Герпесная ангина

Боль в горле у женщины

Боль в горле – один из частых симптомов, встречающихся при заболевании ЛОР-органов. Причиной подобных жалоб может являться герпетическая ангина. Патология относится к контагиозным болезням, носит инфекционный характер и имеет сезонную эпизодичность. Существует множество синонимов данного недуга: везикулярный, афтозный фарингит, герпетичная, ульцерозная ангина и др.

Болеют чаще дети в возрасте от 3 до 10 лет. Заболевание большинство пациентов переносят именно в этом возрасте, после чего формируется стойкий иммунитет. Поэтому, по статистике, среди взрослого населения герпангина встречается реже.

Название данной патологии не совсем правильное, так как не соответствует тем изменениям, которые происходят в организме больного. Термином «ангина» (или острый тонзиллит) обычно называют заболевание, связанное с воспалительным процессом небных миндалин. Это изолированный процесс, который не выходит за пределы небных дужек и локализуется исключительно в области лимфоидной ткани. Герпангина распространяется по всей слизистой как ротоглотки, так и полости рта и не ограничивается локальным поражением миндалин.

Термин «ангина» заболевание получило из-за большого сходства клинической картины с бактериальным тонзиллитом. Название «герпетическая» связано с наличием высыпных элементов, похожих на проявления вируса герпеса.

Возбудители и способы передачи инфекции

Никакого отношения к герпетическому поражению данный процесс не имеет. Возбудителем болезни является энтеровирусная инфекция, она представлена вирусом Коксаки А (2 – 6 или 8 – 10 серотипов), реже В группы, а также ЕСНО-вирусом.
Вирус Коксаки
Энтеровирус Коксаки, главный возбудитель герпангины

Входными воротами для инфекции являются верхние отделы дыхательных путей и ЖКТ. Возбудитель проникает в организм следующими путями:

  • воздушно – капельный;
  • алиментарный (орально-фекальный);
  • контактный (грязные руки, игрушки);
  • через воду.

Инфекцией заражаются от больного человека, реже – от животных (свиньи бывают переносчиками данной болезни). Даже после излечения внешне здоровый человек может выделять возбудителя в окружающую среду (3 – 4 недели).

Возникает болезнь чаще в летне-осенний период. Исходя из того, что инфекция очень заразна, то возможны вспышки в целых коллективах или в семьях, где был контакт с больным герпетической ангиной. После перенесенного заболевания в организме присутствует стойкий иммунитет. Но, так как существуют различные штаммы данного вируса, то заражение возможно, но уже другим видом. Недуг не рецидивирует и не имеет хронического течения.

Как проявляется инфекция

Герпетическая ангина у взрослых протекает с менее выраженной интоксикацией, чем у детей.

Инкубационный период длится от одной до двух недель. Через 3 – 7 дней после заражения возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму. Как правило, клинически до этого периода болезнь себя никак не проявляет.

Сыпь в горле
Так выглядит точечная сыпь в горле через 2 – 3 дня после подъема температуры

В конце первой недели появляются симптомы герпетической ангины, они похожи на жалобы при ОРВИ:

  • повышается температура, она характеризуется довольно высокими цифрами (39 – 41°С);
  • боль в горле при глотании;
  • ломота в теле;
  • головная боль;
  • слабость;
  • насморк;
  • кашель;
  • увеличение и болезненность подчелюстных, шейных, заушных лимфоузлов;
  • тошнота, возможна рвота и диарея.

Так как энтеровирус почти всегда проявляет себя расстройством со стороны ЖКТ, то важно не принять данную болезнь за инфекцию, связанную с бактериальными поражениями, пищевыми отравлениями.

Через 2 – 3 дня после этого на слизистых полости глотки, рта, на небе, языке появляются красноватые точечные высыпания. Их может быть несколько (3 – 7 штук), а при тяжелом течении наблюдается и до 20. Больного беспокоит очень сильная боль в горле, трудно проглатывать даже жидкую пищу и воду. В отличие от ангины, вызванной β-гемолитическим стрептококком, когда пациент жалуется на ощущение «кома» в глотке, герпесвирусная инфекция проявляется тем, что появляются ощущения жжения.

На следующий день после температурного скачка, как правило, цифры ее понижаются, но остаются на высокой отметке. Точечные высыпания превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, горло продолжает быть красным.

Для данной патологии характерно два подъема, пика температуры, второй из них появляется на 3 – 4 день. Для ангины бактериального происхождения или другой этиологии такие проявления не свойственны, что очень важно в плане дифференциальной диагностики.

Налет на зеве
А это картина вскрывшихся пузырьков, покрытых белесоватым налетом

Второй скачок обычно выше первого, этот этап больные переносят тяжелее остальных.

Пузырьки вскрываются, оставляя после себя язвочки, покрытые белесоватым налетом, окруженные ободком гиперемии. Везикулы, которые разрешились, могут сливаться между собой, образуя более обширные элементы. Через несколько дней на их месте появляются корочки.

На 5 – 6 день от начала заболевания состояние больного начинает улучшаться, корочки отпадают. На 8 – 10 день уменьшаются воспалительные проявления со стороны лимфоузлов. Симптомы герпесной ангины у взрослых проходят через 7 – 8 дней, а у детей длятся 8 – 10.

Об особенностях течения недуга у маленьких пациентов можно ознакомиться в статье «Герпетическая ангина у детей».

Прогноз

Сама по себе болезнь, как и другие энтеровирусные инфекции, не представляет опасности. Герпесная ангина у взрослых обычно проходит без последствий и больной полностью излечивается.

Но в некоторых случаях встречаются тяжелые осложнения, связанные с поражением различных тканей в организме:

  • миокардит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • пиелонефрит;
  • присоединение микробной флоры.

Причины таких процессов кроются в пониженном иммунитете, иммунодефицитных состояниях организма. У больных, пораженных ВИЧ, возможен летальный исход.

С чем не перепутать и как диагностировать

Клиническое течение болезни похоже на картину, проявляющуюся при таких заболеваниях, как ОРВИ, грипп, герпетический стоматит, ветряная оспа, гингивит, кишечные инфекции, фолликулярная ангина и др.

Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать много факторов:

  • присутствие контакта с больным герпетической ангиной;
  • инкубационный период до 2 недель;
  • наличие во рту точечной сыпи, которая переходит в везикулезную, а затем превращается в эрозию;
  • слизистая не кровоточит, как при некоторых других процессах;
  • появление высыпных элементов на кистях и стопах (чаще у детей);
  • два температурных пика (для других видов инфекции это редкое явление);
  • продолжительность течения болезни несколько дольше, чем при бактериальных ангинах;
  • сезонность (летний или осенний период);
  • не принять расстройство со стороны ЖКТ за пищевое отравление или микробную инфекцию.

В случае классического течения болезни постановка диагноза для опытного специалиста не вызывает сложностей. В затруднительных ситуациях больному проводят следующие методы дополнительного исследования:

Полимеразная цепная реакция (вирусологическое исследование). Материал берется с помощью мазков или смывов слизистой полости зева. Результат будет правильным только в случае проведения ПЦР на протяжении первых 5 дней после начала болезни.

Реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, реакция нейтрализации – серологическое исследование, где анализируют сыворотку крови. Забор производят в самом начале болезни и через 3 недели. Оценивают рост титра антител в промежутке этого времени.

Флюоресцентный метод – определяет тип вируса, используется сыворотка крови.

Принципы терапевтического подхода

Лечение герпесной ангины у взрослых при неосложненной форме не представляет особой сложности и похоже на терапию любой энтеровирусной инфекции.

Ввиду того, что болезнь очень контагиозна, то требуется изоляция больного. Пациента обеспечивают отдельной посудой и предметами личной гигиены. Если течение инфекционного процесса тяжелое – назначают постельный режим.

Самое главное в терапии – обильное питье. Жидкость выводит токсины из организма и пополняет потерю влаги, которая уходит во время усиленного потоотделения или при наличии диареи. Пить можно соки, морсы, компоты, воду. При этом важно, чтобы напиток был комнатной температуры (горячий и очень холодный раствор раздражает слизистую глотки).

Девушка пьет из чашки
Обильное питье необходимо для восстановления количества жидкости в организме и для выведения токсинов

Пища должна быть жидкой или полужидкой, легкоусваиваемой и витаминизированной. Не нужно употреблять высококалорийную еду. Мясо и рыбу используют только в виде фарша, приготовление на пару. Овощи и фрукты не дают в сыром виде. Кормят больного часто (5 – 7 раз на день), небольшими порциями. Диетический стол по Певзнеру №13.

Специальных препаратов против вируса Коксаки не существует. Если возбудитель уже проник в клетки организма и начал там размножаться, а у пациента нет тяжелого течения болезни и наличия осложнений, то нужно просто дождаться, когда сформируются антитела против конкретного вида инфекции, и уничтожатся остатки вирусных частиц. У взрослых это может случиться к 7 – 8 дню, у детей – на 8 – 10.

Исходя из этого, лечение герпетической ангины у взрослых имеет в основном симптоматический характер:

  • Жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные (Нурофен, Парацетамол, Эффералган).
  • Полоскание горла ромашкой, шалфеем, календулой, раствором пищевой соды. Эти препараты обладают дезинфицирующими свойствами, предупреждают присоединение вторичной микробной флоры. Также они снимают воспаление, уменьшают боль. Не стоит употреблять солевые гипертонические растворы, они раздражают и так воспаленную слизистую.
  • Обезболивающие препараты (Гексорал Табс, Тантум – Верде, Терафлю Лар, Трахисан, Септолете, раствор Лидокаина, Дикаина).
  • При наличии выраженного аллергического компонента могут назначать антигистаминные (Супрастин, Тавегил, Кларитин).

О том, как лечить герпесную ангину у детей, можно прочитать здесь.

Существуют различные мнения об использовании антисептиков для орошения горла, смазывания глотки раствором зеленки или Люголя. На практике доказано, что эти мероприятия малоэффективны и травматичны для слизистой, поэтому лечить этими средствами больного с герпетической ангиной не желательно.

Инфекция не имеет никакого отношения к вирусу герпеса, поэтому Ацикловир и другие препараты, относящиеся к этой группе, совершенно бесполезны.

Ингаляции и согревающие компрессы при данной патологии просто недопустимы. Все методы, предусматривающие использование тепла, основаны на том, чтобы улучшить циркуляцию крови, расширить сосуды данного участка. При использовании этих процедур в конкретном случае вирусная инфекция начинает активнее распространяться по организму, что усугубляет процесс и течение болезни.

Облучение ультрафиолетом при данной патологии малоэффективно, а вероятность ожогов довольно высока.

Подводя итоги, можно отметить, что обильное питье, жаропонижающие и местные обезболивающие – основное лечение неосложненных форм болезни.

Не забывать о профилактике

Чтобы предупредить заражение инфекцией, необходимо проводить своевременную профилактику. Специфических мероприятий по этому поводу не существует. Но если правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, вовремя отдыхать и высыпаться, а также стараться избегать контактов с инфекционными больными, соблюдать санитарные правила в жилых и рабочих помещениях, то можно предотвратить появление болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий