Гипертрофический фарингит

Женщина с кактусом

В медицине воспаление слизистой оболочки глотки называется фарингитом. Гипертрофический означает, что произошло увеличение ткани и массы органа под действием негативных факторов. При гипертрофическом фарингите воспалены мягкое небо, лимфоузлы, ткани глотки.

Слизистая становится отечной, она утолщается и разрыхляется, образовываются наросты, в которых находятся пленки фибрина, убитые бактерии, клетки крови и слизистой. Гипертрофический фарингит разделяют на гранулезный, когда патология затрагивает заднюю стенку глотки, и боковой, если гипертрофирована ткань боковых отделов горла. Первый встречается намного чаще.

Причины патологии

Причина развития гипертрофического фарингита — это неадекватное или несвоевременное лечение патологий лор-органов. Также он может развиться из-за частых воспалительных процессов, протекающих в дыхательных путях.

При остром воспалении иммунная система запускает механизмы, которые должны ускорить процесс восстановления ткани. К таким механизмам относятся экссудация (накопление в ткани жидкости) и пролиферация (разрастание ткани для восстановления повреждений).

Из-за действия раздражающих факторов слизистая не может восстановиться, слизи выделяется очень много, она содержит примесь гноя. Эта слизь провоцирует отечность и утолщение тканей.

Виды фарингита
Как правило, гипертрофия ткани возникает после того, как развился катаральный фарингит

Острый фарингит (который в большинстве случаев является предшественником гипертрофической формы) может быть спровоцирован инфекционными и неинфекционными факторами. К первым относятся вирусы, грибы и бактерии, которые оказывают воздействие на ткани.

Они могут проникать в глотку извне, то есть поступать с вдыхаемым воздухом, или распространяться от других органов (ухо, желудок). Часто воспалительный процесс в глотке развивается на фоне таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп, краснуха, корь, скарлатина, ангина. Это происходит, потому что агент распространяется по дыхательным путям и поражает новые участки слизистой.

Чаще осложнение возникает из-за бактериальной инфекции, поскольку ее полностью невозможно устранить. К неинфекционным факторам, вызывающим развитие воспаления, можно отнести механические или химические травмы слизистой, вдыхание холодного, сухого или запыленного воздуха, недостаток витаминов, аллергические реакции.

Если своевременная терапия не проводилась, а организм не смог самостоятельно справиться с патогеном, то воспаление может приобрести хронический характер и со временем перерасти в гипертрофический или атрофический фарингит.

В хроническую форму заболевание переходит из-за постоянного раздражения слизистой глотки (курение, длительное нахождение в запыленном или жарком помещении, вдыхание токсических веществ). Обострение хронической формы фарингита происходит при снижении иммунитета, например, в результате переохлаждения, недостатка витаминов, болезней ЖКТ, аллергии.

Защитные силы организма ослабевают, они не способны подавить рост стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, грибов Кандиды.

Симптоматика заболевания

При гипертрофическом фарингите происходят деструктивные процессы в соединительной ткани, а также в подслизистом слое. Как результат:

  • клетки постоянно выделяют серозный экссудат, что влечет за собой отечность и уплотнение слизистой ткани;
  • происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов;
  • увеличиваются железы;
  • повышается выделение секрета.

Для гиперпластического фарингита характерно:

  • выделение экссудата;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые отхаркивания, которые могут вызывать тошноту и рвоту;
  • на слизистой горла образуются корки (это высохшая слизь);
  • слизистая ярко-красная, с гнойными прожилками;
  • боковые лимфоидные валики увеличены, на них появляются бугристые разрастания.
Затекание слизи по стенке носоглотки
Слизь стекает по стенкам глотки и засыхает, формируя корки, которые нарушают процессы в тканях

Больные замечают скопление слизистого экссудата по утрам. Его невозможно откашлять, он может вызывать рвотный рефлекс. Чтобы не произошло развитие гипертрофического фарингита, следует начинать терапию, как только заметили первые признаки воспалительного процесса в глотке:

  • саднение и желание покашлять;
  • сухость и чувство комка в горле;
  • боль при глотании;
  • поднимается температура тела;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • снижение работоспособности.

Если фарингит развивается до хронической гипертрофической формы, то во время обострения пациента беспокоит только боль в горле, которая достаточно интенсивная и не проходит длительное время. Иногда есть жалобы на кашель. При этом у человека не ухудшено общее самочувствие, сохраняется работоспособность, температура тела в норме.

Если гипертрофический фарингит не лечить, то он переходит в атрофическую форму, при которой ткани усыхаются. Эта форма опасна тем, что слизистая глотки претерпевает необратимые дегенеративные изменения, которые приводят к постоянному кашлю, болезненности при дыхании, глотании и разговоре, может развиться опухоль.

Консервативное лечение

Для устранения патологии сначала необходимо выяснить, что именно провоцирует развитие воспалительного процесса. Если бактерии распространяются на глотку с прилегающих анатомических областей, например, с миндалины, кариозных зубов или из среднего уха, то нужно удалить первичный очаг инфекции.

Если человек вынужден дышать ртом из-за того, что у него искривлена носовая перегородка, то нужно вернуть носовое дыхание, исправив дефект хирургическим путем.
Аллергены
При наличии аллергии следует выявить аллерген и устранить его

Для устранения источника инфекции проводится антибактериальная терапия. Как правило, назначаются антибиотики пенициллиновой группы или макролиды. Для того чтобы устранить гипертрофию, требуется проводить комплексное лечение:

  • назначается прием иммуностимуляторов (Ликопида, Иммунорикса, Римобунила), чтобы помочь организму справиться с инфекцией, активизировав естественный иммунитет;
  • нужно пропить курс поливитаминов. Особенно важны для клеток витамин А, С, Е. Они улучшают питание и обменные процессы в тканях;
  • помогают снять воспаление и оказывают антисептическое действие ингаляции с применением эфирных масел и отваров трав (сосна, эвкалипт, лаванда, шалфей), а также щелочные ингаляции с минералкой или физраствором;
  • способствуют снижению роста гипертрофических тканей и уничтожают патогенную микрофлору лекарства на основе йода или серебра. К таким относятся Люголь, Йодинол, Колларгол, Протаргол;
  • для дезинфицирования слизистой эффективен Резорцин, жидкость Бурова, настойка прополиса или эвкалипта;
  • для разжижения мокроты и растворения корок используют раствор соды и соли;
  • используются местные антисептические и противовоспалительные пастилки, спреи (Гексорал, Стрепсилс, Терафлю, Тантум Верде, Септолете).
Фарингит
Большие лимфоидные гранулы прижигаются раствором нитрата серебра

При увеличении ткани глотки как вспомогательное лечение могут применяться физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, индуктометрия, ультрафиолетовые лучи.

Для лечения детей применяется та же схема лечения, что и для взрослых, но есть некоторые ограничения в выборе препаратов. Ингаляции с применением эфирных масел не проводятся детям до 7 лет, так как существует риск ларингоспазма, вероятна аллергическая реакция.

Возрастные ограничения есть и для спреев, аэрозолей, которые могут спровоцировать спазм дыхательных путей. Также не рекомендуется давать пастилки детям до 4 лет из-за несовершенного акта глотания (ребенок может поперхнуться).

Если найти и устранить источник инфекции, провоцирующий воспаление в глотке, и соблюдать все предписания врача, то хронический гипертрофический тип фарингита можно вылечить за 3-6 месяцев.

Важно, чтобы пациент ограничил на время терапии факторы, травмирующие слизистую. К таким факторам относится курение, употребление горячей, острой, кислой пищи, пребывание в запыленных или с низкой влажностью помещениях.

Хирургическое лечение

К удалению ткани прибегают в самом крайнем случае, поскольку такое лечение гипертрофического фарингита хоть и проводится быстро и малотравматично, но влияет на общее состояние организма и не гарантирует стопроцентного выздоровления.

Хирургическое лечение горла
Если ткань гипертрофирована настолько, что ее невозможно восстановить консервативным путем, то назначается хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • сильный отек глотки, который мешает поступлению воздуха в нижние дыхательные пути;
  • отсутствие результата при консервативном лечении;
  • на слизистой слишком много гранул и уплотнений;
  • замещение нормальной ткани фиброзной.

Как правило, назначается устранение гипертрофической ткани при помощи лазера, реже делается криотерапия (заморозка) и гальванокаутер (электрическим током). Если есть разрастание язычка, то проводится его частичное удаление.

Советы народной медицины

При обострении заболевания снять болезненность и отек, а также улучшить микроциркуляцию крови и уничтожить патогенную микрофлору помогут несколько рецептов. Сделать настой из чабреца из расчета ложка травы на стакан кипятка. После того как напиток отстоялся, использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла
Терапия народными методами при лечении гипертрофического фарингита дает результат только в комплексе с основным лечением, которое назначается врачом-ларингологом

Заварить в стакане кипятка одну ложку чая и столько же зверобоя. Спустя 30 минут процедить жидкость и полоскать горло. Повторять процедуру три раза за день. Можно сделать сбор из календулы, шиповника, шалфея, ромашки, листьев черной смородины (сырье берется в равных частях). Для настоя на один литр кипятка требуется три ложки травы. Пить напиток в течение дня.

Из мякоти алоэ выжать сок, разбавить его водой (1:1). Использовать лекарство для полоскания. Хранить в холодильнике не более суток. Разрешено мешать одинаковое количество настойки прополиса и персиковое масло. Жидкость наносится на пораженную слизистую. Еще один рецепт - в 200 мл теплого молока добавить две ложки сока алоэ. Принимать до еды утром и вечером.

Чтобы избежать развития гипертрофического фарингита, рекомендуется при первых же симптомах воспалительного процесса в лор-органах начинать терапию, и не допускать его перехода в хроническую форму. Важно следить и за общим состоянием здоровья: стараться не переохлаждаться, отказаться от вредных привычек, принимать витамины, закаляться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий