Криптококковый менингит

Менингит

Криптококковый менингит – это заболевание воспалительного характера, которое поражает оболочки головного мозга, а в некоторых случаях затрагивает и спинной мозг. Возникает он вследствие вредного воздействия патогенного грибка Cryptococcus neoformans (криптококк).

Данный возбудитель обитает в почве и широко распространен по всему миру. Попадает в организм человека с помощью воздушно-пылевого пути при вдыхании пыли или мелких частиц птичьих экскрементов. Но уровень инфицирования у криптококка очень низкий, поэтому шанс заражения минимальный у здоровых людей. По данным научных исследований, криптококкоз не передается от человека к человеку.

Главное условие возникновения криптококкового менингита – угнетенный иммунный статус, зачастую при СПИДе или после трансплантации органов и применения глюкокортикоидов. При этом человек будет жаловаться на головные боли, снижение зрения, «стягивание» затылка (т.к. затылочные мышцы спазмируются). Если не прибегнуть к правильному лечению, то может наступить кома или даже смерть.

Симптоматика

Больные жалуются на прогрессирующую головную боль и повышенную температуру тела, которая может продолжаться неделями, а также общую слабость и светобоязнь. Часто можно наблюдать ощущения затекания шеи, тошноту, рвоту, галлюцинации и изменения в поведении.

Криптококкоз может служить фактором для развития вторичных инфекций, например, верхних дыхательных путей или воспалительных поражений кожных покровов или слизистых оболочек, костей и суставов.

Воспалительные очаги в мягких оболочках головного мозга проявляются точечно, чаще с небольшими кровоизлияниями. Объем оболочек увеличивается, они темнеют и мутнеют. На их поверхности можно обнаружить небольшие возвышения – бугорки, которые напоминают проявления туберкулезного менингита. Всё это обнаруживается не только в головном мозге, но и в мозговом стволе и спинном мозге.

Криптококк под микроскопом
Так выглядят возбудители заболевания под микроскопом

В анализах часто обнаруживают повышение уровня белка, лифмоцитоз (увеличение количества лимфоцитов), а также снижение уровня глюкозы. Но при ВИЧ-инфекции эти симптомы чаще всего отсутствуют.

Диагностика

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) не дают возможности поставить специфический диагноз менингита, но названные методы проводят перед люмбальной пункцией у всех ВИЧ-положительных больных.

При низких показателях CD4 (это специальный белок, который ответственен за ответ организма на проникновение инфекционного агента) присутствует высокий риск лимфомы ЦНС (злокачественная опухоль) и других причин объемных процессов, например, токсоплазмоза.

Поэтому обнаружение этих заболеваний может натолкнуть специалиста на мысльо том, что у больного криптококковый менингит. Хотя МРТ является более чувствительной методикой, чем КТ, последней достаточно для исключения потенциально опасного образования. На МРТ часто обнаруживается легкая атрофия коры.

Методы диагностики криптококкового менингита:

  • контрастная КТ или МРТ мозга;
  • люмбальная пункция – анализ спинномозговой жидкости;
  • определение криптококкового антигена сыворотки крови – этот тест имеет высокую специфичность и точность.

Дифференциальная диагностика проводится с вирусным или бактериальным менингитом, токсоплазмозом, лимфомой.

Лечение

При лечении используют антигрибковые препараты: Амфотерицин (внутривенно) с последующим переходом на Флуконазол (таблетки). Применение Амфотерицина инициируют немедленно, сразу после установки диагноза.

Флуконазол
Флуконазол – один из эффективных препаратов для терапии патологии

Амфотерицин назначают из расчета 1 мг / кг / сут после применения начальной дозы 1 мг. При любом грибковом заболевании, опасном для жизни, как это бывает при криптококковом менингите, избегают постепенного наращивания доз. Хотя некоторые пациенты изначально успешно лечатся Флуконазолом, во многих ситуациях это вызывает неудачу терапии.

Чаще всего наблюдается повторное заражение криптококкозным менингитом, у тех людей, кто ранее переболел им. Поэтому желательно принимать антигрибковые препараты курсом с целью профилактики рецидива.

В современной практике многим больным ежедневно откачивают спинномозговую жидкость, для того чтобы снизить повышенное давление ликвора. Прогноз заболевания благоприятный, если лечение начато своевременно. Возможны осложнения (почечная недостаточность, уремическая кома) вследствие приема медикаментов. Если криптококковый менингит не лечить, то он может привести к летальному исходу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий