Пневмококковый менингит

Пневмококки

Пневмококковый менингит – очень серьезное и тяжелое заболевание. Вызывает его развитие пневмококк, который, внедряясь в организм, очень устойчив к действию антител в крови, благодаря специальной защитной капсуле. Встречается наиболее часто пневмококковый менингит у детей.

С развитием терапевтических методов и новейших препаратов болезнь стала уносить гораздо меньше жизней, нежели раньше, когда еще не существовало антибиотиков. Но, несмотря на серьезный прогресс в лечении данного заболевания, оно по сей день остается опасным.

Причины и начало заболевания

Пневмококк – распространенный вид возбудителя, который передается:

  • воздушно-капельным путем;
  • через общие предметы обихода – постельное белье, полотенца, посуду;
  • через рукопожатия.
Источником инфекции являются зараженные и болеющие, а также те, в чьем организме возбудитель находится в латентном состоянии.

Многие люди являются носителями пневмококка, при этом не заболевая до того момента, как организм перенесет сильный стресс, тяжелое простудное заболевание либо просто значительное понижение защитных сил организма. На сегодняшний день есть данные статистики, которые говорят о том, что каждый второй-четвертый ребенок младшего дошкольного возраста является носителем инфекции, а среди взрослых болезнь распространена у каждого пятого.

Высокая заболеваемость среди детского населения объясняется незрелостью их иммунной системы. Малыш может долго носить в себе возбудителя, пока его иммунитет справляется с легко протекающими болезнями – ОРВИ, простудой.

Как только защитная система дает сбой, любое воспаление может спровоцировать активирование пневмококка. Очаг распространения инфекции, присутствующий в ЛОР-органах и дыхательных путях, обнаружить не всегда получается, поэтому первичный пневмококковый менингит считается особенно тяжелым и опасным.

У ребенка простуда
Началом серьезного недуга может быть обычная простуда

При внедрении пневмококка в организм начинается развитие первичного очага инфекции. Это следующие заболевания:

  • бронхит;
  • отит;
  • синусит;
  • пневмония.

Далее возбудитель с кровотоком распространяется по всему телу, воздействуя на суставы, сердечную мышцу, но наиболее часто поражается оболочка головного мозга, вызывая развитие менингита или менингоэнцефалита.

Симптомы

Пневмококковый менингит разделяют на две формы по характеру течения:

  1. Острая, развивающаяся и протекающая молниеносно.
  2. Затяжная (рецидивирующая).
Менингит в острой форме наиболее распространен у взрослых людей и детей старшего возраста.

Заболевание начинается внезапно, характеризуясь следующими признаками:

  • резкое повышение температуры до 38-40 градусов;
  • тяжелый токсикоз;
  • нарушения и спутанность сознания;
  • судороги;
  • тремор рук и ног.

В первые несколько суток наблюдается развитие пареза черепно-мозговых нервов, в основном глазного и отводящего. Интоксикация организма нарастает молниеносно, больной отказывается от еды и питья, он быстро слабеет, кожные покровы становятся бледными. На фоне сильной головной боли возникает многократная рвота.

Если инфекцией поражен маленький ребенок, он постоянно кричит и издает мучительные стоны. У грудничков выступает родничок, черепные швы могут расходиться, вследствие чего голова приобретает округлую форму.

Через двое-трое суток к первичным симптомам присоединяются признаки менингоэнцефалита (воспаления мозговой оболочки) – проявляется ригидность мышц затылка, сознание нарушено. Частыми становятся судороги, усугубляется парез глазодвигательных мышц.

К концу четвертых суток больной переходит в судорожно-коматозное состояние. Если менингит протекает с развитием сепсиса (заражения крови), поражению подлежат прочие органы и системы – развивается пневмония, эндокардит, артриты.

Воспаление головного мозга
Менингит характеризуется воспалением оболочек головного мозга

Улучшение общего состояния при своевременно начатом лечении происходит через 7 дней, менингеальные и общемозговые проявления начинают обратное развитие после 10 дней болезни. Очищение ликвора происходит позднее, через 21-28 дней. Нередко менингит протекает в затяжной форме, с рецидивами.

Если пневмококковый менингит развился на фоне первичного воспалительного очага (отита, гайморита, мастоидита), то начало его будет практически бессимптомным, а протекание – тяжелым. Такая форма заболевания наиболее часто ведет к летальному исходу.

Присоединившийся сепсис вызывает появление на кожных покровах геморрагической сыпи, которая, в отличие от менингококковой сыпи, более устойчива и с трудом поддается обратному течению.

Малое количество симптомов этой формы менингита приводит к позднему диагностированию болезни, а также к возникновению рецидивов инфекции.

Также вследствие поздней постановки диагноза у 20-25% детей остаются тяжелые последствия пневмококкового менингита:

  • слепота;
  • глухота;
  • паралич;
  • потеря памяти (амнезия).
К таким последствиям со стороны центральной нервной системы приводит несвоевременное начало этиотропной терапии заболевания.

Диагностика и лечение

Клиническая картина пневмококкового менингита включает в себя следующие синдромы:

  1. Общеинфекционный – температура тела повышена, на фоне лихорадки развивается озноб либо гипертермия. Больной становится вялым, отказывается от еды, при прослушивании выявляются приглушенные сердечные тоны, артериальное давление то повышается, то понижается, изменяется частота пульса.
  2. Общемозговой – характеризуется сильной головной болью распирающего, пульсирующего характера, особенно в лобно-височной области. Рвота не приносит облегчения, происходит часто. Сознание помутнено, нередки обмороки, вплоть до комы. Судороги проявляются как одиночными сокращениями некоторых мышц, так и общим припадком. Венозная сетка на веках и кожном покрове головы становится выпуклой и набухшей. Глазное дно при осмотре – с выраженным расширением вен.
  3. Менингеальный – больной лежит, запрокинув голову, руки прижаты к телу и согнуты в локтях, ноги согнуты в коленях. Напряжение разгибательных мышц затылка не дает прижать подбородок к шее. Парез и напряженность мышц приводит к скукоживанию пациента. Глазные яблоки болезненны, развивается светобоязнь.
Менингеальные симптомы
Проверка специфических симптомов позволяет провести дифференциальную диагностику

В цереброспинальной жидкости и оболочках мозга диагностируются воспалительные изменения. Ликвор становится мутным, повышается его давление, в составе повышено содержание сахара, белка и хлоридов. На фоне усиленной продукции цереброспинальной жидкости у детей развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Диагностирование пневмококкового менингита происходит после люмбальной пункции и исследования ликвора. Кроме перечисленных синдромов, которые указывают на менингит, проводятся лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • исследование цереброспинальной жидкости;
  • бактериологические исследование мокроты, гноя, крови;
  • бактериоскопия на пневмококки с изучением биоматериала.

После постановки диагноза начинается срочное лечение с обязательной госпитализацией. Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально, в зависимости от сложности и тяжести протекания, а также общей клинической картины и результатов лабораторных исследований.

Исход пневмококкового менингита зависит от своевременного распознавания заболевания и оперативного начала лечения.

Если терапия начата вовремя, прогноз может быть благоприятным. Затягивание с обследованием и госпитализацией чревато серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Особо опасен пневмококковый менингит для детей. Летальный исход может произойти на фоне отека головного мозга, легочно-сердечной недостаточности (по причине патологического поражения ЦНС) либо от распространения септического процесса.

Как видно, заболевание очень серьезное, имеющее массу тяжелых последствий. При первых признаках инфекции нельзя заниматься самолечением, особенно когда речь идет о ребенке. Своевременное обращение к врачу даст шанс на положительный исход болезни и на то, что лечение пройдет успешно, без последующих осложнений для организма.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий