Кондуктивная тугоухость

Тугоухость

Кондуктивная тугоухость – это разновидность общего диагноза тугоухости, для которой характерно нарушение слуховой функции вследствие проблем с проведением звуковых волн во внутренний ушной отдел.

Подобный диагноз выставляется ЛОР-врачами как маленьким, так и взрослым пациентам после перенесенных инфекций, травм черепа или звукопроводящих органов, а также вследствие различных видоизменений ушных отделов.

Как и прочие разновидности тугоухости, нейросенсорная или смешанная, кондуктивная форма разделяется на несколько степеней, в зависимости от силы поражения слухового анализатора. По каким причинам возникает заболевание, как его вовремя диагностировать, и какие способы лечения патологии существует – об этом пойдет речь дальше.

Причины заболевания

Факторы, приводящие к кондуктивной форме тугоухости, могут быть самыми разнообразными, как и ее течение. Необходимо рассмотреть основные причины развития данного заболевания:

  • Образование серной пробки. Поскольку в большинстве случаев заболевания кондуктивной формой тугоухости в основе лежат проблемы, связанные с наружным ушным отделом, серная пробка – это одна из распространенных причин. В норме эпителий наружного прохода уха вырабатывает определенное количество серы в сутки – она нужна для очищения от мельчайших частиц пыли, грязи и прочих инородных тел. Если по каким-то причинам сера скапливается и не имеет возможности выходить наружу, она сбивается в пробку, которая закупоривает ушной канал, значительно снижая слуховую функцию.
  • Наружный отит. При ярко выраженном воспалительном процессе в полости наружного уха, может развиться осложнение – кондуктивная тугоухость. Сюда же можно отнести травму наружного ушного отдела, полученную механическим путем.
  • Патологии барабанной перепонки. Перепонкой называется специфическая пленка (мембрана), которая находится на границе наружного и среднего отделов уха. Если по причине воспалительного процесса или механического повреждения мембраны происходит ее прободение (образование отверстия), или того хуже, разрыв – это чревато развитием тугоухости. Главными симптомами нарушения целостности перепонки являются значительное снижение слуха и кровотечение из наружного ушного канала.
  • Разница в давлении. Если в полостях среднего и наружного ушных отделов резко сменяется давление, это приводит к чрезмерному напряжению барабанной перепонки и мышцы, которая ведет к слуховой трубе и отвечает за натяжение мембраны. Именно длительное повышенное напряжение может повлечь за собой кондуктивную глухоту.
  • Патологические заболевания. Сюда можно отнести острые и хронические формы отита, которые протекают на фоне образования серозного или гнойного экссудата. В норме отделы уха не должны содержать жидкости, поэтому ее появление вызывает снижение слуха и дисфункцию проводимости звуков.
Осмотр уха
Ребенок не всегда может четко сигнализировать о проблеме снижения слуха, поэтому к детским заболеваниям ушей нужно относиться вдвойне внимательно

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку строение евстахиевой трубы у ребенка отлично от строения ее у взрослого человека. Из-за того, что она более короткая и широкая, в полость уха могут легко проникнуть вирусы и патогенные бактерии, вызывая начало воспалительного процесса.

Если в острой стадии заболевания не обратиться за помощью к ЛОР-врачу, последствия могут быть печальными, вплоть до полной утраты слуха.

Признаки тугоухости

Для того чтобы вовремя распознать и выявить болезнь, а затем подобрать оптимальный способ ее лечения, необходимо знать о симптомах, которые сопровождают течение кондуктивной тугоухости. Вот основные признаки, на которые необходимо сразу обратить внимание (при первом их появлении):

  • снижение слуховой функции – данный симптом должен в принципе насторожить любого человека, и особенно тех пациентов, которые пережили травму головы или наружного ушного отдела, воспалительные заболевания (отит, лабиринтит и прочие), а также пострадали от резкой смены атмосферного давления (люди, занимающиеся дайвингом, альпинизмом и часто совершающие авиаперелеты);
  • кровотечение из уха или выделение гнойного содержимого на фоне высокой температуры – говорит о повреждении или разрыве барабанной перепонки, а также об остром воспалительном процессе, протекающем в острой форме;
  • частые головокружения, которые приводят к потере координации и к нарушению ориентирования в пространстве;
  • тошнота и рвота;
  • постоянный гул, звон или шум в ушах.

Многие симптомы, которые будут понятны врачу отоларингологу, может не распознать обычный пациент. Например, к таким признакам относится тест Вебера – больной с поврежденной стороны слышит окружающие звуки лучше, чем со здоровой.

Слух
Если в последнее время человек стал отмечать со стороны слуховой функции изменения, которых не наблюдалось раньше – это должно стать поводом для безотлагательного похода к доктору

Степени кондуктивной тугоухости:

  • Кондуктивная тугоухость 1 степени. Данную стадию болезни врач обнаруживает при своевременном обращении пациента, поэтому она считается наиболее легкой по протеканию и лечению. Слуховые показатели остаются в норме, когда звук не отдален больше чем на 6 метров от пациента, а порог восприятия (далее ПВ) составляет 26–40 дБ.
  • Кондуктивная тугоухость 2 степени. ПВ – 41–55 дБ, больной в состоянии разобрать громкую, внятную речь, находясь в 4 метрах от источника, а слова, произнесенные шепотом, может различить с метрового расстояния. Вторая степень нарушения слуха фиксируется у тех пациентов, которые сами стали замечать за собой, что слушают радио или телевизор на повышенной громкости.
  • Кондуктивная тугоухость 3 степени. ПВ – 56–70 дБ, что создает выраженные проблемы пациенту в общении с окружающими и близкими людьми, а также лишает его возможности полноценно трудиться и адаптироваться в обществе. Данная степень болезни признается врачами как тяжелая.
  • Кондуктивная тугоухость 4 степени. Практически полная глухота, пациент не различает звуков и речи, если его ухо находится дальше, чем на 25 сантиметров от источника.

Ситуация усугубляется и становится гораздо более сложной, если тугоухость двухсторонняя, то есть поражению подлежат сразу оба уха. Такие случаи требуют тщательного диагностирования на предмет возможности восстановления слуха медикаментозным путем или только проведением хирургического вмешательства.

Диагностика

В процессе обследования пациента, ЛОР-врач должен не только определить степень кондуктивной тугоухости, но также точно выявить причину развившейся патологии и установить состояние больного на данный момент – находится болезнь в стадии регрессии или прогрессии. Предварительный диагноз кондуктивной глухоты выставляется на основании результатов речевой аудиометрии – врач использует разговорную и шепотную речь для оценки слухового восприятия пациента.

Сурдолог
Если в процессе обследования выявляется глухота, больной нуждается в помощи сурдолога

Аппаратные методы оценки слуховой функции включают:

  • аудиометрия и камертональное исследование – применяются при тугоухости 1–2 степеней, при невыраженных формах утраты слуха;
  • отоскопия – проводится для дифференцирования нейросенсорной и кондуктивной форм тугоухости. Если пациент страдает от кондуктивной формы, отоскопия выявит у него рубцы и спайки в области барабанной перепонки;
  • пневматическая воронка Зингле – используется для оценки подвижности системы звукопроведения;
  • аудиограмма – составляется на основании сравнительного анализа воздушной и костной проводимости слухового аппарата. Так, у больных с кондуктивной тугоухостью виден большой разрыв между линиями воздушного и костного проведения;
  • пороговая аудиометрия, тоновая аудиограмма – дополнительные методы аппаратного обследования пациента, которые могут дать дополнительную информацию о состоянии слухового анализатора;
  • акустическая импедансометрия – используется для выявления глухоты у детей раннего возраста.

По результатам проведенных исследований врачи отоларингологи и сурдологи предложат пациенту один из вариантов лечения, подходящий в конкретном случае – это может быть медикаментозное лечение, физиотерапия, хирургическое вмешательство или установка слухового аппарата.

Лечение

В зависимости от причин, вызвавших заболевание от его этиологии и степени поражения слухового анализатора, лечение кондуктивной тугоухости может проводиться различными способами. Выбор терапии делается врачом и согласовывается с пациентом или родителями, если заболевание диагностировано у ребенка. Дальше будет рассказано о наиболее популярных и действенных методах лечения патологии.

Медикаментозное лечение

Поскольку кондуктивная форма тугоухости наиболее часто развивается после перенесенной бактериальной инфекции одного из ушных отделов, последствия воспаления подлежат лечению антибиотиками. При этом врач подбирает препараты, не обладающие ототоксичностью, то есть неспособные усугубить ситуацию.

Предпочтение отдается средствам широкого спектра воздействия, причем лекарства лучше вводить внутримышечно, чтобы избежать побочных эффектов от системного введения.

Последствия механических повреждений и травм лечатся при помощи препаратов, улучшающих кровоснабжение тканей, снижающих уровень давления во внутреннем ухе и повышающих показатели церебральной гемодинамики. К таким лекарствам относят Винпоцетин, никотиновую кислоту, Папаверин, Бендазол и прочие.

Препараты
Список необходимых препаратов может быть расширен лечащими специалистами, в зависимости от клинических показаний и промежуточных результатов лечения

Поражение слухового аппарата, возникшее при сильной интоксикации организма, ликвидируют с помощью дегидратационной, дезинтоксикационной и метаболической терапии.

Физиопроцедуры

Проведение сеансов физиотерапии при кондуктивной тугоухости обосновано необходимостью улучшить кровоснабжение тканей, ускорить их регенерацию и восстановление, а также привести в нормальное рабочее состояние мышцы барабанной перепонки, ее ткань и окружающие слуховые косточки. Какие методы физиолечения используются при тугоухости, описано далее.

Электромиостимуляция

Проводится при нарушении полноценной работы барабанной перепонки и слуховых косточек. Воздействие низкочастотного тока на мышечную ткань приводит к колебанию мембраны, а также попеременному напряжению и расслаблению мышцы, ведущей к евстахиевой трубе. Одновременно стимулируется работа слуховых косточек.

Оксигенобаротерапия

Применяется для лечения тугоухости, вызванной недостаточным поступлением кислорода в ткани слухового анализатора, нервные и эпителиальные клетки внутреннего уха. Насыщает клетки кислородом, выравнивает давление внутри ушных отделов, ускоряет регенерацию тканей.

УВЧ диатермия

Ультравысокие частоты тока оказывают тепловой эффект, усиливают кровообращение в пораженной зоне, улучшают процессы обмена и регенерации тканей, ускоряют биохимические процессы, нейтрализуют токсические продукты, повышают местный иммунитет.

Виброаккустическая терапия

Проводится на аппаратах «Цитофон» и «Витафон» – стимулирует микровибрацию тканей улитки, барабанной перепонки и слуховых косточек, это позволяет увеличивать отток крови и лимфы, улучшить кровоснабжение рецепторов, повысить эффективность применяемых медикаментозных препаратов.

Электрофорез на воротниковую зону

Позволяет снизить болевые ощущения, снизить уровень воспаления при острых процессах, а также улучшить показатели метаболического обмена. Процедура проводится с применением препаратов Но-шпа, Эуфиллин, Дибазол, никотиновая кислота и прочих.

Витафон
Физиопроцедуры как метод комплексной терапии при кондуктивной тугоухости давно и успешно применяются врачами отоларингологами
Хороший эффект от физиотерапии отмечается после прохождения полного курса из 10–14 сеансов.

Продувание по Политцеру

Данная процедура показана тем пациентам, у которых кондуктивная форма тугоухости была диагностирована по причине острого воспалительного процесса в одном из отделов уха, после перенесенного евстахиита или полученной баротравмы (резкого изменения атмосферного давления во время погружения в воду, поднятия на большую высоту у альпиниста или авиаперелета).

Суть продувания состоит во введении под давлением воздуха в полость евстахиевой трубы. Продувание проводится через полость носа, перед процедурой ее очищают от скоплений слизи, обрабатывают сосудосуживающими и обезболивающими средствами.

Далее в полость носа вводится трубка, соединенная с резиновой грушей, она оснащена круглым наконечником. Во время нажатия на грушу в полость носа под давлением входит воздух, а пациент в это время произносит различные слова по слогам, например, кукушка, пароход и прочие.

Продувание выполняется курсом и составляет часть комплексной терапии лечения тугоухости. Процедура позволяет устранить скопление гнойного и серозного экссудата из полости уха, восстановить форму барабанной перепонки, если она деформирована.

Большинство пациентов после первых процедур отмечают резкое улучшение слуха, однако если положительных изменений после курса терапии не наблюдается – рекомендовано использовать другие методы восстановления слуха при тугоухости.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день врачи предлагают большой выбор хирургических операций, которые способны полностью восстановить слуховую функцию при кондуктивной тугоухости. В ряде случаев полноценная работа слухового анализатора достигается даже при симптомах полной глухоты, поэтому хирургическое вмешательство, как способ терапии этого заболевания, рассматривается как наиболее эффективный.

Мирингопластика

Так, называется тип хирургического вмешательства, в ходе которого удается восстановить целостность барабанной перепонки, которая была повреждена по причине острого отита или механической травмы. Операцию проводят под общей анестезией. Чтобы восстановить целостность мембраны, у пациента берется кожный лоскут, расположенный сверху ушной раковины.

Через наружный слуховой проход вводится специальный микроскоп, который позволяет полностью контролировать процесс вмешательства. При помощи губкообразного материала кожный лоскут прижимается к ткани перепонки с двух сторон, что позволяет полностью восстановить ее целостность.

Мирингопластика
Проведение мирингопластики - щепетильная и кропотливая работа

Во время реабилитационного периода пациенту рекомендуется избегать резких перепадов давления внутри уха – не сморкаться слишком интенсивно, не втягивать воздух ноздрями, чтобы не допустить смещения кожного лоскута с поверхности барабанной перепонки.

Тимпанопластика

Данная процедура проводится по тем же показаниям, что и мирингопластика, но врачи рекомендуют ее при выраженных разрывах перепонки и после сильных механических травм. Операция проводится также под общим наркозом, с помощью микроскопа. Различие состоит в том, что кожный лоскут фиксируется с тканью мембраны при помощи более плотного материала, который рассасывается самостоятельно по мере заживления.

С помощью тимпанопластики удается добиться того, чтобы вода не попадала в полость среднего и внутреннего уха, а также снизить риск инфицирования ткани. После операции у пациента снижается шум в ушах, улучшается слух и нормализуется общее состояние.

Протезирование слуховых косточек

Для восстановления слуховой функции, утраченной по причине повреждения слуховых косточек, сейчас широкое распространение получило их протезирование. В качестве протеза в полость уха вводится трубчатый стержень, фиксирующий хрящевую пластину и устанавливающийся на подложную стременную пластинку. С обеих сторон протеза находятся надрезы для более надежной фиксации, также он оснащен опорной площадкой, которая имеет вид хрящевой пластины.

Установка имплантата – довольно простая процедура, к тому же протез не нужно ежедневно снимать и чистить, он надежно крепится внутри ушной полости, значительно улучшает качество слухопроведения, дает пациенту возможность полноценно слышать и общаться с окружающими.

Протез слуховых косточек
Протезирование - одна из процедур восстановления слуха

Слухопротезирование

Данный метод устранения тугоухости подходит только тем пациентам, которые страдали от запущенной формы болезни, приведшей к необратимым повреждениям слухового центра. Подбор слухового аппарата проводится врачом, согласовывается с пациентом, учитывая его пожелания и материальные возможности.

Слуховой аппарат – это портативное устройство, которое может быть карманным, внутриушным или заушным. Состоит он из нескольких частей – это микрофон, принимающий и преобразующий звуковые волны, далее идет электронный усилитель, блок питания и телефон.

Многие пациенты отмечают значительное улучшение качества жизни после установки слухового аппарата, благо сейчас предлагается широкий выбор моделей, отличающихся высокой эффективностью и предназначенных для максимально удобного использования.

Чтобы не допустить тяжелых последствий кондуктивной тугоухости, в частности, полной потери слуха, необходимо вовремя выявлять и излечивать заболевания органов слуха. Многие пациенты предпочитают долгое время заниматься самолечением при острых отитах, которые могут сопровождаться выделением крови и гноя из уха.

Такая тактика в корне неверна, поскольку затягивание воспалительного процесса и отказ от медикаментозного лечения может привести к плачевным последствиям. Человек должен ответственно относиться к своему здоровью в любом случае и, тем более, когда речь идет об одной из главных функций в организме – способности полноценно слышать.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий