Мононуклеоз у взрослых

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз у взрослых явление нечастое. Люди, старше 40 лет редко заболевают им, исключение составляют ВИЧ-инфицированные. Примерно к 30 годам у большинства в крови уже имеются антитела к вирусу, вызывающему это заболевание. Течение болезни у взрослых более тяжелое, чем у детей. Об этом свидетельствуют отзывы лиц, переболевших мононуклеозом во взрослом возрасте. Редко, но могут встречаться небезобидные осложнения этого заболевания.

Механизм развития и причины заболевания

Возбудителем заболевания является вирус Эпштейн-Барра. Это цитомегаловирусный тип инфекции, он проникает через органы дыхания. Вирус поражает поверхностный слой слизистой оболочки рта и горла. Непосредственный контакт инфицированного эпителия с В-лимфоцитами приводит к вирусному заражению последних, и активному размножению болезнетворного агента.

В результате такого патологического синтеза в крови образуются атипичные мононуклеары. Гематогенным путем проникая в лимфатические узлы, селезенку и печень, они с легкостью поражают небные и носоглоточные миндалины. При поражении вирусом в лимфоидной ткани у больного начинают проявляться такие признаки заболевания, как резкое повышение температуры и острая боль в горле.

Источник заражения – больной человек или вирусоноситель, который внешне абсолютно здоров. Но если в его слюне содержится вирус Эпштейна-Барра, то он считается заразным. Передача вируса происходит при следующих обстоятельствах:

  • при чихании или кашле вирус передается воздушно-капельным путем;
  • использование чужих предметов обихода – зубная щетка посуда полотенце, у женщин – чужая помада;
  • контактный способ заражения через поцелуй или половой акт, поскольку вирус содержится не только в слюне, но и в сперме;
  • переливание крови;
  • пересадка органов от вирусоносителя.

В группу риска по вероятности заражения входят члены семьи заболевшего и коллектив, где наблюдается вспышка этого заболевания. Несмотря на то что мононуклеозом можно заразиться в любое время года, пик заболеваемости приходится на весну и осень.

Вирус
Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем

Симптомы заболевания и его осложнения

Инфекционный мононуклеоз у взрослых рассматривается в большинстве случаев как рецидив полученной ранее инфекции. Заболевание у них имеет несколько иное течение, нежели у детей. Инкубационный период мононуклеоза у взрослых составляет от 10 до 20 лет и один день. Длительность острого периода заболевания составляет от 2 до 4 недель.

После клинические проявления постепенно угасают. Нормализуется температура тела, и уменьшаются размеры органов и лимфоузлов. Но изменение анализа крови после перенесенного заболевания могут сохраняться еще длительное время, до нескольких месяцев. Инфекционный мононуклеоз у взрослых может начаться с резкого подъема температуры тела и острой боли в горле. Поэтому его часто путают с ангиной.

Человек жалуется на такие симптомы, как:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • отсутствие аппетита.

Интенсивность лихорадочного синдрома различна, температура может повышаться до высоких цифр, регулярно понижаться либо постоянно держаться на одном уровне. Не исключено что она меняется несколько раз в течение суток. Например, утром снижается до нормальных показателей, а вечером повышается вновь. Длительность лихорадки тоже различна, она может держаться целый месяц.

При внешнем осмотре обнаруживается увеличение лимфоузлов – паховых, подмышечных и шейных. Это состояние называется лимфаденит и для него характерно: подвижность лимфоузлов, их эластичная консистенция, незначительная болезненность при пальпации.

Еще одним отличительным признаком мононуклеоза является увеличение и покраснение небных миндалин. Их структура становится рыхлой, на поверхности образуется гнойный налет, который легко отделяется.

Задняя стенка глотки зернистая с элементами кровоизлияния. Дополнительный признак мононуклеоза – кожная сыпь, имеющая вид узелков и пятен. Обычно она не сопровождается зудом. Поскольку вирус Эпштейна-Барра активно размножается в пораженной клетке, не уничтожая ее, вызывает усиленный рост. Поэтому одним из признаков этого недуга является увеличение размера печени и селезенки. Именно эти органы страдают при этой патологии.

Пик увеличения этих органов отмечается на 7–10 день заболевания. Проявляется это тем, что у больного возникает чувство дискомфорта в левом и правом подреберье.

Печень выступает ниже реберной дуги и при прощупывании болезненна. Консистенция органа становится более плотной. Если у пациента наряду с этим появляются признаки желтухи, такие как потемнение кожи и слизистых, изменение цвета мочи, то, скорее всего, болезнь осложнилась гепатитом. Такая динамика встречается у 10% взрослых больных. О нарушении функции печени будет свидетельствовать повышенный уровень ферментов.

У взрослых размер селезенки может быть значительно увеличен. Это чревато развитием такого грозного осложнения, как разрыв капсулы органа и массивное кровотечение. В этом случае спасти жизнь больного можно только с помощью срочной операции по удалению селезенки. Разрыв селезенки сопровождается такими проявлениями:

  • резкая слабость и потемнение в глазах;
  • учащенный пульс;
  • приступы тошноты и рвота;
  • снижение кровяного давления;
  • острая разлитая боль в животе, которая постепенно нарастает.
Пальпация лимфоузлов
Симптомы и признаки мононуклеоза у взрослых напоминают тонзиллит

Хронический мононуклеоз

О хроническом мононуклеозе у взрослого говорят, когда заболевание рецидивирует у человека, в организме которого уже присутствует вирус, и он является его носителем. Некоторые обстоятельства, вызывающие угнетение иммунной системы, провоцируют повторное проявление симптомов заболевания.

В качестве таковых могут быть длительный прием некоторых лекарственных средств, жизнь в условиях постоянного стресса, определенные заболевания. Хроническое течение мононуклеоза характерно лишь для взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Клинические проявления достаточно разнообразны:

  • общая слабость;
  • мигрень;
  • мышечные боли;
  • незначительное увеличение селезенки и лимфоузлов;
  • субфебрильная температура;
  • боль в животе и тошнота.

При хронической форме заболевания увеличение селезенки у больного менее выражено, чем в острый период. Выявлено, что вирус Эпштейн-Барра регулярно активизируется у тех людей, которые являются носителями герпесвируса 1 и 2 типа. У них симптомы заболевания сопровождаются специфическими высыпаниями в области губ и наружных гениталий.

Диагностика заболевания

Несмотря на широкую распространенность инфекционного мононуклеоза, легкая форма заболевания сложно диагностируется. Особенностью этого вируса является то, что он поражает лимфоидную ткань, из которой состоят лимфоузлы и миндалины, печень и селезенка. Именно поэтому эти органы страдают больше всего. Лечащему врачу на первичном приеме необходимо рассказать о симптомах недомогания.

Если специалист предполагает, что у пациента мононуклеоз, то для постановки диагноза применяются такие методы:

  • анализ крови на выявление антител к мононуклеозу;
  • лабораторное выявление вируса Эпштейн-Барра в крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки.

Схожесть симптомов мононуклеоза с некоторыми заболеваниями требует проведения дифференциальной диагностики. В связи с этим, нужно подтвердить или исключить аденовирусное ОРВИ, вирусный гепатит, дифтерию ротоглотки и острый лейкоз. Аденовирусная острая респираторная инфекция – это то заболевание, с которым часто путают мононуклеоз. Но опытный врач может отличить его по таким признакам, как наличие кашля и насморка, конъюнктивит, характерные хрипы в легких – они несвойственны вирусу Эпштейна-Барра.

Кроме того, при ОРВИ не происходит увеличение печени и селезенки. Наличие в крови атипичных мононуклеаров является главным показателем заболевания. При респираторной вирусной инфекции их содержание в крови незначительное и выявляется однократно. Важность дифференциальной диагностики обусловлена тем, что от этого зависит, чем лечить выявленное заболевание.

Осмотр горла
Для правильного лечения важна дифференциальная диагностика

Принципы лечения

Если заболевание имеет легкое или среднетяжелое течение, то в госпитализации больной не нуждается и лечить мононуклеоз можно на дому. Необходимость постельного режима определяется тяжестью течения заболевания. Поскольку современная медицина не располагает средствами воздействия на возбудителя заболевания, специфическое лечение отсутствует. Ответом на вопрос относительно того, как лечить это заболевание будет симптоматическая и постсиндромная терапия.

Лечение мононуклеоза у взрослых комплексное и направлено на подавление размножения вируса, уменьшение интенсивности симптомов и укрепление иммунитета. При выраженной лихорадке назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. Для лечения воспаленного горла рекомендуются процедуры полоскания антисептическими растворами, таблетки для рассасывания Стрепсилс или Лизобакт.

Для укрепления иммунитета назначаются препараты на основе интерферонов и иммуноглобулины. В качестве противовирусного препарата при инфекционном мононуклеозе эффективным считается Ацикловир. Обязателен прием поливитаминов. Если наблюдается присоединение вторичной инфекции в горле, назначаются антибиотики.

Предпочтение отдается препаратам пенициллинового и тетрациклинового ряда, поскольку применение сульфаниламидов и хлорфенолов противопоказано в лечении инфекционном мононуклеозе, так как они негативно воздействуют на кроветворную систему. С отеком гортани помогут справиться специальные гормональные препараты. Устранение катарального синдрома возможно на фоне приема Фенспиртда или Ацетилцистеина.

Если возникнет необходимость в проведении дезинтоксикационных мер, то применяются такие препараты, как Гемодез, Декстроз, Реосорбилакт. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, степени тяжести и состояния пациента, его возраста, наличия аллергии на лекарства.

Лечение включает в себя соблюдение диеты, согласно которой у больного на время болезни еда должна быть легко усваиваемой, богатой белками и витаминами. Рекомендуется употреблять молочнокислые продукты, фрукты, рыбу и мясо. Пищу желательно подавать в теплом виде, жидкой или пюреобразной консистенции. Больному не разрешается употреблять соленые и копченые блюда, спиртные и газированные напитки, кофе и шоколад.

Боль в горле
Лечение мононуклеоза направлено на устранение симптомов

Осложнения и последствия заболевания

Все возможные последствия инфекционного мононуклеоза обусловлено резким снижением иммунитета в результате поражения вирусом Эпштейна-Барра. Осложнения различается по сроку своего проявления, они могут быть ранними и поздними. Первое возникает как в период непосредственно заболевания, так и сразу после него. Позднее соответственно проявляются через некоторое время.

Заболевание, в общем, имеет благоприятный прогноз и редко осложняется опасными для жизни и здоровья состояниями. Несмотря на это, о них необходимо знать и помнить. Ранние осложнения могут быть следующего характера:

  • разрыв селезенки в результате чрезмерного увеличения.
  • гнойная ангина;
  • затруднение дыхания, асфиксия.

Разрыв селезенки опасен возникновением массивного кровотечения в брюшной полости. Чтобы предотвратить последствия мононуклеоза у взрослых, рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом в течение 1–2 месяцев после окончания острого периода заболевания. О подобном осложнении будут свидетельствовать: внезапная боль в левой части живота, потемнение в глазах и головокружение, бледность лица, обморок.

Около 10% болеющих мононуклеозом, сталкиваются со стрептококковой ангиной. Увеличение размера небных миндалин и смыкание их между собой может привести к затруднению дыхания и даже удушью. Поздние осложнения не имеют четко ограниченных сроков возникновения. Среди них выделяются патологии сердца, песни и почек, поражение ЦНС, а также гематологические изменения.

Спустя 2 недели после мононуклеоза, может проявиться воспаление сердечной мышцы или миокардит. Оно обусловлено иммунными нарушениями, приводящими к поражению миокарда. Также мононуклеоз чреват развитием перикардита – воспаления сердечной сумки. К почечным осложнениям относятся гломерулонефрит и острый интерстициальный нефрит. Первое характеризуется поражением почечных клубочков, а второе – воспалением паренхимы. Такие последствия нередко приводят к инвалидности пациента.

Что касается гематологических нарушений, то инфекционный мононуклеоз нередко влечет за собой тромбоцитопению, гранулоцитопению и аутоиммунную гемолитическую анемию. При таких изменениях разрушаются красные кровяные клетки, уменьшаются тромбоциты и снижается количество зернистых лейкоцитов. Частое осложнение – гепатит и последующая печеночная недостаточность. Нарушаются функции печени, что выражается в неправильном обмена веществ и интоксикации организма.

В этом случае пациента должен встревожить такой признак, как длительные тянущие боли в области расположения печени.
Боль в животе
Инфекционный мононуклеоз у взрослых опасен различными осложнениями

Прогноз и профилактика

Своевременное и комплексное лечение приводит к ремиссии и подавлению размножения вируса. Не существует вакцины от инфекционного мононуклеоза, поэтому важно соблюдать суммарные меры относительно этого заболевания. Профилактика заключается в следующем:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • использование исключительно личное зубной щетки;
  • у каждого человека должны быть свои индивидуальные столовые принадлежности;
  • кровь, предназначенная для переливания должно пройти тщательное исследование на предмет выявления вируса.

Укрепить иммунитет нужно с помощью занятий спортом, выполнения простой зарядки, регулярного пребывания на свежем воздухе, приема витаминов. Если в доме появился болеющий мононуклеозом, то его нужно изолировать в отдельной комнате, а при помещении в стационар – в отдельном боксе.

Длительность карантина составляет в среднем 2–3 недели. Чтобы не заразиться в домашних условиях, рекомендуется часто проветривать помещение, носить маску, предоставить больному индивидуальные средства пользования (посуда, полотенце, предметы личной гигиены).

Отзывы

Ирина 35 лет, г. Майкоп:
Мононуклеоз у меня начался как типичная ангина. Резкий подъем температуры, боль в горле и слабость – с такими симптомами меня госпитализировали со скорой помощи. В больнице сделали анализ крови, и выяснилось, что это никакая ни ангина, а инфекционный мононуклеоз.
Михаил 38 лет, г. Балашиха:
Заразился мононуклеозом, хотя в детстве нечто подобное уже случалось. Врач объяснил, что это повтор заболевания. Могло произойти из-за снижения иммунитета. Пришлось провести курс антибиотиков и иммуномодуляторов. Болел долго, почти месяц.
Мария 38 лет, г. Москва:
Была уверена, что боль в горле была вызвана острым тонзиллитом на фоне простуды. Но через несколько дней на коже появилась красноватая сыпь, хотя аллергии не должно было быть. Также ощущался дискомфорт в районе печени. Визит к врачу и сдачи анализов внесли ясность, диагноз – инфекционный мононуклеоз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий