Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина

Абсолютно каждый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал боль и дискомфорт в горле, причиной которых в большинстве случаев являлось воспаление. Существует множество заболеваний, которые вызывают такие симптомы, однако чаще всего патологический процесс развивается в миндалинах.

Воспаление паратонзиллярной клетчатки с последующим формированием гнойника в окружающих тканях получило название «флегмонозная ангина».

Причины заболевания

Формирование гнойного очага происходит под действием патологической микрофлоры. Чаще всего возбудителями данного заболевания являются стрепто- и стафилококки, реже – эшерихия колли, клебсиелла, грибы рода кандида.

Причинами также могут служить:

  • неправильный рост и прорезывание зубов мудрости;
  • инородное тело ротоглотки (рыбья кость);
  • травма данной области.

Однако для того чтобы патологический процесс начал активно развиваться, недостаточно попадания вредоносной микрофлоры в паратонзиллярную область. Большое значение имеют факторы риска, которые снижают реактивность организма и способствуют распространению инфекции. К ним относят переохлаждение, стрессы, снижение иммунитета и т.д.

На что жалуются пациенты

Первым делом люди с флегмонозной ангиной отмечают сильнейшую боль в горле, которая усиливается при приеме пищи, воды, а иногда даже во время разговора. Голос при этом становится гнусавым из-за паралича мышц небной занавески. Процесс чаще всего односторонний.

Для таких пациентов характерно вынужденное положение тела – голова наклонена в сторону пораженной миндалины. Может также нарушаться работа височно-нижнечелюстного сустава, в результате чего человек неспособен широко раскрывать рот.

В начале заболевания на первое место выходит интоксикационный синдром:

  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • озноб;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • мышечные и суставные боли.
Повышение температуры
Гипертермия – один из признаков воспаления миндалин

Спустя несколько дней от момента начала улучшения общего состояния при осмотре можно обнаружить выпячивание мягкого неба – это и есть сформировавшийся абсцесс. Он может самостоятельно вскрыться в ротовую полость, после чего состояние больного резко улучшится.

Если же этого не произошло, необходимо провести лечение флегмонозной ангины посредством хирургического вмешательства. В противном случае патологический процесс может распространиться на подкожно-жировую клетчатку шеи, вызвав ее флегмону.

К поздним осложнениям относят тромбоз головного мозга и сепсис.

Методы борьбы с заболеванием

В консервативном лечении флегмонозной ангины на первом месте стоит антибактериальная терапия. Из антибиотиков предпочтение отдается группе макролидов (Макропен, Эритромицин, Сумамед и др.), действие которых направлено непосредственно на устранение возбудителя. Также широко применяется полоскание ротовой полости растворами антисептиков.

С целью снижения температуры и устранения болевого синдрома рекомендуют прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофен, Нимесулид и т.д). Нередко для укрепления иммунитета врачи назначают витамин С, Иммунал, а также другие иммуностимуляторы и антиоксиданты.

Но учитывая тяжесть протекания заболевания, предпочтительным методом лечения является оперативное вмешательство. При этом нельзя забывать и об антибактериальной терапии, которая проводится параллельно.

Если абсцесс еще полностью не созрел или имеет неровные края, проводится пункция (прокол) паратонзиллярной области с забором ее содержимого для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. В случае наличия явных признаков созревания гнойника операцию проводят методом тупого вскрытия.

В ходе данной процедуры в ротовую полость вводят корнцанг, конец которого направляется к околоминдальной клетчатке, а затем разводят его бранши. Таким образом хирург создает искусственный выход для гнойного содержимого, не разрезая ткани.

Бакпосев
Бакпосев – метод определения возбудителя и его чувствительности к препаратам

Также применяется метод острого вскрытия. Он более травматичен, поэтому не так широко распространен, как первый. В ходе процедуры делается надрез скальпелем, после чего гной свободно стекает в ротовую полость. При необходимости манипуляцию повторяют на следующий день. Самочувствие пациента после такого вмешательства стремительно улучшается.

Флегмонозная ангина – это всегда далеко зашедший процесс, для которого характерно тяжелое течение и высокий риск развития осложнений. В данном случае миндалины служат хроническим источником инфекции, поэтому в дальнейшем их рекомендуют удалять. Тонзилэктомию можно проводить как во время вскрытия абсцесса, так и в период выздоровления пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий