Менингококковый менингит

Мальчик болеет

Внезапно развивающаяся невыносимая головная боль на фоне высокой температуры часто свидетельствует об инфицировании менингитом. Эту патологию связывают с длительным пребыванием на холоде. Часто, менингит возникает на фоне воспалительных процессов, среди которых – синуситы, отит, кариес. Несмотря на инфекционную природу патологии, ее относят также к группе неврологических заболеваний. Это объясняется тем, что вследствие менингита происходит раздражение вещества мозга. Иногда, воспаление оболочек сочетается с энцефалитом.

Типичной формой является менингококковый менингит. Он обнаруживается у больных с бактериальным воспалением оболочек мозга в большинстве случаев. Заболевание считается опасным, так как часто приводит к осложнениям и летальному исходу. В случае развития генерализованной формы инфекции, лечение проводится в условиях интенсивной терапии и реанимации.

Причины возникновения

Заболевание возникает в случае инфицирования специфическим возбудителем – менингококком. Он относится к Грам(-) бактериям. Менингококк плохо устойчив в окружающей среде. При изменении температуры он быстро погибает. Бактерия чувствительно как к холоду, так и к теплу. Возбудитель гибнет под воздействием солнечных лучей. Однако он обладает способностью к изменчивости. Благодаря наличию капсулы, менингококк является высоко патогенным микроорганизмом. Она защищает бактерии от фагоцитов – клеток иммунной системы.

Симптомы, развивающие при менингите, обусловлены воздействием эндотоксина. Он представляет собой липополисахарид, обладающий высокой патогенностью. Выделяют несколько типов бактерий, различных по антигенной структуре. В странах Западной Европы инфицирование вызывают штаммы В и С. В России и на Украине чаще обнаруживается менингококк группы А.

При микроскопии возбудитель напоминает кофейные зерна. Он относится к неподвижным диплококкам, которые могут располагаться как внутри, так и вне клетки. Благоприятной средой для бактерий этого вида считается крови, асцитическая жидкость, желток и молоко. Возбудитель растет и размножается при температуре 36-37 градусов.

Эпидемиологические данные

Источником патологии являются не только больные люди, но и лица, инфицированные менингококком даже при отсутствии клинических проявлений. Они вызывают заражение в 70–80% случаев. В некоторых случаях менингококковая инфекция протекает по типу назофарингита, то есть – обыкновенной простуды. При этом больные не догадываются о том, что у них в организме имеется этот опасный возбудитель. В подобных случаях основным путем передачи патологии является воздушно-капельное инфицирование. Бактерии попадают в окружающую среду при кашле, разговоре и дыхании больного. Риск заражения высок при нахождении источника инфекции на расстоянии менее чем 50 метров.

Выделяют 3 формы заболевания:

  • Менингококковый назофарингит.
  • Генерализованная (распространенная) инфекция.
  • Бессимптомное носительство возбудителя патологии.

У людей с нормально функционирующей иммунной системой восприимчивость к менингококку низкая. Она составляет менее 1%. Заболеванию чаще подвергаются дети. Вероятность заразиться повышается при нахождении в людных местах, высокой концентрации менингококков в помещении. Пик инфицирования приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время отмечаются неустойчивые погодные условия и снижение защитных сил организма.

Менингококки под микроскопом
Попарное расположение менингококков при микроскопии

При выявлении патологии подается срочное извещение в органы санитарного надзора. Все случаи менингококковой инфекции строго регистрируются. Летальный исход наступает у 10% больных генерализованной формой патологии. Каждый год менингит этой этиологии выявляется приблизительно у 300 человек.

Механизм развития болезни

При проникновении бактерий на слизистую зева или носа назофарингит развивается лишь в 10-15% случаев. Зачастую менингококки быстро уничтожаются, благодаря различным защитным механизмам. К ним относятся клеточный и гуморальный иммунитет, система комплемента. Сама слизистая оболочка обладает бактерицидным свойством. Если иммунитет не ослаблен, то риск инфицирования назофарингитом невысок. В некоторых случаях имеет место бессимптомное носительство менингококков.

При ослаблении защитных сил и выраженной вирулентности бактерий, возможна адгезия возбудителей на слизистых оболочках. В этом случае развивается местная воспалительная реакция. Реже, часть менингококков попадает в кровяное русло, вызывая первичную бактериемию. Она приводит к появлению единичных геморрагических и розеолезно-папулезных элементов на коже.

В анализе крови отмечается лейкоцитоз, который свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Считается, что первичная бактериемия не способна привести к генерализации инфекции.

Распространение менингококков по всему организму связывают с формированием вторичных патологических очагов. Они локализуются на эндотелии капилляров. Это обусловливает быстрое развитие клинической картины и тяжелых осложнений со стороны органов.

Бактериемия и высвобождение эндотоксинов сопровождается бурной реакцией со стороны иммунных клеток. Они запускают процесс образования биологически активных веществ, которые являются медиаторами воспаления. Повреждение капилляров и увеличение сосудистой проницаемости приводит к проникновению бактерий через гематоэнцефалический барьер. Менингококки попадают в субарахноидальное пространство, вызывая воспаление мозговых оболочек. Реже – заболевание развивается вследствие травм черепа и дефекта решетчатой кости.

Патологическое исследование

При морфологическом исследовании изменения обнаруживаются в мягкой оболочке и эпендиме желудочков. При распространенной инфекции страдает и само вещество головного мозга. На начальных этапах болезни наблюдается серозное воспаление. Однако экссудат быстро приобретает гнойный и фибринозный характер. В биоптате обнаруживаются мелкие кровоизлияния, отек ткани, обтурация отверстий Люшка и Мажанди, грануляции, склероз периваскулярных щелей. Все это приводит к развитию гидроцефалии. Данный симптом объясняется нарушением оттока и застоем ликвора в оболочках и желудочках головного мозга.

При прогрессировании процесса площадь поражения увеличивается. Воспаление переходит сначала на оболочки, а затем, на вещество спинного мозга. Клиническая картина миелита развивается в редких случаях.

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 дней до 1 недели. В это время отмечаются катаральные явления со стороны носоглотки, общая слабость, повышение температуры тела, недомогание. В последующем присоединяются другие симптомы менингококкового менингита. В большинстве случаев они возникают стремительно, в течение 1–2 суток.

К основным синдромам, развивающимся при данном заболевании, относятся:

  • Внутричерепная гипертензия.
  • Инфекционно-токсические проявления.
  • Менингеальные симптомы.
Головная боль
Мышечная и головная боль появляется в инкубационном периоде

В первую очередь развиваются токсические проявления. Они обусловливают тяжесть состояния больного. Признаки интоксикации возникают резко, на фоне относительно удовлетворительного состояния. В некоторых случаях им предшествует назофарингит. Генерализация инфекции приводит к системному ответу организма. У больного резко повышается температура тела, возникают боли в мышцах, лихорадка. Появляется головная боль распирающего характера. Температура достигает 39-40 градусов. Жаропонижающие средства помогают сбить ее лишь на короткий промежуток времени.

К другим признакам интоксикационного синдрома относятся:

  • Тошнота и рвота, которая не связана с приемом еды и не приносит облегчения состояния.
  • Головокружение.
  • Боль при движении глазных яблок.
  • Потеря аппетита и жажда.
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность к болевым, световым и звуковым раздражителям.

Сознание может быть спутанным, отмечаются галлюцинации и бред на фоне интоксикации. При вовлечении вещества головного мозга возникают параличи и парезы конечностей, судорожный синдром, нарушение слуха и зрения. В некоторых случаях отмечается косоглазие, асимметрия лица, птоз. Гипертензионный синдром характеризуется головной болью, носовыми кровотечениями, у детей – выбуханием большого родничка.

Клинические разновидности

В основе классификации менингококковой инфекции лежит расположение воспалительного очага. К локализованным формам относится бессимптомное носительство и назофарингит. Он протекает по типу бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

К симптомам менингококкового назофарингита относятся: заложенность носа за счет гнойного отделяемого, боль в горле, повышение температуры тела и слабость. При своевременном лечении воспаление не переходит на оболочки головного мозга.

К распространенным формам патологии относят менингит, менингококцемию и менингоэнцефалит. В некоторых случаях наблюдается смешанный вариант течения болезни.

В редких случаях встречаются нетипичные формы инфекции. Они вызваны менингококком, но поражают не нервную систему, а внутренние органы. Среди них – сердце, легкие, суставы, радужная оболочка глаза. В зависимости от локализации воспаления выделяют менингококковый эндокардит, пневмонию, артрит, иридоциклит. Обнаружить эти формы инфекции можно только после выполнения лабораторного или морфологического исследования.

Симптомы менингококцемии

Врачи отмечают, что наиболее тяжело протекает менингококковый менингит у детей. Особенно это касается заболеваемости у малышей первого года жизни. У детей инфекция быстро распространяется по организму и переходит в генерализованную форму. Основным проявлением болезни является интоксикационный синдром. У детей до 1 года он может быть единственным признаком менингита. Также к особенностям течения болезни в раннем возрасте относят нарушение сознания и судороги.

Злокачественной формой патологии является менингококцемия. Этот вариант течения развивается стремительно, в течение нескольких часов. Механизм развития данной формы менингококковой инфекции заключается в поражении капилляров тромбами, которые приводят к развитию местного некроза тканей. Основной симптом заболевания – это появление на теле геморрагической сыпи звездчатой или неправильной формы. Она образуется в 70–90% детей, инфицированных менингококком. Мелкие геморрагии быстро увеличиваются в размере, имеют тенденцию к слиянию. Впоследствии они достигают до 5–15 см в диаметре. Пятна напоминают крупные гематомы. Они плотные на ощупь и выступают над поверхностью кожи. В центре пятна образуется некроз. Ткань в этом месте начинает отторгаться, оставляя дефекты.

Высыпания при менингите
Высыпания при менингококцемии

Сыпь чаще всего локализуется на ногах, ягодицах, веках, реже – на руках. При отсутствии своевременного лечения развивается гангрена. В некоторых случаях при менингококцемии поражаются мелкие суставы рук и сосудистая оболочка глаз. Помимо высыпаний на коже и выраженной интоксикации, отмечаются очаговые неврологические симптомы.

Возможные осложнения

К осложнениям менингококкового менингита относят отек головного мозга, эпендиматит, церебральную гипотензию и инфекционно-токсический шок. Эти последствия часто становятся причиной смерти от данной патологии. Вследствие отека происходит ущемление продолговатого мозга, приводящее к острой сосудистой и дыхательной недостаточности.

Эпендиматит развивается при несвоевременном лечении или его отсутствии. Осложнение характеризуется тотальной ригидностью мышц, судорожным синдромом и рвотой. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной, несмотря на тяжелое состояние пациента.

Синдром церебральной гипотензии приводит к вентрикулярному коллапсу. При этом отмечается западение больного родничка. Чаще всего данное осложнение развивается у детей до 1 года на фоне токсикоза и эксикоза. Оно опасно развитием гематомы в субдуральном пространстве.

Диагностика

Диагностика заболевания основана на данных осмотра и анамнеза, который необходимо подробно собрать у родителей ребенка. Типичными для бактериального воспаления мозговых оболочек являются менингеальные симптомы Брудзинского, Кернига и Лессажа (у детей). При генерализованной инфекции они ярко выражены. Если доктор заподозрил менингит, выполняется мазок из носа и зева для выявления возбудителя инфекции. Для диагностики важна люмбальная пункция и инструментальные методы исследования – МРТ головного мозга, эхоЭГ, ЭЭГ.

Особенности лечения

При распространенных формах менингита лечение выполняется в стационарных условиях. Оно включает антибактериальную, дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию. При менингите назначают препараты пенициллинового ряда из расчета 200 тысяч ЕД на 1 кг массы тела. Их сочетают с кофеином, который улучшает проникновение лекарства через гематоэнцефалический барьер. Менингококцемия служит показанием для назначения препарата Левомицетин, который препятствует высвобождению эндотоксина. В качестве патогенетической терапии используют Преднизолон. Чтобы избежать отека мозга назначают медикаменты Фуросемид, Маннитол.

Дальнейший прогноз

При несвоевременном лечении менингококкового воспаления мозговых оболочек может развиться глухота, отставание в умственном развитии, гидроцефалия, слепота. Прогноз при возникновении осложнений – неблагоприятный. Полное выздоровление при своевременном лечении чаще отмечается у взрослых и детей школьного возраста.

Профилактические меры

Для профилактики менингококковой инфекции выполняется вакцинация. Ее проводят лицам, состоящим в контакте с носителем бактерии, а также тем, кто отправляется в эндемичные по данному заболеванию районы. Используют моно-, ди- и поливалентные вакцины.

К неспецифической профилактике относят карантинные мероприятия, закаливание, витаминизацию организма. В период пика заболеваемости стоит избегать скученных помещений и пребывания на холоде в течение длительного времени.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий