Что такое баротравма

Заложенность ушей

Резкие перепады давления, происходящие под воздействием внешних факторов, могут травмировать слуховую трубу или легкие. Это состояние называется баротравма уха или легких. При баротравме уха легкой степени происходит быстрое самопроизвольное восстановление.

Ушное давление выравнивается, и симптомы исчезают через непродолжительное время. Но случается и так, что баротравма способна оставить неприятные последствия. Поэтому при предстоящих перепадах давления необходимо позаботиться о профилактических мерах.

Баротравма легких

Баротравма легких представляет собой разрыв легочной ткани с проникновением газовых пузырьков в кровеносное русло. Она часто встречается у водолазов. Причиной является резкое понижение или повышение давления в легких. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • задерживание дыхания в состоянии свободного плавания;
  • превышение скорости свободного всплытия;
  • резкий нажим или сильный удар в область дыхательного мешка;
  • сильный приступообразный кашель.

Баротравма легких классифицируется на 3 вида: артериальная газовая эмболия, баротравматическая эмфизема и пневмоторакс. Симптомы заболевания различны и зависят от степени поражения кровеносных сосудов и объема разрыва легочной ткани, а также от того, сколько газовых пузырьков проникло в легкие и где они находятся.

Так, наиболее частыми симптомами баротравмы легких являются:

  • потеря сознания;
  • легочное кровотечение;
  • боль за грудиной;
  • синий оттенок кожи лица;
  • частый и неустойчивый пульс;
  • общая слабость;
  • нервно-мозговые нарушения;
  • поверхностное дыхание.

Потеря сознания происходит в результате спазма сосудов в головном мозге. Это может произойти в любой момент после получения травмы. Такой симптом считается наиболее опасным, поскольку не всегда есть возможность оказать первую помощь пострадавшему. Кровотечение при баротравме легких характеризуется появлением пенисто-кровянистой мокроты или крови в чистом виде.

Специалисты относят такой симптом к не угрожающим для жизни пациента. Подобное появление проходит через несколько дней. Загрудинные боли являются результатом раздражения нервных окончаний, которое происходит при растяжении легочной ткани. Общая слабость развивается в результате нарастающего кислородного голодания.

Если имеется подозрение, что у человека произошла баротравма легких, то проводят рентген грудной клетки в горизонтальном положении.
Баротравма легких
Баротравма легких может угрожать жизни пострадавшего

Лечение патологии легких

Если человек получил баротравму легких, то нужно оказать ему первую медицинскую помощь. Это состояние может угрожать жизни человека. Больного нужно уложить на носилки лицом вниз. При этом голову располагают ниже уровня туловища и поворачивают в сторону.

Если у пострадавшего произошла остановка дыхания, то проводится искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот». Перед этой процедурой необходимо провести осмотр верхних дыхательных путей, и если там есть слизь или сгустки крови, рвотные массы, нужно их удалить.

Также предупреждается западение языка, его выдвигают вперед или фиксируют языкодержателем. При подозрении на развитие пневмоторакса, прежде чем проводить искусственную вентиляцию легких необходимо провести процедуру по дренированию плевральной полости. Это делается для предупреждения сдавливания легких.

Лечение баротравмы легких осуществляется с помощью рекомпрессии. Для этого пострадавшего нужно поместить в условия высокого давления. Оно должно быть не меньше 10 атмосфер. В таких условиях газовые образования в легких и тканях, а также кровеносных сосудах будут постепенно уменьшаться и растворятся полностью.

Для профилактики воспаления легких в период такого лечения пострадавшему внутримышечно вводят антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Причины и основные симптомы баротравмы уха

Слуховая труба ответственна за стабильность функционирования ушного канала и целостность барабанной перепонки. Для обеспечения этого необходимо равномерное давление внутри уха. Оно сохраняет целостность мембраны барабанной перепонки.

Чаще всего баротравму уха можно получить при авиаперелетах. Механизм развития этой патологии связан с тем, что при повышении внешнего давления усиливается давление воздуха внутри уха, из-за чего барабанная перепонка вдавливается вовнутрь.

Это может произойти:

  • при подъеме на скоростном лифте;
  • быстром подъеме в гору на автомобиле;
  • взлете самолета;
  • погружении глубоко под воду.
Ухо
Баротравма уха вызвана нарушением соотношения давления

Осуществление этих действий со скоростью может привести к разрыву барабанной перепонки. Быстрое и внезапное снижение атмосферного давления также может вызвать баротравму – барабанная перепонка из полости евстахиевы трубы выдавливается наружу.

Баротравма, как и любое другое заболевание, имеет свои специфические признаки. К ним относятся:

  • внезапное ощущение внутри уха сильно удара;
  • резкая и острая боль в ушном проходе;
  • снижение слуха;
  • головокружение, возникшее неожиданно;
  • дезориентация в пространстве;
  • внезапные приступы тошноты и рвоты;
  • посторонний шум в ушах (скрип, потрескивание, звон);
  • выделение крови из ушного прохода (происходит при разрыве барабанной перепонки).

Баротравма уха может вызвать осложнение в виде бароотита. Это патология характеризуется заполнением полости уха экссудатом и развитием воспалительного процесса в среднем ухе. При этом целостность барабанной перепонки сохраняется. Это заболевание проявляется в следующих симптомах: шум в ушах, снижение слуха, головокружения, ощущение присутствия воды внутри уха, искаженное восприятие звуков, появление щелчков при жевании.

Патология внутреннего и среднего уха

В отоларингологии в зависимости от места локализации различают 2 вида баротравмы – во внутреннем и среднем ухе. Баротравма внутреннего уха считается более тяжелой и чревата серьезными осложнениями. Она может произойти от сильного перепада давления и в результате повреждения среднего уха.

Последняя характеризуется разрывом перегородки между внутренним и средним ухом. Это перегородка называется мембрана круглого окна. В результате такого разрыва, заполняющая внутреннее ухо жидкость, перетекает в полость среднего уха, нарушая нормальную работу всего органа. Это проявляется резким снижением остроты слуха.

Отсутствие медицинской помощи может привести к полной и безвозвратной утрате слуха.

Баротравма среднего уха это наиболее часто встречающийся вид подобной патологии, который происходит при погружении под воду. В этом случае поражается, прежде всего, барабанная перепонка. Превышение допустимого давления в ухе сопровождается резкой болью, и если не принять меры для выравнивания давления, то такие скачки могут вызвать разрыв мембраны.

Подобный исход обусловлен тем, что при возрастании внешнего давления происходит втягивание барабанной перепонки во внутреннее уха и ее растяжение. При возникновении такого осложнения высок риск, что человек может потерять слух в результате острого воспаления.

Распознать баротравму среднего уха можно по специфическому отеку – набухает ушная раковина. Это называется баротравматический отек уха. При повреждении средней части уха происходят нарушения в работе вестибулярного аппарата, что проявляется в том, что у человека теряется ориентация в пространстве и координация.

Методы диагностики и лечения слухового анализатора

При первых признаках получения баротравмы уха необходимо грамотно оказать первую помощь пострадавшему. Она заключается в выполнении действий по следующему алгоритму:

  • Очистить слуховой проход и ушную раковину.
  • Вложить в слуховой проход стерильный сухой тампон из марли.
  • Зафиксировать ухо с помощью стерильные салфетки.
  • При сильном болевом синдроме предложить пострадавшему обезболивающий препарат.

Если же травма уха сопровождается кровянистыми выделениями, то до того как пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь в лечебном учреждении, а она в этом случае необходима, поврежденное ухо следует прикрыть стерильной повязкой и закрепить ее. Какие-либо дополнительные самостоятельные манипуляции предпринимать нельзя.

Задачей врача в первую очередь является освобождение слухового канала от излишка воздуха. Для этого проводится экстренный парацентез – разрез всех слоев. Это будет способствовать и оттоку содержимого из среднего уха. После этого врач может удалить лишнюю жидкость и провести продувание уха.

После всех первичных экстренных процедур врач должен провести детальную диагностику полученных повреждений внутренней части уха. Для этого проводится отоскопия. Она позволяет выявить насколько повреждена мембрана барабанной перепонки, и определить степень кровоизлияния.

Диагностика баротравмы уха
Диагностика проводится с целью уточнения наличия разрыва барабанной перепонки

Лечение проводится различными способами в зависимости от степени тяжести полученной травмы. Если не произошло прямого разрыва барабанной перепонки, то пациент ограничивается щадящим лечением. Легкая травма уха не требует специального лечения.

Давление воздуха как внутри, так и снаружи уха быстро выравнивается и симптомы устраняются в течение нескольких часов. В ближайшее время после получения травмы больному рекомендуется избегать резких звуков и не допускать ситуации, когда внутрь уха может проникнуть жидкость. Нужно ограничить занятия спортом, прослушивание громкой музыки и ныряние.

При баротравме средней тяжести восстановительный период может занять 3–4 дня. Лечение заключается в очищении слухового прохода и закладывании в слуховой проход стерильной ваты. Если пострадавший жалуется на сильную и резкую боль в ушах, то нужно принять подходящее обезболивающее средство.

Более серьезные повреждения, сопровождающиеся острой болью в ухе и воспалением, нуждаются в особом лечении. В этом случае накладывается компресс. Воспалительный процесс купируется с помощью антибактериальных препаратов в форме порошка, который вводятся в слуховой проход методом выдувания.

Пострадавшему назначают болеутоляющие и успокоительные лекарственные средства.

Для исключения развития осложнений и нагноений внутри уха пострадавший должен на протяжении всего курса лечения наблюдаться у лечащего врача. Необходимо обеспечить полную стерильность травмированного уха и исключить вас действия повреждающих факторов, таких как авиаперелеты, поездки на поезде и походы на концерт.

Хирургическое лечение травмы уха

В тяжелых случаях баротравмы может потребоваться проведение операции. Нормализация давление внутри уха и устранение осложнений от полученной травмы осуществляется посредством надреза в барабанной перепонке. Эта манипуляция называется экстренный парацентез.

В ходе операции ухо очищается от частичек кожи и грязи, и обрабатывается антисептическими препаратами. Хирургическая процедура требует местной анестезии. Укол делают в заднюю стенку слухового прохода. С помощью специальной иглы врач делает небольшой надрез в задней части барабанной перепонки на всю ее толщину.

Поскольку полость внутреннего уха является труднодоступной, операция проводится с помощью микроскопа. Чтобы в процессе хирургического вмешательства не повредить лабиринтную стенку глубина введения иглы не должна составлять более 1,5 мм.

Турунда для уха
После операции слуховой проход закрывается стерильной турундой

Турунды нужно ежедневно заменять, так как это является обязательным условием выздоровления. Тяжелая баротравма может сопровождаться ярко выраженными симптомами, и поэтому пострадавший нуждается в постельном режиме. Если первая помощь при баротравме уха была оказана своевременно и правильно, то даже тяжелые повреждения могут пройти, не оставив серьезных последствий.

В противном случае могут развиться осложнения, такие как:

  • острое воспаление среднего уха;
  • инфицирования с последующим нагноением;
  • перфорация барабанной перепонки и снижения слуха.

Во избежание вышеперечисленных состояний рекомендуется при любой баротравме обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий