Что такое реактивный менингит

Воспаление в головном мозге

В детстве многие слышали от родителей предостережение о том, что если ходить без шапки можно заболеть менингитом. Эта патология связана с переохлаждением в большинстве случаев. Однако, иногда, она развивается по другим причинам. Менингит связан с воспалительным процессом, который возникает в оболочках головного мозга.

Существует несколько форм патологии. В зависимости от этого, различают и степень тяжести заболевания. Наиболее опасной формой патологического состояния считается реактивный менингит.

Он характеризуется быстрым течением и развитием осложнений. Если не распознать патологию вовремя и не оказать помощь, воспаление может перейти на головной мозг и привести к летальному исходу. Менингит относят к группе инфекционных болезней, влияющих на работу нервной системы. Тяжелые формы этой патологии являются показаниями к госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Причины болезни

Реактивное (скоротечное) воспаление мозговых оболочек может быть первичным и вторичным. В большинстве случаев оно связано с инфицированием организма различными возбудителями. В этом случае диагностируют первичный менингит. По характеру возбудителя выделяют бактериальное, вирусное, грибковое и паразитарное воспаление оболочек мозга. Чаще всего заболевание вызывают следующие микробные агенты:

  • Менингококк.
  • Стафилококк.
  • Пневмококк.
  • Стрептококк.
  • Микобактерии туберкулеза (палочка Коха).
  • Вирус герпеса.
  • Грибки рода Кандида.

Патология передается несколькими способами. В большинстве случаев возбудители проникают в организм через верхние дыхательные пути. Первоначальное воспаление может развиться в носоглотке. Бактерии или вирусы быстро размножаются на слизистых оболочках дыхательных путей, миндалин и в лимфатических узлах. Затем они проникают в оболочки головного мозга. Возбудители попадают туда гематогенным, лимфогенным или периневральным путем. Инфицирование происходит также вертикальным (трансплацентарным) методом. Если беременная женщина заболела менингитом на позднем сроке беременности, то патология передается ребенку во время родов. Реже наблюдается контактный путь заражения. Он подразумевает инфицирование оболочек мозга при открытой травме головы.

Вторичный менингит возникает, если в организме человека имеются воспалительные очаги. Они могут располагаться в различных органах. Риск инфицирования высок при наличии таких болезней, как хронический тонзиллит, гайморит, отит, пневмония, кариес. Вероятность возникновения реактивного менингита повышается у людей, имеющих гнойничковые поражения кожи, фурункулы и карбункулы. Развитие воспаления мозговых оболочек чаще происходит при ослабленном иммунитете.

В некоторых случаях возникновение реактивного менингита связано с инфекционными заболеваниями, опухолями, инсультом. Реже – воспаление вызывают прививки против кори, коклюша, полиомиелита и т. д.

Головная боль
Менингит характеризуется резкой головной болью и интоксикацией

Симптомы патологии

Каждый врач знает: что такое реактивный менингит. В случае диагностирования этой патологии доктор должен немедленно оказать срочную помощь и направить пациента в отделение интенсивной терапии. К признакам болезни относят общемозговой, интоксикационный и менингеальный синдром. Также могут наблюдаться очаговые неврологические симптомы. Они связаны с раздражением головного мозга. Степень выраженности каждого из синдромов зависит от этиологии менингита.

В большинстве случаев реактивное воспаление связано с инфицированием бактериальными агентами. К общемозговым симптомам относят: выраженную головную боль, шумо- и светобоязнь, нарушение сознания, бред, психомоторное возбуждение, дезориентация. При реактивном менингите наблюдается выраженная интоксикация организма.

Она сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела до 39–40 градусов.
  • Ломота в теле, боль в мышцах.
  • Тошнота и рвота.
  • Землистый цвет кожных покровов.
  • Слабость.

К менингеальным симптомам относятся специфические признаки, которые выявляются во время клинического обследования. При наличии хотя бы одного из них, можно заподозрить воспаление оболочек головного мозга. Очаговые симптомы наблюдаются при тяжелом течении менингита. В отличие от ишемического или геморрагического поражения мозга, эти признаки имеют непостоянный характер. Они могут быть различными, в зависимости от области поражения. К очаговым симптомам относят: судороги, парезы конечностей, параличи, отсутствие или усиление чувствительности на отдельных участках тела, нарушение зрения или слуха.

Проявлением реактивного менингита может быть инфекционно-токсический шок. Это опасное для жизни состояние, при котором происходит изменение гемодинамических показателей. Признаками шока служит резкое падение кровяного давления и тахикардия. АД при реактивном менингите может быть ниже 90/60 мм рт. ст.

У детей симптомы воспаления мозговых оболочек выявить сложнее. К ним относятся все перечисленные проявления менингита, а также специфические признаки. Среди них – выбухание и пульсация большого родничка, сгибание ног в коленях при поднятии ребенка (симптом Лесажа). В тяжелых случаях реактивное воспаление протекает по типу менингококцемии. При этом варианте на коже возникают мелкие геморрагические высыпания звездчатой формы. Они быстро увеличиваются в размере, могут сливаться между собой и напоминать обширные гематомы.

Диагностика менингита

Выявление реактивного менингита возможно, благодаря физикальному обследованию и лабораторным данным. Помимо симптомов воспаления оболочек мозга, обращают внимание на позу пациента. Из-за выраженных болей человек прижимает ноги к животу и запрокидывает голову назад. Такое положение тела называется позой «легавой собаки». После осмотра слизистых оболочек и кожи, врач обращает внимание на повышение температуры, тахикардию, учащение сердцебиения. Пациенты предпочитают находиться в темной комнате и испытывают головную боль при включении света или появлении малейшего шума.

При подозрении на менингит проводится специфическое обследование. Оно позволяет с точностью установить наличие воспаление оболочек мозга. К наиболее распространенным признакам болезни относятся:

  • Симптом Кернига.
  • Ригидность мышц затылка.
  • Симптомы Брудзинского.

Первым делом проверяется состояние мускулатуры шеи. Пациента укладывают на спину и просят прикоснуться головой к груди. При этом руки врача расположены на шее. Отмечается ригидность затылочной мускулатуры. На ощупь мышцы плотные, пациент не может согнуть голову. Симптом Кернига проверяется следующим образом: ногу больного сгибают в коленном и тазобедренном суставах под углом 90 градусов. Пациент в этот момент лежит на спине. При попытке разогнуть ногу, отмечается выраженное мышечное сопротивление.

Существует 3 симптома Брудзинского: верхний, средний и нижний. В некоторых случаях положительным может быть только один из них. Верхний симптом Брудзинского заключается в рефлекторном поднятии ног при попытке согнуть голову. Тот же эффект отмечается, если надавить на лонное сочленение пациента. При этом положительным будет средний симптом Брудзинского. Рефлекторное поднятие ног связано с повышением мышечного тонуса. Оно наблюдается и при проведении симптома Кернига. При сгибании одной ноги, вторая приподнимается самостоятельно. Это свидетельствует о положительном нижнем симптоме Брудзинского.

К лабораторной диагностике относят исследование крови, мочи и спинномозговой жидкости (ликвора). В ОАК наблюдается выраженный лейкоцитоз и ускорение скорости оседания эритроцитов. При бактериальном менингите отмечается увеличение числа нейтрофилов, при вирусном воспалении – лимфоцитов. В моче может наблюдаться белок. Основным исследованием является анализ ликвора. При реактивном менингите увеличивается давление спинномозговой жидкости, отмечается выраженный цитоз (нейтрофильный или лимфоцитарный), изменение количества сахара и хлоридов.

В случае необходимости проводится исследование глазного дна, ЭЭГ, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Лечебная тактика

Чтобы вылечить скоротечный менингит, пациента необходимо госпитализировать в реанимационное отделение. Там проводится комплексная терапия. Пациенту внутривенно вводят антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные. К препаратам выбора относят Пенициллин, Цефтриаксон и Левомицетина сукцинат. Развитие реактивного менингита является показанием для назначения глюкокортикоидных гормонов. Среди них препараты Гидрокортизон, Преднизолон. Мочегонные средства вводят для предотвращения отека головного мозга. Если это осложнение уже начало развиваться вводят препарат Сорбилакт. Для прекращения судорожных спазмов вводят медикамент Диазепам.

Развитие сердечной недостаточности или инфекционно-токсического шока служит поводом для введения таким препаратов, как Допамин, Адреналин, Кордарон и т. д. При реактивном менингите показано парентеральное питание пациента и контроль диуреза. Чтобы болевой синдром не усиливался, необходимо обеспечить пациенту полный покой. Следует исключить звуковые и световые раздражители.

Рентген-снимки мозга
Для диагностики менингита проводят различные исследования головного мозга

Профилактика болезни

Для того чтобы предотвратить инфицирование проводятся профилактические мероприятия. К ним относятся: здоровый образ жизни, закаливание, тщательная обработка пищи, изоляция больных в стационар. Инфицирование болезнетворными бактериями чаще всего происходит в холодное время года. Поэтому стоит одеваться соответственно погоде и избегать воспаления ушей, верхних дыхательных путей. В случае контакта с больным, рекомендуется получить профилактический курс антибактериальной терапии.

Для предотвращения вторичного реактивного менингита важно своевременно санировать все очаги инфекции. В особенности это касается гнойных воспалительных процессов, хронических вирусных и бактериальных патологий.

Проводится также специфическая профилактика болезни. Она заключается во введении пневмококковой вакцины детям, а также взрослым с ослабленным иммунитетом. Прививки от кори, паротита и других инфекций тоже считаются профилактическими мерами. Так как данные патологии могут привести к развитию реактивного менингита.

Осложнения и прогноз

К осложнениям болезни относятся такие тяжелые состояния, как синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), сепсис, инфекционно-токсический шок, гипонатриемия. Если вовремя не приступить к лечению, такие симптомы, как глухота, нарушение зрения и параличи могут сохраняться после выздоровления больного.

Осложнения реактивного менингита становятся причинами летального исхода в 10% случаев. Неблагоприятный прогноз отмечается при инфицировании в детском и пожилом возрасте. В этих случаях редко удается остановить скоротечное развитие менингита. У людей среднего возраста возможно полное излечение. Если соблюдать профилактические меры, в особенности – вакцинацию, вероятность развития болезни снижается в несколько раз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий