Что такое склерома

Склеромы дыхательных путей

Склерома – инфекционное заболевание хронического характера, при котором в результате воспалительной реакции на стенках дыхательных путей образуются гранулемы. Это маленькие участки утолщения ткани слизистой оболочки, имеющие форму бугорков.

Симптоматика зависит от особенностей локализации и проявляется нарушением дыхательной функции, заложенностью носа, дискомфортом в горле и нарушением голоса. Склерома отличается медленным прогрессированием. Распространение склеромы происходит по типу эндемических очагов, и оно распространено по всему земному шару. Заболеванию подвержены люди в возрасте от 15 до 20 лет, чаще женского пола.

Чем вызвана патология

Склерома верхних дыхательных путей провоцируется таким возбудителем, как палочка Фриша-Волковича. Источником и распространителем является больной человек. Медицине достоверно неизвестно как передается инфекция, но большинство специалистов сходятся во мнении, что заражение склеромой происходит контактным путем. В пользу этого указывает возникновение этого заболевания у других членов одной семьи. Тем не менее в практике встречались случаи, что после контакта с болеющим заражения не происходило.

Возбудитель заболевания проникает в организм человека в инкапсулированном виде. Именно это препятствует макрофагам поглотить инфекционный агент. Это обуславливает длительный инкубационный период склеромы. Затем болезнь переходит в активную форму, которая характеризуется образованием очаговых разрастаний соединительной ткани. Дальнейшее течение склеромы происходит по одному из следующих вариаций: экзофитная и эндофитная форма.

В первом случае, патологические узелки, разрастаясь, начинают перекрывать просвет дыхательных путей, что приводит к нарушению дыхания. Во втором случае, эндофитный рост чаще происходит при склероме носа. В этом случае процесс появления гранулем распространяется на кожу органа обоняния и вызывает деформацию его формы. Постепенно узлы рубцуются. Это есть заключительная стадия заболевания.

Гистология склеромы
Клебсиела или палочка Фриша-Волковича – возбудитель склеромы носа

Виды патологического состояния

По локализации воспалительного процесса выделяют следующие формы этого заболевания, как склерома гортани, носа, глотки, трахеи и бронхов. Выделяют несколько этапов заболевания: начальный, активный и регрессивный.

Особенности клинического проявления склеромы легли в основу следующей классификации этой патологии:

  • Скрытая. Самая распространенная форма, характеризуется покраснением и отеком слизистой оболочки и появлением выделений из носа вязкой консистенции. Постепенно слизистая носа истончается на фоне катарального воспаления. Между полостью носа и ее преддверием образуется рубцовая ткань.
  • Инфильтративная. Гранулемы появляются в носу и носоглотке, а также на небных и глоточных дужках. Патологический процесс затрагивает и гортань, на ней образовавшиеся узелки приобретают форму валиков.
  • Атрофическая. Образование корок на слизистой оболочке спровоцировано патологическим процессом атрофического характера. При носовой локализации заболевания появляется специфический запах и наблюдается ухудшение обоняния. Если атрофические процессы протекают в гортани, то происходит значительное сужение дыхательных путей.
  • Рубцовая. При такой форме склеромы образующиеся гранулемы постепенно заменяются рубцами, и в связи с этим усиливается затруднение дыхания. При локализации рубцовых образований в носоглотке может произойти сращение ее просвета. В результате этого у больного полностью прекращается свободное носовое дыхание. В случае образования рубцового сужения в гортани высок риск развития ее стеноза. Такой же результат будет и при склерозе бронхов и трахеи.
  • Смешанная. Сочетает в себе признаки всех перечисленных форм патологий.
  • Атипичная. При такой форме заболевания образуется своеобразная диафрагма, которая сужает просвет гортани и приводит к затруднению дыхания. Не исключается появление гранулем на голосовых связках и надгортаннике.
Насморк
Специалисты выделяют несколько разновидностей заболевания в зависимости от симптоматики

Симптоматика

Склерома относится к медленнотекущим заболеваниям. Но при этом она захватывает обширные участки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Болезненные ощущения при такой патологии полностью отсутствуют. После заражения палочкой Фреша-Волковича развитие склеромы и появление первых признаков начинается через 2–3 года.

Начальная стадия проявляется такими симптомами, как постоянная головная боль и повышенная утомляемость, чувство разбитости и сонливость, снижение аппетита и общее недомогание. Могут наблюдаться мышечная гипотония и снижение артериального давления. Эти проявления сохраняются довольно длительное время. Постепенно нарастает затруднение дыхания, которое может достичь такой степени, что угрожает жизни больного.

Для активной стадии болезни характерны местные изменения. Они зависят от места локализации патологических образований и объема их распространенности. Мелкие гранулемы в виде инфильтратов могут быть как единичными, так и множественными. Отличительными признаками этой стадии являются целостность слизистой оболочки и отсутствие спаек между инфильтратом и стенкой слизистой оболочки, к которой они прилегают.

В практике чаще всего встречается носовая локализация склеромы. Она характеризуется такими симптомами, как:

  • насморк;
  • ощущение сухости в носу;
  • формирование корочек в полости носа;
  • обонятельная дисфункция;
  • неприятный запах из носа;
  • ухудшение носового дыхания.

Склерома гортани характеризуется охриплостью голоса и дыхательными нарушениями, характерные для стеноза. Склерома бронхов и трахеи характеризуется выделением густой мокроты. Склерома, поражающая глотку, отличается возникновением ощущения дискомфорта и сухости в горле, нарушением глотания. У больного часто возникают позывы к покашливанию.

В период формирования рубцов гранулемы замещаются соединительными элементами, что значительно сужает просвет воздухоносных путей. Развивается стойкий стеноз, значительно нарушающий дыхательную функцию. Подобное длительное нарушение может привести к таким осложнениям, как бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь, склероз и эмфизема легких.

Насморк
Длительное время после заражения симптомы склеромы не проявляются

Как выявляется заболевание

Диагностика склерома осуществляется на основе данных анамнеза и клинических проявлений. Прежде всего, необходимо выяснить, где проживает больной и имеется ли аналогичный случай среди членов семьи. Диагностически важное значение имеют жалобы на ухудшение общего самочувствия.

Если у врача есть четкие основания для подтверждения склеромы дыхательных путей, необходимо определить форму заболевания. Если же у врача возникли лишь подозрения на это заболевание, то проводится тщательный осмотр верхних дыхательных путей всеми доступными методами, которые применяются в отоларингологии. В частности, это фиброэндоскопия и определение функционального состояния дыхательных путей.

Такие методы инструментальные диагностики являются дополнительными и применяются в случае возникновения сомнений:

  • рентген гортани и глотки;
  • компьютерная томография лор органов;
  • рентген легких;
  • бронхография;
  • пункция пазух носа.

Что касается лабораторных способов исследования, то пациент должен сдать мазок из всех отделов дыхательного тракта. Так, будет выявлен возбудитель склеромы. Общий анализ крови поможет выявить воспалительный процесс в организме, что проявляется в увеличении показателя СОЭ.

Как вылечиться от болезни

Лечение склеромы включает воздействие на причину возникновения заболевания и противовоспалительную терапию. Терапевтическая тактика включает консервативные и оперативные методы лечения. Проводится бужирование стеноза и инфильтратов, а также хирургическое восстановление проходимости дыхательных путей. Суть бужирования заключается в расширении просвета органов и устранении стеноза.

Бужирование и восстановление проходимости являются методами временного улучшения состояния больного, и применяются когда дыхательные нарушения выражены в значительной степени.

Возбудитель заболевания устраняется с помощью лекарственной терапии. Применяются такие препараты, как Стрептомицин – путем внутримышечных инъекций и Эмбихином – в виде капельницы. Для рассасывания склеромных гранулем и предотвращения перехода их в рубец назначается локальная рентгенотерапия. Курс такого лечения включает от 15 до 20 сеансов. Этот метод эффективен лишь на начальной стадии заболевания.

Удаление склеромы носа
Лечение склеромы комплексное и включает консервативные и оперативные методы

Правильно подобранное лечение, начатое при первых признаках заболевания, часто приводит к ремиссии и не исключается полное восстановление здоровья пациента. Но это не всегда достижимо, поскольку склерома поздно диагностируется. Обычно это происходит в активной стадии, что делает прогноз развития болезни менее благоприятным.

Исход заболевания также зависит от места локализации и распространенности патологического процесса. Течение склеромы может быть довольно длительным. Смерть больных происходит в результате асфиксии, бронхолегочных осложнений и дыхательной недостаточности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий