Что такое атрофический ринит

Ринит

Все мы с раннего детства постоянно сталкиваемся с ОРЗ и ОРВИ, которые нередко протекают с отеком слизистой и выраженным насморком, или, говоря медицинским языком — ринитом. Одним из подвидов недуга является атрофический ринит, который заметно отличается от других форм заболевания. Рассматриваемая патология, как правило, протекает без обильного отделения секрета и сопровождается сухостью слизистой с образованием корочек. На хронической стадии недуга нередко снижается или полностью исчезает обоняние.

Причины и разновидности атрофического ринита

Чаще всего атрофический (сухой) ринит развивается на фоне недолеченного острого насморка, перешедшего в хроническую форму. Патологический процесс еще более усиливается под воздействием неблагоприятных моментов:

  • сухой и пыльный воздух в помещении;
  • постоянное влияние на секреторную оболочку агрессивных факторов (табачный дым, химические вещества);
  • длительное и неумеренное применение сосудосуживающих препаратов;
  • аллергический ринит.

Атрофия начинается с нарушения трофики и постепенного отмирания ресничек без ярко выраженной дисфункции слизистой носовой полости. Это ранняя стадия заболевания, так называемый субатрофический ринит. Процесс имеет обратимый характер. При грамотном и целенаправленном лечении эпителий восстанавливается и продолжает выполнять свои защитные функции.

Разновидности атрофического поражения слизистой

Если в начале заболевания не предпринять никаких мер, патологический процесс постепенно набирает силу и мерцательный эпителий перерождается в плоскую эпителиальную ткань. При этом резко снижается выделение слизи и развивается хронический атрофический ринит

Женщина сморкается
Причиной атрофического ринита чаще всего становится не до конца излеченный острый насморк
Переход из субатрофической формы в атрофическую ускоряется под воздействием различных ЛОР-заболеваний или оперативных вмешательств, травм и патологий эндокринного характера.

Бывает, что недуг формируется без предшествующего воспалительного процесса. Посев со слизистой на присутствие патогенных бактерий типа клебсиелла озена, коринебактерии или протеус вульгарис позволяет диагностировать инфекционный атрофический ринит.

По своему происхождению сухой ринит подразделяется на два типа:

  • первичный;
  • вторичный.

Нередко причиной дисфункции становится сбой в гормональной системе организма, который нарушает кровообращение в секреторной оболочке и приводит к ее дистрофии. При этом развивается первичная атрофия слизистой. Недуг, сформировавшийся как следствие других патологий — чаще всего острого ринита — называется вторичным атрофическим ринитом.

Самым опасным и трудным в лечении считается зловонный насморк — озена. Устранить его с помощью капель и спреев не получится. При таком типе атрофии происходят хрящевые и костные деформации носа.

Возбудителем озены считается клебсиелла озена. Размножаясь в носовой полости, бактерия источает гнилостный запах, который чувствуют окружающие, но самого больного зловоние нисколько не беспокоит. Ситуация объясняется атрофией клеток, отвечающих за обоняние.

Мужчина дышит в руку
При озене от больного исходит неприятный запах, который чувствуется на расстоянии

Симптомы и лечение атрофического ринита напрямую зависят от типа насморка и причин, вызвавших его.

Основные признаки и осложнения атрофии

Недуг чаще всего протекает вяло, со слабовыраженной симптоматикой, естественно переходя в хронический процесс. Поэтому пациент, как правило, не обращает особого внимания на проявления болезни, чем еще больше усугубляет ее.

В группу риска входят преимущественно люди старше 30 лет Женщины страдают от этого заболевания значительно чаще.

Основные симптомы атрофического ринита — истончение и перерождение эпителия, отмирание мерцательных клеток. Слизистые выделения постепенно превращаются в гнойные, развивается воспалительный процесс, которому сопутствует загустение секрета и появление корочек. Каждая форма сухого ринита имеет свои, присущие только ей симптомы, поэтому рассмотрим их подробнее.

Признаки простого (хронического) атрофического ринита

Для данной разновидности ринита характерна сухость слизистой, появление корочек в ноздрях и заложенность носа. Ухудшение обоняния приводит к потере аппетита. Секрет становится густым, тягучим и скудным, часто наблюдается кровотечение из носа. Больные жалуются на ощущение постороннего тела, мешающего дышать.

Субатрофический ринит 

При таком типе насморка нарушается кровообращение в эпителиальных тканях. Дефицит питания приводит к отмиранию мерцательных ресничек, сухости слизистой и появлению тягучих, вязких выделений и корочек. Другие симптомы заболевания выражены слабо или вообще отсутствуют, поэтому недомогание не вызывает опасения.

Мальчик ковыряется в носу
При субатрофическом рините развивается сухость слизистой и появляются корочки, которые доставляют больному много неприятных минут

Некоторые отоларингологи считают эту форму ринита самостоятельным недугом, другие же выделяют ее в одну из разновидностей атрофического насморка.

Признаки инфекционного атрофического ринита

Патология проявляется обильным насморком, повышенной до 37,2–37,5° C температурой тела, конъюнктивитом. Пациенты жалуются на плохой сон, нервозность и беспокойство. С развитием заболевания деформируется внутренняя перегородка носа, лицо становится асимметричным и одутловатым. Сухость слизистой приводит к частым носовым кровотечениям и постоянному дискомфорту.

Признаки озены

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы, которые проявляются расширением носовых проходов, истончением и отмиранием эпителия и мерцательных ресничек. Вырабатываемый секрет имеет гнойный характер и быстро засыхает, превращаясь в желто-зеленые, грубые корки со зловонным запахом. Процесс атрофии захватывает верхние дыхательные пути и проявляет себя долгим, мучительным кашлем.

Нарушение обоняния и чувствительности тканей приводит к тому, что пациенту кажется, будто у него постоянно заложен нос, хотя это не так. Чрезмерное применение сосудосуживающих препаратов для облегчения дыхания лишь усугубляет ситуацию.

Последствия атрофии

Если хронический атрофический ринит лечить неправильно или вовсе махнуть на него рукой, со временем недуг распространится на близлежащие области и приведет к серьезным осложнениям:

  • Полная потеря обоняния (аносмия).
  • Воспаление глаза.
  • Различные синуситы, гайморит.
  • Отиты.
  • Невралгия.
  • Менингит.
  • Пневмония.
  • Воспаление головного и спинного мозга.
У девушки ОРВИ
Атрофия слизистой снижает местный иммунитет, что приводит к постоянным респираторным заболеваниям

Нередко на фоне атрофии носоглотки развиваются патологии ЖКТ, больной жалуется на упадок сил, депрессию и апатию. Постоянный дискомфорт в области носа и невозможность свободно дышать нередко приводит к неврастении.

Кроме этого, атрофия слизистой и снижение местного иммунитета способствует частым респираторным заболеваниям.

Методы лечения

Лечение атрофического ринита заключается в увлажнении, смягчении и восстановлении слизистой. Для лучшего эффекта оно должно быть комплексным и включать в себя следующие мероприятия:

  • Промывание полости носа обычным физраствором либо аптечными препаратами на основе солей Адриатического моря.
  • Смягчение слизистой натуральными маслами либо масляными растворами витаминов.
  • Прием минерально-витаминных комплексов, иммуностимуляторов, железосодержащих препаратов.
  • Физиопроцедуры.

Первые два пункта являются обязательными при терапии сухого ринита, независимо от того, какими причинами он вызван. Последующие шаги не столь необходимы и используются как дополнение к основному лечению. Если применение медикаментов не приносит должного эффекта, прибегают к хирургическому способу решения проблемы,

Консервативное лечение

Данный метод лечения направлен не только на устранение симптомов недуга, но и на устранение основной причины заболевания. С этой целью используют различные процедуры и медикаментозные препараты. Грамотно подобранное консервативное лечение улучшает состояние слизистой и ускоряет ее регенерацию, повышает качество жизни больного.

Промывание носа

Орошение полости носа лекарственными растворами считается одним из основных способов борьбы с сухим ринитом. Процедура способствует:

  • улучшению местного кровообращения;
  • увлажнению слизистой и снабжению ее питательными веществами;
  • повышению местного иммунитета;
  • заживлению повреждений и микротрещин;
  • очищению эпителия и уничтожению патологических микроорганизмов.
Промывание носа
Один из основных способов борьбы с атрофическим насморком — промывание носа

Очищение носа солевыми растворами решает все эти задачи и насыщает ткани эпителия микроэлементами, повышающими двигательную активность мерцательных клеток.

Необходимые для лечения препараты можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Сегодня на прилавках представлено огромное количество изотонических средств: Аквамарис, Хьюмер, Аквалор, Долфин и другие.

При наличии гнойных выделений для орошения носа следует использовать антисептики и дезинфицирующие средства: Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин или Диоксидин.

Антибактериальное лечение

Сухой ринит инфекционной природы требует применения антибиотиков. Для подбора препарата проводят посев со слизистой, после чего определяют лечение. Чаще всего назначают лекарства широкого спектра действия:

  • Амикацин;
  • Амикозид;
  • Амоксициллин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Рифампицин.
Амикацин
Амикацин — антибиотик из ряда препаратов широкого спектра по-прежнему сохраняет свою действенность в борьбе с клебсиеллой озеной

Все перечисленные препараты могут применяться в виде таблеток, уколов и мазей для местного использования.

Симптоматическая терапия

Для разжижения и лучшего отхождения слизи применяют муколитики и щелочные растворы в виде ингаляций или спреев в нос. Для улучшения микроциркуляции крови и клеточного питания тканей используют Курантил, Танакан, Трентал, Троксевазин, Пентоксифиллин.

Натуральные масла и жирные мази помогают смягчить слизистую и очистить нос от засохших корок. Особенно хорошее действие оказывает облепиховое, персиковое или миндальное масло, льняная и вазелиновая мази. Этими средствами можно несколько раз в день смазывать слизистую. Но более эффективным будет применение турунд, пропитанных масляным составом. Ускорить процесс восстановления и улучшить трофику поможет мазь Солкосерил.

Общеукрепляющее лечение

Для активизации защитных сил применяют иммуностимуляторы местного действия, например, Деринат. Помимо этого назначают витаминные комплексы и железосодержащие препараты: Феррум Лек, Мальтофер, Ферроплекс, Гемофер, Ферковен, Феррокаль.

Для больных с сухим ринитом очень полезен морской воздух, насыщенный влагой и солями. Хорошее терапевтическое действие окажут прогулки в хвойном лесу и лечение минеральными водами.

Физиопроцедуры

В дополнение к основному медикаментозному лечению при атрофическом рините нередко используют различные физиопроцедуры:

  • электрофорез с никотиновой кислотой и йодом;
  • УФ-излучение;
  • лечение лазером;
  • индуктотермию полости носа.
Физиолечение носа
Физлечение улучшает кровообращение и обменные процессы в тканях эпителия, повышает выработку секрета и предупреждает атрофию

Лечение озены

Терапия зловонного насморка более сложна и требует несколько иного подхода, чем обычная атрофия слизистой.

Если ринит вызван бактерией клебсиелла озена, больному назначают:

  • антибиотики-аминогликозиды: Банеоцин, Гентамицин, Мономицин, Амикацин, Стрептомицина сульфат, Кефзол;
  • карбапенемы — Биапенем, Фаропенем, Имипенем, Меропенем.
  • цефалоспорины III-IV поколения для введения в виде инъекций: Цефотаксим, Цефтибутен, Цефподоксим, Цефпиром.

Параллельно с антимикробными препаратами применяют то же лечение, что и при обычном атрофическом рините.

При озене, вызванной сбоями в эндокринной системе, в дополнение к стандартной терапии увлажняющими и масляными средствами назначают:

  • Орошение носа изотоническими растворами с добавлением йода, соды или салициловой кислоты;
  • Курсовое лечение свечами с хлорофиллокаротиновой пастой Солодкова. Их вводят в носовые проходы после промывания и очищения слизистой от корок. Процедуры проводят ежедневно в течение месяца. Курс терапии повторяют 2–4 раза в год.
Антибиотик в порошке
Для лечения озены используют антибиотики-аминогликозиды

Необходимость применения дополнительных мер оценивает врач на основании анамнеза и выраженности симптомов.

Хирургическое лечение 

Оперативное вмешательство проводят при существенном расширении носовых проходов и выраженной деформации костей носа. В процессе хирургического мероприятия в носовую полость внедряют имплантаты для уменьшения ее размеров или производят пересадку эпителиальных тканей, изъятых из придаточных пазух.

Соглашаясь на операцию, больной должен понимать, что хирургическое вмешательство не приведет к полному выздоровлению, а лишь устранит симптомы и облегчит жизнь.

Особенности лечения атрофии слизистой у детей

В раннем возрасте на первое место выходит своевременная диагностика и устранение причин заболевания. Кроме того, очень важно следить за развитием симптомов, не допуская их динамики.

В первую очередь необходимо смягчать и увлажнять слизистую, поддерживать комфортный микроклимат в помещении. Для этого используют аптечные препараты с морской солью и натуральные масла. Эти средства практически не имеют противопоказаний и допустимы к применению с самого раннего возраста. Если сухой ринит у ребенка спровоцирован аллергией, ему прописывают антигистаминные средства и ограждают его от воздействия аллергенов.

Для размягчения корочек и разжижения слизи применяют масляно-щелочные ингаляции. Вдыхание горячего пара способствует увлажнению и смягчению тканей эпителия и лучшему отхождению секрета.

Лечение сухого ринита в детском возрасте должно проводиться квалифицированным специалистом. Только врач сможет выявить болезнь на ранней стадии, назначить оптимальное лечение и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Нетрадиционная медицина

Лечение сухого насморка народными средствами малоэффективно. Всевозможные растительные снадобья и капли оказывают лишь поддерживающее действие, а в отдельных случаях могут быть вредны. Однако полностью игнорировать рецепты нетрадиционной медицины не стоит. Некоторые из них могут принести явное облегчение и снизить выраженность симптомов.

При атрофическом рините наиболее полезны будут средства, направленные на повышение местного и общего иммунитета, общеукрепляющие лекарства:

  • Капли из сока алоэ ускоряют регенерацию клеток. Их вводят в нос 1–2 раза в сутки.
  • Измельченная в порошок ламинария укрепляет сосуды. Средство вдыхают на протяжении 14 дней.
  • Промывание носа настоем трав с антисептическим и противовоспалительным действием: аптечной ромашкой, календулой.
  • При инфекционном рините принесут пользу капли из сока чеснока, смешанного с маслом. В смесь можно добавить масляный раствор витаминов А и Е.
  • Для приема внутрь следует использовать спиртовые настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, отвар крапивы.
Морская капуста
Ламинария поможет укрепить сосуды при атрофическом рините

Профилактика сухого ринита

Атрофия слизистой является довольно сложным и неприятным заболеванием. Поэтому недуг проще предупредить, чем потом долго и упорно лечить. Соблюдение простых мер профилактики позволит уберечь себя и своих близких от патологии:

  • грамотная и своевременная терапия ринитов и других ЛОР-заболеваний;
  • поддержание оптимальной влажности в помещении;
  • ограниченное использование сосудосуживающих капель;
  • повышение общего и местного иммунитета, прием витаминных и минеральных добавок;
  • ежедневная гигиена полости носа.

В целях профилактики сухого насморка очень полезны закаливающие процедуры и занятия спортом. Не менее важен здоровый образ жизни, полноценное и сбалансированное питание, устранение эмоциональных перегрузок.

Заниматься терапией атрофического ринита должен только врач-отоларинголог. От больного требуется лишь соблюдать все рекомендации специалиста и выполнять назначенные процедуры, большую часть из которых можно проводить дома. Самолечение в этом случае опасно и может привести к серьезным осложнениям.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий