Одонтогенный гайморит

Гайморит

Если привычная форма гайморита развивается при частых простудных заболеваниях и некачественном лечении инфекций носоглотки, то одонтогенный гайморит представляет собой иную форму патологии. Развивается она под воздействием воспалительного процесса, происходящего в ротовой полости, а точнее, в районе верхних моляров.

Дело в том, что корни этих зубов (помимо моляров инфекцию может вызвать и поражение премоляров) располагаются в непосредственной близости от дна гайморовых пазух. Поэтому одонтогенная инфекция, возникшая в тканях верхней челюсти, распространяется на полость пазух, вызывая такую разновидность гайморита.

В практике ЛОР-врачей нередки случаи, когда пациент обращается за помощью и жалуется на боли возле щеки и носа тянущего характера. Доктор отправляет больного сделать рентгеновский снимок гайморовой пазухи, на котором впоследствии находит инородный предмет. Если площадь постороннего предмета большая, диагноз определяется сразу – в полости пазухи находится кусочек пломбировочного материала, и придется лечить одонтогенный гайморит.

Описание патологии

Для того чтобы стало понятнее, почему начинается развитие одонтогенного гайморита, нужно немного рассказать об анатомическом строении гайморовых пазух. Они похожи на небольшие пещерки, образующие полость, расположенную в непосредственной близости от носа. Соединение с пазухами осуществляется носовым проходом.

Выводное отверстие (соустье) имеет небольшую толщину, что является его отличительной особенностью. Во внутренней части соустья находится специфический слизистый секрет, предназначенный для очистки носа и пазух от пыли, микробов и инородных тел. Если выведение слизи наружу нарушено отечностью тканей, то соустье не может выполнять свою функцию, вследствие чего возникает застой экссудата и развивается воспаление.

Специфика одонтогенного гайморита такова, что корень верхнего шестого моляра вплотную подходит к гайморовой пазухе и даже входит в саму ее полость, а стенка пазухи, как уже говорилось, имеет тонкую структуру. В итоге при пломбировке каналов верхних зубов ее можно случайно пробить, что приводит к попаданию пломбировочного материала в пазуху через поврежденный канал.

Одонтогенный гайморит
Проникновение инфекции от корня зуба в полость пазухи

Проблема может не заявлять о себе несколько дней и даже недель, пока инфекция в гайморовых пазухах не достигнет пика и не начнет вызывать тянущие боли в носу и развитие устойчивого насморка. Симптомы напоминают обычную форму заболевания, но одонтогенный гайморит протекает гораздо сложнее, а лечение его специфическое. Второе название такой формы заболевания – зубной синусит.

Классификация болезни

По локализации воспалительного процесса патологию разделяют на две разновидности – односторонний гайморит, когда инфекция возникает с той стороны, где располагался больной зуб, и двусторонний – развивается при отсутствии терапии и захватывает обе пазухи.

Протекать зубной синусит может в острой или хронической форме. Острая фаза может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, поначалу протекание практически бессимптомное, а больной даже не догадывается о существующей проблеме. Затем болезнь прогрессирует и дает о себе знать болью и общим недомоганием, которые заставляют пациента обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

Хроническая форма патологии развивается при отсутствии адекватного лечения острой стадии. Протекать она может гораздо дольше, чем острый зубной синусит, более двух месяцев, а стадии обострения сменяются периодами ремиссии, когда признаки болезни идут на спад.

Также существует разделение одонтогенной формы на разновидности, в зависимости от патогенеза:

  • без перфорации днища гайморовой пазухи;
  • с перфорацией, которая происходит из-за травмы, разрушения днища пазухи опухолевым процессом, вовлечения в воспалительный процесс верхней челюсти и после стоматологических проблем (кист, удаления корней зуба или целых коронок).

Перфоративная форма гайморита возникает по причине проникновения в полость пазухи инородного предмета. Это может быть не только пломбировочный материл, но и стоматологический инструмент (точнее, его осколок), внутрикостный имплантат или кусочек зубного корня.

Причины заболевания

При одонтогенном гайморите воспаление проникает в пазухи из инфицированного зуба.

Гайморовы пазухи
Причины болезни могут быть разные, но лечить зубной синусит будут два доктора – ЛОР и стоматолог

Происходить это может по ряду причин:

  • Некачественная и нерегулярная гигиена ротовой полости. Если пациент пренебрегает правилами чистки зубов дважды в день, не пользуется зубной нитью после еды и не использует ополаскиватели для полости рта, это может привести к формированию кариозных очагов. Запущенные случаи поражения зубов вызывают развитие пародонтоза и некроза нервов. Воспаление распространяется на всю ротовую полость и вовлекает в процесс гайморовы пазухи.
  • Некачественный пломбировочный материал. По причине индивидуального строения костной системы челюстей, у некоторых пациентов верхние моляры располагаются слишком близко к пазухам. Если нужно провести глубокую чистку зуба и последующее пломбирование, стоматолог может случайно пробить канал и занести материал в пазуху.
  • Удаление верхнего моляра. После удаления в челюсти остается канал, по которому инфекция из лунки поднимается в полость пазухи, особенно если она имеет близкую локализацию. Развитие острого воспалительного процесса в таком случае – вопрос времени.
  • Стоматологические проблемы. К провоцирующим заболеваниям можно отнести пародонтоз, периодонтит, стоматит и прочие патологии. Если у пациента был острый пульпит, но он долго не обращался к стоматологу, либо получил не качественное лечение – инфекция распространится в ткани челюсти и вызовет зубной синусит.
  • Новообразования. Нередко причиной одонтогенного гайморита выступает формирование кисты. Ситуация может усугубиться, если в ней начался процесс нагноения.

Группа риска заболеть одонтогенной формой гайморита включает в себя пациентов, перенесших множественные хирургические вмешательства на область верхней челюсти и имеющих проблемы с иммунитетом.

Симптомы патологии

В острой стадии болезни, которая длится около трех недель, пациенты обращаются к доктору со следующими жалобами:

  • резкое повышение температуры;
  • боль в области носа, висков и верхней челюсти;
  • слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • нарушение обонятельной функции;
  • озноб, лихорадка, напоминающие простуду;
  • стойкий непроходящий насморк, который не купируется с помощью сосудосуживающих средств;
  • нарушения сна, бессонница.
Насморк
Вначале симптомы болезни напоминают обычную простуду, что и является причиной затягивания с визитом к доктору

Если в этой стадии не обратиться к врачу, то перечисленные симптомы одонтогенного гайморита будут только усиливаться, а состояние больного ухудшаться. Со временем возникнут новые проявления патологии – боль, возникающая при легком постукивании по пораженному моляру и ощущение дискомфорта при прикосновении к воспаленной пазухе.

Хроническая форма болезни протекает на фоне стихания симптоматики. Нечасто может беспокоить боль в месте воспаленной пазухи, но общее состояние пациента остается удовлетворительным. Ухудшение самочувствия отмечается только при очередной стадии обострения.

Перфоративная форма одонтогенного гайморита проявляется попаданием жидкости в носовую полость, когда пациент находится в вертикальном положении (в основном это происходит при приеме пищи). В дальнейшем остальные симптомы присоединяются к озвученному.

Диагностика

В первую очередь, при обращении в поликлинику с характерными жалобами на симптомы одонтогенного гайморита, пациента внимательно осматривает врач. Если болезнь находится в острой стадии, то припухлость воспаленной щеки будет заметна визуально. Далее проводится пальпация, при которой возникает резкая болезненность в области верхнечелюстной пазухи.

Дополнительно на пальпацию реагирует область подглазничного нерва, пациенту становится тяжело дышать во время прощупывания воспаленных участков.

При проведении риноскопии или эндоскопии обнаруживается отечность слизистой ткани, она имеет выраженное покраснение с пораженной стороны. Опухание ткани также распространяется на среднюю и нижнюю части. В пазухах и средней части носового прохода имеется слизисто-гнойный экссудат или просто гной, который имеет возможность выходить наружу.

Диагностика одонтогенного гайморита
Диагностика с помощью рентгена производится в обязательном порядке

Рентгеноскопия может выявить осложненный кариес или глубокий пародонтоз, а в области внутрикостных имплантатов будет заметно разлитое хроническое воспаление. Рентгенография проводится в нескольких формах – делаются прицельный и панорамный снимки зубов, а также конусно-лучевая томограмма. Компьютерная томография поможет обнаружить инородные тела в пазухах.

Лечение

Терапия этой сложной формы заболевания проводится при участии двух докторов – стоматолога и ЛОРа. Лечение одонтогенного гайморита даст положительные результаты только при использовании комплексного подхода.

Важно не только устранить симптомы болезни, но и первопричину, которая ее вызвала, иначе через некоторое время воспалительный процесс может снова активизироваться. Для устранения провоцирующих проблем проводится санация ротовой полости и устранение повреждающего фактора – кариозного зуба, пломбировочного материала или новообразования в тканях челюсти.

Медикаментозные способы

Целью консервативного лечения выступают снижение уровня воспалительного процесса и облегчение общего самочувствия пациента. Для достижения этих целей используются следующие группы медикаментов:

  • сосудосуживающие препараты в виде капель и спреев – они помогают снять отечность эпителиальной ткани, улучшить отток экссудата из пазух и облегчить дыхание. Используют препараты Нафтизин, Санорин, Тизин и прочие;
  • антигистаминные таблетки – Супрастин, Кларитин, Диазолин, они уменьшают отек тканей;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты – назначаются для уменьшения воспаления и обезболивания, эффективны в таких ситуациях Ибупрофен, Кеторол, Нурофен;
  • антибиотики в виде таблеток, аэрозолей и капель – Биопарокс, Аугментин, Азитромицин, Цефтриаксон, Изофра. Подбираются антибактериальные средства после проведения анализа флоры на наличие бактерий и устойчивости к этой группе препаратов;
  • муколитики – разжижают густой экссудат, улучшают его выведение из пазух, применяют Мукодин и Ринофлуимуцил.
Препараты от гайморита
Если заболевание можно лечить на дому, нужно отнестись к терапии со всей ответственностью

Все рекомендованные препараты нужно принимать и закапывать в точной дозировке, прописанной врачом. Самовольная отмена лекарств или превышение указанной дозы может привести к опасным последствиям.

Хирургическое лечение

Для того чтобы устранить первопричину болезни, врачам нужно удалить инородное тело из полости гайморовой пазухи, если воспаление было вызвано этим фактором. После проведения этой процедуры делается санация ротовой полости. Собравшийся гнойный экссудат удаляется при помощи эндоскопии.

Эндоскопическая операция проводится под местной анестезией, после чего пациент находится в стационаре около часа. Домашнее лечение проводится в соответствии с врачебными рекомендациями, для восстановления нормального функционирования нервной системы пациенту могут назначить успокоительные препараты.

В некоторых случаях применения местного обезболивания бывает недостаточно. Если очаг нагноения слишком большой, пациента госпитализируют на сутки, для постоянного контроля над состоянием больного. После устранения провоцирующего фактора и очистки пазух от гноя, пациенту придется пользоваться сосудосуживающими средствами для скорейшего возвращения к прежнему образу жизни.

После завершения операции больному показано ежедневное промывание полости носа. Продолжать процедуры нужно до тех пор, пока врач не удостоверится, что воспаление стихло, а препараты для промывания используются по его рекомендации. Обязательным условием является ограничение двигательной активности и чрезмерных физических нагрузок.

Хороший эффект в послеоперационном периоде дает физиотерапевтическое лечение:

  • ингаляции – устраняю болезненные симптомы благодаря глубокому проникновению лекарства в ткани слизистой оболочки;
  • УВЧ – улучшает отток слизистого экссудата;
  • электрофорез – применяется для доставки медикаментозных компонентов непосредственно к очагу инфекции;
  • магнитотерапия – снимает отечность тканей, что существенно облегчает дыхание носом.
Сочетание таких лечебных методик даст стойкий положительный эффект, позволит избежать осложнений и рецидивов болезни.

Прокол пазухи

Пункция полости пазухи проводится под местной анестезией, поэтому не причисляется к разряду серьезных операций. Она не влечет за собой осложнений, а перед проведением пациенту не нужно проводить подготовительных мероприятий. Для прокола берется тонкий шпатель, на кончик которого наносится небольшой ватный тампон, его смачивают в растворе Лидокаина. В отверстие прокола вводится стерильная загнутая игла, которую не вытаскивают, а используют для промывания пазухи антисептическими растворами.

Прокол гайморовой пазухи
Один из эффективных, но достаточно серьезных методов лечения

Чтобы жидкость выводилась наружу и не попала в гортань, пациента усаживают в ровном положении и просят широко раскрыть рот. Процедура не болезненна, но пациенты отмечают ощущение дискомфорта в момент заполнения пазухи антисептической жидкостью. Чтобы избежать рецидива воспаления и нагноения, полость пазухи промывается антибактериальным раствором Диоксидина.

Лечение хронической формы зубного синусита

Обычно хроническая форма заболевания лечится такими же методами, как и острая. Но некоторые осложненные случаи требуют хирургического вмешательства. После устранения пораженного зуба, который стал причиной гайморита, нужно выполнить пункцию пазухи.

После необходимых процедур (промывания антисептиками и введения антибиотика), в отверстие прокола вводится дренажная трубка, которая оставляется на 10–14 дней. При помощи дренажа в полость пазухи вводят антибиотики, ферменты и антисептики.

Если данная терапия не приносит положительного результата, то врач принимает решение о хирургической операции. Во время вмешательства проводят отсечение пораженной ткани и расширение просвета соустья. По истечении 5–7 дней начинают осторожно промывать полость пазухи лекарственными растворами, которые порекомендует врач.

Профилактика

Профилактика одонтогенного гайморита не включает в себя сложных мероприятий, а свести к минимуму риск болезни можно, соблюдая следующие правила:

  • тщательно ухаживать за полостью рта – чистить зубы, пользоваться очищающей нитью и ополаскивателями после приема пищи;
  • проходить профилактический осмотр у стоматолога хотя бы раз в год, в идеале – каждые 6 месяцев;
  • проводить процедуры, закаливающие организм и укрепляющие иммунитет;
  • лечить острые заболевания при развитии первых признаков, не допуская перехода болезни в хроническую форму.

Многие пациенты, опасаясь длительного и болезненного лечения, откладывают визит к доктору до последнего, что приводит к плачевным последствиям – это менингит, синус-тромбоз, а в особо отягощенных случаях абсцесс мозга.

Уход за полостью рта
Все знают о том, что лучше вовремя предупредить заболевание, чем потом долго проходить неприятные лечебные процедуры и избавляться от опасных последствий

Чтобы не допустить таких осложнений, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу, нужно вовремя распознавать и лечить подобные заболевания. Поставить правильный диагноз может только специалист, поэтому нельзя заниматься самолечением и тянуть время – это опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Отзывы

Анна, 28 лет:
Я никогда не страдала от частых простуд или гайморита. Когда у меня сильно заболела голова, и начался гнойный насморк, я сразу пошла на прием к врачу. Доктор поставил предварительный диагноз гайморит и отправил на рентген, а позже выяснилось, что в пазухе находится кусочек пломбы (две недели назад я лечила верхние передние зубы). Пришлось проходить процедуру санации и эндоскопии, потому что терпеть боль и нагноение уже не было сил. Через три дня температура спала, опухоль сошла, видимо, антибиотики в сочетании с эндоскопией дали хороший результат.
Марина, 32 года:
Моему сыну 12, он постоянно страдает от гайморита. В этот раз мы думали, что болезнь снова рецидивировала, и лечились дома теми препаратами, которые обычно прописывает врач. Но через 5 дней сыну стало хуже – он перестал есть, резко повысилась температура, он почти не вставал. Мы срочно поехали к врачу, где выяснилось, что у него одонтогенная форма гайморита. Пришлось делать прокол пазухи, сыну не было больно, но процедура выглядела очень неприятно. В следующий раз мы не будем заниматься самолечением, а сразу поедем в больницу.
Юлия, 41 год:
Когда у меня заболела вся верхняя челюсть и область вокруг носа, а перед этим сильно ныл зуб, я сразу поехала в поликлинику. При осмотре доктор предположил, что это одонтогенный гайморит. Сделали снимок и результат подтвердился. Воспаление пошло из-за острого пульпита в верхнем моляре. Стоматолог лечил мне зуб, чистил канал и устанавливал пломбу, а ЛОР назначил антибактериальное лечение. Через неделю симптомы прошли, я чувствую себя гораздо лучше и рада, что все обошлось без опасных последствий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий