Энцефалитный менингит

Воспаление оболочек головного мозга

Энцефалитный менингит характеризуется воспалением тканей и оболочек головного мозга. Заболевание часто приводит к серьезным последствиям, таким как инвалидность или смерть. Поможет снизить риск развития осложнений своевременное и адекватное лечение, поэтому важно при первых проявлениях патологии обратиться за медицинской помощью.

Причины развития энцефалитного менингита

Врачи выделяют две формы заболевания: первичную и вторичную. При первичной форме вирус начинает размножаться в головном мозге, а вторичный развивается как осложнение заболевания, возбудитель которого способен преодолеть физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой.

Причины первичного менингоэнцефалита

Возбудителем первичного энцефалита является арбовирус. Он настолько мал, что способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в головной мозг. Вирус, попадая в организм человека, провоцирует интоксикацию и нарушения в ЦНС.

Переносчиками инфекции являются животные и насекомые. Обычно вирус живет в организме иксодовых клещей, которые кусают не только людей, но и домашний скот. Передается инфекция через укус насекомого или фекально-оральным путем.

Таким образом, заражение энцефалитом происходит:

  • через укус зараженного насекомого;
  • если клещ ползал по коже и фекалии попали в открытую рану;
  • если при удалении впившегося клеща его целостность была нарушена, и вирус проник в кровоток;
  • если употребляется непастеризованное молоко зараженной коровы или козы (при кипячении вирус гибнет спустя несколько минут).

Но даже если укусил энцефалитный клещ, вирус может и не проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Он может циркулировать по кровотоку, вызывая лихорадочную или стертую форму энцефалита, при которой симптоматика схожа с проявлениями гриппа. В этом случае возникают слабовыраженные неврологические симптомы. Данная форма энцефалита имеет наиболее благоприятные прогнозы для лечения.

Самая распространенная менингиальная форма энцефалита, при которой арбовирус затрагивает оболочки головного и спинного мозга. Проявляется болезнь классическими симптомами менингита. В случае адекватного и своевременного лечения длится болезнь 7-14 дней, а ее последствия в виде заторможенности, светобоязни, депрессии проявляются около двух месяцев.

Менингит
На фоне заболевания формируется значительный отек в тканях головного мозга

При менингоэнцефалической форме заболевания арбовирус проникает не только в оболочку головного мозга, но и затрагивает его ткани, что приводит к более серьезным последствиям и длительной реабилитации.

Причины вторичного менингоэнцефалита

Энцефалитный менингит может иметь не только инфекционную природу, но также токсическую или инфекционно-аллергическую. Причинами развития воспаления может быть деятельность вирусного возбудителя, проникшего в мозг, как правило, герпеса или эпидемического паротита.

Спровоцировать воспалительный процесс в тканях мозга способны хронические болезни инфекционной, вирусной или грибковой этиологии, чаще это заболевания ЛОР-органов:

  • синусит;
  • гнойный отит;
  • ангина;
  • инфекции, развивающиеся в зубах, пораженных кариесом.
Вероятно и развитие болезни в результате вакцинации от энцефалита.

Как проявляется энцефалитный менингит

Симптоматика патологии зависит от области и площади поражения. При менингоэнцефалите сильно выражены неврологические симптомы. Инкубационный период длится до месяца, но чаще характерные признаки инфекции проявляются спустя 4-14 дней.

С момента проникновения вируса пациент жалуется на следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • апатия;
  • боль в суставах;
  • резь в глазах при ярком свете.

Спустя 2-3 часа или две недели после заражения (в зависимости от иммунитета больного) появляется фебрильная температура, озноб, насморк, кашель, тошнота и рвота. При воспалении мозга, вызванном энцефалитным менингитом, ярко выражены неврологические симптомы:

  • психозы;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушение координации;
  • дезориентация в пространстве;
  • тремор конечностей;
  • поражение мышц лица (косоглазие, трудности при глотании и артикуляции);
  • изменение остроты восприятия (возникает свето- и шумобоязнь, даже легкое прикосновение вызывает боль);
  • нарушение сна (бессонница или сонливость, патология глубокой фазы сна);
  • напряжение мышц затылка (больной запрокидывает голову назад и не может дотянуться до груди подбородком).

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитываются симптоматика болезни, эпидемиологические факторы (весенне-летний сезон, прохождение вакцинации, был ли обнаружен на теле клещ) и данные лабораторного исследования.

На анализ берется кровь и спинномозговая жидкость. В ходе исследования инфекция подтверждается наличием арбовируса и повышенным уровнем антител в крови. Данная процедура является и первичной помощью, поскольку, если часть спинномозговой жидкости удалить, то снижается и внутричерепное давление, а состояние пациента стабилизируется.

Спинномозговая пункция
При пункции диагностическим критерием выступает и давление вытекающей жидкости

Лечение

Лекарство против клещевого энцефалита – это специальная жидкость из сыворотки или плазмы донорской крови, в которой есть антитела к патогенному агенту (иммуноглобулин). Его вводят людям, которых укусил клещ, вне зависимости от того, был ли он энцефалитным или нет.

Также для лечения энцефалитного менингита назначаются препараты, уменьшающие отек мозга, подавляющие жизнедеятельность патогена и устраняющие симптомы заболевания. В схеме лечения присутствуют антибиотики направленного действия, противовирусные или противогрибковые препараты, антигистамины и иммуномодуляторы. При тяжелом течении болезни назначаются гормоны.

Восстановление после перенесенного заболевание длительное. Оно напрямую зависит от тяжести поражения ЦНС. На этапе реабилитации назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, лекарства, ускоряющие кровоток и клеточный синтез, противосудорожные и седативные препараты, витамины. Необходима физио- и рефлексотерапия.

Если менингоэнцефалит был вовремя диагностирован, оказывалась адекватная медицинская помощь, то прогноз на выздоровление благоприятный. Когда заболевание прогрессирует до возникновения бульбарных расстройств (сбой сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дисфагия), то есть инфекция затрагивает ядра черепно-мозговых корешков, медицина оказывается бессильна.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий