Катаральный фарингит

Осмотр горла

Катаральный фарингит — патология, при которой происходит поверхностное воспаление глотки. Он редко протекает изолированно. Как правило, поражается не только задняя поверхность глотки и боковые валики, но и область носа, гортани, миндалин, пазух.

Часто воспалительный процесс глотки входит в симптомокомплекс краснухи, брюшного тифа, гриппа, ОРВИ. Иногда это признак и более сложных патологий, например, лейкемии, гипертонической болезни, агранулоцитоза, лимфогранулематоза.

Причины катарального фарингита

В 80% случаев воспаление вызывают вирусные агенты (аденовирусы, коронавирусы, вирус гриппа, риновирусы). Также патология возникает:

  • если в верхних дыхательных путях развивается бактериальная или грибковая инфекция;
  • если есть хронические воспалительные заболевания носоглотки;
  • как ответ на аллерген;
  • при химических или механических травмах слизистой.

Острый фарингит может перейти в хронический, при котором симптомы заболевания то затихают, то обостряются. Чаще он встречается у мужчин после 45 лет, но бывает и у детей. При данной форме заболевания происходят изменения в слизистой, что приводит к нарушению кровообращения в лимфоидной ткани.

Острый катаральный фарингит перетекает в хронический из-за неправильной или поздно начавшейся терапии, а также если слизистая постоянно раздражена из-за действия негативных факторов.

К таким факторам относятся:

  • вдыхание табачного дыма, употребление алкоголя;
  • частные воспалительные заболевания носоглотки;
  • длительное нахождение в запыленном, слишком жарком или холодном помещении;
  • употребление очень горячей или же холодной пищи;
  • присутствие в прилегающих анатомических областях очага инфекции (кариозные зубы, отиты, синуситы, аденоиды);
  • особенности анатомии глотки;
  • вдыхание агрессивных паров или частиц.
Курение
Табакокурение - один из провоцирующих факторов патологии

Способствуют развитию хронической формы фарингита стрессы, переутомления, авитаминоз, ротовое дыхание, соматические заболевания (особенно рефлюксная болезнь, холецистит, сахарный диабет). Все это ослабляет иммунитет и приводит к длительному течению заболевания и в результате – к изменению слизистой.

Симптомы

Острый катаральный фарингит развивается спустя 1-3 дня после того, как в верхние дыхательные пути проник вирус. Часто воспаление глотки является первым симптомом острого респираторного вирусного заболевания.

Симптомы катарального фарингита:

  • першение, щекотание в горле;
  • непродуктивный кашель;
  • при проглатывании слюны или пищи сильная боль в горле;
  • симптомы интоксикации: вялость, сонливость, потеря аппетита, снижение работоспособности;
  • болезненные ощущения могут распространяться на уши, появляется ощущение, как будто под водой;
  • подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны при пальпации;
  • задняя стенка глотки воспаленная, отекшая;
  • горло и мягкое небо красные.
Насморк
Часто острый фарингит сопровождается ринитом или симптомами конъюнктивита

При хронической форме болезни пациенты ощущают данные симптомы только в период обострения, к ним также добавляются ощущение комка в горле, умеренный сухой приступообразный кашель, появление на стенках глотки слизи (она особенно заметна после пробуждения, может вызывать рвотный рефлекс).

Диагностика фарингита

При постановке диагноза проводится визуальный осмотр. Глотка, задние небные дужки и язычок воспалены и отечны, на слизистой увеличены фолликулы. Из-за выраженной отечности тканей язычок опускается к гортани.

Капилляры вследствие сильного воспаления могут лопаться, образуя мелкие кровоизлияния. Когда заболевание только развивается, то слизистая выглядит сухой и блестящей, позже на ней образуется налет. Если острый фарингит перешел в хронический, то заметно утолщение тканей глотки, на ее задней стенке есть экссудат, слизистая отечна.

Для определения источника патологии может быть назначен общий анализ крови и бакпосев мокроты. Результаты мазка из горла позволяют узнать вид бактерии, вызвавшей патологию, и определить ее чувствительность к антибиотику. Однако результаты исследования нужно ждать 2-3 суток, поэтому назначения делаются по результатам общего анализа крови.

Если в крови количество лейкоцитов в пределах нормы, а СОЭ повышена несущественно, то это указывает на вирусную природу инфекции. В противном случае фарингит вызван бактериями и в схему лечения должен входить антибиотик.

Распознать природу фарингита можно и по скорости развития болезни. Симптоматика фарингита развивается за 2-5 часов, если виновник – вирус, а при бактериальном фарингите симптомы нарастают в течение 1-2 суток.

Стрептококки
Если фарингит вызвали стрептококки, то, как правило, поднимается температура

Способы лечения

Чтобы ускорить выздоровление, пациент обязательно должен соблюдать следующие рекомендации. В рацион не должны входить острые, кислые, горячие или холодные блюда. Следует исключить крошащиеся продукты, а также содержащие семечки или орехи. Желательно есть полужидкую и протертую пищу (супы, каши, котлеты).

Выпивать в день не менее трех литров жидкости. Полезно пить минералку без газа, подогретое молоко с добавлением соды, отвары и настои трав. Исключить алкоголь и табакокурение. Следить за влажностью воздуха. При необходимости увлажнять его. Для этого можно использовать увлажнитель или расставить в комнате емкости с водой.

Прием системных медикаментов

Лечение катарального фарингита включает в себя прием системных препаратов и местную терапию. Если воспаление вызвано вирусом и затрагивает только слизистую глотки, то, как правило, достаточно местной и симптоматической терапии.

Фарингит часто «дружит» с другими вирусными болезнями (ОРВИ, корью, тонзиллитом, гриппом, краснухой, скарлатиной), в этом случае не требуется специфического лечения, назначается один противовирусный препарат.

Против вируса простого герпеса эффективен Ацикловир. Справится с гриппом Реленза, Тамифлю, Арбидол, Ремантадин. Циклоферон уничтожает вирус гриппа, герпеса и другие агенты, которые провоцируют острые вирусные заболевания.

Интерферон, Виферон, Цитовир способствуют выработке собственного интерферона и активизируют естественную иммунную систему.

Антибиотики нужны, если воспаление – результат деятельности микробов, а также, если бактерии размножились из-за снижения местного иммунитета. Чаще назначаются антибиотики пенициллинового ряда или макролиды (Аугментин, Флемоклав, Азитромицин, Джозамицин). На выбор антибиотика влияет возраст пациента, тяжесть течения болезни, переносимость препарата и совместимость назначаемых лекарств.

Препараты
Противовирусные препараты назначаются только по строгим показаниям

При неосложненном фарингите системные антибактериальные препараты не назначают, достаточно их местного применения. Если анализы показали, что воспаление вызывает грибок, то рекомендуется для приема внутрь Флуконазол. При отсутствии терапевтического эффекта лекарство заменяется на Итраконазол или Кетоконазол.

Симптоматическая терапия при лечении катарального фарингита:

  • если кашель достаточно сильный и непродуктивный, то назначается прием противокашлевых препаратов - это может быть Синекод, Либексин;
  • если повышена температура тела, для ее нормализации используется Нурофен, Парацетамол;
  • справиться с интенсивным влажным кашлем помогут ингаляции с Амбробене или прием отхаркивающих препаратов.

Местное лечение фарингита

Большая роль в лечение фарингита отводится местной терапии:

  • для уничтожения патогенной флоры в ротовой полости рекомендуется промывать горло Гексоралом, Хлоргексидином, Мирамистином, борной кислотой, разбавленной перекисью водорода или марганцовкой;
  • обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами спреи для орошения глотки Тантум Верде, Гексорал, Стопангин;
  • для снижения риска осложнений могут назначаться антибиотики местного действия Биопарокс, Грамицидин. Эти препараты не проникают в кровоток и не оказывают системного действия;
  • пастилки и таблетки Трахисан, Шалфей, Фарингосепт, Септолете, Себидин обеспечивают противовоспалительное, антимикробное и обезболивающее действие;
  • применение иммуностимуляторов способствует повышению местного иммунитета - к таким препаратам относятся Иммудон, ИРС-19, Лизобакт;
  • помогут увлажнить слизистую глотки и, соответственно, избавить от раздражения и кашля ингаляции с минералкой или физраствором.
Местное лечение горла
Часто для снятия воспаления в глотке назначается только местная терапия: полоскание, ингаляции, орошение антисептиками

Лечение хронического воспаления

Хронический фарингит требует более серьезного лечения, поскольку слизистая уже претерпела некоторые изменения. Первое, что нужно сделать, это исключить фактор, из-за которого слизистая постоянно раздражена. Требуется устранить очаги инфекции, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

Врач назначает следующую терапию:

  • закапывание капель на основе эфирных масел (Пиносол, масло туи);
  • ингаляции минералкой, отварами трав, физраствором;
  • применение иммуностимуляторов (Тонзилгон, Синупрет, Иммудон, Рибомунил, Иммунорикс);
  • обработку пораженной слизистой маслом облепихи или шиповника;
  • полоскание горла настоями из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами (ромашка, шалфей, кора дуба);
  • физиопроцедуры - эффективен электрофорез, лазерное и ультразвуковое лечение, магнитотерапия.
Стрепсилс
«Стрепсилс плюс» уничтожает бактерии и обезболивает

Терапия длится довольно долго и может растянуться на несколько месяцев, поэтому предпочтение отдается гомеопатическим препаратам, которые не вызывают передозировок и не имеют побочных эффектов. Длительность курса зависит того, насколько пострадала слизистая.

Лечение фарингита у беременных и маленьких детей

При терапии беременных и кормящих женщин применяется такая же схема лечения катарального фарингита. Из антибиотиков используются макролиды, поскольку они менее токсичны. Если есть необходимость приема противовирусных препаратов, назначаются те, что на основе Интерферона.

Для местной терапии почти все препараты разрешены, поскольку они оказывают локальное действие и не проникают в кровоток или через плацентарный барьер.

Прежде чем делать полоскания или ингаляции настоями трав или эфирными маслами, следует узнать, не противопоказаны ли они в конкретном случае. К примеру, нельзя использовать во время беременности алоэ, шалфей, крапиву, календулу, цветки эхинацеи, плоды можжевельника.

Беременная на приеме у врача
Чтобы избежать нежелательных последствий, выбор лекарств лучше доверить специалисту

Схему лечения катарального фарингита для детей должен определить педиатр или ларинголог. Местная терапия у совсем маленьких детей несколько ограничена, поскольку малыши еще не умеют полоскать горло, до 4 лет не назначают пастилки и таблетки для рассасывания, из-за несовершенного акта глотания, до 7 лет запрещено использовать спрей, так как может произойти ларингоспазм.

Поэтому детям рекомендуются ингаляции (не желательно использовать эфирные масла из-за риска аллергической реакции) и смазывать горлышко антисептическими препаратами. Кроме того, нельзя проводить ингаляции или тепловые процедуры (горчичники, компрессы, парить ноги), если у ребенка повышена температура.

Осложнение фарингита

Если фарингит игнорировать, то инфекция может распространяться на соседние анатомические области, вызывая ларингит, бронхит, трахеит, лимфаденит, тонзиллит. Острый катаральный фарингит не считается опасной болезнью, но на фоне снижения общего и местного иммунитета может развиться бактериальная инфекция, которая приведет к гнойной стадии.

Из-за кокков может развиться:

  • нефрит;
  • эндокардит;
  • миокардид;
  • паратонзиллит;
  • заглоточный абсцесс;
  • ревматизм.
Боль в сердце
Эндокардит и миокардит - возможные осложнения патологии

Если слизистая глотки постоянно раздражена из-за воздействия негативных факторов, то из острой формы патология переходит в хроническую. Слизистая постепенно подвергается дегенеративным изменениям, и заболевание переходит на новый уровень — гипертрофический фарингит.

Он характеризуется тем, что сильно увеличиваются ткани слизистого и подслизистого слоя и выделяется много экссудата, который, стекая по глотке, засыхает и образует корки. После гипертрофического фарингита развивается атрофический, то есть слизистая необратимо «усыхается». Больного мучают приступы кашля, может развиться опухоль.

Если возбудитель вирус, то воспаление глотки проходит в течение 5-7 дней или за 1-2 недели, если патология вызвана бактерией (при условии проведения адекватной и своевременной терапии). После выздоровления полностью нормализуется функционирование слизистой оболочки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий