Отит у взрослых

Боль в ухе

Отитом называют инфекционное воспалительное заболевание уха. В зависимости от того, какой отдел этого органа вовлечен в патологический процесс, выделяют наружный, средний и внутренний отит. Среди всех воспалительных заболеваний эта болезнь встречается довольно часто, как минимум 10% людей хотя бы один раз в жизни переболели отитом.

Отит у взрослых встречается реже, чем у детей, – больше половины новых случаев заболевания, регистрируемых ежегодно, приходится на людей в возрасте до пяти лет. чаще всего встречается наружный и средний отит, воспаление внутреннего уха (лабиринтит) обычно является осложнением первых двух форм заболевания и возникает, если пациент не получает своевременного лечения в полном объеме.

Причины

Большое количество различных факторов может привести к развитию воспаления уха:

  • Попадание в слуховой проход загрязненного инородного тела или воды – это наиболее частая причина развития отита у взрослых. Этим обусловлено неофициальное название данной патологии – «ухо пловца».
  • Повреждение кожного покрова уха и слухового прохода – при нарушении целостности естественного барьера болезнетворные микроорганизмы проникают в ткани уха, развивается воспалительная реакция.
  • Респираторные инфекции, заболевания ЛОР-органов (гайморит) – в этом случае проникновение патогенов происходит с другой стороны, через полость носа и слуховую трубу. Поэтому таким путем обычно развивается лабиринтит – наиболее тяжелая форма заболевания.
  • Переохлаждение, сахарный диабет, инфекционные заболевания мочевыводящей системы и другие патологии, сопровождающиеся снижением иммунитета – в этом случае возможно развитие обострения ранее перенесенного отита. Большую роль в этом играет попадание болезнетворных микроорганизмов во внутренне ухо из полости носа при сморкании, поэтому велика вероятность развития у взрослых двухстороннего отита.
  • Механическое удаление ушной серы – в этом случае убирается один из факторов естественной защиты, а также возможно повреждение эпителия наружного слухового прохода с занесением инфекции.
  • Работа в помещениях с высокой влажностью и высокой температурой воздуха.
  • Наличие слухового аппарата.
  • Иммунодефицитные состояния, наследственная предрасположенность.
  • Болезни кожи – псориаз, себорейный дерматит, экзема, аллергические патологии и др.

Кроме факторов, способствующих проникновению возбудителя, большую роль играет микроорганизм, который может вызвать воспаление уха. Чаще всего отит развивается из-за бактериальной или грибковой инфекции. Обычно при посевах определяются стафилококки или синегнойная палочка.

Среди грибов частым возбудителем являются Candidaи Aspergillus – они наиболее предрасположены к развитию в слуховом проходе человека.
Строение органа слуха
Строение органа слуха

Средний и внутренний отит может быть вызван не только бактериями, но и вирусами. Грибки в качестве возбудителя внутренних форм заболевания выступают крайне редко. Чаще всего при посевах выявляются пневмококки, моракселла, гемофильная палочка и другие бактерии.

Симптомы

Симптомы отита у взрослых не отличаются большим разнообразием. Чаще всего отмечается классическая клиническая картина, представленная следующими проявлениями. Боль в ухе – все пациенты с отитом предъявляют такую жалобу. Выраженность ее может варьировать от незначительной до нестерпимой.

При этом характер боли чаще стреляющий либо пульсирующий. Этот симптом одинаков для всех видов отита, единственный признак, который позволяет заподозрить наружную форму заболевания – болезненность при касании.

Нарушение слуха – встречается часто, но в некоторых случаях слух пациента может быть не нарушен. Форма заболевания также мало влияет на выраженность этого симптома.

Повышение температуры тела наблюдается при инфекционном характере воспаления, в тех случаях, когда патологический процесс распространяется на внутренне ухо, прилегающие к нему ткани, лихорадка может быть значительно выраженной.

Выделения из слухового прохода – этот симптом встречается практически во всех случаях наружного отита, его причина заключается в наличии воспалительного процесса в ухе. В случае средней формы заболевания выделения не возникают до тех пор, пока не произойдет перфорация барабанной перепонки, которая является естественным барьером для отхождения гноя.

В некоторых случаях целостность этого анатомического образования не нарушается, тогда отделяемое выходит через слуховую трубу. Возникает шум в ушах и заложенность. Лабиринтит может проявляться головокружениями.

В течении заболевания выделяют три стадии:

  • острое катаральное воспаление – характеризуется сильной болью в ухе, которая усиливается при физическом напряжении, кашле, чихании. Она может отдавать в зубы или висок. При этом часто отмечается снижение слуха, лихорадка, общая слабость и недомогание;
  • острое гнойное воспаление – в воспалительном отделяемом начинают преобладать лейкоциты, образуется большое количество гноя, который после перфорации барабанной перепонки выходит наружу. Обычно это происходит на второй или третий день заболевания. Вместе с выделением гноя происходит улучшение общего состояния пациента. Если барабанная перепонка не разрывается самостоятельно, то показано проведение такой манипуляции, как парацентез;
  • стадия реконвалесценции, или восстановления, характеризуется восстановлением поврежденной барабанной перепонки, выздоровлением пациента. В этом периоде могут проявляться различные последствия и осложнения после отита у взрослых, например, стойкое снижение слуха.
Инфекция в среднем ухе
Средний отит

В зависимости от того, на какой стадии диагностировано заболевание, подбирается наиболее эффективное лечение. О том, как лечится это заболевание, сколько она длится, будет сказано ниже.

Диагностика

Обычно поставить диагноз острого отита для квалифицированного специалиста нетрудно. Для этого обычно достаточно жалоб пациента, сбора анамнеза и осмотра барабанной перепонки при помощи отоскопа и налобного рефлектора. В редких случаях необходимо назначение дополнительных исследований.

Наружный отит при осмотре проявляется покраснением кожного покрова вокруг и внутри слухового прохода. Часто отмечается также его сужение, наличие в нем выделений серозного или гнойного характера. В некоторых случаях барабанная перепонка может вовсе не определяться из-за выраженного сужения слухового прохода.

Средний и внутренний отиты определяются также на основании данных осмотра. Заподозрить наличие заболевания можно при наличии покраснения барабанной перепонки, нарушении ее целостности. Проверяется также ее подвижность (при отите она снижена).

Для этого пациента просят «продуть уши», то есть перекрыть носовые ходы и надуть щеки с закрытым ртом. В норме при выполнении этого исследования врач видит движение перепонки. Если же во внутреннем ухе есть воспалительные изменения, гнойное отделяемое, то движение не определяется. По данным этой диагностической процедуры, определяется степень выраженности воспалительных изменений в ухе, что определяет и лечение отита у взрослых.

Средний отит
Картина при отоскопии хронической и острой патологии

Еще один метод исследования, необходимый при диагностике заболевания, называется аудиометрией. Суть его заключается в определении степени снижения слуха пациента. Для постановки диагноза острого отита большую роль играет то, за какой период времени больной стал отмечать у себя значительное ухудшение восприятия звука – характерно резкое снижение за короткий промежуток времени.

Вместе с этим также внезапно может появиться головокружение, что является основанием для подозрения лабиринтита.

Рентгенологические методы исследования показаны при подозрении на наличие воспалительных осложнений заболевания, например, мастоидита или менингита. Вероятность развития таких явлений возрастает при двустороннем отите. Тем не менее такое встречается нечасто. Но при необходимости проводят КТ головного мозга или височных костей.

Посев на выявление возбудителя обычно не имеет диагностической ценности. Связано это с тем, что для получения результата требуется не менее семи дней. За это время при правильно подобранных препаратах для лечения возможно достижение выздоровления пациента. К тому же получить результат при среднем отите можно только после перфорации барабанной перепонки.

Тем не менее для уточнения возбудителя все же лучше проводить эту диагностическую процедуру. Это поможет уточнить схему антибиотикотерапии в случае недостаточной эффективности лечения резе несколько дней.

Лечение

Как вылечить отит? Терапия заболевания зависит от его формы. Однако в любом случае в основе лечения отита лежит использование антибактериальных средств. Разберем основные особенности терапии наружного, среднего и внутреннего воспаления уха.

Наружный отит

Для лечения этой формы патологии применяются ушные капли. При легкой форме заболевания можно не назначать антибиотики. Но в тех случаях, когда назначение антибактериальной терапии необходимо, рекомендуется применять комбинированные ушные капли. Они содержат в своем составе не только антибиотик, но и вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. Общая длительность лечения составляет около недели.

Средний и внутренний отит

Использование антибиотиков для лечения среднего отита не всегда обосновано, так как нередко отмечается излечение пациентов при введении только вспомогательных лекарственных средств. Вопрос о целесообразности проведения антибактериальной терапии должен решать только врач, самостоятельно такие препараты принимать не рекомендуется, так как возможно развитие нежелательных эффектов.

Отек ушной раковины
Ухо при наружном отите

Если необходимость проведения лечения, направленного против возбудителя, то используют следующие лекарства от отита у взрослых:

  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав;
  • Цефуроксим.

Общая длительность лечения антибиотиками составляет семь-десять дней. Широко используются также ушные капли. При этом назначают разные средства в зависимости от того, произошла перфорация перепонки или нет. Если она не повреждена, то используют капли, в составе которых содержится анестетик.

После перфорации барабанной перепонки используют ушные капли, обладающие антибактериальным действием. Обезболивающие при отите у взрослых, когда начал выходить гной из уха, использовать нецелесообразно, так как они оказывают токсическое действие на клетки внутреннего уха. Также важно выбирать антибиотики, не обладающие ототоксическим действием. Безопасно использовать такие средства, как Мирамистин, Нормакс.

В тех случаях, когда перфорация барабанной перепонки не происходит самостоятельно, необходимо выполнить парацентез. Показанием для ее выполнения считается сохранение болевых ощущений в ухе в течение трех дней после начала антибактериальной терапии. Хирургическое лечение может также потребоваться в тех случаях, когда развиваются осложнения отита у взрослых, например, мастоидит.

Все лечебные мероприятия таким пациентам проводят только в стационаре, где больной еще несколько дней находится под наблюдением врачей.

Профилактика

Для предотвращения воспаления уха рекомендуется при купании тщательно высушивать наружный слуховой проход. Вместе с этим, следует соблюдать осторожность при выполнении гигиенических процедур, нельзя чистить уши различными острыми предметами, которые могут повредить барабанную перепонку.

Гнойные выделения из уха
Гнойные выделения из слухового прохода - грозный признак

Также следует принимать меры, направленные на повышение общей сопротивляемости организма инфекциям. Рекомендуется принимать витамины, иммуномодуляторы. Также следует вовремя проводить лечение острой респираторной инфекции, воспалительных заболеваний носа и носоглотки.

Предотвратить развитие отита у взрослого человека несложно. Если все же появились первые признаки воспаления уха, следует не затягивать с началом лечения, а как можно скорее обратиться к врачу. Только вовремя начатые лечебные мероприятия помогут предотвратить развитие осложнений патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий