Герпесная (герпетическая) ангина у детей

Боль в горле у ребенка

Среди всех болезней, связанных с болью в горле, герпесная ангина у детей занимает особое место. Патологию относят к разряду педиатрических, так как чаще в этом возрасте маленькие пациенты переносят инфекцию, которая оставляет в организме стойкий иммунитет.

В основном болеют дети 3 – 10 лет. У малышей младше 3 лет недуг протекает с выраженными симптомами интоксикации и тяжелым течением. Дети до 6 месяцев практически не болеют герпетической ангиной в связи с тем, что в крови имеются материнские антитела, оберегающие ребенка от инфекции. Среди взрослого населения заболевание встречается реже.

Часто мамы, обнаружив у малыша красное горло, высокую температуру, боль при глотании, считают, что ребенок простыл или подхватил бактериальную инфекцию, начинают кутать дите, поить горячим чаем, и, что еще хуже, лечить антибиотиками. Для того, чтобы не допустить таких грубых ошибок, необходимо разобраться в вопросе, что собой представляет герпетическая ангина у детей, от чего она возникает, как проявляется, и изучить особенности терапевтического подхода.

Термин, которым называют рассматриваемый недуг, не очень информативный. Он не соответствует тем процессам, которые возникают в детском организме. Классическая бактериальная ангина – это острое воспаление небных миндалин (острый тонзиллит), процесс не распространяется за пределы лимфоидной ткани и является патологией с локальными внешними проявлениями. При герпангине изменения видны по всей слизистой полости рта, глотки, неба.

Еще одна важная деталь, о которой следует помнить, – вирус герпеса не является возбудителем данной инфекции. Имеется лишь визуальное сходство высыпных элементов с теми, которые появляются при герпетических поражениях (часто в области рта, на губах).

Возбудители и способы передачи инфекции

Причина, вызывающая данное заболевание, кроется в заражении человека вирусом Коксаки. Возбудитель чаще представлен видом А (2 – 6 или 8 – 10 серотип), реже – В, иногда ЕСНО-вирусом.

Энтеровирус Коксаки
Возбудитель герпесной ангины – энтеровирус Коксаки

Попадает инфекция в детский организм следующим путем:

  • алиментарным;
  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • с водой.

Источником заражения является больной человек, некоторые животные (зарегистрированы случаи инфицирования от свиней). После излечения носитель инфекции может быть заразным в течение нескольких недель.

Встречается обычно в летний или осенний период. Бывают как единичные случаи заболевания, так и вспышки в целых коллективах (детских садах, школах), а также в семьях, где произошел контакт с больным герпетической ангиной. После болезни у ребенка формируется пожизненный иммунитет. Поэтому взрослые редко болеют этим недугом. Патология никогда не рецидивирует и не переходит в хронический процесс.

Клиническое течение инфекции у малышей

Симптомы герпетической ангины у детей похожи на проявления, которые возникают и у взрослых, но маленькие пациенты намного тяжелее переносят инфекцию, а интоксикация выражена в большей мере.

Клинические проявления возникают через 1 – 2 недели после проникновения вируса в организм больного. На 3 – 7 день от заражения вирус проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Сыпь на небе
Мелкоточечная сыпь в горле через 2 – 3 дня после температурного скачка

Первый признак болезни – стремительное (в течение нескольких часов) повышение температуры, дальнейшее состояние очень напоминает симптомы ОРВИ:

  • гипертермия, для нее характерны высокие цифры (39 – 41°С);
  • боли в горле во время глотания;
  • общая слабость, вялость ребенка;
  • головная боль;
  • заложенность носа, слизистые выделения;
  • кашель;
  • отказ от еды;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • подчелюстные, шейные и заушные лимфоузлы увеличиваются и болят.

У деток, в отличие от взрослых, отмечаются остро выраженные симптомы со стороны ЖКТ. Они возникают не только как признаки интоксикации, но и являются причиной влияния энтеровируса на слизистую кишечника. Важно вовремя провести дифференциальную диагностику и не принять такое проявление болезни за пищевое отравление или бактериальную инфекцию.

Налет на небе
Вскрывшиеся везикулы, покрытые белесоватым налетом

После повышения температуры на 2 – 3 день в полости рта, глотки, на небе появляется красноватая точечная сыпь. Таких элементов может быть немного (3 – 7 штук), их трудно заметить, но их не пропустит с поля зрения опытный специалист. При тяжелом течении ангины на слизистой наблюдают до 20 пятнышек.

Ребенок жалуется на сильную боль в горле, ему трудно проглатывать даже жидкую пищу и напитки. В отличие от острого тонзиллита, вызванного бактериальной флорой, когда боль носит давящий характер и больной жалуется на «ком» в горле, при данном недуге возникают симптомы жжения.

На второй день после повышения температуры наблюдается ее падение, но цифры остаются на высокой отметке. Мелкоточечная сыпь в голе превращается в везикулы, наполненные серозной жидкостью.

Для герпетической ангины у детей свойственный синдром «рука – нога – рот», проявляющийся высыпными элементами на верхних, нижних конечностях (чаще кисть и стопа) и в зеве. Сыпь может возникнуть только на ногах и во рту или только на руках и в зеве. В полости глотки может быть несколько маленьких точечных элементов, но их наличие является одним из главных диагностических моментов.

Пыпь на руках
Сыпь на кистях рук характерна для данного заболевания

Еще одной важной особенностью данной патологии является то, что для этой болезни характерно два скачка температуры. Второй наблюдается на 3 – 4 день от начала клинический проявлений, он обычно выше первого и тяжелее переносится ребенком. Для других инфекционных болезней, связанных с болью в горле, не свойственны такие температурные пики.

Везикулы вскрываются, на их месте появляются язвочки, покрытые белесоватым налетом. Пузырьки, которые разрешились, окружены ободком гиперемии, они иногда сливаются между собой, образуя более обширные элементы. Вскоре на их поверхности появляются корочки, которые через несколько дней отпадают и смываются слюной. Постепенно уменьшается болезненность и воспаление лимфатических узлов.

Сыпь на ножках
Сыпь на стопах при герпангине

Симптомы герпесной ангины у детей проходят через 8 – 10 дней, у взрослых длятся 7 – 8.

Какие бывают осложнения и почему

Энтеровирусные инфекции обычно протекают без последствий, а малыши быстро и полностью излечиваются от недуга.

Осложнения у ребенка при данной патологии – редкое явление, по статистике чаще встречается в возрасте до 3 лет. Помимо менингита, энцефалита, пиелонефрита, миокардита, возможны судороги, такое состояние требует незамедлительной госпитализации больного.

Причины, вызывающие такие последствия, кроются в понижении иммунитета и бывают у ослабленных детишек.

Важно уметь отличить данную патологию от похожих по клиническому течению болезней. Дифференциальную диагностику проводят с: ОРВИ, гриппом, герпетическим стоматитом, ветряной оспой, гингивитом, кишечными инфекциями, фолликулярной ангиной и др.

При постановке диагноза учитывают:

  • присутствие контакта с инфекционным больным;
  • инкубационный период до 2 недель;
  • наличие в ротовой полости специфической сыпи, изменяющей со временем свой характер;
  • отсутствие кровоточивости слизистой;
  • синдром «рука – нога – рот»;
  • два скачка температуры;
  • сезонность (осенне-летний период);
  • не принять рвоту, тошноту и диарею за кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Опытный врач не испытывает затруднений при постановке диагноза в случае типичного течения болезни. В спорных ситуациях используют дополнительное исследование: ПЦР, РСК, РНГА, РН, флюоресцентный метод.

Принципы терапии

Лечение герпесной ангины у детей в неосложненных случаях не представляет сложности и практически не отличается от терапии любой энтеровирусной инфекции.

Исходя из того, что инфекция очень заразна, то обеспечивают изоляцию ребенка от других малышей. У маленького пациента на время болезни должна быть индивидуальная посуда, предметы личной гигиены, а также игрушки.

Одно из главных принципов терапии при данном недуге – обильное питье. Жидкость выводит токсины из организма и пополняет потерю влаги, которая уходит во время усиленного потоотделения или при наличии диареи. Пить можно соки, морсы, компоты, воду. При этом важно, чтобы напиток был комнатной температуры (горячий и очень холодный раствор раздражает слизистую глотки).

Девочка пьет из чашки
Обильное питье выведет токсины из организма и восстановит утерянное количество жидкости

Еда жидкая или полужидкая, витаминизированная, легкоусваиваемая, не калорийная. Употребляют мясные и рыбные продукты, но только в измельченном виде, приготовленные на пару. Овощи, фрукты отварные или приготовленные паровым способом. Кормить ребенка часто, но маленькими порциями. Назначают диетический стол по Певзнеру №13.

Если у ребенка нет аппетита, он отказывается от еды, то не нужно насильно заставлять и требовать съесть еще одну ложку. Это может привести к рвоте, что усугубит состояние больного. С рвотными массами уйдет много жидкости, которую и так потерял ребенок во время болезни, когда потел или во время диареи. Лучше чаще поить небольшими порциями.

Специфического лечения от вируса Коксаки не существует. Необходимо просто дождаться, чтобы в организме малыша образовались антитела против данного возбудителя. Обычно это происходит на 8 – 10 день.

Лечение герпетической ангины у детей при неосложненных формах носит симптоматический характер:

  1. Жаропонижающие, НПВП (Нурофен, Парацетамол, Эффералган);
  2. Отвары шалфея, ромашки, календулы, раствор пищевой соды используют для полоскания горла. Препараты уменьшают боль, снимают воспалительный процесс. Не нужно использовать солевые гипертонические растворы, они обладают раздражающим свойством.
  3. Обезболивающие препараты, включая таблетки для рассасывания во рту (Гексорал Табс, Тандум – Верде, Терафлю Лар, Трахисан, Септолете, раствор Лидокаина, Дикаина).
  4. Антигистаминные используют реже, только в случае ярко выраженного аллергического компонента (Супрастин, Тавегил, Кларитин).

Об особенностях лечения герпесной ангины у взрослых можно прочитать здесь.

Чего не стоит делать

Об использовании антисептиков для орошения горла, смазывании зеленкой и раствором Люголя существуют различные мнения. На практике доказано, что эффекта от них мало, а они травматичны для слизистой. Поэтому не очень желательно их использование с целью лечения герпетической ангины.

Так как инфекция не вызывается вирусом герпеса, то использовать Ацикловир и другие препараты этой группы не имеет смысла, они совершенно бесполезны и не окажут необходимого лечебного действия.

Тепловые процедуры (ингаляции, согревающие компрессы) при лечении герпесной ангины недопустимы. Тепло расширяет сосуды и улучшает кровоток. При таких манипуляциях вирусы с большей скоростью начнут распространяться по всему организму, что приведет к усугублению процесса.

Иногда пользуются УФО, облучая полость зева. Эффекта от такой процедуры мало, а вероятность ожогов довольно высока.

Главными принципами лечения вирусной ангины у детей является обильное питье, жаропонижающие препараты и местные обезболивающие средства.

Мамам на заметку

Самым лучшим мероприятием, направленным на предупреждение возникновения герпангины, является профилактика. Для этого необходимо постараться укрепить иммунную систему ребенка. Сбалансированное, витаминизированное, полноценное питание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон обеспечат стойкость организма против инфекции. Постараться, чтобы ребенок избегал контактов с инфекционными больными, не пил некипяченую воду, разрешать купание только в водоемах, контролируемых СЭС, научить малыша элементарным правилам личной гигиены – все эти мероприятия помогут предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий