Лакунарная ангина

Боль в горле у женщины

Острый тонзиллит – воспалительный процесс небных миндалин, возникающий вследствие проникновения возбудителя инфекции внутрь анатомических структур лимфоидной ткани. Термин «ангина» заболевание получило от латинского слова «ango», что в переводе означает «душить».

Среди первичных бактериальных тонзиллитов выделяют следующие формы: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую. Некоторые специалисты относят их к этапам заболевания, так как они последовательно переходят с одной формы в другую. Остановить процесс можно на любой стадии развития болезни. Возрастная категория населения, которую чаще поражает недуг – от 3 до 40 лет. Лакунарная ангина относится к гнойной форме, а течение инфекции может быть тяжелым или средней тяжести.

Особенности лакунарной ангины

В небных миндалинах, как и в других скоплениях лимфоидной ткани глотки, образуются Т, В-лимфоциты и другие лейкоциты, выполняющие различные функции. Продукция этих клеток осуществляется в фолликулах, расположенных в диффузной ткани лимфоидного скопления. На наружной поверхности миндалин расположены лакуны (крипты). Это узкие углубления, проникающие в структуру тонзиллярной ткани и образующие там множество разветвлений.

Если возбудитель проникнет в полость ротоглотки, запускаются механизмы клеточной и гуморальной защиты. С помощью специфических тел происходит захват и уничтожение бактерий, что предотвращает их попадание внутрь.

При ослабленном организме бактерии внедряются в миндалину и начинают там размножаться, функционировать, вызывая патологические изменения структур лимфоидной ткани. Таким образом, развивается катаральное воспаление, которое через несколько дней может перейти в гнойный процесс. Возникает фолликулярная ангина, характеризующаяся наличием гнойных изменений в фолликулах. Фарингоскопически (осмотр зева) обнаруживают картину «звездного неба» (на гиперемированном фоне наблюдаются точечные скопления гноя белого или беловато-желтого цвета). Процесс прогрессирует, загноившиеся фолликулы вскрываются, гной вытекает и проникает в лакуны, где формируется новый очаг воспаления, возникает лакунарная ангина.

Деление на фолликулярную и лакунарную формы условное, эти две стадии часто диагностируются одновременно. По клиническому течению они почти не отличаются, разница присутствует лишь в фарингоскопической картине. При осмотре зева видны лакуны, заполненные гноем. Налет на слизистой неправильной формы и напоминает поверхность «гриба мухомора». Важно отметить, что процесс никогда не выходит за пределы небных дужек и локализуется только на миндалинах.

Возбудитель и пути его передачи

Заболеть лакунарной ангиной просто от переохлаждения, простуды или питья холодной воды невозможно. Основную этиологическую роль в возникновении острого тонзиллита играет присутствие бактериальной флоры. Но хронические инфекции, переохлаждение организма, пониженный иммунитет, аллергия – причины, способствующие прогрессированию инфекционного процесса в организме больного.

Возбудители лакунарной ангины:

  • Β-гемолитический стрептококк (80%);
  • патогенные стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • менингококки;
  • пневмококки.
Бактериальная микрофлора
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактный, алиментарный

Патогенная флора может попасть как извне, так и постоянно персистировать в организме при наличии хронической патологии, не проявляя себя никаким образом. При понижении защитных сил организма она вызывает острую форму гнойного тонзиллита.

Больной является источником заражения в течении всей болезни. Если вовремя началась антибактериальная терапия, то после 2 – 3 дней приема лекарственных средств риск заражения от больного намного уменьшается.

Как протекает заболевание

Течение инкубационного периода может составить от нескольких часов до недели. Болезнь длится от 5 до 10 дней.

На 2 – 3 день после появления катаральных изменений в зеве возникают признаки фолликулярной ангины, если процесс не остановить на данном этапе, то гной распространяется в полость крипт.

Симптомы лакунарной ангины, жалобы больных:

  • сильная боль в горле при глотании, характеризующаяся ощущением «кома»;
  • усиленное слюнотечение (гиперсаливация);
  • иррадиация боли в ухо (иногда больные по ошибке начинают лечить отит);
  • гипертермия (39 – 40°С), которая может длиться 5 – 8 дней, но при адекватном лечении антибиотиками нормализуется на 2 – 3 день;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах, голове;
  • воспаленные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы.

Лакунарная ангина у детей сопровождается выраженными симптомами интоксикации, что сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом, иногда потерей сознания.

Лакунарная ангина
Картина зева при лакунарной ангине

В крови повышенный лейкоцитоз, СОЭ, увеличение количества нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг влево.

В плане дифференциальной диагностики важно учитывать, что кашель, насморк и другие катаральные явления, характерные для вирусных процессов, для лакунарной ангины не свойственны.

Любой воспалительный процесс, связанный с внедрением патологической флоры, сопровождается ответной реакцией организма в виде гипертермии. Иногда лакунарная ангина у взрослых проходит атипично и указанный симптом отсутствует. В пожилом возрасте или в случае пониженного иммунитета инфекция может протекать без температуры или с наличием субфебрилитета (37 – 38°С).

Возможные осложнения

Основными причинами, способствующими возникновению осложнений, является несвоевременное обращение к специалисту, терапия антибиотиками, к которым у данного возбудителя отсутствует чувствительность, а также попытка лечить ангину без использования антибактериальных средств.

Лакунарный тонзиллит может привести к:

  • паратонзиллярному абсцессу;
  • образованию флегмоны;
  • развитию сепсиса;
  • ревматизму;
  • отиту;
  • отеку гортани;
  • стрептококковому менингиту;
  • инфекционно-токсическому шоку;
  • поражению почек и ЖКТ.

Чтобы предотвратить осложнения и уменьшить риск их появления, необходимо при первых проявлениях болезни обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно при подозрении на лакунарную ангину у детей. Если появились жалобы на дискомфорт или боль в области сердца, почек, в суставах, изменение цвета мочи, показано обследование, направленное на диагностику негативных тонзиллогенных последствий.

Отличие от других инфекций

Диагностика острого гнойного тонзиллита основана на фарингоскопической картине и характеристиках подчелюстных лимфатических узлов. Существует много инфекционных болезней, похожих по клиническому течению на первичный воспалительный процесс миндалин.

Лакунарную ангину следует отличать от:

  • дифтерии глотки;
  • фарингомикоза;
  • герпетического стоматита;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • герпетической ангины и др.

Дифтерия относится к особо опасным заболеваниям, в случае отсутствия своевременной вакцинации часто приводит к летальному исходу. По жалобам и клиническим проявлениям напоминает первичную ангину. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и незамедлительно начать специфическое лечение.

В отличие от первичной ангины, при дифтерии на миндалинах образуются фибринозные пленки сероватого цвета, их тяжело снять с поверхности эпителия. При попытке их удаления появляется симптом «кровавой росы». Налет выходит за пределы дужек и может распространяться по поверхности слизистой зева. Бактериологическое исследование подтверждает наличие возбудителя (бациллу Лефлера).

Глотка при дифтерии
При поражении глотки дифтерией видны фибринозные пленки сероватого цвета, выходящие за пределы дужек

При стрептококковой лакунарной ангине налет белого или беловато-желтого цвета, не выходит за пределы дужек, легко снимается при попытке его удаления. Детально об отличиях первичной гнойной ангины от других процессов можно ознакомиться в этой статье.

Для уточнения и подтверждения диагноза в спорных ситуациях или атипичном течении болезни необходимо взять мазок с зева для бактериологического исследования.

Особенности лечения

Ввиду того, что инфекция может осложняться множеством заболеваний или приобретать хроническую форму, то лечение лакунарной ангины должно проводиться под контролем врача-оториноларинголога.

Пациента изолируют, предоставляя отдельную комнату или палату, а в инфекционном отделении бокс или полубокс. Обеспечивают индивидуальной посудой, предметами личного ухода, гигиены.

С целью дезинтоксикации и пополнения утерянной жидкости в организме назначают обильное частое питье. Компоты, чай, морсы, соки, минеральная вода без газа должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными.

Назначают диетический стол №13 по Певзнеру, который включает питание 5 – 7 раз в день, небольшими порциями. Продукты жидкие или полужидкие, обогащенные витаминами, легко усваиваемые. Запрещено соления, копчености, жаренные и печеные продукты. Блюда отварные или на пару.

Лечение лакунарной ангины у взрослых, как и у детей, комплексное и обязательно включает антибактериальные средства.

Для уточнения группы антибиотика рекомендуют осуществить посев содержимого с поверхности миндалин на чувствительность патогенной флоры.

Цефтриаксон для приготовления раствора
При гнойных формах ангин лучше использовать антибиотики для парентерального (инъекционного) введения

Назначают препараты широкого спектра действия, эффективные по отношению к стрептококкам:

  1. Из средств пенициллинового ряда используют Амоксициллин, Флемоксин Солютаб. Из антибиотиков, защищенных клавулоновой кислотой, хорошие результаты дают Амоксиклав, Амоксициллин Клавуланат, Аугментин, Экоклав. Предпочтение при лечении гнойных ангин имеют лекарства для парентерального введения. Длительность терапии 7 – 10 дней.
  2. Из макролидов назначают Сумамед, Кларитромицин, Азицин. Лечить больного этими антибиотиками можно всего лишь 3 – 5 дней.
  3. Цефалоспорины также имеют широкое применение (Цефртиаксон, Цефуроксим, Цефазолин).
  4. Из фторхинолонов часто используют Левофлоксацин, Ломефлоксацин.
  5. Вампилокс – комбинированный препарат, состоящий из Амоксициллина, Клоксациллина, а также спорогенных лактобактерий, добавленных с целью профилактики дисбактериоза.

Если в течение 2 – 3 дней после начала лечения антибиотиками улучшение не наступило, то назначают средства из других групп.

Нурофен
С целью понижения температуры, уменьшения боли, снятия воспаления используют НПВП (Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак)

Если присутствует аллергический компонент, то врач обязательно назначит антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Лоратидин).

Для повышения иммунной защиты принимают Имупрет, Тонзлилотрен, Тонзипрет.

Местное лечение включает:

  • Полоскание горла для механического очищения миндалин от гноя и с бактерицидной целью. Процедуру используют с Фурациллином, Мирамистином, Хлорофиллиптом, Долфином, марганцовкой, пищевой содой, а также отварами зверобоя, ромашки, календулы. Не желательно употребление солевых гипертонических растворов, обладающих раздражающим действием. Полоскание осуществляют каждые 2 – 3 часа.
  • Использование спреев (Оросепт, Ангинал, Гивалекс, Анги – септ, Тандум – Верде).
  • Рассасывающие таблетки, обладающие местным бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом (Фарингосепт, Трахисан, Стрепсилс, Септолете).
  • Физиотерапия на воспаленные и болезненные подчелюстные лимфоузлы (УВЧ, ультразвук, соллюкс, согревающие компрессы). Процедуры противопоказаны при наличии гипертермии.

Лечение лакунарной ангины у детей практически не отличается от такового у взрослых. Антибиотики являются обязательными для терапии данной патологии. Дозируют их в зависимости от возраста и веса ребенка. Для перорального применения лучше использовать сиропы или диспергируемые таблетки. Нельзя забывать о пробиотиках, так как у детей антибактериальная терапия часто вызывает дисбактериоз.

Амоксиклав
Препарат выбора при лечении ангины

Полоскать горло маленькие дети не умеют, а использование спрея может привести к попаданию лекарственного средства в дыхательные пути. Пациентам этой возрастной категории миндалины смазывают антисептическими лекарственными средствами.

Профилактика заболевания

Для предупреждения инфекционных болезней, включая лакунарную ангину, необходимо укреплять иммунную систему, стимулировать защитные силы организма:

  • правильное питание с использованием здоровой, витаминизированной пищи;
  • режим дня, полноценный отдых;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятие физическими упражнениями;
  • избавление от вредных привычек;
  • лечение хронических очагов инфекции;
  • избегать контактов с инфекционными больными.

Специфической профилактики лакунарной ангины не существует, но выполняя эти рекомендации, можно свести к минимуму возможность заражения любой инфекционной болезнью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий