Поллиноз носа

Поллиноз носа

Термином поллиноз носа обозначается комплекс аллергических реакций на пыльцу различных растений. Это состояние носит сезонный характер. Клинические проявления характеризуются развитием насморка, дерматита, конъюнктивита и бронхита. Без лечения заболевание прогрессирует, и больной рискует «заработать» бронхиальную астму.

Иначе поллиноз носа называют сенной лихорадкой. Проявляется она в детском и молодом возрасте. Болезнь имеет циклический характер, обостряется под воздействием аллергена в период его появления и переходит в стадию ремиссии после прекращения контакта с ним. Чаще всего поллиноз развивается у женщин.

Причины патологии

В основе развития поллиноза лежит аллергическая реакция на пыльцу растений. Находясь в воздухе, при вдыхании она попадает на слизистые оболочки носа и глаз, а также глотки. Этот раздражитель воспринимается организмом как чужеродное вещество. Слизистая оболочка носа и рта содержит специальные рецепторы и макрофаги. Именно они вырабатывают реакцию на пыльцу, в результате которой на месте контакта с аллергеном начинает развиваться воспалительный процесс.

Таким образом, организм пытается ограничить проникновение чужеродного агента. Аллергическая реакция может развиться на один или одновременно несколько видов растений. Если наряду с поллинозом имеется пищевая непереносимость, то возникает так называемая перекрестная аллергия.

Основой для возникновения аллергической реакцией является сенсибилизация, или повышенная чувствительность к воздействию тех или иных факторов внешней среды. Поэтому при поллинозе в качестве такого фактора выступает пыльца деревьев и трав. В связи с этим период обострения заболевания приходится на сезон их цветения.

Обострение соответствует следующим периодам:

  • апрель-май: пыльца ольхи, орешника, березы, дуба;
  • июнь-июль: пыльца злаковых культур (овсяница, тимофеевка, мятлик, пырей, лисохвост);
  • август сентябрь: амброзия, полынь, лебеда.

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию поллиноза. Среди них ведущее место занимает ослабленная иммунная система. Значение имеет и среда обитания. В связи с этим подобная аллергия чаще встречается у городских жителей. Не долеченные до конца вирусные инфекции также повышают риск развития поллиноза. Если вокруг новорожденного ребенка создаются условия повышенной концентрации аллергенов, то не исключается, что в дальнейшем у него проявиться сенная лихорадка.

Это может произойти, например, если в помещении, где чаще всего находится ребенок, не проводится регулярная влажная уборка для устранения пыли либо мать пользуется косметическими средствами с резким запахом, которые будут раздражать слизистую носа ребенка. Употребление в пищу продуктов с искусственными красителями и компонентами тоже часто вызывает аллергию у малыша.

Поллиноз носа
Главной причиной поллиноза является непереносимость пыльцы растений

Симптомы и диагностика

Выраженность симптомов поллиноза зависит от погоды. Так, при сухой и ветреной концентрация пыльцы в воздухе повышается, и, соответственно, симптомы усиливаются. В сырую и дождливую погоду ветер не разносит пыльцу, и в воздухе содержится лишь небольшая ее концентрация. Поэтому проявления поллиноза менее выражены.

Развитие поллиноза проходит 2 стадии. На первой проявляются начальные признаки болезни. Это зуд в носу и глотке, ушах и трахеи. Отмечается отечность и покраснение век. Человек начинает долго и часто чихать, из носа идут жидкие выделения. Развивается аллергический конъюнктивит, при котором возникает светобоязнь, ощущение песка в глазах и обильное слезотечение.

Примерно через 8 часов после воздействия аллергена начинается вторая стадия болезни. Она характеризуется усилением воспалительной реакции. Также возможны следующие проявления:

  • гнойные выделения из глаз;
  • повышение температуры тела;
  • крапивница;
  • нарушение носового дыхания;
  • отек Квинке;
  • дерматит;
  • заболевания мочеполовой системы.

Довольно часто сенная лихорадка сопровождается пыльцевой интоксикацией, которая проявляется раздражительностью и повышенной утомляемостью, депрессией и головными болями, плохим аппетитом. Если в желудочно-кишечный тракт больного поллинозом проникла пыльца, например, вместе с медом, то не исключаются тошнота и рвота, резкие боли в животе.

Среди клинических проявлений поллиноза ведущими являются ринит и конъюнктивит. Больной ощущает постоянную заложенность носа. Обильные выделения и приступы чихания являются основными симптомами заболевания. У лиц, страдающих поллинозом, часто встречаются аденоиды и полипы в носу.

В сезон обострений поллиноз может проявиться развитием бронхиальной астмы. Такая симптоматика обусловлена воздействием пальцы определенных растений в сезон цветения. В то же время поллиноз не у всех проявляется в виде бронхиальной астмы. Она характерна для тех пациентов, которые в течение нескольких лет переносили сенную лихорадку в виде трахеобронхита и аллергического ринита.

Как правило, нормальная проходимость бронхов восстанавливается после того, как отцветут растения-аллергены. Соответственно, в зимний период обострения отсутствует.

Постановка диагноза не вызывает затруднений, поскольку основывается на специфической симптоматике. Определяющим фактором является сезонность обострения и наличие такой же патологии у близких членов семьи. Кроме того, проводится осмотр отоларинголога. С помощью риноскопии можно выявить сужение носовых проходов и отечность слизистой носа, это один из признаков поллиноза.

При этом сосудосуживающие средства не облегчают состояние пациента. Выявление эозинофилов в отпечатках слизистой глаз и носа говорит об аллергической природе заболевания. Для выявления аллергена пациенту проводятся аллергопроба и провокационный тест.

Аллергия
Основными симптомами поллиноза становятся чихание, слезотечение и обильные выделения из носа

Методы лечения

Если у человека развилась повышенная чувствительность на пыльцу, то снизить ее практически невозможно. Поэтому основное лечение поллиноза заключается в исключении контакта с аллергеном. Для этого рекомендуется уменьшить период пребывания на улице в ветряную и сухую погоду в сезон обострения. Нежелательно открывать окна во избежание проникновения аллергена в помещение.

Рекомендуется пользоваться специальными очистителями воздуха. Они улавливают пыльцу растений. Также необходимо исключить вероятность развития перекрестной аллергии, т.е., не употреблять продукты, которые могут содержать пыльцу. При легкой степени аллергической реакции назначаются антигистаминные средства в виде таблеток или капель. Это Лоратадин, Астемизол или Фексофенадин. При появлении кожной реакции назначают спреи Левокабастин или Азеластин.

Если заболевание протекает со средней степенью тяжести, то больному назначаются глюкокортикостероиды. Эти лекарственные средства представлены в виде назального спрея. Наиболее популярны следующие из них: Флутиказон, Мометазон, Триамцинолон, Беклометазон.

Если у больного поллинозом развилась бронхиальная астма, то ему необходимо применять кортикостероидные препараты в форме ингаляции. Но при осложнении поллиноза грибковыми вирусными или бактериальными инфекциями глюкокортикостероиды применяются с осторожностью после консультации с лечащим врачом.

Встречается тяжелое течение поллиноза. В этом случае необходимо комбинированное лечение с одновременным приемом антигистаминов общего действия и глюкокортикостероидов. Для устранения сопутствующей симптоматики, например, выраженной заложенности носа, назначаются сосудосуживающие средства. Их применение не должно длиться более 1 недели.

Можно использовать Оксиметазолин, Нафазолин или Ксилометазолин. Больной должен быть осведомлен, что длительное применение сосудосуживающих средств чревато развитием медикаментозного ринита. Если у больного с сенной лихорадкой наблюдается сужение носовых ходов, то для лечения необходимо хирургическое вмешательство. Оно заключается в частичном удалении носовых раковин.

Эффективным средством в борьбе с поллинозом считается аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается во введении в организм больного небольшой дозы аллергена. Такой способ помогает снизить чувствительность к аллергену. Подобное лечение сочетается с приемом лекарственных средств. Его желательно проводить в период ремиссии.

Симптоматическая терапия

Практически всегда поллиноз сопровождается поражением глаз. Это проявляется в слезоточивости и светобоязни, покраснении и отечности век. У человека возникает ощущение, что в глазах присутствует инородное тело. Нередко присоединяется инфекция и из глаза выходит гнойное отделяемое. В этом случае требуется дополнительное медикаментозное лечение.

В этом случае назначается:

  • Нафтизин;
  • Дексаметазон;
  • Гистимет;
  • Гаразон.

Нафтизин является сосудосуживающим средством, оно устраняет отечность конъюнктивы и уменьшает раздражение глаз. Гистимет блокирует выработку гистамина и уменьшает проявление аллергической реакции на глазах. Дексаметазон относится к группе глюкокортикостероидных препаратов местного применения.

Он обладает противовоспалительным, противозудным и противоаллергическим действием. Но его назначение целесообразно при тяжелом течении поллиноза, когда другие препараты не оказали желаемого терапевтического эффекта. Гаразон тоже является глюкокортикостероидом, но содержит в себе антибиотический компонент. Его назначают при гнойных выделениях из глаз.

Затрудненное носовое дыхание, вызванное отеком слизистой, устраняется с помощью таких лекарств, как Галазолин, Називин или Нафтизин. При тяжелом течении поллиноза в нос закапываются гормональные средства (Флутиказон, Будесонид, Флунизолид, Мометазон).

Спрей в нос от аллергии
Схема лечения зависит от тяжести течения заболевания

Осложнения и профилактика

При отсутствии лечения или ее недостаточности могут развиться осложнения. Наиболее частые из них бактериальный конъюнктивит, кератоконъюнктивит. Первое означает воспаление слизистой оболочки глаз, а второе - присоединение к этому процессу воспаления роговицы. Самым тяжелым осложнением поллиноза является анафилактический шок, который может завершиться летальным исходом.

Для профилактики обострения поллиноза рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • своевременное применение лекарственных препаратов в сезон развитие поллиноза;
  • подготовка организма путем снижения сенсибилизации.

Страдающие сенной лихорадкой должны соблюдать специальную диету, которая предполагает исключение из рациона различных продуктов, фруктов и овощей, на пыльцу деревьев которых у них появляется аллергия. Таким пациентам рекомендуется перейти на продукты питания, содержащие низкий уровень аллергенов. Это, например, кисломолочные продукты, тушеное или отварное мясо, сухофрукты.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий