Паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс горла)

Паратонзиллит

Паратонзиллит – это острый воспалительный процесс мягких тканей, которые окружают глоточные миндалины. Чаще всего заболевание развивается в результате воспаления миндалин в острой или хронической форме. Паратонзиллит считается односторонним воспалением, но бывают случаи, когда инфекция поражает мягкие ткани с обеих сторон.

Последняя стадия заболевания характеризуется возникновением полости, которая заполнена гноем, отсюда и название – паратонзиллярный абсцесс. Средний возраст пациентов, у которых диагностируется паратонзиллит, составляет примерно 20-35 лет. Одинаково распространен как среди мужчин, так и среди женщин.

Классификация и причины заболевания

Специалисты разделяют паратонзиллит на несколько классов: по форме воспаления и месту локализации. По месту расположения воспалительного процесса выделяют:

  • Передний паратонзиллит или передне-верхний. Инфекция поднимается вверх от верхней границы миндалин. Самая распространенная форма заболевания.
  • Задний паратонзиллит локализуется чаще всего между дужкой и миндалиной. Мягкое небо и язычок сильно отекают и гиперемированы.
  • Нижний паратонзиллит развивается на тканях, расположенных ниже миндалин. Пациент может испытывать болевые ощущения со стороны пораженных тканей.
  • Боковой (наружний) паратонзиллит характеризуется поражением мягких тканей миндалин по боковой части. Иногда можно наблюдать припухлость шеи на пораженной стороне. Эта форма заболевания считается самой редкой.

По форме воспалительного процесса выделяют:

  • Отечный паратонзиллит характеризуется развитием отека мягких тканей неба, небных дужек, маленького язычка. Слизистая оболочка меняет цвет, становится бледной или прозрачной. Эта форма заболевания встречается редко, примерно 1:10.
  • Инфильтративный паратонзиллит развивается через 4–5 суток от начала заболевания и отсутствия лечения. В результате воспаления образуется инфильтрат. Ткани вокруг него отекшие, гиперемированные. При осмотре можно увидеть, что мягкое небо приобретает несимметричную форму и имеет выпуклость.
  • Абсцедирующий паратонзиллит появляется после инфильтративного. На месте инфильтрата появляется полость, наполненная гнойным содержимым (абсцесс). Слизистая оболочка сильно натянута, гиперемирована. Через нее может просвечиваться гной, а при нажатии можно заметить перемещение жидкости внутри полости.
Осмотр горла
Если правильно выявить форму воспаления и место локализации, то врач назначит более эффективное лечение

Чаще всего возбудителем паратонзиллита является стрептококк или стафилококк. В редких случаях это могут быть грибы, пневмококк, кишечная палочка или другие бактерии. Инфекция размножается в результате ослабленного иммунитета, травм глотки различного происхождения, недолеченного острого тонзиллита, воспалительных процессах в ротовой полости.

Признаки и симптомы паратонзиллита

Флегмонозная ангина появляется спустя некоторое время после начала острого тонзиллита. Внешние клинические проявления сильно выражены, поэтому будет невозможно не заметить симптомы паратонзиллита:

  • острая интенсивная боль, возникающая чаще всего с одной стороны гортани (иногда можно почувствовать боль в ухе или зубах с той же стороны, что и пораженные миндалины);
  • температура тела достигает высоких значений: поднимается до 39–40 градусов;
  • трудность при попытке глотания, ощущение распирания и кома в горле;
  • общее состояние плохое: человек сильно ослаблен, разбит, отмечается повышенное потоотделение;
  • непроизвольные тонические судороги жевательных мышц (пациенту трудно открыть полость рта;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи и нижней части челюсти;
  • сильный отек и припухлость, в результате чего происходит изменение в речи: она делается невнятной и гнусавой;
  • расстройство со стороны сна;
  • повышенная секреция слюнных желез;
  • неприятный гнилостный запах из полости рта.

Если повернуть голову в сторону или немного изменить положение шеи, то пациент почувствует усиление боли. В случае, когда гнойник прорывается самостоятельно, человек начинает чувствовать облегчение уже в скором времени. Но практически каждый случай паратонзиллита не обходится без оперативного вмешательства.

Если не произвести должного лечения, очаг воспаления способен перейти на более глубокие ткани.

Паратонзиллит
Гиперемия и отечность - одни из самых ярких признаков болезни

Диагностика

Чтобы врач поставил диагноз паратонзиллит, ему необходимо собрать некоторые данные. Все начинается со сбора анамнеза (ангина, возникшая ранее) на основании выраженной клинической картины и жалоб пациента.

Чтобы получить все данные для постановки диагноза необходимо пройти следующие исследования: клинический анализ крови, микробиологическое исследование биологической жидкости, полученной при пунктировании, бактериальный посев из зева и носа, рентген шеи и органов грудной полости и другие.

В крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов – лейкоцитоз (9,5–15 109/л), СОЭ от 16 мм/ч. С помощью бактериального посева из носа и зева можно выявить возбудителя болезни и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. При наличии плохих показателей лабораторных данных назначается инструментальная диагностика.

С ее помощью можно определить локализацию гнойных полостей, вскрытие которых проводится только врачом.

Чтобы с наибольшей точностью поставить диагноз и собрать как можно больше информации для проведения хирургического вмешательства используются дополнительные методы исследования:

  1. Рентгенография. Определяет локализация полости и уровень заполнения ее гнойным содержимым. Рентген проводиться в двух проекциях: прямая и боковая, с целью точного определения абсцесса.
  2. Пункция. Проводится прокол предполагаемой полости с дальнейшим забором гноя на микробиологическое исследование, которое помогает выявить заболевания инфекционной природы.
  3. Магнитно-резонансная томография. МРТ применяется нечасто с той целью, чтобы определить какие соседние структуры ткани были вовлечены в воспалительный процесс.
  4. Ультразвуковая диагностика. УЗИ применяется в редких случаях, т. е. невозможности провести вышеуказанные методы исследования. С её помощью можно обнаружить края абсцесса, но нельзя получить более точных данных для проведения операции.

Паратонзиллит необходимо дифференцировать с дифтерией, остеомиелитом позвонков шейного отдела, внутриминдальным абсцессом, гемангиомой, аневризмой сонной артерии, сифилисом, рожистым воспалением и злокачественным новообразованием.

Новообразование
Болезнь нужно отличить от опухоли горла

Лечение

После того как врач установил диагноз, необходимо как можно скорее начать проводить терапевтические мероприятия. Лечение паратонзиллита может быть консервативным и оперативным способом. В первом случае назначается курс антибиотикотерапии, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства и антисептики для полоскания и орошения горла.

В случае диагностирования абсцесса недопустимо лечение в домашних условиях. Вскрытие инфильтрата производится в условиях стационара под местным обезболиванием. После вычищения полости с гноем рана обрабатывается антисептическим раствором и накладывается стерильная салфетка. Для лучшего оттока гноя и экссудата в рану может быть помещен дренаж.

В случае неэффективности проводимого лечения и сохранении первоначальных признаков необходимо провести исследование на чувствительность к антибиотикам. Также плохое заживление может свидетельствовать о недостаточном дренировании полости с гноем (многокамерный, боковой или верхне-нижний абсцесс).

Антибиотики
Все гнойные осложнения послужат немедленному лечению антибиотиками

Осложнения

Наиболее часто осложнения возникают после возникновения гнойной паратонзиллярной ангины. К ним относятся:

  • сепсис (общая гнойная инфекция, которая проникает в организм и циркулирует по нему с током крови);
  • паратонзиллярный абсцесс горла;
  • флегмона шеи (острое разлитое гнойное воспаление мягких тканей шеи);
  • стеноз горла в результате сильного отека мягких тканей;
  • медиастенит (воспалительный процесс в области клетчатки средостения);
  • смерть пациента.
Наиболее эффективными являются препараты цефалоспоринового ряда 4 поколения. Как дополнение к основному лечению используются иммуностимулирующие препараты.

Профилактика

Чтобы защититься от развития паратонзиллита достаточно выполнять несложные правила:

  • закаливание организма (как общее, так и местное);
  • регулярное занятие спортом (утренняя гимнастика, аэробика, бег);
  • водные и воздушные процедуры;
  • облучение поверхности кожи солнечным светом;
  • отказ от вредных привычек: курение и прием алкоголя;
  • своевременное лечение всех болезней лор-органов.

Не менее важным фактором является должное лечение антибиотиками. Ни в коем случае нельзя бросать прием препаратов, даже если наступили улучшения. Рекомендуемый курс лечения должен варьироваться от 7–10 дней.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий