Хронический ринит

Насморк

Хронический ринит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки носоглотки. Это очень распространенная патология, которая может встречаться даже у относительно здоровых людей. Для нее характерно наличие в течение длительного времени таких симптомов, как заложенность носа, сухость слизистой, снижение обонятельной функции, затруднение дыхание.

Причины

Острое воспаление слизистой оболочки носа может возникнуть вследствие действия многих патологических факторов. Сюда относятся простуды, ОРВИ, аллергии и другие патологические состояния. Но переход процесса в хронический возможен, только когда определенные факторы.

К ним относятся:

  • Частые инфекции верхних дыхательных путей, сопровождающиеся насморком.
  • Анатомические особенности, в результате которых нарушаются пропорции носовой полости. Сюда относится искривление перегородки, которая приводит к гипертрофии носовой раковины с одной стороны, приобретенные и врожденные дефекты.
  • Длительное воздействие на слизистую раздражающих факторов – особенно часто это встречается у людей, работающих на вредном производстве, часто контактирующих с химическими веществами. Пыль, особенно металлическая или меловая, могут стать причиной развития хронического воспаления слизистой носа, так как они повреждают клетки, секретирующие слизь. Из-за этого нарушается естественная защита эпителия, развиваются инфекционные и дистрофические процессы.
  • Воздействие физических факторов, например, сухого горячего воздуха. В этом случае также наблюдается хроническое повреждение секретирующих клеток эпителия и дальнейшее развитие воспалительных процессов.

Перечень причин продолжает аллергия – при этом состоянии у человека возникает хроническое неинфекционное воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается отеком, нарушением оттока слизи. Постепенно к этому могут присоединяться инфекционные процессы.

Наличие других воспалительных патологий ЛОР-органов, например, синусита. В этом случае в носовую полость постоянно попадает гнойное отделяемое, которое содержит большое количество микробов, способствующих развитию воспаления.

Системные заболевания, например, гипертоническая болезнь, эндокринные патологии, болезни почек и др. также могут быть причинами патологии. Вследствие этой причины возникает длительное нарушение кровообращения в слизистой оболочке, развивается ее дистрофия и хроническое воспаление.

Некоторые лекарства могут вызывать раздражение слизистой, из-за чего впоследствии развивается вазомоторный ринит. Среди таких препаратов могут быть сосудосуживающие средства, которые используют для лечения заложенности носа – их не рекомендуется использовать дольше семи дней.

Конечно, это не все факторы, которые могут привести к возникновению хронического ринита у пациента. В большинстве случаев отмечается воздействие сразу нескольких причин, поэтому часто невозможно определить, что поспособствовало хронизации процесса.

Отек слизистой носа
Воспаление слизистой оболочки при рините проявляется сильным отеком

Классификация

В зависимости от этиологии и механизма развития выделяют несколько форм хронического ринита.

Гипертрофический

Отличается тем, что слизистая оболочка носовых раковин утолщается, при использовании сосудосуживающих препаратов улучшения состояния не возникает. Может быть как локальная гипертрофия носовых раковин, так и диффузная с распространением на всю слизистую полости носа.

Атрофический

В этом случае наблюдается противоположная картина, слизистая оболочка истончается, высыхает. Носовые ходы при этом расширены, на их стенках могут быть корочки. Характерны также симптом озены (образование зловонного отделяемого вследствие бактериального заражения) и синдром пустого носа почти полная атрофия слизистой оболочки.

Хронический аллергический ринит

Для него характерно чередование обострений и ремиссий в зависимости от времени года, но в некоторых случаях заболевание может беспокоить пациента постоянно. Заложенность носа возникает в ответ на контакт с определенными аллергенами.

Профессиональный ринит

По механизмам развития подобен аллергическому, однако его развитие связано с профессиональным контактом с вредными веществами, например, пылью, парами, продуктами химического производства. При длительном контакте происходит атрофия слизистой, возникает хроническое воспаление.

Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом

Такая разновидность заболевания по своим морфологическим проявлениям напоминает аллергическую форму (при микроскопии слизистой оболочки в ней определяется большое количество эозинофильных лейкоцитов). Однако ее признаки не связаны с аллергической реакцией.

Вазомоторный вариант

Эта форма заболевания развивается при нарушении регуляции тонуса сосудов, снабжающих кровью слизистую оболочку носа. Поэтому она может отекать независимо от какой-либо причины. Чаще всего встречается медикаментозный ринит, связанный с длительным использованием назальных капель, обладающих сосудосуживающим действием. Также такая форма заболевания может возникнуть при гормональных нарушениях, употреблении острой или слишком горячей пищи, а также при переохлаждении.

Чтобы знать, как лечить хронический ринит, нужно прежде всего определить причину, которая привела к его развитию.

Диагностика

Часто для постановки диагноза достаточно, чтобы у пациента длительное время имелись симптомы хронического ринита. Также в некоторых случаях может потребоваться поведение риноскопии – эндоскопического метода осмотра полости носа.

Если при этом на слизистой определяется наличие гнойного отделяемого, выполняют рентгенологическое исследование пазух. Это необходимо для диагностики таких заболеваний, как гайморит.

Раковины при разных формах ринита
Внешний вид носовых раковин при разных формах ринита

Вместе с этим проводятся лабораторные анализы крови, мочи. Для диагностики острого и хронического ринита аллергической природы выполняют исследование иммуноглобулинов крови, а также скарификационные кожные пробы.

При подозрении на инфекционный процесс выполняют бактериологическое исследование отделяемого из носа с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. В некоторых случаях требуется также проведение гистологического исследования слизистой оболочки.

Лечение

Лечение хронического ринита у взрослых и детей зависит от формы заболевания. Например, при наличии аллергии пациенту рекомендуют исключить контакт с веществами, провоцирующими аллергические реакции.

Назначают антигистаминные препараты, гормональные противовоспалительные назальные спреи. В некоторых случаях требуется проведение специфической иммунотерапии, направленной на адаптацию иммунной системы пациента к воздействию аллергенов.

В случае вазомоторного ринита, прежде чем лечить заболевание, больному следует избегать воздействия факторов, провоцирующих обострение заболевания. Рекомендуется проведение физиотерапии, физические упражнения, гимнастика. Пациентам с медикаментозной формой патологии показан отказ от приема лекарств, которые вызвали нарушение сосудистого тонуса.

Лечение атрофического ринита заключается в использовании увлажняющих спреев и капель в нос. Также показано использование препаратов, улучшающих кровоснабжение пораженных тканей, масляные капли, которые смягчаю слизистую оболочку. Всем пациентам с этой формой заболевания назначается терапия витаминами группы B, A и D, а также препаратами двух- или трехвалентного железа.

Всем больным показаны ингаляции и промывания полости носа физраствором для удаления патогенных микроорганизмов и ускорения процессов заживления слизистой. Если подтверждена инфекционная природа заболевания, используют антибиотики в зависимости от возбудителя.

Также всем пациентам показано лечение физиотерапевтическими методами, иглорефлексотерапия.

Нельзя использовать сосудосуживающие средства в течение длительного времени. После пяти-семи дней использования таких средств для снятия заложенности носа следует делать перерыв как минимум на неделю.

Вместо этого, рекомендуется использовать местные противовоспалительные средства, содержащие гормоны. Они не всасываются в системный кровоток, поэтому вероятность развития побочных эффектов очень мала. При длительном использовании, при соблюдении рекомендаций врачей, они не вызывают привыкания.

Искривление носовых перегородок
Искривление носовой перегородки может служить одним из этиологических факторов

Если причиной заболевания стала искривленная носовая перегородка, выполняют операцию септопластики. Это вмешательство заключается в хирургическом исправлении кривизны анатомического образования. Такое лечение показано также в тех случаях, когда не удалось вылечить хронический ринит медикаментозными методами и народными средствами.

В настоящее время врачи придерживаются малоинвазивного подхода к хирургической коррекции хронических заболеваний носоглотки. Основной особенностью его является малый объем вмешательства с максимальным сохранением здоровых тканей.

Например, при гипертрофии слизистой оболочки врачи не удаляют носовые раковины, а стараются разрушить лазером только сосудистые сплетения, расположенные в подслизистом слое. При атрофической форме лечение заключается в уменьшении просвета носовых ходов.

Зная, что такое хронический ринит, можно принять меры, направленные на предотвращение заболевания. Профилактика такой патологии гораздо проще, чем дальнейшее лечение, которое во многих случаях не дает полного восстановления функции слизистой носа. Избегая воздействия вредных факторов и вовремя проводя терапию инфекционных патологий, можно сохранить здоровое носовое дыхание на всю жизнь.

Отзывы

Наталья:
Я страдаю хроническим ринитом уже много лет. Лечилась всеми существующими средствами, начиная от традиционных, заканчивая аптечными. Даже делали операцию, после которой дышать стало гораздо лучше, но потом все симптомы снова вернулись. Почитав отзывы в интернете, решила попробовать препарат «Тафен», который мне не полностью, но вернул возможность дышать через нос. Пока чувствую себя хорошо, надеюсь, что средство и дальше будет мне помогать.
Мария:
Каждый год в конце лета у меня наступает обострение насморка. Это связано с цветением растений, причем заложенность возникает еще в начале августа и не проходит до самой осени. Пробовала пить антигистаминные препараты, но потом бросила, потому что не хочу всю жизнь пить таблетки. Стараюсь в этот период ходить в маске – так у меня нос не закладывает.
Иван:
У меня еще с детства вазомоторный ринит. Это значит, что нос закладывает у меня каждый день и далеко не все средства могут мне помочь. За все эти годы заметил, что лучше всего помогает избавиться от заложенности носа гимнастика и йога. Я уже не помню, когда последний раз был у врача. Сейчас я могу сам себе помочь и, надеюсь, что никогда мне не придется принимать лекарства.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий