Менингит у ребенка

Головная боль у ребенка, рентген-снимки мозга

Менингит у детей протекает тяжело, с развитием мозговых и инфекционных симптомов, менингеальных знаков и патологических изменений в спинномозговой жидкости. Педиатры уделяют недугу особое внимание. Это объясняется частым поражением структуры ЦНС, высокой смертностью и серьезными осложнениями.

Болезнь чаще всего регистрируется среди младенцев и детей в возрасте до 6 лет. При этом мальчики страдают от менингита намного чаще девочек. Возможность летального исхода напрямую связана с возрастом малыша — чем он младше, тем выше риск. Чтобы уберечь ребенка от нейроинфекции и избежать серьезных осложнений, родителям следует знать о воспалении мозга как можно больше.

Почему и как развивается менингит

Причины менингита у детей изучены очень хорошо. Доказано, что недуг чаще всего провоцируют бактерии: менингококки, стафилококки или пневмококки.

Не менее часто нейроинфекция развивается на фоне поражения вирусами:

  • кори;
  • краснухи;
  • полиомиелита;
  • клещевого энцефалита;
  • герпеса;
  • ветряной оспы и других инфекционных патологий.

Несколько реже наблюдается туберкулезный, грибковый или гельминтный менингит.

Наиболее быстро менингит передается воздушно-капельным путем, поэтому в детских садах и школах нередки вспышки нейроинфекции, приводящие к карантину.

Недуг имеет инкубационный период, в течение которого признаки поражения отсутствуют. Это способствует распространению возбудителя среди большего числа детей.

Особенно подвержены заражению недоношенные или ослабленные малыши с низким иммунитетом, перенесшие в недавнем времени тяжелые заболевания. На формирование менингита у новорожденных большое влияние оказывает патологическое развитие беременности или родов, внутриутробные инфекции, кислородное голодание плода.

В период между младенчеством и дошкольным возрастом факторами риска становятся всевозможные гнойные заболевания:

  • синуситы;
  • отиты;
  • мастоидит и евстахиит;
  • фурункулез;
  • остеомиелит;
  • тонзиллит, фарингит и другие респираторные недомогания.
Ребенок плачет
Причиной вторичного менингита может стать респираторное заболевание

Склонность к скорому развитию менингита у малышей раннего и дошкольного возраста объясняется слабостью иммунитета и повышенной проницаемостью физиологического барьера между кровеносной системой и ЦНС. Толчком к воспалительному процессу в мозге может стать плохой уход за ребенком, длительное переохлаждение, эмоциональное перенапряжение, истощение, травма головы.

Признаки и симптомы воспаления мозга у детей

Как проявляется менингит у детей? Недуг в детском возрасте обычно начинается как банальная респираторная инфекция. У ребенка поднимается температура, першит и сохнет в горле, болит голова и появляется светобоязнь. Сила и характер симптомов зависят от возраста малыша и вида инфекции.

Младенческий возраст

У детей до года признаки менингита слабо выражены и их часто путают с началом простуды, поэтому специфическая медицинская помощь приходит с опозданием. Младенец в силу возраста не может рассказать о своем самочувствии, показать, где у него болит. Один из основных признаков менингита — спутанность сознания — также проходит незамеченным.

Младенцу измеряют температуру
Менингит у новорожденных слабо выражен по симптомам

Поэтому родителям, чтобы оградить ребенка от риска, а себя от лишних переживаний, рекомендуется в первые месяцы после рождения сделать малышу ультразвуковое исследование головного мозга.

При воспалении мозга у грудных детей наблюдается уплотнение и выпуклость в районе большого родничка. При внимательном отношении к ребенку можно заметить, что он лежит с запрокинутой назад головой, подтянув колени к животу. При появлении таких признаков заболевания необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Ранний детский возраст

Симптомы менингита у детей от 1 года до 3 лет проявляются остро и бурно. Резко поднимается температура до 40° C и выше, ребенка кидает то в жар, то в холод. Жаропонижающие не помогают или оказывают очень слабое действие.

Вскоре за лихорадкой появляются и другие симптомы воспаления оболочек мозга:

  • апатичность, вялость и сонливость;
  • малыш бледнеет и не реагирует на окружающих или начинает без повода капризничать и захлебываться в рыданиях;
  • наблюдается сильная головная боль и рвота.

Если не принять никаких мер, у малыша появляются судороги и спазмы мышц, которые легко опознать по специфическому положению тела.

Дошкольный возраст

С 3 до 6–7 лет ребенок уже вполне способен рассказать о том, что его беспокоит. Первые признаки менингита у детей в этом возрасте распознаются не только по повышенной температуре и головной боли.

Появляются и другие яркие симптомы:

  • спутанность сознания, бред, возможны галлюцинации;
  • рези в животе, подобные кишечной инфекции;
  • тошнота, рвота;
  • белки глаз имеют желтый оттенок;
  • гиперемия и припухлость лица;
  • покраснение и боль в горле, рыхлость неба;
  • судороги и спазмы, онемение кожных покровов.
Ребенок плохо себя чувствует
У детей дошкольного возраста менингит протекает ярко и бурно

Как видим, клиника снова напоминает респираторную инфекцию. Что же делать родителям, как не ошибиться и распознать недуг вовремя?

Специфические симптомы

Детский менингит протекает очень интенсивно, но через 4–5 дней все проявления идут на спад и родители уверены, что малыш просто простудился или подцепил грипп. Но это не так. С пятых суток недуг переходит во вторую стадию, означающую разгар болезни. Именно в этот период появляются специфические признаки, которые достигают максимальной выраженности:

  1. Ригидность мышц затылка. При попытке сделать кивок и прижать подбородок к грудине появляется сопротивление в затылке, ограничивающее движение.
  2. Симптом Кернига. Это одно из основных и ранних проявлений поражения мозга при менингите. Осмотр больного проводится в положении лежа на спине. Нога пациента сгибается в колене под прямым углом. При попытке разогнуть ее возникает сопротивление.
  3. Симптом Брудзинского. Считается самым частым и постоянным признаком менингита. Лежащему на спине больному врач сгибает в колене одну ногу. Если при этом вторая конечность начинает рефлекторно подтягиваться к первой, можно предположить менингит.
Специфические симптомы менингита
Специфические симптомы воспаления мозга у детей

Эти признаки могут появиться так вместе, так и порознь. Нередко они возникают только во время высокой температуры.

Как выявить недуг

Как же определить менингит у маленьких детей? Общие и специфические признаки уже дают представление о развитии воспаления в головном мозге. Для подтверждения диагноза ребенку проводят забор спинномозговой жидкости для последующего изучения. Результаты анализа позволяют определить возбудителя и дифференцировать менингит.

Какие еще мероприятия помогают выявить нейроинфекцию у ребенка? По определению узких специалистов малышу могут назначить МРТ головного мозга, рентген черепа, нейросонографию.

Помимо этого, проводится забор мочи и крови, но окончательная диагностика в любом случае базируется на результатах поясничной пункции. Этот метод считается единственно достоверным.

Методы лечения

Распознанное патологическое состояние является прямым показанием для госпитализации ребенка в инфекционное отделение. На раннем этапе заболевания малышу необходим постельный режим, покой, сбалансированная и легкая диета, хороший уход.

Лечение менингита у детей подразумевает комплексную терапию, состоящую из этиотропных препаратов, иммуностимуляторов и симптоматической помощи.

Специфическая терапия

Этиотропное лечение, направленное против менингита, основано на приеме антибактериальных, противовирусных и противогрибковых лекарственных средств. Выбор препарата осуществляется доктором в соответствии с видом и чувствительностью патогена, состоянием ребенка, его возрастом и наличием сопутствующих патологий.

До установления типа возбудителя лечение назначается приближенно. После проведения диагностических мероприятий и получения результатов терапию корректируют.

Инфекционный менингит требует применения антибактериальных препаратов. Введение антибиотиков в детском возрасте проводится внутривенно или внутримышечно. Чаще всего назначают:

  • пенициллины — Ампициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Кламосар, Медоклав;
  • цефалоспорины — Цефотаксим, Цефтриаксон;
  • амфениколы — Левомицетин, Флуимуцил;
  • карбапенемы — Дорипенем, Меронем, Циласпен.
Ребенок в больнице
Антибактериальная терапия в детском возрасте проводится внутримышечно или внутривенно

Туберкулезную форму недуга можно лечить Изониазидом, Стрептомицином, Комбутолом. Для большей эффективности в схему терапии включают Тизамид или Рифампицин.

При тяжелой форме менингита антибиотики вводят непосредственно в спинномозговой канал. Длительность антибактериального лечения не должна превышать 7 –10 дней.

Продолжительность применения противовирусных и противогрибковых препаратов определяется медиком, но в любом случае не должна быть дольше 14 дней.

Симптоматическая терапия

Подобное лечение направлено на ликвидацию последствий менингита и повышение иммунитета. Для улучшения состояния маленького пациента и ускорения выздоровления назначают:

  • дезинтоксикационные препараты — альбумин, кристаллоидные растворы, плазму;
  • противосудорожные средства — Сибазон, Фенобарбитал, Диазепам. Гамма-оксимасляную кислоту детям вводить не рекомендуется, поскольку она угнетает дыхательный центр и может вызвать остановку дыхания;
  • противоаллергические лекарства — Кларитин, Зиртек, Супрастин;
  • витаминные комплексы и иммуностимуляторы.
Раствор Рингера
Дезинтоксикационная терапия проводится солевыми электролитными растворами

Если менингит сопровождается отеком головного мозга, осуществляют комплекс мер, направленных на удаление из организма лишней воды, форсированный диурез и противосудорожное лечение.

При параличе системы дыхания ребенка подключают к искусственной вентиляции легких. Церебральный коллапс купируется с помощью внутривенного введения физраствора и прокола желудочков мозга.

Во время болезни и после выздоровления необходимо следить, чтобы ребенок соблюдал режим, не перенапрягался умственно и физически, больше отдыхал. Обязательным условием выздоровления является диета.

Грудничкам рекомендовано кормление сцеженным молоком матери, а детям старшего возраста показан сбалансированный, но мягкий и щадящий рацион.

Последствия заболевания

Почти половина переболевших детей может столкнуться с различными осложнениями после воспаления мозга. То, насколько они будут серьезны и продолжительны, зависит от состояния здоровья ребенка в момент заражения, его возраста и иммунитета.

Осложнения менингита
Последствия бактериальной формы менингита

После менингита чаще всего развиваются следующие патологические состояния:

  • головные боли;
  • нарушение умственной деятельности и работы ЦНС;
  • судороги;
  • парезы и параличи;
  • снижение или полная потеря способности к обучению;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • скопление жидкости в головном мозге;
  • цереброастенический синдром (повышенная утомляемость);
  • эпилептические припадки.

Это далеко не полный список патологий, которые могу ожидать переболевшего менингитом ребенка. Однако необходимо заметить, что такие страшные осложнения отмечаются лишь в 2% случаев. А раннее выявление и грамотное лечение позволят благополучно избежать этой доли процентов.

Прогноз и предупреждение менингита в педиатрии

Исход менингита в детском возрасте определяется возбудителем, тяжестью состояния маленького больного, сопутствующими заболеваниями, а также своевременностью диагностики и лечения. Клиническая медицина, благодаря новейшим лекарствам и исследовательским технологиям, добивается выздоровления в 95–99% случаев.

Ребенку делают прививку
Прививка считается основной мерой профилактики

В числе мер профилактики, направленных на снижение заболеваемости, на первом месте стоит вакцинация. При выявлении в детском учреждении малыша, пострадавшего от менингита, устанавливаются карантинные меры и осуществляется бакпосев. Всем контактным лицам в обязательном порядке вводится сыворотка.

Прививка от менингита детям хотя и не дает 100% защиты, но способна остановить распространение нейроинфекции в дошкольном учреждении.

Помимо вакцинации лицам, тесно контактировавшим с больным малышом, показана химиопрофилактика. Она включает в себя короткий курс антибактериальных препаратов универсального действия.

Неспецифическая профилактика воспаления мозга заключается в укреплении иммунитета ребенка и следовании ряду правил:

  • Своевременная и полная терапия всевозможных инфекционных заболеваний.
  • Использование для питья только кипяченой воды.
  • Приучение детей к соблюдению норм личной гигиены.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Исключение из мест отдыха водоемов с загрязненной водой.

Одним из лучших способов защитить ребенка от менингита является укрепление его здоровья. Закаливание, прогулки и игры на свежем воздухе, занятие спортом, водные процедуры — все это поможет уберечь малыша от заражения.

Несмотря на серьезность заболевания, последствия воспаления мозга при грамотном подходе можно свести к минимуму. Здесь основная нагрузка ложится на родителей. Очень важно тщательно следить за здоровьем ребенка, беречь его от контактов с инфицированными лицами, а при первых симптомах недомогания срочно показать малыша специалисту.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий