Медикаментозный ринит

Капли в нос

Злоупотребление лекарственными средствами для лечения насморка может иметь негативные последствия и часто проявляется в развитии такой патологии, как медикаментозный ринит.

Он представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызванное длительным и бесконтрольным применением препаратов сосудосуживающего действия. Рассматриваемая патология может быть и результатом аллергической реакции на компоненты лекарственного средства.

Это заболевание иначе называется вазомоторный ринит. Оно характеризуется хроническим течением, поскольку подобное привыкание развивается постепенно. С каждым годом количество людей, сталкивающихся с проявлениями лекарственного ринита, постоянно растет.

В первую очередь – это связано с доступностью и широким ассортиментом назальных сосудосуживающих средств. Первое что предпринимает человек, столкнувшись с заложенностью носа, это применение подобных средств. При этом мысли о том, к чему это может привести отходят на второй план.

Как развивается патология?

Частое и длительное применение деконгестантов, сосудосуживающих препаратов от насморка, приводит к развитию тахифилаксии – привыкания к лекарственному средству с последующим снижением его эффективности.

Поэтому основная причина развития медикаментозного ринита связана с длительным приемом сосудосуживающих препаратов, которые устраняют симптомы насморка и заложенности носа. Превышение дозировки и кратности применения таких средств, рекомендованных в инструкции к этим препаратам, есть прямой путь к развитию рассматриваемой патологии.

Как происходит развитие медикаментозного ринита? Адренорецепторы носа под воздействием сосудосуживающих капель перестают реагировать на норадреналин, и воспринимают только действующее вещество того или иного назального препарата.

Норадреналин является гормоном, который отвечает за сужение сосудов и регуляцию их тонуса. Постоянное воздействие активного лекарственного вещества сосудосуживающих средств приводит к потере чувствительности адренорецепторов и нарушению питания слизистой оболочки носа.

В такой ситуации норадреналин уже не в состоянии воздействовать на сосуды, и заложенность носа становится постоянным спутником. В результате воздействия химических компонентов лекарственного средства сосуды перестают самостоятельно сужаться даже после снятия воспалительного процесса и устранения инфекции.

Таким образом, реакция на норадреналин полностью отсутствует, и постоянная заложенность носа устраняется лишь после очередного использования сосудосуживающего препарата.

Для развития медикаментозного ринита достаточно двухнедельного использования сосудосуживающих капель. За этот период сосуды утрачивают способность самостоятельно сужаться. Переполняясь кровью, они постепенно расширяются, и слизистая носа набухает, перекрывая просвет носовых ходов.

Это приводит к нарушению функционирования слизистых желез, слизь начинает вырабатываться в большем объеме. Наряду с этим, повышается проницаемость капилляров. Результатом всего этого является постоянная заложенность носа.

К числу сосудосуживающих препаратов, вызывающих привыкание и развитие медикаментозного ринита, относятся лекарственные средства со следующими активными веществами в составе:

  • нафазолин. Это противоконгестивное средство короткого действия, предназначенное для снятия отечности слизистой носа (Санорин или Нафтизин).
  • оксиметазолин. Имеет длительное действие и содержится в Називине и Назоле.
  • фенилэфрин (Метазон, Назол Кидс, Виброцил, Назол бэби).
  • ксилометазолин. Сужает кровеносные сосуды полости носа и является альфаадреностимулятором (Риномарис, Длянос, Галазолин, Отривин, Ринорм, Ксилин).
Отек носа
Причины медикаментозного ринита кроятся в разбухании слизистой носа, которая перекрывает просвет носовых ходов и препятствует свободному дыханию

Симптомы и диагностика заболевания

Главные симптомы медикаментозного ринита – это заложенность носа и повышенное слизеобразование. Человек может не заметить развития медикаментозного ринита, приняв его за обычный насморк и постепенно увеличивать дозировку назальных препаратов. Хотя лекарственный ринит и не несет угрозы для жизни пациента, он значительно ухудшает его каждодневное самочувствие и снижает качество жизни.

Лекарственный ринит имеет следующие проявления:

  • нарушение восприятия запахов;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • уважение пульса;
  • нарушение сна;
  • повышение артериального давления.

Главным симптомом, на которое необходимо обратить внимание, является длительное затруднение носового дыхания, устраняющееся лишь под воздействием сосудосуживающих средств. Отсутствие свободного дыхания вызвано практически полным перекрытием носовых ходов отекшей слизистой носа.

Симптомы лекарственного насморка обостряются к вечеру. Это происходит из-за того, что в данный промежуток времени дня активность человека заметно снижается и вместе с этим снижается тонус сосудов и уменьшается кроваток в них. Состояние человека еще более усугубляется, когда он принимает горизонтальное положение.

Постоянная заложенность носа при медикаментозном рините имеет весьма неблагоприятные последствия для здоровья. У человека может развиться гипертония и различные сердечно-сосудистые патологии, а также эндокринные заболевания.

Лекарственный насморк с постоянной заложенностью носа является благоприятным фактором для таких заболеваний, как гайморит и фронтит. Среди местных осложнений специалисты выделяют ломкость капилляров в стенках носа и истончение слизистой оболочки.

Для того чтобы определить, что постоянная заложенность носа является не чем иным, как медикаментозным ринитом, врачу-отоларингологу достаточно выяснить анамнез и провести риноскопию. В первом случае подтверждением диагноза будет информация о длительном применении сосудосуживающих средств.

Для исключения других патологий, которые по симптоматике могут иметь схожие проявления, врач назначит дополнительные диагностические процедуры, а именно:

  • рентген или томография носа;
  • бак посев из полости носа;
  • эндоскопия носоглотки.
Осмотр ЛОР-врача
При осмотре полости носа ЛОР-врач обнаружит все признаки лекарственного ринита

Методы избавления от заболевания

Чтобы вылечить медикаментозной ринит необходимо соблюсти главное условие – отменить сосудосуживающий препарат и восстановить нормальное функционирование слизистой оболочки носа. Для этого нужно полностью отказаться от препаратов сосудосуживающего действия.

Лечение медикаментозного ринита осуществляется с помощью применения медикаментозных, хирургических и физиотерапевтических методов воздействия. Если больной не в состоянии полностью отказаться от сосудосуживающих средств, то избавиться от недуга поможет медикаментозное лечение.

Оно включает в себя применение следующих препаратов:

  • назальные кортикостероиды, такие как Назонекс, Авамис, Флутиказон, Фликсоназе;
  • антигистамины – Теридин, Зиртек, Кларитин, Телфаст;
  • антисептики для промывания пазух носа – физраствор, Фурацилин;
  • Долфин, Аквалор или Стеримар.

При отсутствии терапевтического эффекта от применения вышеуказанных лекарственных средств решается вопрос о целесообразности хирургических методов лечения. Однако они не лечат причину возникновения медикаментозного ринита, а способствует устранению его симптомов.

Поэтому после операции пациент с высокой степенью вероятности может вернуться к использованию сосудосуживающих капель.

Как лечить медикаментозный ринит с помощью хирургии? В случае оперативного вмешательства применяются такие методы, как подслизистая вазотомия, лазерная деструкция или радиочастотная дезинтеграция раковин.

Хирургия носа
Кроме медикаментозного лечения, при вазомоторном рините могут применяться хирургические методы

В ходе вазотомии проводится иссечение сосудистых сплетений, соединяющих слизистую оболочку с надкостницей носовых раковин. В результате этой хирургической манипуляции происходит сокращение объема слизистой и как следствие снятие отечности и восстановление физиологического носового дыхания.

Метод лазерной деструкции предполагает прижигание поверхности слизистой оболочки носа с помощью лазерного луча. Лазер прижигает сосуды, не приводя к их разрыву. Эта процедура способствует восстановлению нормальной работы слизистой оболочки носа.

Посредством радиочастотной дезинтеграции носовых раковин достигается уменьшение их объема и расширение просвета носовых ходов, что способствует восстановлению свободного носового дыхания. Физиотерапевтические методы при лечении медикаментозного ринита выступают в качестве вспомогательных средств. В этом направлении применяются такие методы, как УВЧ, фонофорез, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий