Наиболее распространенные заболевания горла

Болезни горла

Среди всех патологий ЛОР-органов одними из наиболее часто встречающихся являются болезни горла и ротоглотки. Эти заболевания доставляют немало неудобств пациентам, так как сопровождаются такими симптомами, как раздражение, боль, дискомфорт при глотании, сухость слизистой.

Горло – это одна из наиболее уязвимых для воздействия патологических факторов область тела человека. Связано это с особенностями строения, так как кроме наличия большого количества мелких мышц, хрящей, здесь расположены органы иммунной системы – миндалины.

Поэтому при попадании в организм вирусов или болезнетворных микробов, горло поражается в первую очередь. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся патологии, особенности и основные методы лечения заболеваний горла.

Общая характеристика заболеваний

Наиболее часто встречаются патологии горла, связанные с инфекционным процессом. Обычно возникают они в тех случаях, когда по той или иной причине у пациента снижены защитные силы организма, например, при простуде. Поэтому бактерии и вирусные частицы могут беспрепятственно проникать в глоточные миндалины и вызывать местную воспалительную реакцию.

Сначала поражается только слизистая оболочка глотки, затем процесс переходит на другие части органа. В зависимости от того, на каком уровне имеется воспаление, выделяют несколько видов патологии:

  • фарингит;
  • тонзиллит (другое название – ангина);
  • ларингит.

Для всех перечисленных патологий характерны общие признаки. В некоторых случаях часть из них может отсутствовать, например, может иметься боль в горле без повышения температуры тела.

Отек при ларингите
Отек гортани при ларингите провоцирует приступ лающего кашля

Среди всех симптомов наибольшее значение играют:

  • повышение температуры тела – от незначительного до ярко выраженного;
  • сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании или во время разговора;
  • общее недомогание, слабость во всем теле, ломота в суставах;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • боль в голове.

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен определить патологию, которой страдает пациент. Для этого ему необходимо выяснить не только жалобы больного, но также провести осмотр ротоглотки – фаринго- и ларингоскопию.

В большинстве случаев данных этого исследования достаточно для точной постановки диагноза. Разберем основные особенности клинической картины и лечения некоторых наиболее распространенных болезней горла.

Фарингит

Это заболевание связано с воспалением слизистой оболочки ротоглотки без поражения лимфатических узлов и голосовых связок. Оно редко встречается как отдельная патология, чаще сопровождает различные инфекционные болезни, например, ОРВИ. Симптомы обычно ограничиваются следующими проявлениями: першением, болью в горле, а также наличием гнойного налета на слизистой.

Острый фарингит

У детей до двух лет острый фарингит может протекать довольно тяжело. Воспалительный процесс у таких пациентов склонен к переходу на слизистую оболочку носоглотки, что приводит к развитию острого ринита. Поэтому боль в горле у ребенка младшего возраста часто сопровождается выраженным нарушением носового дыхания.

Дифференциальную диагностику в таком случае проводят с катаральной формой ангины. Фарингоскопическая картина при этой болезни горла у детей и взрослых характеризуется выраженным покраснением слизистой оболочки ротоглотки.

Гиперемия может затрагивать и небные миндалины, на ней может располагаться гнойный налет, который легко отделяется шпателем. На задней стенке глотки могут визуализироваться воспаленные гиперемированные фолликулы.

Хронический фарингит

Если вовремя не начать лечение и не принять меры, направленные на борьбу с патогенными факторами, острая форма фарингита может перейти в хроническую. В таком случае пациент будет отмечать появление симптоматики болезни при любой простуде и других состояниях, связанных со снижением иммунитета – заболеваниях внутренних органов, кариесе и т. д.

Выделяют три формы хронического фарингита:

  • атрофическая;
  • гипертрофическая;
  • катаральная.

Атрофическое воспаление горла при фарингоскопии проявляется сухостью, бледностью, истончением слизистой оболочки ротоглотки. Ее поверхность блестящая, как будто покрытая лаком, иногда на ней может быть тонкий слой слизи, местами засохшей в виде корочек.

Осмотр горла
Осмотр горла - первый этап дифференциальной диагностики

В случае катаральной и гипертрофической форме патологии при фарингоскопии определяется утолщение и покраснение слизистой. На ее поверхности имеется слизистое или гнойно-слизистое отделяемое, видны крупные фолликулы. Язычок и мягкое небо могут быть отечными.

Отличия гипертрофической и катаральной формы хронического фарингита заключаются в том, что в первом случае местные изменения выражены более значительно, часто они сопровождаются гипертрофией лимфоидной ткани.

Ларингит

Такое заболевание горла, как ларингит, развивается при переходе воспалительного процесса на голосовые связки. Так же, как и фарингит, эта патология чаще является осложнением других заболеваний: ОРВИ, гриппа, коклюша и т. д. Кроме того, поражение голосовых связок может быть связано и с неинфекционными факторами.

Чаще всего это связано с вдыханием паров раздражающих веществ, горячего воздуха, пыли, курением.

Первые признаки патологии включают в себя першение в горле. Потом появляются кашель без выделения мокроты, хрипы при дыхании и боль при проглатывании пищи. Главным отличием этой патологии от других заболеваний ЛОР-органов является охриплость или осиплость голоса.

В тяжелых случаях пациент вообще не может говорить. Это связано с тем, что при развитии воспаления в голосовых складках, их слизистая становится отечной, голосовые связки утолщаются. Поэтому их колебания становятся затрудненными или невозможными.

Если лечение не начато вовремя, или оно проводилось с нарушением рекомендаций врача, возможно развитие хронической формы ларингита. В случае такого заболевания горла отмечается чередование ремиссий и обострений патологии, которые обычно провоцируются другими заболеваниями.

Постепенно развиваются дистрофические процессы, слизистая оболочка гортани истончается. Как и в случае с фарингитом, выделяют три варианта хронического ларингита: катаральный, атрофический и гипертрофический.

Катаральный ларингит

Клинические проявления катаральной формы заболевания не отличаются от симптомов острого ларингита. При проведении ларингоскопии определяется утолщение, умеренное покраснение слизистой оболочки.

Голосовые складки при этом утолщены, на их поверхности четко визуализируются извитые кровеносные сосуды. Вместе с этими проявлениями может наблюдаться парез мышц, который проявляется невозможностью полностью сомкнуть голосовую щель во время фонации (издавании звуков).

Атрофический ларингит

В этом случае отмечается значительное уменьшение толщины слизистой оболочки голосовых складок, сопровождающейся атрофией. Обычно при заболевании горла такого типа имеются атрофические изменения и в других отделах верхних дыхательных путей.

Симптомы включают в себя чувство першения в горле, зуд, охриплость голоса. Ларингоскопическая картина характеризуется истончением слизистой, наличием на ее поверхности большого количества вязкой слизи, которая местами образует корочки. Если пациент покашляет, они могут отделяться и вместе с небольшим количеством крови в виде прожилок.

Гипертрофический ларингит

В этом случае отмечается разрастание слизистой оболочки и подслизистой основы, которое может быть как повсеместным, так и ограниченным. Пациент предъявляет такие же жалобы, как и при других вариантах хронического ларингита.

Налет на миндалинах
Налет на миндалинах при ангине - один из признаков патологии

При проведении ларингоскопии врач определяет утолщение слизистой голосовых складок, которое может переходить на поверхность других частей глотки. В случае ограниченной гипертрофии отмечаются отдельные участки измененной ткани, обычно в области голосовых и вестибулярных складок, а также межчерпаловидной области и подскладочного пространства.

При выявлении данных изменений при ларингоскопии необходима дифференциальная диагностика с такими патологиями, как сифилис, туберкулез.

Ангина

Воспаление глоточных миндалин называется тонзиллитом, или ангиной. Выделяют три формы этого заболевания:

  • первичные – встречаются чаще всего, возникают как самостоятельная патология, связанная с инфекционным процессом в миндалинах;
  • симптоматические – возникают на фоне уже имеющихся инфекционных патологий верхних дыхательных путей, например, при дифтерии, скарлатине или туберкулезе;
  • специфические – причина развития связана со специфической инфекцией (грибки, ангина Симановского-Венсана и др.).

Клиническая картина напоминает другие простудные заболевания, отличие заключается в большей выраженности проявлений. Пациенты предъявляют жалобы на боль в горле, повышение температуры тела, ознобы. В области шеи и подбородка прощупываются увеличенные лимфатические узлы, болезненные при пальпации.

В зависимости от степени тканей миндалин варьирует выраженность клинических проявлений. Например, при наиболее легкой форме болезни температура тела может повышаться только до 37 градусов, может быть незначительная интоксикация, боль в горле.

В тяжелых случаях отмечается значительное повышение температуры тела до 39–40 градусов, ознобы, выраженная слабость. Местно определяются гнойно-некротические изменения. При недостаточно эффективной терапии процесс переходит на близлежащие ткани, возникает абсцесс или флегмона паратонзиллярной клетчатки. Это тяжелое состояние, так как лечить его следует хирургическим путем.

При фарингоскопии у пациентов с ангиной определяется значительное покраснение и отечность слизистой оболочки мягкого неба. Характерно одностороннее поражение. В зависимости от тяжести процесса могут отмечаться гнойно-некротические изменения в фолликулах, лакунах миндалин или быть тотальное поражение лимфоидной ткани.

Дифференциальную диагностику проводят с такими патологиями, как дифтерия, грипп, корь, острый фарингит и другими заболеваниями, для которых характерна боль в горле вместе с синдромом интоксикации.

Аденоидит

Воспаление глоточных миндалин – это вирусное заболевание горла. Начало болезни характеризуется появлением боли, дискомфорта, затруднения дыхания. Вместе с этим появляется сильный кашель, заложенность носа, в носовых ходах появляется большое количество гнойного отделяемого.

Аденоидит сопровождается значительным синдромом интоксикации. Он проявляется вялостью больного, снижением аппетита, работоспособностью. Температура тела повышается до 38 градусов и выше, из-за лихорадки возможно нарушение ночного сна, что также способствует ухудшению состояния пациента.

Лечение этой патологии требует проведения не только медикаментозной терапии, но и использование различных хирургических методов. Одним из современных способов лечения воспаленных миндалин является лазеротерапия.

Отек гортани

Это состояние никогда не бывает самостоятельной патологией. Отек гортани может возникать на фоне следующих патологий:

  • флегмонозный ларингит;
  • ангина;
  • гнойники глотки и окологлоточного пространства.

В этих случаях отек развивается постепенно, поэтому его легко предотвратить при правильно проведенной терапии основного заболевания. Также он возникает и при травмах и заболеваниях внутренних органов, например, почек, сердечно-сосудистой системы. Однако, это состояние может развиться внезапно вследствие аллергической реакции.

Причиной этому могут быть пищевые продукты, пыльца растений, химические вещества, в том числе и лекарства.

Состояние, возникающее при выраженном отеке гортани, когда отмечается нарушение ее проходимости, называется стенозом. Выделяют острую и хроническую форму стеноза гортани. Первая возникает при травмах, попадании инородного объекта в дыхательные пути, аллергической реакции. Развивается быстро и при несвоевременной медицинской помощи угрожает жизни больного.

Психосоматика также может стать причиной острого стеноза гортани. При выраженном нервно-психическом напряжении у некоторых людей может возникнуть ларингоспазм. Такое состояние полностью обратимо, для его лечения применяют успокоительные, противосудорожные препараты и психотерапевтические методы.

Хроническая форма стеноза гортани развивается в течение нескольких дней или недель. К появлению такого состояния могут привести длительные воспалительные процессы в слизистой, после которых появляются рубцы. Привести к этому могут также опухоли и инфекционные патологии: дифтерия, сифилис.

Лечение

Независимо от разновидности заболевания горла и гортани, лечение следует начинать как можно раньше. Это важно для предотвращения перехода воспаления на другие отделы дыхательных путей и развития тяжелых осложнений, которые угрожают жизни пациента. Вместе с этим раннее начало терапии необходимо для того, чтобы не возникло хроническое заболевание горла.

Для выбора необходимых лечебных мероприятий врач должен правильно поставить диагноз, оценить общее состояние больного и определить предполагаемые причины болезни. Разберем основные направления терапии при различных патологиях ЛОР-органов.

Фарингит и ангина

Методы лечения болезней горла бактериальной природы, сопровождающихся фарингитом или тонзиллитом, во много схожи. В обоих случаях в основе терапии лежит применение антибактериальных препаратов. Однако, для лечения фарингита курс антибактериальных средств менее длительный, а дозировки меньше.

Кроме приема таблеток, рекомендуется также делать полоскания антисептическими препаратами. Для этого можно использовать раствор Йодинола 1%, Хлоргексидин и другие средства, которые можно найти в аптеке. Проводят также ингаляции отварами таких растений, как ромашка, бузина сибирская или календула.

Для уменьшения выраженности воспалительных процессов в лимфатических узлах на область шеи накладывают компрессы. Они представляют собой сложенную в несколько слоев марлю, пропитанную смесью спирта, Новокаина, ментола и Меновазина. Сверху шею обматывают шарфом для сохранения тепла.

Ларингит

Прежде всего необходимо устранить причины, которые привели к развитию заболевания. Пациенту рекомендуется на несколько обеспечить полный покой голосовых связок – не рекомендуется разговаривать как минимум пять суток. Также больному следует во время лечения отказаться от курения, употребления алкоголя, пряных, острых блюд.

Рекомендуется пить много теплых напитков, особенно с добавлением молока, варенья. Назначаются также полоскания горла антисептическими средствами, отваром ромашки или шалфея, ингаляции антибактериальных препаратов, щелочных растворов.

В качестве физиотерапевтических методов рекомендуется накладывать тепло на область шеи – для этого подойдут повязки или компрессы. Полезно применять ультрафиолетовое облучение горла, электрофорез обезболивающих средств, микроволновую и УВЧ-терапию.

Если лечение не было начато вовремя, и развился хронический ларингит, терапия проводится в периоды обострений заболевания. Во многом схема лечения подобна назначаемой при острой форме болезни. Также показан щадящий режим, включающий ограничение напряжения голосовых связок, обильное теплое питье.

При наличии кашля рекомендовано использование противокашлевых препаратов, например, Кодеина. Также широко применяется физиотерапия. В случаях, когда воспаление сопровождается выраженной гиперплазией слизистой оболочки, показана местная терапия, цель которой заключается в уничтожении пораженных тканей.

Для этого используют раствор нитрата серебра в концентрации 5%. Его наносят на гиперплазированные ткани, которые после нескольких процедур отмирают, и восстанавливается нормальный эпителий. Возможно также проведение хирургических методов лечения.

Фарингит
Фарингит часто переходит в хроническое протекание болезни

При развитии атрофической формы хронического заболевания проводится симптоматическая терапия. Для уменьшения выраженности проявлений заболевания пациенту назначают масляные и щелочные ингаляции, местное использование глицеринового раствора Люголя. Для ускорения выведения гноя используют протеолитические ферменты, например, Химотрипсин.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, следует принимать меры, направленные на повышение иммунитета. Для этого следует придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой и спортом, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.

В периоды, когда риск простудных заболеваний выше, рекомендуется полоскать полость носа и горло раствором морской соли. Специфическая профилактика болезней ЛОР-органов возможна посредством ежегодной вакцинации.

Если появились первые симптомы, характерные для болезни горла, необходимо:

  • хотя бы на несколько дней отказаться от курения;
  • стараться не напрягать голосовые связки, меньше разговаривать, пить много теплого чая;
  • достаточно отдыхать.

Если проявления болезни не проходят самостоятельно, отмечается нарастание выраженности симптоматики, следует как можно раньше обратиться к врачу. Он поставит диагноз и назначит требуемое лечение. Зная, какие бывают заболевания горла и ротоглотки, можно эффективно их предотвращать. Если же появились первые симптомы болезни, то можно предположить ее причину и при необходимости вовремя обратиться к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий