Гемангиома носа и рта

Гемангиома носа у ребенка

Гемангиома относится к категории доброкачественных новообразований и может проявляться на любой части тела. Она образуется из сплетения кровеносных сосудов, и выглядит как клубок, заполненный кровью. Появляясь на поверхности кожи лица, гемангиома носа и рта встречается очень часто у новорожденных детей и лиц пожилого возраста.

Типы опухоли

В зависимости от структуры сосудистая опухоль на носу и ротовой полости может быть капиллярной, каверозной и смешанной. Капиллярная форма является наиболее простой, и она поражает в основном мелкие сосуды носа. Внешне выглядит как четко очерченное красно-бурое пятно. Если надавить на него, то оно становится бледным. Увеличение его объема происходит только в ширину.

Кавернозная гемангиома носа – это подкожное образование из нескольких сосудистых полостей. При таком типе поражаются крупные сосуды. Располагается она чаще на хрящевой ткани перегородки носа. Она носит преимущественно приобретенный характер. Наибольшую опасность представляет гемангиома смешанного типа, но она встречается намного реже. Это переплетение сосудистой ткани с тканями других типов. Она отличается тем, что может прорастать в соседние органы. В этом и заключается ее главная опасность.

Образования подобного типа имеют четкую стадийность. Так, в развитии врожденной гемангиомы различают несколько периодов:

  • Активный рост. Происходит в первые недели после появления и чаще всего прекращает расти по достижению ребенком 1 года. Скорость роста индивидуальна. Опухоль имеет ярко-красный цвет и непрерывно увеличивается.
  • Прекращения роста. К концу первого года жизни гемангиома прекращает активный рост и до 5–6 лет увеличивается соответственно росту ребенка.
  • Обратного развития. После стабилизации роста опухоль становится более тусклой и может изъявляться. Капиллярная сеть замещается нормальной кожей, если образование было поверхностным и небольшим, или рубцовой тканью. Последнее происходит при прорастании сосудистой опухоли в глубокие слои кожи. Существует вероятность полного самопроизвольного исчезновения гемангиомы, это происходит в 2% случаев.
Гемангиомы носа и рта
Гемангиома у новорожденных детей является врожденным дефектом

Причины возникновения

Существует множество теорий относительно причин возникновения сосудистой опухоли гемангиомы. Известно, что она бывает врожденной, проявляется у детей грудного возраста и приобретенной, характерна для лиц преклонного возраста. Врожденная природа возникновения подобного образования объясняется с помощью теории заблудших клеток. Согласно ей, гемангиома является следствием патологии развития капилляров. В период эмбриогенеза в органах скапливаются капилляры, преобразующиеся затем в артерии и вены.

После окончания формирования органа, в нем могут оставаться элементы неиспользованной незрелой сосудистой, ткани, которые должны исчезнуть со временем. Но под влиянием некоторых факторов этот процесс нарушается, и преобразование капилляров не происходит, наоборот, отмечается их активный рост. Именно этим объясняется рождение детей с такой сосудистой опухолью. Но она может проявиться и после рождения, в первые недели.

Существует и другая, фиссуральная теория, или как ее иначе называют щелевая. Она объясняет процесс появления гемангиомы следующим образом: в период закладки органов эмбриона в черепе появляются эмбриональные щели, это места, где в будущем должны располагаться органы чувств и рот. Примерно на 7 неделе развития в этих щелях появляются кровеносные сосуды и нервы, которые принимают участие в формировании этих органов.

Неправильное развитие сосудистых зачатков в указанных щелях приводит к образованию гемангиом.

Существует ряд факторов, которые способствуют появлению врожденной гемангиомы на носу и в полости рта, это:

  • фетоплацентарная недостаточность в период беременности матери;
  • родовая травма;
  • многоплодная беременность;
  • гестоз;
  • курение и злоупотребление алкоголем во время вынашивания ребенка;
  • возраст будущей матери старше 40 лет;
  • недоношенность плода;
  • воздействие на беременную профессиональных вредностей.

У людей старшего поколения появление гемангиом на поверхности кожи носа объясняется чрезмерной возрастной выработкой соединительной ткани, которая постепенно уплотняется. Кроме того, провоцирующими факторами могут быть:

  • постоянное травмирование носовой полости;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой деятельности;
  • негативное влияние ультрафиолета;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые хронические болезни.
Опухоль во рту
Гемангиома - неправильное развитие сосудов и капилляров, и их скопление

Симптомы и лечение в носу

Симптомы гемангиомы носа будут проявляться в том случае, когда оно располагается внутри органа. Проявления гемангиомы ощущаются, когда ее диаметр становится больше 5 мм:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • ощущение постоянной заложенности;
  • носовые кровотечения;
  • ощущение инородного предмета внутри.

Основной принцип в лечении гемангиомы на поверхности кожи носа заключается в наблюдении и фиксировании изменений. Внешняя гемангиома у новорожденных детей может со временем рассосаться. Но это происходит лишь в 10% случаев. В остальном требуется ее удаление, когда она достигает огромных размеров или наблюдается тенденция к агрессивному увеличению.

Удаление сосудистого образования необходимо и в тех случаях, когда оно мешает функционированию жизненно важных органов. Это происходит, когда гемангиома появляется в полости носа. Методы лечения опухоли, находящейся в полости носа и на поверхности кожи различны, но, в общем, включают в себя следующие методы:

  • хирургическое иссечение;
  • лазеротерапия;
  • изъятие склеры;
  • прижигание;
  • криодеструкция;
  • медикаментозное воздействие.

В отношении детей операция проводится после того, как ребенку исполнилось 2 года, но гемангиома продолжает расти. Хирургическое лечение показано и для детей в возрасте 10 лет, когда опухоль не проявляет признаков обратного развития.

Хирургия носа
Лечение сосудистой опухоли только хирургическое

Признаки и лечение образования во рту

Одной из самых распространенных форм гемангиомы в полости рта является капиллярная опухоль. Она относится к категории ювенальных, и в большинстве случаев появляется у детей в первый год жизни. Ее увлечение соответствует росту ребенка. Активная фаза этой сосудистой опухоли приходится на первые 6 месяцев жизни ребенка.

В некоторых случаях новообразование может остановиться в росте и регрессировать, а по достижению ребенком подросткового возраста полностью рассосаться. Тем не менее капиллярная опухоль непредсказуема, невозможно заранее предугадать насколько она будет увеличиваться или когда исчезнет. Гемангиома гортани нарушается дыхание человека, поэтому ее развитие необходимо держать под контролем, и при необходимости провести срочное хирургическое лечение.

Кавернозная гемангиома полости рта считается наиболее опасной, поскольку высок риск самопроизвольного кровотечения. Это обусловлено ее структурой и склонностью к травмированию. Поскольку она состоит из переплетенных кровеносных сосудов. Если кавернозная гемангиома имеет большой размер, то это сопровождается нарушением анатомического развития прилегающих тканей, так как в этой области происходит нарушение циркуляции крови.

Гемангиома полости рта может долгое время не проявляться – гортань состоит из мускулатуры, которая способна растягиваться и поэтому человек не ощущает образовавшегося уплотнения. Симптомы гемангиомы в этом случае можно классифицировать в соответствии со стадией заболевания:

  • Начальная стадия. Опухоль не беспокоит человека, поскольку отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения.
  • Активный рост. Появление неприятных симптомов связано с увеличением размера опухоли. Появляется боль, ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании, одышка и кашель.
  • Запущенная стадия. Больной может задыхаться, что грозит его жизни. Он ощущает нехватку воздуха, дыхание прерывистое, поверхностное и частое. Присутствует постоянное желание откашляться за счет ощущения инородного тела в горле. При кашле выделяется кровь из-за повреждения сосудов опухоли.

Когда гемангиома располагается рядом с голосовыми связками, голос становится сиплым, а в некоторых случаях человек вовсе теряет его. Опасность подобного образования заключается в том, что в любой момент может перекрыться просвет гортани и наступить асфиксия.

Начальные признаки образования гемангиомы могут напоминать ларингит, поскольку появляется осиплость и першение в горле, боль при глотании. Все это человек списывает на простуду. Но насторожить должно отсутствие повышения температуры тела, которое характерно для респираторных заболеваний. Если подобная симптоматика не исчезает в течение 1–2 недель, то это должно быть основанием для более детального обследования.

Гемангиома на губах
Гемангиома может появиться на любом участке рта и полости

Лечение гемангиомы полости рта и глотки осуществляется в зависимости от ее размеров и активности роста. Выжидающая тактика целесообразна при небольшом диаметре образования и отсутствии нарушения функции дыхания. Больной должен регулярно проходить осмотр. Если наблюдается увеличение размера, то принимается решение о проведении операции, поскольку медикаментозное лечение в данном случае позволяет лишь временно остановить рост опухоли.

Удаление проводится двумя способами: через рот или разрез на шее. Последнее применяется при расположении опухоли в нижнем отделе гортани. Допускается и лазерное удаление.При своевременном лечении гемангиома имеет положительный прогноз. Подобные опухоли не могут переходить в злокачественную форму. При обнаружении такого новообразования необходимо быть готовым к хирургическому вмешательству, поскольку медикаментозная терапия в этом случае будет малоэффективна.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий