Фолликулярная ангина

Ребенок с больным горлом

Ангина (острый тонзиллит) – воспалительное заболевание небных миндалин. Характеризуется острым течением и встречается с частотой 50 – 60 случаев на 1000 населения в год. Часто болеют дети от 3 до 7 лет, взрослые – в основном до 40 лет. Она бывает первичной или вторичной, вызванная как бактериальной, так и вирусной, а иногда грибковой инфекцией. Существует много различных причин и, соответственно, форм данной болезни. Особое место среди первичных ее проявлений занимает фолликулярная ангина. Данное заболевание вызывается бактериальной флорой, поэтому антибиотики являются обязательными при проведении этиотропного лечения.

Особенности фолликулярной ангины

Небные, в отличие от других миндалин, отличаются сложным строением. На их ротовую поверхность открывается от 10 до 20 крипт или лакун (некие углубления, которые внутри образуют множество разветвлений). Под эпителием крипт находится рыхлая диффузная лимфоидная ткань и группы фолликулов, где и образуются Т, В-лимфоциты и другие лейкоциты.

При попадании в организм человека патогенной флоры миндалины запускают механизм клеточного и гуморального иммунитета. Микробы захватываются и уничтожаются, предотвращается их проникновение в нижние отделы дыхательных путей и ЖКТ.

В некоторых случаях при понижении защитных свойств организма микробы могут внедряться внутрь миндалины, имеющей рыхлую структуру, начинают там развиваться и размножаться на слизистых оболочках.

Как правило, вначале возникает катаральное воспаление небных образований, характеризующееся сильным отеком и покраснением. Если процесс не удается остановить на этой стадии, то ангина переходит в гнойною форму. Фолликулы воспаляются, в них наблюдается скопление гноя. При осмотре зева на этом этапе его часто сравнивают со «звездным небом». На гиперемированном фоне видны точечные белые или беловато-желтые высыпные элементы.

Фолликулы не являются гнойными образованиями на миндалинах. Это анатомические структуры, из которых формируется лимфоидная ткань. При отсутствии патологических изменений они не видны, но с появлением воспаления и наличия гноя становятся заметными. На первый взгляд кажется, что их можно легко снять с поверхности миндалины, но при попытке удаления они не ликвидируются, так как находятся под эпителием слизистой оболочки. При фолликулярой ангине они не сливаются и размеры не превышают 1 – 3 мм.

Возбудитель, предрасполагающие факторы и пути передачи инфекции

Заболеванию способствуют такие причины, как переохлаждение организма, наличие хронических заболеваний в области верхних дыхательных путей и полости рта, раздражение слизистой оболочки глотки различными веществами, понижение иммунитета, аллергия.

Возбудитель данной инфекции чаще представлен:

  • Β-гемолитическим (пиогенным) стрептококком;
  • реже – патогенными стафилококками;
  • гемофильной палочкой;
  • менингококками;
  • пневмококками.

Передается болезнь воздушно-капельным, контактным путем, реже – алиментарным.

Сама по себе болезнь контагиозна, но сказать точно, сколько дней заразна, довольно трудно. Высокий риск распространения инфекции попадает на первые двое суток от начала возникновения симптомов, вероятность подхватить бактерию спадает к 6 – 7 дню. Больной остается источником заражения в течение всего периода заболевания, поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования окружающих людей.

Бактериальная флора
Бактериальная микрофлора часто становитсяя причиной возникновения ангины

Микроорганизмы могут проникнуть из окружающей среды, а могут постоянно присутствовать в организме больного, не вызывая никаких симптомов, но при понижении устойчивости проявляют себя и возникают симптомы фолликулярной ангины.

Симптомы

Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до 7 дней. Само заболевание длится 5 – 10 дней. Острый тонзиллит всегда начинается с катаральной формы, а через 2 – 3 дня появляются симптомы фолликулярной ангины.

Больные жалуются на:

  • сильную боль во время глотания, ощущение «кома» в горле;
  • повышение температуры (при фолликулярной форме она фибрильная – 38 – 39°С, в то время, как при катаральной отмечается субфебрилитет – 37 – 38°С);
  • общую слабость;
  • головную боль;
  • ломоту в теле;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

В крови наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Фолликулярная ангина
Так выглядит фолликулярная ангина

Наличие кашля, насморка и других катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей для острого тонзиллита не характерно.

Фолликулярная ангина у детей протекает с ярко выраженной интоксикацией, головокружением, рвотой и диареей, состояние среднетяжелое или тяжелое.

При классическом течении болезни почти всегда присутствуют признаки гипертермии. Повышение температуры свидетельствует о наличии реакции организма на внедрение в него инфекции и об активной борьбе всех защитных сил с возбудителем. У лиц пожилого возраста, у взрослых с пониженным иммунитетом иногда наблюдают течение фолликулярной ангины без температуры. Ее цифры могут составлять предел нормы, а могут подниматься до субфебрильных отметок. В последнее время все чаще встречается атипичное проявление болезни с отсутствием гипертермии. Притом все симптомы, характерные для рассматриваемой инфекции, присутствуют, включая явления интоксикации.

Если не остановить развитие ангины на данном этапе, то нагноившиеся фолликулы вскрываются, гной вытекает наружу, попадает в крипты, где начинается формирование нового очага воспаления. Так возникает лакунарная ангина. Обе формы клинически протекают одинаково, отличие фолликулярной и лакунарной ангины состоит лишь в фарингоскопической картине (при последней форме гнойный налет неравномерно покрывает поверхность миндалины, но не выходит за пределы дужек).

Отличие фолликулярной ангины от других инфекций

Важно своевременно провести дифференциальную диагностику фолликулярной ангины с другими видами инфекций, схожих по фарингоскопической картине с первичными острыми процессами небных миндалин.

Патологию следует отличать от:

При гепретической ангине на поверхности слизистой образуются везикулы, заполненные серозной жидкостью, вскоре они вскрываются, сверху образуется белесоватый налет. Пузырьки локализуются как на миндалинах, так и за их пределами по всей слизистой ротоглотки, рта. В случае фолликулярной ангины процесс ограничен небными дужками и не выходит за их границы.

Герпесная ангина
А это картина герпетической ангины

Герпетический стоматит характеризуется образованием афт, покрытых белым налетом. Они очень болезненны и выходят за пределы миндалин.

Грибковая ангина сопровождается наличием на поверхности миндалин и слизистой глотки творожистого налета, он легко снимается шпателем.

Инфекционный мононуклеоз можно принять за фолликулярную ангину, но пузырьки сосредоточены по всей поверхности зева, в отличие от первичного тонзиллита.

Хроническая инфекция в небных миндалинах характеризуется наличием казеозных масс в лакунах, которые визуально очень похожи на нагноившиеся фолликулы. При надавливании шпателем на данный участок пробки выходят наружу, чего не наблюдается при рассматриваемой форме острого тонзиллита.

Инфекционный мононуклеоз
Зев при инфекционном мононуклеозе

У опытного специалиста постановка диагноза не вызывает затруднений. В случае атипичного течения болезни, в спорных ситуациях, необходимо подтверждение диагноза с помощью бактериологического исследования (взятие мазка с зева).

Осложнения и прогноз

Несвоевременное, непрофессиональное лечение, использование антибиотиков, к которым у данного вида патогенной флоры сформирована резистентность, пониженный иммунитет больного – основные причины, способствующие возникновению осложнений.

Чаще всего возникает:

  • ревматизм;
  • стрептококковый менингит;
  • пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • поражение ЖКТ;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • образование флегмоны;
  • отит;
  • отек гортани.

Прогноз заболевания в большинстве своем зависит от того, как лечить фолликулярную ангину, и насколько своевременно оказана медицинская помощь. При первых проявлениях болезни необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Принципы лечения

Лечение фолликулярной ангины должно проводиться специалистом и под его контролем. Самолечение недопустимо ввиду того, что инфекция может осложняться множеством заболеваний или перейти в хроническую форму.

Так как болезнь довольно контагиозна, то необходима изоляция пациента, обеспечение индивидуальной посудой, предметами ухода.

Для выведения токсинов и пополнения жидкости в организме больному назначают питье в больших количествах. Жидкость должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Так как глотание болезненное, то употребление компотов, морсов, соков, чая, минеральной воды без газа должно быть маленькими порциями, но частым.

Ребенок пьет чай
Необходимо частое и обильное питье

Питание дробное, 5 – 7 раз в день, небольшими порциями. Еда жидкая или полужидкая, витаминизированная, легкоусваиваемая, не раздражающая воспаленную слизистую оболочку. Диетический стол №13 по Певзнеру.

Ввиду того, что возбудителем данного процесса представлена бактериальная флора, то острая воспалительная патология небных миндалин требует лечения противомикробными средствами. Антибиотики являются обязательным условием терапии, вылечить без которых фолликулярную ангину невозможно.

Перед назначением препарата рекомендуется сделать посев слизи или гноя с поверхности миндалин на чувствительность микробной флоры к лекарственному средству.

Используют антибиотики широкого спектра действия, эффективные для лечения заболеваний, обусловленных стрептококковой инфекцией:

  1. Препараты первого ряда – полусинтетические или защищенные пенициллины. Назначают Амоксициллин, Флемоксин Солютаб. Так как форма ангины гнойная и течение среднетяжелое или тяжелое, то чаще назначают препараты парентерального (инъекционного) введения. В случае устойчивости возбудителя применяют защищенные пенициллины (Амоксиклав, Амоксициллин Клавуланат, Аугментин, Экоклав). Лечение составляет 7 – 10 дней.
  2. Препараты второго ряда – макролиды. Применяют Сумамед, Кларитромицин, Азицин. Курс лечения 3 – 5 дней.
  3. Эффективны цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефазолин).
  4. Фторхинолоны (Левофлоксацин, Ломефлоксацин).

Улучшение должно наступить на 2 – 3 сутки. При отсутствии положительной динамики подбирают антибиотик из другой группы.

Цефтриаксон
Антибиотикотерапия является обязательным пунктом в комплексном лечении фолликулярной ангины

Кроме антибактериальной терапии применяют:

  1. НПВП (Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак, Нурофен). Эти лекарственные средства не только нормализуют температуру, но и обладают хорошим противовоспалительным свойством.
  2. При наличии аллергического компонента назначают антигистаминные препараты (Лоратидин, Супрасин, Тавегил).
  3. Иммуномодулирующие средства (Тонзипрет, Имупрет, Тонзилотрен).
  4. Из местного лечения применяют полоскание горла. Для этого используют растворы антисептиков (Фурациллин, Мирамистин, Хлорофиллипт, Долфин, марганцовка), отвары трав (зверобой, ромашка, календула), раствор пищевой соды. Солевые гипертонические средства не употребляют, они раздражают воспаленную слизистую и этим еще больше усугубляют процесс. Процедуру проводят через каждые 2 – 3 часа, она обеспечит не только бактерицидный эффект, но и механическое очищение от гноя.

Хорошие результаты получают после использования местных спреев (Гивалекс, Оросепт, Ангинал, Ингалипт, Тантум – Верде, Анги – септ), таблеток для рассасывания (Трахисан, Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт).

Фолликулярная ангина сопровождается воспалением и болезненностью подчелюстных лимфоузлов, на эту область применяют согревающие компрессы, УВЧ, ультразвук, соллюкс. Физиотерапия не используется в случае повышенной температуры.

Народные методы лечения

Положительные результаты оказывает терапия народными средствами:

  1. Натереть сырую свеклу (1 стакан готовой массы), добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса, смешать и поставить на 4 часа в прохладное темное место. После этого состав процеживают, используют для полоскания горла.
  2. Разжевывание небольшого кусочка прополиса. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным свойством, повышает местный иммунитет.
  3. Хорошее противовоспалительное средство готовят из хвои сосны. Иголки заливают водой (1:10) и кипятят 30 минут, настаивают несколько часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай из трав
Народные средства не могут заменить основного лечения и применяются как дополнение к обязательному комплексу

Терапия маленьких пациентов

Лечение фолликулярной ангины у детей практически не отличается от терапии взрослых. Дозы антибиотиков рассчитывают в соответствии с весом ребенка. Если используют пероральные препараты, то лучше в виде сиропа или диспергируемых таблеток. Обязательно помнить о назначении пробиотиков во избежание возникновения дисбактериоза. Маленькие пациенты не умеют полоскать горло, спреи им тоже не подойдут. В таких случаях миндалины смазывают антисептическими растворами.

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики фолликулярной ангины не существует. Лучший способ предотвращения заражения – укрепление иммунной системы, защитных сил организма. Рекомендуют полноценное сбалансированное питание с использованием свежих фруктов и овощей, полноценный сон и отдых, занятия физкультурой на свежем воздухе, здоровый образ жизни, своевременное лечение очагов хронической инфекции. Стараться избегать контактов с инфекционными больными. Все эти факторы обеспечат хорошую иммунную защиту и значительно уменьшат риск заражения любой инфекционной болезнью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий