Что такое менингит

Воспаление мозга

В клинической практике под термином «менингит» обычно понимают воспаление мягких оболочек головного мозга. Патология развивается как самостоятельный недуг (первичный) или как осложнение других болезненных процессов (вторичный). Это крайне опасное состояние требует немедленной госпитализации, поскольку лечится только в больнице.

Принято считать, что от менингита чаще всего страдают дети. Однако большая чувствительность маленьких пациентов к воспалительному процессу определяет не частоту заболевания, а тяжесть течения и повышенную вероятность летального исхода.

Немного фактов

Итак, что такое менингит? Это заболевание обычно локализуется в паутинной и мягкой оболочке, не затрагивая непосредственно мозг. Встречается повсюду, но в странах третьего мира показатели почти вполовину выше, чем европейские. До начала XX столетия смертность от воспаления мозга достигала 92%, но полученные в 1906 году антитела против возбудителей инфекции позволили существенно сократить смертность.

Изобретенный почти через сорок лет пенициллин заметно облегчил течение болезни и еще уменьшил количество летальных исходов. В начале XXI века для борьбы с бактериальным воспалением мозга предложили использовать препараты синтетического тестостерона.

Заболеть менингитом может человек любого возраста и пола. Недуг не делает исключений ни для кого. В группу риска попадают лица с ослабленным здоровьем, ВИЧ-инфицированные и недоношенные дети. Чаще всего патология регистрируется в период с октября по апрель. Этому немало способствует колебание окружающей температуры, авитаминоз, хождение без головного убора, большая скученность людей в закрытом помещении.

Классификация заболевания

Существует множество различных форм воспаления мозга. Все виды менингита на сегодняшний день систематизированы и разделены на группы по признакам.

По условиям возникновения различают:

  • вирусное воспаление мозга;
  • инфекционный менингит (бактериальный);
  • грибковый менингит;
  • смешанную инфекцию;
  • протозойное и неспецифическое воспаление мозга.

По характеру процесса существует гнойный (менингококковый, стафилококковый менингит) и асептический менингит (серозный). Гнойная форма может быть первичной или вторичной.

Виды менингита
Разновидности менингита

Заболеть можно как от непосредственного проникновения патогена в мозг, так и в результате осложнения инфекционного недуга.

Почему развивается воспаление мозга

От чего появляется менингит? Причины заболевания очень многообразны. Основными служат бактерии, грибки и вирусы. Такой путь инфицирования присущ всем первичным патологиям.

Вторичная форма менингита обычно развивается как осложнение других инфекционных заболеваний. Очагом воспаления может стать ухо, пазухи носа, легкие инфицированные раны и травмы при переломах, зубы, костные ткани при остеомиелите.

Например, причиной отогенного менингита нередко выступает отит. Воспаление среднего уха развивается на фоне стафилококковой или стрептококковой инфекции. Поэтому отогенный менингит, как правило, бывает стрептококковым либо стафилококковым. Возбудитель может попадать в оболочки мозга как в острой фазе болезни, так и в хронической. Это происходит с током крови, по лабиринту уха или при разрушениях костной ткани.

Помимо воспаления органов слуха, существуют и другие причины менингита:

  • Остеомиелит. Инфекция проникает в мозг с током крови или контактным путем при разрушении костей, например, при остеомиелите челюсти.
  • Туберкулез легких. Пневмония считается основной причиной формирования туберкулезного менингита.
  • Синуситы. В большинстве случаев воспаление пазух носа вызывается вирусом. Такой синусит сам по себе редко становится причиной недуга, но если к нему присоединится бактериальная инфекция, то это вполне может спровоцировать недуг.

В детском и юношеском возрасте наиболее часто регистрируется ревматический менингоэнцефалит, который поражает не только оболочку, но и сам мозг. Развивается такая патология на фоне ревматического приступа и всегда сопровождается геморрагическим высыпанием.

Нередко болезнь формируется на среднем или конечном этапе первоначальной инфекции. Например, боррелиозное воспаление мозга проявляется на II стадии Лайм-боррелиоза. Сифилитическое поражение оболочек наблюдается при переходе сифилиса во 2 или 3 фазу, когда возбудитель достигает ЦНС.

Заболевание менингит может возникнуть после различных оперативных вмешательств. Инфекция легко проникает в организм через раны и медицинский инструмент.

Грибковое (кандидозное) воспаление мозга часто наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом или в результате продолжительной терапии антибиотиками. Наиболее восприимчивы к такой форме патологии лица с ВИЧ-инфекцией.

Пути заражения

Рассмотрим, как передается менингит. Поскольку в медицинской практике чаще встречается менингококковая форма воспаления, узнаем, какими путями можно заразиться стафилококком.

Пути заражения
Пути передач инфекции

Инфекция распространяется множеством способов, но наиболее часто она передается воздушно-капельным путем во время кашля и чихания больного человека. В холодный период происходит резкий подъем заболеваемости, связанный с низкой температурой воздуха и большой скученностью людей в закрытых помещениях.

Помимо этого, существуют и другие факторы, под влиянием которых может передаваться болезнь менингит:

  • контактный способ (рукопожатие, поцелуи, дверные ручки и поручни в транспорте);
  • фекально-оральный (грязные руки, недостаточно промытые овощи и фрукты, зелень);
  • во время купания в инфицированных водоемах или употребления сырой, зараженной воды.

Помимо указанных способов, недуг легко передается через кровь и лимфу. Нередко инфицирование происходит во время родов по вертикальному пути.

Первые симптомы заболевания

Инкубационный период менингита, по-другому говоря, время от момента проникновения возбудителя в организм человека до появления первых признаков патологии, имеет разную продолжительность. Интервал может колебаться от нескольких часов до 10–12 суток, иногда больше. Такой разброс зависит от вида патогенного агента, его концентрации и способа проникновения.

Головная боль
Время появления первых симптомов зависит от вида возбудителя

Если воспаление мозга вызвано асептической формой менингита, первые симптомы появляются через 10–12 дней после заражения. При этом картина заболевания сходна с гриппом. При вирусном характере воспаления время инкубации сокращается до 3–7 суток. Самый продолжительный период наблюдается у паротита (свинки) — до 21 дня, хотя нередко он сокращается до 15–18 суток.

Патология развивается значительно быстрее при слабом иммунитете или если в момент заражения человек болен.

Во время инкубационного периода недуг ничем не проявляет себя. Количество патогенных агентов еще настолько мало, что организм без труда справляется с ними. Но постепенно концентрация возбудителей нарастает, и иммунитет уже не в состоянии одолеть их. Вот тут и возникают первые признаки воспаления мозга.

Все это время человек, как правило, не заразен для окружающих, но в некоторых случаях латентный период на 2–3 дня опережает инкубационный. Так происходит при ветрянке и подобных ей патологиях.

Симптомы и признаки менингита

Как проявляется менингит у взрослых? Признаки воспаления оболочек мозга напоминают симптомы инфекционного заболевания. Среди них чаще всего наблюдаются:

  • лихорадка;
  • быстрая утомляемость, потеря работоспособности, сонливость;
  • светобоязнь и увеличенная восприимчивость к звукам;
  • повышение тонуса мышц затылка;
  • тошнота и рвота.

Если у больного очень плохая сопротивляемость, нередко возникает менингит без температуры. Это говорит о том, что организм не способен бороться с патогенным агентом и не в состоянии дать защитную реакцию.

Воспаление мозга — это крайне опасная болезнь. Очень важно не пропустить момент, когда развиваются первые признаки недуга. Это поможет своевременно начать лечение и избежать серьезных осложнений.

Симптомы менингита
Обще симптомы менингита

Здесь указаны только ранние проявления недуга. Вообще симптомы менингита очень обширны и делятся на несколько групп, соответствующих той или иной форме воспаления. Более подробно о них можно почитать здесь.

Начало заболевания у детей

У малышей начало менингита и его дальнейшее развитие отличается от взрослых. На ранней стадии отмечается высокая температура, сильная рвота, срыгивания и судороги. У грудничков взбухает большой родничок, ребенок спонтанно, безо всякой причины вскрикивает и заходится в плаче.

Симптоматика воспаления мозга и течение недуга зависят от его разновидности. Более подробно о менингите у детей можно узнать здесь.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и выявления формы патологии проводят забор спинномозговой жидкости из нижних отделов позвоночника. При разных типах воспаления мягкой оболочки мозга жидкость заметно отличается. При менингококковом и стафилококковом менингите она приобретает цвет молока. Анализ крови обнаруживает пониженный сахар и повышенный протеин.

Спинномозговая пункция
Спинномозговая пункция является основным методом диагностики

В дополнение к спинномозговой пункции проводят бактериологический посев для определения штамма возбудителя. В некоторых случаях показана компьютерная томография мозга и рентген.

Методы лечения

Лечение менингита у взрослых комплексное. В обязательном порядке производится госпитализация пациента с постельным режимом. Медикаментозная терапия зависит от вида патогена и включает в себя:

  • этиотропное лечение;
  • иммуностимулирующую терапию;
  • симптоматическую помощь.
  • Ниже рассмотрим по пунктам, как лечить менингит, и поговорим об особенностях ухода за больным.

Госпитализация

Опасное течение менингита и частота смертельных случаев предполагает нахождение пациента в стационаре. Возбудители воспаления мозга настолько многочисленны, что лечение каждого из них должно проводиться своей группой лекарственных средств.

В стационаре больного помещают в изолированную палату, оградив от других пациентов, снижают интенсивность света и шума, в случае необходимости прибегают к реанимации.

Медикаментозные препараты

Основная функция лекарственной терапии — устранение возбудителя. Для этого используют лекарства разных групп.

Антибактериальные средства

Антибиотики при менингите назначают в случае микробного или гнойного характера заболевания. Чаще всего применяют:

  • цефалоспорины — Цефотаксим, Цефтазидим, Цефтриаксон;
  • карбапенемы — Дорипенем, Меропенем, Меронем, Неринам, Циласпен;
  • пенициллины — Ампициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Амоксициллин, Бициллин -1, -3, -5, Кламосар, Медоклав;
  • амфениколы — Левомицетин.

При туберкулезной форме недуга пациенту прописывают Фтизоэтам, Изониазид, Фтизопирам, Стрептомицин, Комбутол. Для большей эффективности в схему лечения включают Пиразинамид, Тизамид, Рифампицин.

Таблетки в руках врача
С помощью лекарств устраняют возбудителя инфекции

Терапевтический курс не должен превышать 12–14 дней.

Противовирусные препараты

Для лечения менингита вирусной природы обычно прописывают Интерферон и кортикостероиды. В дополнение к ним нередко назначают ноотропы, седативные средства, имеющие снотворный эффект, витаминные комплексы.

Выбор противовирусных препаратов зависит от типа возбудителя.
В общем случае борьба с асептическим менингитом основана на симптоматическом лечении и похожа на терапию респираторных заболеваний. Пациенту назначают анальгетики, жаропонижающее, адсорбенты, препараты, снижающие внутричерепное давление.

Противогрибковые средства

Схема лечения грибковой формы менингита основывается на приеме Флуканазола, Амиклона, Амфоцила, Анкотила, Амфотерицина В. В дополнение к основному лечению назначается симптоматическая терапия.

Детоксикация

Для удаления из организма токсинов используют адсорбирующие кишечные средства. Наиболее популярны:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Смекта;
  • Энтеродез;
  • Энтеросорб.

Помимо адсорбентов, назначают обильное питье, витаминные комплексы, травяные настои, морсы.

Симптоматическая терапия

Подобное лечение необходимо для поддержания организма и улучшения состояния больного. Для устранения или уменьшения симптомов менингита назначают:

  • антигистаминные средства — Зиртек, Супрастин, Драмина, Зортак;
  • противорвотные препараты — Домперидон, Мотилиум, Зофран, Эметрон;
  • НПВС — Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак;
  • успокаивающие лекарства — Афобазол, Тенотен, Пустырник, Валериана;
  • диуретики — Фуросемид, Лазикс, Фурон, Диакарб;
  • жаропонижающее и обезболивающее — Ацетаминофен.
Ацетаминофен
Ацетаминофен обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием

Для улучшения показателей спинномозговой жидкости назначают Церебронорм или Цитофлавин. Чтобы повысить давление в плазме и снизить внутричерепное давление, больному вводят внутривенно 20% раствор маннитола.

Противосудорожные препараты

Воспаление мозга нередко сопровождается беспокойством, перевозбуждением и судорогами. В этом случае больному рекомендуют прием Фенобарбитала, Аминазина, Диазепама.

В стационаре пациенту обязательно проводят оксигенотерапию. Это довольно эффективный метод помогает устранить кислородное голодание мозга и улучшить состояние человека. Процедура осуществляется посредством интубации или с помощью кислородной маски.

Уход за больным

Пациенты, перенесшие воспаление мозга, нуждаются в бережном отношении и особом уходе. С момента выздоровления для них должен быть установлен четкий распорядок дня, введено сбалансированное питание, ограничены физические и умственные нагрузки.

Диета должна быть дробной и полностью обеспечивать больного необходимыми веществами. Животные жиры из рациона лучше удалить, поскольку они могут спровоцировать ацидоз. Рекомендуется больше пить, не менее 2 литров чистой воды в день.

Если через 4 месяца после выписки признаки болезни не исчезают, развивается хронический менингит и больного направляют на определение группы инвалидности.

Предупреждение воспаления мозга

Существует ряд профилактических мер, способных уберечь от менингита. Они бывают специфические и неспецифические.

Специфическая профилактика

Этот вид предупредительных мер основан на вакцинации населения. Прививка от менингита позволяет предотвратить заражение вирусным и бактериальным воспалением мозга.

Вакцина
Основной мерой профилактики менингита является вакцинация

После вакцинации у людей нередко наблюдаются различные побочные реакции:

  • слабость;
  • повышение температуры до 37,2–37,5 °C;
  • покраснение и отек в месте укола.

Обычно через 1–2 дня все недомогания исчезают. В редких случаях возможна аллергическая реакция на прививку от менингита. Она проявляется тахикардией, сильной припухлостью в месте инъекции, высокой температурой. При появлении подобных симптомов следует посетить врача и рассказать ему о дате прививки и виде вакцины.

Другие методы профилактики

Существуют и другие варианты предупреждения менингита. Это так называемая неспецифическая профилактика. Она включает в себя действия, направленные на укрепление иммунитета и исключение возможных контактов с носителями патогена.

Укрепление иммунитета

Повышению сопротивляемости организма способствует закаливание, длительное пребывание на свежем воздухе, занятие зимними видами спорта.

Польза иммунитета
Хороший иммунитет помогает избежать заражения

Очень полезны водные процедуры: обтирание или обливание холодной водой, посещение бассейна. Отлично помогает солнце, особенно южное. Оно стимулирует выработку витамина D , а в сочетании со свежим воздухом дает мощный оздоравливающий эффект.

Сбалансированное питание

Еще один немаловажный фактор в предупреждении менингита — здоровый рацион. Чтобы иметь способность сопротивляться всевозможным вирусам и бактериям, организм должен в достаточной степени получать все необходимые ему питательные вещества и витамины.

На иммунную систему крайне негативно влияют проблемы с ЖКТ. Для баланса микрофлоры рекомендуется ежедневно употреблять в пищу кисломолочные блюда: кефир, натуральный йогурт, ряженку.

Помимо продуктов питания, для восполнения недостающих веществ необходимо принимать витаминные комплексы

Правила гигиены

Профилактика менингита включает в себя определенные меры предосторожности:

  • нельзя пить загрязненную воду или употреблять ее для приготовления пищи;
  • овощи и фрукты рекомендуется хорошо мыть;
  • не следует пользоваться личными вещами постороннего человека;
  • в период эпидемий в местах большого скопления народа желательно надевать марлевую повязку;
  • придя домой с улицы, необходимо хорошо вымыть руки.

Нередко переносчиками менингита становятся клещи. Поэтому, отправляясь в лес, следует правильно экипироваться и обработать одежду акарицидами. При обнаружении паразита, его необходимо как можно быстрее извлечь и отправить на анализ.

Последствия менингита

По данным статистики, больше половины больных, победивших недуг, еще долгие годы не чувствуют себя здоровыми. Люди жалуются на проблемы с памятью, головные боли, спонтанные судороги. Если недуг перерос в хронический менингит, возможна потеря трудоспособности и назначение инвалидности.

Однако необходимо сказать, в последние годы такие страшные осложнения случаются все реже и реже. Современная медицина способна эффективно бороться с воспалением мозга. Главное, заметить первые признаки заболевания на ранней стадии и немедленно обратиться к специалисту.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий