Гнойный менингит у взрослых и детей

Воспаление оболочек головного мозга

Гнойный менингит – это поражение мягких оболочек головного мозга воспалительного характера. Он возникает вследствие проникновения в организм различных патогенных микроорганизмов, которые способны попасть в мозг и вызвать воспаление – гонококки, менингококки, стрептококки и т.д. Болезнь характеризуется резким поднятием температуры тела до высоких значений, невыносимой головной болью и появлением специфических менингеальных признаков.

Из-за того, что бактерии атакуют мозг, появляются симптомы нарушения его функций – тошнота, гиперестезии, расстройство сознания и прочее. Постановка диагноза совершается на основе жалоб и данных клинических исследований, наиболее информативным из которых является анализ цереброспинальной жидкости (ликвора). Для лечения в обязательном порядке используются антибактериальные препараты. Если вовремя не назначить корректную терапию, могут возникнуть тяжелые осложнения и даже летальный исход.

Частота возникновения патологии достигает приблизительно 3–4 случаев заболевания на 100 тысяч здоровых людей. Причем гнойный менингит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослой части населения, особенно сильно подвержены болезни дети до пяти лет. Но заразиться и заболеть может человек любого возраста.

Почему развивается менингит

Причиной развития менингита является попадание патогенной микрофлоры в мозговые оболочки человека. Практически в 50% случаев микроорганизмом, который вызвал заболевание, является гемофильная палочка. Но, кроме нее, спровоцировать воспаление может и любая другая бактерия. Новорожденных чаще всего атакуют стрептококки или кишечная палочка, кроме того, у младенцев может развиться менингит после перенесенного сальмонеллеза.

В зависимости от того, каким образом возбудитель проник в организм человека и достиг оболочек мозга, в медицине выделяют два вида патологии.

Первичный гнойный менингит

Возникает вследствие гематогенного распространения инфекции из полостей носоглотки или зева. То есть бактерия попадает в нос из внешней среды, затем просачивается в кровь и по сосудам доходит до конечного места назначения. Заразиться можно от ранее заболевших людей или же от тех, кто сам не болеет, но является носителем возбудителя.

Произойти инфицирование микроорганизмом может при помощи воздушно-капельного или контактного пути передачи. Также патогенная микрофлора может проникнуть в мозг во время повреждения костей черепа – перелом, открытая черепно-мозговая травма, трепанация без надлежащей асептики, повреждение синусов носа.

Открытый перелом костей черепа
При открытом переломе костей черепа, возбудитель может попасть прямиком в мозг, миную гематоэнцефалический барьер

Вторичный гнойный менингит

Развивается при условии, что в организме уже присутствует первичное воспаление. Из изначального очага инфекции микроорганизмы проникают в оболочки мозга и вызывают патологические процессы.

Распространение может происходить при непосредственном контакте с очагом, такое можно наблюдать при абсцедировании мозга или остеомиелитическом поражении костей, которые прилегают к оболочкам мозга. Также инфицирование может происходить через кровь или лимфу, в этом случае месторасположение изначального септического очага не имеет значения.

Но чаще всего заражение происходит от ЛОР-органов при гнойном отите, гайморите, фронтите или прочих синуситов.

Обычно у здорового человека микроорганизмы не способны поразить головной мозг, поскольку существует так называемый гематоэнцефалический барьер. Это специфическая структура, которая очищает кровь перед тем, как допустить ее к тканям мозга.

Но существуют факторы, которые снижают его фильтрационную эффективность и повышают шанс развития гнойного менингита у взрослых и детей:

  • злоупотребление никотином и/или алкоголем;
  • слишком частые инсоляции (длительное пребывание на солнце, посещение соляриев);
  • нахождение организма в состоянии стресса;
  • переутомление, усталость, постоянный недосып;
  • переохлаждение или, наоборот, перегревание организма;
  • различные инфекции, которые отвлекают иммунитет на себя.

Кроме того, запускающим фактором может стать слишком резкая смена климатических условий, чрезмерные физические нагрузку на организм и состояние гиповитаминоза.

Как проявляется заболевание

При первичном менингите время, которое требуется микроорганизму, чтобы преодолеть барьер, размножиться и вызвать симптоматику, составляет от двух до пяти суток. Начало болезни острое, неожиданное. Температура тела резко поднимается до высоких значений, возникает сильный озноб. Пациенты жалуются на невыносимую головную боль, которая становится все сильнее и интенсивнее.

Также их беспокоит сильная тошнота и рвота. Характерным является то, что рвота не приносит абсолютно никакого облегчения и может многоразово повторяться. Происходят нарушения сознания, человек может находиться в бреду, развиваются судорожные припадки. Распознать болезнь можно по специфическим симптомам гнойного менингита, которые появляются из-за раздражения оболочек мозга.

Ригидность мышц затылка

Проявляется в умеренной или сильной степени. В первом варианте, пациент не может в полном объеме производить движения головой в разные стороны и вперед. Во втором – голова пациента сильно запрокинута назад, пассивные движения полностью отсутствуют, больной не может держать голову в каком-либо другом положении. Чтобы проверить наличие данного признака умеренной степени, нужно попросить пациента коснуться подбородком груди, лежа на прямой поверхности. В случае позитивного результата, он не сможет этого сделать.

Признак Кернига

Для проверки этого симптома нужно попросить больного лечь на спину, затем согнуть ему ногу в бедре и колене. Теперь он должен попробовать разогнуть колено. Если присутствует поражение мозговых оболочек, то попытка сделать это вызовет сильные болезненные ощущения и сокращение мышц, что не даст разогнуть ногу.

Симптомы Брудзинского

Существует три различных признака, получивших название по одному автору. Верхний Брудзинский – при попытке пациента прижать голову к груди, его ноги непроизвольно сгибаются и прижимаются к животу. Пациент находится как бы в позе эмбриона. Средний Брудзинский – также имеет название лобковый. Проявляется при надавливании на лобок больного, его ноги сами по себе сгибаются в коленях и бедрах. Нижний – можно обнаружить при проверке симптома Кернига. Противоположная от проверяемой нога сгибается к животу.

Симптом Брудзинского
Верхний менингиальный симптом Брудзинского

Признак Гийена

При сжатии мышцы на внешней поверхности правого бедра, аналогичная мышца сокращается на левой ноге. То же самое происходит и при сжатии левой мышцы.

Вышеописанные симптомы гнойного менингита начинают проявляться уже с первых часов болезни. По мере развития заболевание их интенсивность нарастает, пик приходится приблизительно на 3–4 день от начала поражения. Затем симптоматика начинает понемногу спадать.

Другие симптомы

Для данной патологии также характерно значительное снижение брюшных рефлексов, появление гиперестезий и увеличение выраженности глубоких рефлексов. В некоторых случаях на теле больного можно наблюдать различные высыпания геморрагического (кровянистого) характера.

Из-за локализации воспалительного процесса, практически в 100% случаев, происходит поражение черепно-мозговых нервов. При повреждении нервов, которые отвечают за движение глаз, появляется анизокория (различие в величине зрачков правого и левого глаза), косоглазие, птоз одного из глаз (опущение века). Неврит лицевого или тройничного нерва проявляется нарушением чувствительности и способности управлять мимикой лица.

Втягивание в процесс зрительного или предверно-улиткового нервов вызовет нарушения в зрении (снижение четкости, выпадение поля) или в слухе (тугоухость) соответственно.

Если состояние больного резко ухудшилось, он перестал реагировать на внешние раздражители, появились проблемы с дыханием или перебои в работе сердца, то это может свидетельствовать о распространении инфекции на вещество головного мозга.

Если поражение недостаточно сильное, то могут появиться и менее грозные признаки:

  • парезы и/или параличи частей тела;
  • появление различных рефлексов, которых в норме быть не должно;
  • проблемы с речью;
  • нарушения восприятия реальности, галлюцинации;
  • расстройства памяти;
  • неадекватное поведение.

Гнойный менингит у детей

Проявление гнойного менингита у взрослых несколько иные, чем у детей. В младенческом возрасте болезнь сопровождается постоянным плачем, ребенок очень плохо спит и практически не ест. Можно заметить, что малыш все время тянет ручки к голове. Кроме того, у новорожденных намного чаще, чем у взрослых, наблюдается судорожный синдром.

Припадки судорог могут происходить по несколько раз на день. Также наблюдается сильная рвота и диарея, организм малыша быстро обезвоживается. Основным и наиболее характерным признаком менингита у грудничка является напряжение и выпирание или же, наоборот, западание большого, переднего темечка.

Маленький ребенок плачет
Дети, страдающие гнойным менингитом, постоянно плачут и тянут руки к голове

Течение болезни у маленьких детей часто затяжное, может длиться более недели. Без надлежащей помощи и ухода быстро наступает летальный исход.

В детском возрасте менингит чаще всего развивается после следующих заболеваний:

  • пневмония;
  • отит;
  • бронхит;
  • остеомиелит;
  • конъюнктивит.
В случае менингита, вызванного пневмококковой флорой, у больного возникают постоянные потери сознания, параличи одной из части туловища, частые судороги.

Как диагностируется заболевание

Заподозрить наличие гнойного менингита у пациента позволяет характерная клиническая картина, а также данные объективного осмотра - наличие менингеальных симптомов, сыпи, парестезий и прочего. В случае скрытого течения, диагностика несколько усложняется. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен назначить пациенту некоторые дополнительные обследования:

  1. Общий анализ крови – признаки воспаления (повышение числа лейкоцитов, сдвиг формулы влево, повышение скорости оседания эритроцитов).
  2. Люмбальная пункция – позволяет обследовать жидкость, которая циркулирует в головном и спинном мозге. Если есть гнойное поражение, то она будет выливаться под сильным давлением, цвет будет мутный, иногда с кровью.
  3. БАК-обследование ликвора – позволяет определить тип возбудителя, который вызвал воспаление.
  4. Другие обследования, направленные на поиск первоначального очага инфекции, если есть подозрения на вторичный менингит – УЗД, КТ, анализ мочи, консультации различных специалистов.
Спинномозговая пункция
Забор ликвора для исследования

Лечение менингита

Вне зависимости от тяжести проявлений лечение гнойного менингита должно производиться в стационаре. После того как был определен тип возбудителя, пациентам назначают курс антибиотикотерапии. Препарат выбирается исходя из того, к чему будет чувствителен возбудитель.

Чтобы избежать отека мозга, пациентам дают мочегонные средства, а также несколько ограничивают поступление жидкости в организм. Во время тяжелой и средней степени тяжести поражения, больным вводят высоки дозы глюкокортикостероидных средств. Также проводят симптоматическую терапию – противосудорожные, жаропонижающие, успокаивающие препараты.

Осложнения и последствия

Наиболее ранним и самым грозным осложнением заболевания является отек головного мозга. Он может развиваться постепенно несколько дней, а может возникнуть молниеносно за несколько часов. Вещество мозга отекает и сдавливает различные центры регуляции. Проявляется такое состояние нарушениями в работе сердца, дыхательной системы, пациент может впасть в кому.

Остальные последствия гнойного менингита не так опасны, но, если их игнорировать, могут привести к смертельному исходу. К ним относятся инфекционное поражение оболочек сердца, гнойное поражение суставов (артрит), субдуральная эмпиема, пиелонефрит и т.д.

Менингит
При отеке мозг сильно увеличивается в размерах и сдавливается черепной коробкой, поэтому нарушаются его функции

Профилактические меры

Обязательной специфической профилактики гнойного менингита не существует. Но по желанию пациента ему могут ввести вакцину, которая сможет на некоторое время защитить организм от наиболее частых возбудителей заболевания. Обязательно провести вакцинацию специалисты советуют следующим категориям людей:

  • тем, кто часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • тем, кто проживает в областях, где повышена частота возникновения гнойного менингита;
  • людям, которые контактировали с больным;
  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

Чтобы снизить риск развития болезни, следует отказаться от употребления большого количества алкоголя, перестать курить, следить за своим эмоциональным и физическим здоровьем. В случае выявления у себя или у близких симптоматики менингита, нужно срочно обращаться к врачу, поскольку промедление может стоить жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий