Грибковая ангина и ее лечение

Грибы

Термином «ангина» зачастую в народе называют любую боль в горле, а если еще обнаружен налет, то у большинства обывателей сомнений не остается в том, что именно с бактериальной инфекцией имеют дело и начинают самостоятельное лечение антибиотиками. Через 2–3 дня течение болезни может значительно усугубиться, процесс захватит новые участки слизистой глотки, общее состояние ухудшится и без врача в такой плачевной ситуации не справиться. Грибковая ангина относится к группе патологии, когда антибиотики противопоказаны, она требует совершенно другой терапии и лечебной тактики.

Название болезни не очень корректно, так как ангиной называют острое изолированное воспаление небных миндалин. В процесс при грибковом поражении вовлекаются не только скопления лимфоидной ткани, но и слизистая мягкого неба, дужки, язык, полость рта. Чаще такую патологию именуют фарингомикозом.

Причины и факторы, способствующие развитию инфекции

Грибковая ангина – воспалительное заболевание глотки, возникает на фоне повышенной активности и развития плесневых и дрожжеподобных грибов. Чаще встречается у детей, но болеют и взрослые. Возбудители представлены: Candida Albicans, C. Krusei, C. Glabrata, C. Famata, Aspergillus, Geotrichum, Penicillium, Saccharomyces, Актиномицеты. Чаще сочетается с хейлитом, стоматитом, гингивитом и глосситом.

Грибок Кандида под микроскопом
Грибок Кандида под микроскопом

Для данной патологии характерно то, что грибком не заражаются, хотя заболевание относится к категории инфекционных. В полости рта, кишечника, на других слизистых оболочках организма в норме живет много полезной и непатогенной микрофлоры, которая создает в конкретном участке определенный микроклимат. Грибки тоже могут вступать в симбиоз с соответствующими микроорганизмами, сожительствуют с ними, не причиняя вреда.

В некоторых случаях при нарушении бактериологического гомеостаза они начинают активироваться, усиленно размножаться, вызывая патологические изменения на слизистой, в результате чего возникает фарингомикоз. По мере прогрессирования болезни к грибкам может подсоединиться бактериальная флора, что значительно усугубит течение ангины.

Причины, провоцирующие активное развитие грибков:

  • понижение иммунитета;
  • длительное применение антибиотиков;
  • употребление кортикостероидов;
  • хроническое заболевание миндалин;
  • химиотерапия;
  • авитаминоз;
  • наличие зубных протезов.

Может развиваться на фоне сахарного диабета, пониженной функции щитовидной железы, гемобластозов, онкологических болезней, СПИДа, неполноценного питания, сопровождать ОРВИ или грипп, а также у курильщиков, любителей горячительных напитков и наркоманов.

Если у пациента ослаблен иммунитет, то он относится к группе риска возникновения фарингомикоза. При наличии первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу для предотвращения прогрессирования инфекции и появления осложнений.

Как себя проявляет коварный возбудитель

Симптомы грибковой ангины могут быть разнообразные, они имеют локальный и общий характер. Местные проявления следующие:

  • дискомфорт во рту, горле;
  • болезненное глотание;
  • першение, жжение в горле;
  • сухость в глотке;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение вкуса;
  • храп и затруднение дыхания во время сна;
  • иногда – незначительное увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Процесс может быть как односторонний, так и двусторонний. Характерно, что, в отличие от бактериальной или вирусной ангины, у пациента нет выраженного болевого синдрома в горле. На начальных этапах грибкового поражения симптомы могут вовсе отсутствовать.

Общие жалобы – недомогание, слабость, боли в голове, мышцах. Температура в большинстве случаев субфебрильная и не поднимается выше 38°С.

Особенности детского организма

У детей обычно температура высокая с выраженной интоксикацией. Ребенок ослаблен, не активен, отказывается от еды и питья, могут наблюдаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде поноса, болей в животе, тошноты, рвоты. Маленькие пациенты чаще болеют и хуже переносят грибковый тонзиллит оттого, что иммунная система у них недостаточно сформированная и легко поддается различной инфекции.

Какие бывают формы

По характеру локальных проявлений различают 4 формы грибкового поражения:

  1. псевдомембранозная с наличием налетов на поверхности миндалин, неба, полости рта или задней стенки глотки;
  2. катаральная, характеризуется яркой гиперемией слизистой оболочки;
  3. гиперпластическая – с присутствием белых трудноотделяемых бляшек;
  4. эрозивно-язвенная – образование поверхностных язв на эпителии зева.
Налет на миндалинах
Картина при грибковой ангине

По характеру течения, ее продолжительности болезнь классифицируется:

  1. Острая (до 3-х недель).
  2. Подострая (до 3-х месяцев).
  3. Хроническая (обострения 3–5 раз в году, клинические проявления соответствуют картине острого грибкового поражения, а в период ремиссии жалобы отсутствуют).

После адекватного лечения первых двух форм наступает выздоровление, в противном случае недуг переходит в хроническое течение с периодическими обострениями. Частые обострения могут привести к нарушению функции сердца, почек, печени и других органов. При несвоевременной терапии процесс может распространиться на другие отделы глотки и пищевод, что не характерно для других форм ангин.

Фарингоскопическая картина и ее особенности

Диагноз можно поставить только после осмотра врачом полости ротоглотки. Фарингоскопическая картина такова, что слизистая оболочка зева ярко-красного цвета. Поверхность миндалин, иногда дужек, неба, полости рта покрыта творожистым налетом. Он появляется на 2–3 день от начала заболевания. Если цвет его белый, он легко отделяется шпателем, то, скорее всего, это проявления кандидозного происхождения, он также является причиной молочницы. После снятия налета при грибковой ангине могут просматриваться язвочки с кровоточащей поверхностью.

Творожистый налет на миндалинах
Творожистый налет при фарингомикозе

В случае желтого или зеленого цвета налетов, если они трудно снимаются, то это похоже на деятельность плесневых грибов. Такая картина напоминает особо опасное заболевание дифтерию. Обязательно берут мазок для исключения этой патологии и определения вида возбудителя.

С чем не перепутать

Кроме дифтерии, недуг следует отличать от таких заболеваний, как первичная ангина, инфекционный мононуклеоз, герпетическая ангина, скарлатина, сифилис.

Для проведения дифференциальной диагностики, постановки точного диагноза используют микроскопическое исследование. Берут материал из поверхности слизистой оболочки глотки, зева, миндалин. Лечение грибковой ангины будет зависеть от того, какой возбудитель обнаружен.

Методы борьбы с грибком

Терапию начинают с устранения дисбактериоза и причин, которые его вызвали. Если заболевание вызвано приемом антибиотиков или кортикостероидных препаратов, то следует их отменить или уменьшить дозировку.

Исцеление имеет общий и местный характер. Прописывают препараты как внутрь, так и непосредственно на болезненный участок. Дозы, медикаментозные средства назначаются врачом индивидуально и зависят от клинических проявлений, вида грибка, возраста, веса пациента.

Таблетки
Лечение грибковой ангины комплексное, включает использование антисептических, антимикотических средств, а также симптоматическую терапию

Из противогрибковых часто назначают:

  • полиены (Нистатин, Леворин, Амфотрерицин В);
  • имидазолы (Кетоконазол, Клотримазол, Миконазол);
  • триазолы (Флуконазол, Итраконазол);
  • аллиламины (Тербинафин, Нафтифин).

Обязательно назначают общеукрепляющие средства, иммунокоррекцию, витаминотерапию.

Из местного лечения – Гивалекс, Гексорал, Мирамистин, Тантум Верде, Декатилен. Положительные результаты дает курс облучения горла ультрафиолетом.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они могут выступать в качестве дополнения к традиционным методам терапии:

  1. Грибок не выживает в кислой среде, поэтому в домашних условиях желательно полоскать горло раствором яблочного уксуса.
  2. Хорошо помогает лимонный сок с медом, разведенный в теплой кипяченой воде.
  3. Календула, ромашка, чистотел, шалфей – отличная дополнительная фитотерапия при грибковых поражениях глотки.
  4. Ингаляции с использованием масел пихты и эвкалипта.
  5. Также советуют чеснок, лук. Для детей не желательно их употребление в связи с тем, что при данной патологии у них часто страдает желудочно-кишечный тракт.

Полоскать горло следует до и после еды или питья. До еды – с целью механического устранения налетов с поверхности миндалин во избежание заглатывания патологического содержимого во время употребления пищи. А после – для того, чтобы раствор на поверхности слизистой осуществлял свой целебный эффект. После чего смазывать водным раствором синьки, зеленки, Йодинолом, Хлорофилиптом, раствором Люголя.

Если у ребенка выявлен фариномикоз, то кормящая мама тоже должна пройти курс терапии во избежание передачи инфекции от ребенка матери и обратно.

Один из современных методов лечения грибковых поражений – прижигание с помощью хирургического лазера, состояние пациента после процедуры значительно улучшается.

Рекомендации

Исходя из того, что данной инфекцией не заражаются, то от ношения маски, изолирования пациента и обеспечения его индивидуальными предметами ухода эффекта в плане профилактики будет мало.

Для предупреждения грибкового поражения необходимо наладить режим дня, уделять сну, отдыху достаточное количество времени, полноценно питаться, заняться физкультурой, избавиться от вредных привычек. Если назначен курс антибиотикотерапии, то желательно в профилактических дозах назначать Нистатин, Леворин, пробиотики, употреблять кисломолочные продукты. По необходимости принимать общеукрепляющие препараты, витамины, лечить острые, хронические болезни и обязательно вести здоровый образ жизни.

При подозрении на грибковую ангину, ее первых признаках нужно немедленно обратиться к ЛОР-врачу. Не стоит самостоятельно заниматься лечением, так как это может навредить пациенту, особенно если болезнь касается ребенка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий