Гнойная ангина

Осмотр горла

Патологические процессы в слизистой глотки и тканях миндалин, имеющие воспалительный характер, занимают первое место среди основных причин обращения пациентов за помощью к участковому врачу, как среди взрослых, так и среди детского населения.

Гнойная ангина (или острый тонзиллит) требует комплексного подхода к лечению, так как несвоевременно начатая терапия может привести к жизненно угрожающим состояниям и серьезным осложнениям. Вопрос о назначении антибиотиков при гнойной ангине должен решаться только совместно с врачом, так как имеется тенденция к беспорядочному и бесконтрольному приему препаратов из этой группы.

Все чаще в медицине используется термин «тонзиллофарингит», который отражает суть происходящих процессов в ротовой полости, а именно, одновременное воспаление задней глоточной стенки (фарингит) и поражение поверхности небных миндалин (тонзиллит). Как правило, у подавляющего процента пациентов наблюдается одновременное поражение обоих этих анатомических структур.

Причины заболевания

Гнойная ангина, в первую очередь, является инфекционным заболеванием, то есть имеется непосредственная связь между ее возникновением и активным размножением инфекционных агентов. Крайне редко патологический процесс никак не связан с влиянием микроорганизмов (например, ангина при остром лейкозе).

Среди инфекционных агентов, прежде всего, стоит выделить респираторные вирусы, такие как аденовирус, вирус парагриппа, риновирус и другие, а также бактериальные возбудители (наибольший процент всех случаев бактериального тонзиллита приходится на бета-гемолитического стрептококка группы А).

Также в качестве основной причины гнойной ангины могут быть грибы из рода Candida, которые активируют свои патогенные свойства на фоне иммунодефицитных состояний, дизбиоза в ротоглотке и т. д.

Возбудители ангины
Инфекционные агенты, которые служат толчком для развития разных вариантов тонзиллита, при этом клиническая картина этих процессов имеет свои особенности, что необходимо учитывать в ходе диагностики

Примерно 25% всех зарегистрированных случаев гнойной ангины приходится на долю стрептококкового возбудителя, при этом пик заболеваемости наблюдается в подростковом возрасте. У детей, не достигших возраста 3-х лет, наиболее часто встречается связь заболевания с вирусной инфекцией. Пациенты старше 50 лет довольно редко болеют разными формами острого тонзиллита.

Варианты течения патологического процесса

Исходя из названия заболевания, становится понятным, что в основе патологического процесса лежит образование гноя, от степени распространения которого принято выделять следующие морфологические варианты:

  1. Фолликулярная гнойная ангина. Для нее характерно формирование множественных гнойничков на поверхности миндалин («гнойничковая ангина»), которые имеют небольшие размеры и располагаются под слизистым слоем. В этой стадии фолликулы, заполненные гноем, не сливаются друг с другом.
  2. Лакунарная гнойная ангина. Формирование обширных лакун обусловлено постепенным слиянием нескольких фолликулов. Они могут самостоятельно вскрываться или же их легко можно удалить при помощи стерильной ватной палочки.
  3. Гнойно-некротическая ангина. Состояние является осложнением вышеописанных форм заболевания и требует незамедлительной госпитализации больного. Наблюдается гибель не только слизистых оболочек, но и всех глубоко лежащих тканей миндалин и смежных с ними структур.
  4. Флегмонозная ангина. Происходит формирование абсцесса в тканях одной из миндалин, которая в несколько раз увеличивается в размерах. При осмотре можно обнаружить выраженное напряжение тканей.
Виды ангины
Проявления различных видов патологии

Основные симптомы болезни

Инкубационный период заболевания может длиться от двух часов до 1–2-х недель, что определяется вирулентностью патогенного возбудителя (его агрессивными свойствами), а также иммунным ответом организма человека, наличием сопутствующей патологии.

Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • внезапное возникновение болей в горле, усиливающихся при любой попытке заглатывания слюны и воды (как правило, боль очень интенсивная);
  • болевой синдром в горле носит симметричный (двухсторонний) характер, так как в патологический процесс всегда вовлекаются обе миндалины;
  • пациенты отказываются от приема пищи, чтобы не провоцировать появление боли, отмечается ухудшение аппетита;
  • интоксикационный синдром сопровождается лихорадочным состоянием больного и значительным ухудшением его общего самочувствия, плохим настроением и т. д. (также встречается гнойная ангина без температуры или же у пациента наблюдается незначительная температурная реакция);
  • увеличиваются регионарные (местные) лимфатические узлы (передне-шейные, подчелюстные и т. д.), при этом они становятся очень болезненными, неприятные ощущения появляются даже при повороте головы.

Для заболевания характерны следующие симптомы местного характера:

  • вся поверхность небных миндалин и дужек, а также задняя глоточная стенка и язычок резко гиперемированы и отечны;
  • появляется налет, выраженность которого зависит от стадии и морфологического варианта заболевания (отдельные лакуны, заполненные гноем, их слияние между собой и т. д.);
  • петехиальная сыпь на поверхности мягкого неба и язычка свидетельствует о стрептококковом тонзиллите.
Симптомы ангины
Для острого тонзиллита характерна основная триада симптомов: сильная боль в горле, интоксикационный синдром и изменения со стороны обеих миндалин

Более подробно обо всех вариантах течения и симптомах гнойной ангины можно прочитать в этой статье.

Особенно важно правильно диагностировать тонзиллит вирусного происхождения от бактериального (стрептококкового) процесса, что определяет дальнейшую тактику лечения больного.

Ниже представлены их отличительные признаки

Вирусная ангина Бактериальная ангина
Наблюдается двухстороннее увеличение миндалин, резкое покраснение и отек слизистой глотки, небных дужек, мягкого неба Заболевание начинается внезапно, после контакта с больным стрептококковой инфекцией
На поверхности миндалин имеется небольшой желтоватый налет или же они остаются чистыми Наблюдается увеличение миндалин с двух сторон, поверхность которых покрыта гнойным налетом, образующим лакуны (они способны сливаться между собой)
Синдром интоксикации резко выражен, пациенты отмечают появление сильных головных и мышечно-суставных болей У больного наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных значений, появляется слабость, апатия и другие проявления интоксикации
Наблюдаются катаральные явления, такие как заложенность носа, слезотечение и т. д. На слизистой мягкого неба и поверхности языка нередко появляются высыпания петехиального характера
Нередко воспалительный процесс распространяется на голосовые связки или нижележащие отделы бронхиального дерева Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, они становятся резко болезненными

Гнойная ангина у беременных и детей

Заболевание нередко наблюдается у женщины, ожидающей будущего малыша, так как на фоне беременности происходит снижение защитных свойств организма, повышается восприимчивость к инфекционным процессам.

Клинически разные формы острого тонзиллита протекают аналогично вышеописанным симптомам, однако встречаются варианты скрытого (атипичного) течения, что требует проведения дополнительных методов исследования.

Антибиотики при гнойной ангине у беременной женщины выбираются с особой внимательностью и осторожностью, ведь необходимо полностью исключить токсическое воздействие препарата на плод.

Таких пациенток в обязательном порядке госпитализируют в стационар, где за их состоянием и здоровьем будущего малыша проводится постоянный контроль со стороны медицинского персонала. Ангина чаще всего регистрируется среди детей разных возрастных групп, что связано с несовершенством иммунной системы, а также постоянным нахождением их в замкнутых коллективах (речь идет о детских садах и школах).

Осмотр горла ребенку
У детей одинаково часто наблюдаются случаи стрептококкового и вирусного тонзиллита

Больше информации о гнойной ангине у детей можно получить в этой статье.

Возможные осложнения

Если процесс диагностики и лечения запаздывает или же больному назначена неадекватная и нерациональная терапия, то существует реальная угроза развития серьезных осложнений.

Осложнения гнойного характера

Они могут развиваться на фоне как бактериальной инфекции, так и вирусной:

  • односторонний абсцесс небной миндалины (очень редко процесс поражает обе структуры);
  • заглоточный или боково-глоточный абсцесс;
  • вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов (развивается гнойный лимфаденит).

Осложнения негнойного характера

Развиваются, как последствия острой стрептококковой ангины:

  • приступ ревматической лихорадки (основные симптомы болезни развиваются спустя 2,5–3 недели);
  • синдром токсического шока (состояние чаще наблюдается у детей, в кровяное русло которых поступает массивное количество стрептококковых инфекционных агентов, оно очень опасно и нередко приводит к летальному исходу);
  • острый гломерулонефрит (заболевание развивается через 7–10 дней);
  • приступ реактивного артрита (дебют заболевания может наблюдаться спустя несколько недель или месяцев после купирования симптомов ангины).
Ревматическая лихорадка
Одно из возможных осложнений и его особенности

Алгоритм диагностики

Такое заболевание, как гнойная ангина, требует всестороннего подхода в диагностике. Речь идет не только о сборе жалоб пациента и объективном осмотре его ротоглотки, но также об обязательном проведении ряда лабораторных и инструментальных методов обследования, которые включают в себя:

  • забор общего анализа крови (позволяет оценить выраженность воспалительного компонента);
  • забор общего анализа мочи (позволяет оценить работу органов мочевыделительной системы);
  • биохимический анализ крови (исследование проводят по показаниям, оценивают уровень общего белка и его фракций, уровень СРБ и других острофазовых показателей);
  • забор биологического материала (мазка) с поверхности миндалин и задней глоточной стенки, дальнейший его посев на питательные среды и определение антибактериальной чувствительности;
  • фарингоскопия (метод, позволяющий наиболее точно визуализировать поверхность миндалин и слизистой глотки, также врач может легко убрать крупные гнойники и провести необходимую ревизию лакун).

Как уже говорилось выше, основная задача диагностики заключается в точном определении природы инфекционного агента (гнойная ангина бактериального или вирусного происхождения), что определяет всю дальнейшую тактику лечения больного.

Мазок из горла
Материал, полученный с поверхности миндалин, в дальнейшем высеивают на питательные среды

Для того чтобы бактериологический метод исследования (посев мазка) дал достоверные результаты, необходимо соблюдать определенные условия при его заборе. Это выглядит следующим образом:

  • любой забор биологического материала должен производиться до начала антибактериальной терапии;
  • соскоб лучше всего делать рано утром, натощак, до того момента, как пациент почистит зубы или прополощет рот;
  • стерильный тампон не должен касаться поверхности языка и зубов;
  • желательно проводить процедуру под контролем фарингоскопии.

Лечение больного

После того как врач осмотрит больного, оценит его общее самочувствие, он принимает вопрос о необходимости лечения пациента в амбулаторных условиях или же его госпитализации.

Женщина пьет теплый чай
Если состояние больного не вызывает опасения, выраженность синдрома интоксикации легкой или средней степени, терапию проводят амбулаторно, под динамическим наблюдением участкового врача

Особенно важно не допустить хронизации процесса, так как хроническая ангина склонна к частому рецидивированию, затяжному течению и очень трудно поддается терапии.

Госпитализации подлежат следующие пациенты:

  • наличие у больного тяжелого состояния, требующего обязательного внутривенного введения медикаментов;
  • возникновение осложнений (гнойно-некротическая ангина, окологлоточный или паратонзиллярный абсцесс, приступ острого гломерулонефрита и т. д.);
  • ситуации, когда пациента необходимо изолировать от окружающего его коллектива (например, пребывание ребенка в пионерском лагере или школе-интернате);
  • низкий социальный уровень больного (полное отсутствие возможности адекватного лечения вне медицинского учреждения);
  • тяжелая сопутствующая патология с высоким риском ее декомпенсации.

Основные принципы лечения разных форм гнойного тонзиллита сводятся к следующему:

  • щадящее питание (отказ от грубой пищи и т.д.);
  • адекватная антибактериальная терапия (эффективными при стрептококковом тонзиллите считаются средства пенициллинового ряда, цефалоспорины последнего поколения, макролиды и другие);
  • устранение симптомов интоксикации (использование противовоспалительных препаратов);
  • местное лечение, которое включает в себя полоскание, обработку ротоглотки, использование спреев и таблеток для рассасывания (эта терапия позволяет убирать неприятные и болевые ощущения в горле, а также помогает бороться с инфекционными агентами в слизистой ротоглотки).
Врач назначает таблетки
Вопрос о назначении антибиотиков должен рассматривать только специалист, имеющий соответствующее медицинское образование (терапевт или ЛОР-врач)

О том, как нужно лечить гнойную ангину, можно более подробно прочитать в этой статье.

Заключение

При появлении первых симптомов боли или першения в горле, необходимо обратиться на прием к врачу, даже если общее состояние больного остается удовлетворительным. Любой вариант острого тонзиллита требует своевременной диагностики и лечения, ведь от этого напрямую зависит, сколько будут длиться неприятные симптомы болезни, и как быстро наступит полное выздоровление.

При гнойной ангине, вызванной вирусными агентами, антибактериальная терапия окажется неэффективной, поэтому не старайтесь самостоятельно лечиться препаратами из данной группы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий