), поэтому и метастазирование исключается.

Симптомы

Главными симптомами ББ являются постепенно растущие от центра к периферии пятна красновато-коричневого цвета, такие образования имеют четкие края, ограничены от здоровых тканей слегка приподнятым краем кольцевидной формы. Как правило, опухолевидные структуры безболезненны, в ряде случаев их появление может сопровождаться зудом.

Течение заболевания сопряжено с выделениями из пораженных очагов гноя, сукровицы, образованием сухих корок. Поверхность опухолей зернистая, неоднородная, на ней могут появляться наросты разных размеров.

Важно! В основном, ББ локализуется на одном участке кожи (слизистой), но примерно в 15% клинических случаев заболевания распространяется на несколько очагов.

Прогрессирование болезни сопровождается образованием язв и эрозий, они одновременно заживают, на их месте появляются характерные рубцы, которые постепенно захватывают все новые и новые участки слизистой (кожи).

В полости рта болезнь Боуэна считается предраком с высоким риском озлокачествления. Визуально ББ на слизистой определяется как большое абсолютно безболезненное красное или неравномерно окрашенное пятно с бархатистой или полностью гладкой поверхностью. Область локализации – дужки неба, корень языка, непосредственно мягкое небо. В некоторых случаях ББ распространяется на область губ, затрагивает десны коренных зубов.

Начальные стадии болезни Боуэна
Клиническая картина начальных стадий ББ

Иногда пациенты с ББ полости та жалуются на неприятные ощущения в очагах поражения, зуд. Единичные участки нередко объединяются в монолитные образования, визуально напоминающие бляшки полициклической или неправильной формы.

Со временем патологический очаг углубляется, его поверхность травмируется, на ней появляются эрозии. В редких случаях бляшки покрываются белыми образованиями, внешне напоминающими лейкоплакию.

Как выявить недуг

При подозрении на ББ полости рта врач-дерматолог проводит визуальный осмотр пациента, составляет анамнез. Это заболевание трудно дифференцируется с другими кожными патологиями, к тому же отличается бессимптомным течением – этот факт дополнительно усложняет диагностику.

Врач осматривает пациента
Своевременная диагностика – залог успешного выздоровления

У больного берут биопсию пораженной ткани, лабораторное исследование предполагает удаление участка опухолевого образования и изучение его структуры под микроскопом.

Патоморфологические признаки ББ на биопсии:

  • ороговение (гиперкератоз);
  • наличие утолщенных, удлиненных участков эпидермиса;
  • хаотичная локализация шиповатых клеток (тех, что выстилают средний слой эпидермиса);
  • атипичные яркоокрашенные крупные клеточные ядра;
  • вакуолизация клеток.
Важно! Озлокачествление опухолей при ББ сопровождается дальнейшим аномальным разрастанием (углублением) таковых, а также разрушением базальной мембраны.

Подходы к лечению патологии

Единой универсальной терапевтической методики, позволяющей справиться с проявлениями ББ, не существует. Борьба с патологией проводится исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, локализации образований, количества их очагов. Иногда для успешного лечения и предотвращения малигнизации ББ медикам приходится объединять несколько методов. Основные из них:

  • химио-, криотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • фотодинамическая терапия;
  • электродеструкция.

Примечательно, что каждая из обозначенных методик отличается высокими показателями эффективности, но с точностью предположить, какое лечение приведет к лучшему результату в конкретном клиническом случае, крайне проблематично.

Очаги болезни Боуэна
Патологические очаги ББ

При медленном разрастании опухолевидных образований у пациентов пожилого возраста врачи обычно избирают выжидательную тактику. Больные должны регулярно посещать специалиста, проходить соответствующую диагностику и при первых же симптомах прогрессирования патологии им показано оперативное лечение.

Наружная химиотерапия – еще один действенный метод борьбы с ББ в полости рта. В основном для этой цели применяются препараты Имиквимод, 5-Фторурацил. Полный курс лечения обычно включает в себя не менее 4–6 недельных циклов (мазь с указанными активными компонентами наносят на пораженные очаги дважды в день) с 7-дневными перерывами между ними. Как самостоятельная технология химиотерапия при борьбе с болезнью Боуэна используется редко, ее сочетают с другими методами.

Хирургическое вмешательство при ББ достаточно эффективно, поскольку опухоли обычно не прорастают глубоко и не метастазируют. Патологические образования иссекают скальпелем, здоровые ткани сшивают, впоследствии образуется небольшой рубец, который со временем рассасывается. В большинстве случаев такая операция проводится под местной анестезией.

Кюретаж (выскабливание с последующей электрокоагуляцией) – еще один эффективный способ борьбы с болезнью. Пораженные очаги удаляются кюреткой, обработанные участки прижигаются. Некоторым пациентам может понадобиться несколько подобных сеансов, после процедуры остается малозаметный рубец.

Дерматоскопия
Дерматоскопия при ББ

Криотерапия – современная технология борьбы с болезнью Боуэна, которая предполагает использование жидкого азота (аргона). Эти вещества наносятся непосредственно на пораженные участки слизистой, те подыхают, покрываются корочкой (она отпадает спустя несколько недель после проведения манипуляций).

В редких случаях для лечения ББ применяют:

  • фототерапию (только при наличии крупных или множественных опухолевых очагов);
  • лучевую терапию (практикуется мало, обработанные участки плохо заживают);
  • экспериментально – лазер.

Вспомогательные методы

Справиться с неприятными проявлениями ББ на слизистой рта, облегчить общее состояние и дополнить общий курс лечения помогают проверенные народные рецепты. Ни в коем случае не стоит использовать их без предварительной консультации врача – болезнь Боуэна чревата малигнизацией, поэтому последствия самолечения могут быть очень серьезными.

Рассмотрим несколько полезных составов:

  • смешивают по 4 ч. л. сухих измельченных листьев и цветков чистотела, заваривают кипятком (1 л), выпивают полученный настой в течение дня;
  • 3 большие ложки травы сушеницы топяной (высушенной, измельченной) заливают литром кипятка и принимают по 1 ст. л. пять раз в день;
  • часть настоя сушеницы соединяют с медом и сливочным маслом (по 2 части), готовой мазью обрабатывают очаги поражения 2–3 раза/сутки.

Профилактика и прогноз

При своевременной постановке диагноза и правильно подобранной лечебной тактике большинство пациентов успешно справляются с болезнью Боуэна в полости рта. Если опухолевые образования своевременно не удалены, риск их трансформации в инвазивный рак составляет 3–5%. Повод для незамедлительного обращения к врачу – дерматологу с целью исключения злокачественного перерождения очагов ББ:

  • в пределах пораженного участка появились шишки, узлы;
  • повышенная кровоточивость слизистой (не только при чистке зубов, во время приема пищи, но даже в спокойном состоянии);
  • уплотнение, изъязвление патологических очагов;
  • изменение цвета опухоли (становится ярче либо приобретает темно-коричневый оттенок);
  • подчелюстные лимфоузлы увеличились в размерах.
Фототерапия
Фототерапия при ББ нежелательна

Профилактические мероприятия:

  • пациенты, перенесшие ББ, должны избегать прямого ультрафиолета, отказаться от солнечных ванн в период с 10 до 16 часов;
  • рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей с длинными рукавами, носить шляпу с широкими полями, использовать солнцезащитные средства для кожи с SPF от 30 единиц;
  • стоит регулярно посещать стоматолога, следить за состоянием зубов, десен, слизистой рта в целом, своевременно лечить кариес, пародонтоз, любые заболевания воспалительной природы.

Поскольку болезнь Боуэна (на коже, слизистой рта) считается предраковым состоянием, с целью предотвращения дальнейшего развития и перерождения очагов патологии в злокачественную опухоль при первых же ее проявлениях стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Только своевременная постановка диагноза и корректная тактика лечения позволит избежать нежелательных последствий ББ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий