Некротическая ангина

Воспаление в горле

Некротическая ангина – острое тонзиллярное заболевание, характеризующееся воспалительным некротическим процессом миндалин. Возбудителями данной патологии являются веретенообразная палочка и спирохета. Относятся эти микроорганизмы к сапрофитам ротовой полости.

Это заболевание является довольно редким и проявляется у людей с ослабленным иммунитетом при лучевой болезни, лейкозе, иммунодефицита и других заболеваниях крови. А также некротический фарингит может быть осложнением после некоторых перенесённых заболеваний, таких как скарлатина, туляремия или дифтерия.

Основной отличительной чертой от классической ангины является разрушение тканей миндалин, в особо тяжёлых случаях мягкие ткани могут быть разрушены до самой кости. При этом процесс будет прогрессировать и распространяться на ближе лежащие участки слизистых оболочек. Поэтому при таком виде патологии важно обратиться к специалисту и начать своевременное лечение.

Причины

Основной причиной заболевания является симбиоз двух микроорганизмов – спирохеты и веретенообразной палочки.

Спирохета
На фото представлена спирохета - один из возбудителей патологии

Также некротическую ангину в некоторых случаях могут вызывать кокковые виды микроорганизмов, например, стафилококки и стрептококки. Помимо основной причины, заболевание имеются факторы риска, которые способствуют развитию патологии.

К ним можно отнести:

  • ослабленный иммунитет после длительного приема антибактериальных препаратов;
  • иммунодефицит;
  • длительный дефицит витаминов и минералов;
  • кахексия;
  • острые кишечные инфекции;
  • осложнения хронических заболеваний;
  • пожилой возраст;
  • онкологию;
  • заболевания ротовой полости, кариес.

Некротическая ангина может быть первичной и вторичной. Первичная происходит в основном из-за системных поражений околозубной ткани и запущенного кариеса. Вторичная является следствием инфекционных заболеваний.

Симптомы

Язвенно-некротическая ангина, описывается медленным прогрессирующим развитием, с постепенным нарастанием симптоматики. Первый признак, который отмечает пациент – это дискомфорт при глотании. Постепенно болевой синдром в области глотки усиливается. Больной описывает признаки, как ощущение инородного тела в горле.

При осмотре миндалин, на их поверхности, отмечается серовато-жёлтый налёт, который легко снимается. Под налётом могут иметься кровоточащие некротические язвы, имеющие неровные края и серовато-жёлтое дно. Температура тела при заболевании чаще всего субфебрильная, у пациента наблюдается озноб.

Болевой синдром проявляется уже и при разговоре. Миндалины имеют гиперемию, пациента мучает сильное слюноотделение, гнилостный запах изо рта, увеличение шейных лимфатических узлов. Присутствуют признаки интоксикации организма.

Ангина
Проявление некротической ангины в относительно легкой форме

У детей, особенно до года, заболевание проявляется крайне редко. Связано это с тем, что малыши ещё не имеют зубов, которые в запущенном виде и провоцируют заболевание. Но с течением времени риск заболевания увеличивается. Симптомы у детей проявляют себя более агрессивно и нарастают быстрее.

При осмотре на миндалинах образуется плотный белый налёт, а рефлекс глотания и сосания крайне затруднён. Ребёнок становится вялым, капризничает, отказывается от еды и питья. Появление язв в области миндалин часто сопровождается повышенной температурой.

Белый налёт спустя несколько дней болезни «отпадает» сам собой, что приводит к ещё большему дискомфорту в области ротоглотки.

Чаще всего наблюдается одностороннее поражение миндалин.Первое время при появлении заболевания симптомы проявляются в лёгкой форме. Но по мере нарастания патологии признаки становятся все заметнее. Некротический тонзиллит при отягощенной форме может вызывать сильные кровотечения и перфорацию твёрдого неба.

Диагностика

При появлении первых, даже самых незначительных признаков заболевания нужно обратиться к врачу. Своевременное диагностирование и лечение залог быстрого выздоровления без осложнений. Диагноз и последующую терапию назначает отоларинголог.

Первым делом врач проводит осмотр больного с помощью фарингоскопа, расспрашивает его о симптоматике и собирает анамнез. Затем назначаются лабораторные исследования. Обязательным является общий анализ крови. Как правило, при некротическом тонзиллите имеется повышенное число лейкоцитов, ускоренное СОЭ.

Это говорит о протекающем воспалительном процессе в организме.Отделяемые с миндалин берут на лабораторное исследование, для точного определения возбудителя некротической ангины и для подтверждения диагноза.

Как правило, проводят следующие лабораторные исследования:

  • ПЦР-диагностика. С помощью данного метода можно с точностью определить возбудителя. Метод высокочувствительный и достоверный, позволяющий добиться в отделяемом материале концентрацию фрагментов нуклеиновых кислот микроорганизма.
  • Экспресс-тест, позволяет в короткие сроки определить наличие бета-гемолитического стрептококка класса А. Этот микроорганизм является единственным возбудителем классической ангины.
  • Посев отделяемого бактериологическим методом. Проводиться для определения чувствительности пациента к антибиотикам. С помощью данного анализа человеку подбирают наиболее подходящее антибактериальное средство для лечения.
Анализ крови
Лабораторные методы исследования являются неотъемлемой частью при диагностировании некротической ангины

Помимо лабораторных исследований, врач проводит дифференциальную диагностику, для исключения таких заболеваний, как дифтерия зева, онкология ротоглотки, сифилитическая язва, туберкулёз. Могут назначить дополнительные исследования для исключения ЗППП.

Лечение

Некротическая ангина лечится только в стационаре под контролем отоларинголога. Терапия проводится местно, то есть орошение и промывания миндалин лекарственными растворами и внутренне, применение антибактериальных препаратов.

Промывания и орошение миндалин проводят раствором перекиси водорода, фурацилином. Обрабатывают язвы и поражённые участки миндалин йодным настоем, хлоридом калия и перманганатом кальция. Полоскание горла показано каждые два часа. Во избежание ожогов пораженной ткани миндалин раствор для полоскания должен быть тёплым, а не горячим.

Обязательным в лечении некротической ангины является применение антибактериальных средств. Обычно назначают группу пенициллинов, цефалоспоринов и макролиды. Пенициллины активны в отношении многих грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.

Антибиотики данной группы разрушают синтез клеточной стенки бактерий. При приёме пенициллинов они хорошо всасывается и, проникая через кишечную стенку, распространяются по всему организму. Препараты этой группы бывают природными, полусинтетические и биосинтетические. У пенициллинов имеются побочные эффекты в виде аллергических реакций, как правило, характеризуются они сыпью.

Цефалоспорины имеет большой спектр действия в отношении подавления многих микроорганизмов. При этом обладают низкой токсичностью. Механизм действия их заключается в нарушении образования клеточных стенок микроорганизмов. Из побочных действий отмечают аллергические реакции.

Таблетки .
Терапия при некротической ангине требует комплексного подхода

Макролиды на данный момент являются наименее токсичными препаратами. Считаются самой безопасной и эффективной группой антибактериальных средств. Разрушают множество грамположительных бактерий, в особенности кокков. Антимикробный эффект заключается в нарушении синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Действуют мягко, поэтому побочных действий не вызывают.

После проведённого курса антибактериальной терапии важно принимать средства для восстановления микрофлоры кишечника. Обычно выписывают бифидо- и лактобактерии в лиофилизированном виде.

Помимо этого, важно постоянно поддерживать свой иммунитет, для этого могут быть назначены иммуномодулирующие средства и витамины. После терапии пациент должен включать в свой рацион продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и лечении некротическая ангина опасна осложнениями. Основным тяжёлым состоянием при этом заболеваний является некроз или отмирание тканей. Некроз может быть следствием неправильного лечения.

Попытка механическим воздействием удалить плёнки с миндалин может увенчаться повреждением слизистых оболочек и распространением инфекции в более глубокие слои тканей и кровяное русло. При проникновениив кровоток возбудитель поражает внутренние органы.

Помимо этого, к осложнениям относятся:

  • Некротические изменения поражают не только миндалины, но и всю ротовую полость.
  • Прободение твердого неба.
  • Абсцесс.
  • Флегмона.
  • Гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  • Ревматизм.
  • Сепсис.
Все осложнения протекают с сопровождением гноеродной инфекции.
Полоскание горла
Профилактика развития осложнений включает и местные процедуры

Профилактика

Для предотвращения заболевания рекомендуется выполнять профилактические мероприятия. При первых признаках заболевания ротоглотки следует полоскать её лекарственными средствами. Обязательным в профилактике является своевременное лечение зубов и посещение стоматолога раз в полгода.

Укреплять иммунитет, сбалансировано питаться, по необходимости употреблять витаминно-минеральный комплекс. Такие меры профилактики позволят предупредить развитие инфекции. Если же заболевание уже развивается, то своевременное обращение к врачу позволит вылечить некротическую ангину без последствий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий