Рак носа

Рак носа

Рак носа - это злокачественное новообразование, формирующееся внутри носа и в околоносовых пазухах. Это редкая форма патологической опухоли встречается преимущественно у лиц мужского пола после достижения ими 40 лет. В большинстве случаев раковое новообразование локализуется в верхнечелюстных синусах.

При такой форме рака метастазирование в отдаленные органы происходит довольно редко. Но опухоль носа способна поражать костные структуры и близлежащие здоровые ткани. Лечение проводится онкологом совместно с отоларингологом и специалистами челюстно-лицевой хирургии.

Чем вызвано злокачественное новообразование в носу

Точные причины развития раковой опухоли в полости носа медицине достоверно неизвестны. Но специалисты в этой области выделяют ряд факторов, которые способны спровоцировать ее образование и рост:

  • длительное и постоянное воздействие вредных химических соединений;
  • курение и токсикомания;
  • хроническая форма воспаления слизистой носа;
  • полипы в носу;
  • гайморит и ринит хронической формы;
  • появление бородавок и родинок в носу;
  • стойкое ослабление защитных сил организма;
  • алкоголизм;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Повлиять на вероятность развития злокачественной опухоли в носовой полости могут такие доброкачественные новообразования, как папилломы, кожные наросты, полипы и бородавки. Хотя изначально они носят доброкачественный характер, под влиянием негативных факторов могут трансформироваться в раковую опухоль.

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа также может стать пусковым механизмом для развития злокачественного процесса. Это происходит в результате изменения структуры клеток слизистой оболочки. Работники деревообрабатывающих, мукомольных и химических предприятий, а также металлургической промышленности имеют повышенный риск развития онкологии.

Формы и стадии рака носа

Классификация рака носа достаточно многообразна и определить точно, какая именно опухоль у того или иного пациента возможно только после проведения цитологического анализа. Это исследование выявляет тип клеток, из которых состоит опухоль.

Существует следующая классификация типов раковой опухоли носа:

  • плоскоклеточный рак;
  • меланома;
  • карцинома;
  • аденокарцинома;
  • низкодифференцированный переходно-клеточный рак;
  • саркома.

Из всех перечисленных типов плоскоклеточный рак считается наиболее распространенным, около 70% случаев диагностирования приходится на него. Реже встречается карцинома носа. Наиболее агрессивной и поэтому самой опасной разновидностью раковой опухоли носа является саркома.

В зависимости от локализации опухоли носа разделяют на 2 группы: опухоли пирамиды носа и полости носа. Первые располагаются непосредственно на носу или в проходах. Опухоли полости носа образуются внутри носа и пазухах. В свою очередь, последние подразделяются на: фронтальный, решетчатый, верхнечелюстной и основной.

В своем развитии рак носа проходит 4 стадии. Такое разделение необходимо для определения тактики лечения и прогноза исхода заболевания. В основе такой классификации лежит степень прорастания патологической ткани и поражения близлежащих органов. Так, выделяют следующие стадии:

  1. Раковые клетки не перешли на костные структуры, отсутствует поражение регионарных лимфоузлов.
  2. Опухоль поражает костные стенки, но за пределы пазух не выходят. Лимфоузлы не вовлечены в патологический процесс.
  3. Опухоль разрушает носовые кости и прорастает в расположенные поблизости полости. Присутствуют метастазы в лимфоузлах.
  4. Прорастание опухоли в кость скулы, челюсть и кожу лица.
Заболевания носа
Плоскоклеточный рак – наиболее распространенный тип злокачественной опухоли в носу

Симптомы и признаки

Рак носа, как и большинство других онкологических заболеваний, в начальной стадии имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно. Размытая симптоматика характерна и для злокачественного новообразования, которое развивается в эпителиальном слое слизистой носа. Нередко случается так, что первые признаки путают с простудой и врач назначает лечение, которое не оказывает желаемого эффекта и через некоторое время у пациента диагностируется прогрессирующая форма рака носовой полости.

Ранние признаки рассматриваемой патологии могут иметь следующие проявления:

  • постоянная заложенность носа на протяжении длительного времени на фоне полного здоровья;
  • выделения из носа гноя или сукровицы с гнилостным запахом;
  • образование на слизистой оболочке носа, на внутренней поверхности крыльев болезненных язв, которые длительное время не заживают, несмотря на применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов;
  • кровотечение из носа, возникающее в состоянии покоя;
  • воспаление слухового канала и среднего уха;
  • постоянное ощущение заложенности в ушах.

По мере разрастания раковых клеток на слизистой оболочке симптомы рака носа прогрессируют и приобретают ярко выраженный характер. После того как злокачественная опухоль минует начальную стадию развития появляются новые симптомы. Так, к вышеописанным проявлениям присоединяется боль внутри носа и пазухах, которая преследует человека постоянно.

Ее интенсивность настолько выражена, что для устранения необходим прием обезболивающих лекарств. Кроме того, ноющая или острая боль возникает в области корней зубов верхней челюсти. Больной жалуется на головные боли, напоминающие хроническую мигрень, постоянная тяжесть ощущается в лобной области. Выделение крови из носа становится интенсивней.

В процессе роста опухоли возможна деформация носа. Это выглядит как искривление в сторону. На поверхности кожи носа в месте локализации опухоли утрачивается упругость. Появляются и слуховые нарушения: галлюцинации и посторонний шум в ушах. Если опухоль из носа проросла в жевательные мышцы или нижнечелюстной сустав, то у человека возникают затруднения в открывании рта.

Когда новообразование формируется в задненаружном верхнечелюстном синусе, нарушается жевательная функция. Если опухоль располагается в лобных пазухах, то появляется резкая боль во лбу, развивается отек век, происходит смещение глаз, лицо деформируется.

Боль в носу
При раке носа наблюдаются постоянные боли

Диагностика заболевания

Постановка диагноза основывается на клинических проявлениях и сборе анамнеза, а также на визуальном осмотре и инструментальных методах исследования. Врач должен выяснить, имелось ли влияние профессиональных вредностей, наличествуют ли вредные привычки и какие хронические воспалительные заболевания носовой полости присутствовали в анамнезе.

Обращают на себя внимание и внешнее свидетельства:

  • одностороннее смещение глазных яблок и их выпячивание;
  • деформация половины лица;
  • изменение состояния век;
  • ограничение движения нижней челюстью.

Для выявления опухоли внутри носа носовые проходы и пазухи обследуются с помощью увеличительного прибора. И также необходимо провести пальпацию шейных и заушных лимфатических узлов. Обнаружение увеличения их размеров будет указывать на то, что рак, возможно, дал метастазы. Для диагностики проводится риноскопия. Носовой канал расширяется, благодаря чему можно детально обследовать полость носа.

При подозрении на онкологическое поражение пазух носа, осуществляется эндоскопическое обследование. Современное оборудование позволяет без травм изучить полость носа посредством вывода изображения на монитор и одновременно произвести забор образцов тканей для дополнительного исследования. Эта процедура носит название биопсия. Она является важным элементом диагностики злокачественных новообразований.

С помощью фарингоскопии можно выявить вторичные изменения, вызванные прорастанием опухоли в околоносовые пазухи и ротовую полость. При подозрении на рак проводится обзорная рентгенография. Делают снимок полости носа и придаточных пазух.

Если же присутствуют признаки прорастания опухоли околоносовых пазух в череп, проводится рентген черепа. С помощью компьютерной томографии определяется местонахождение опухоли и ее размеры. И также этот метод позволяет оценить, насколько поражены раком близлежащие ткани.

Врач осматривает нос
Своевременная диагностика позволит полностью вылечить заболевание

Методы лечения

Лечение рака носа проводится в индивидуальном порядке с учетом типа опухоли, ее локализации и размера, а также степени распространенности патологического процесса. Наиболее эффективным считается комбинированная терапия, которая включает хирургическое вмешательство, радио и химиотерапию.

Хирургическая операция предполагает удаление новообразования и иссечение близлежащих тканей. Но не всегда получается провести операцию из-за труднодоступного расположения опухоли. Если же появились метастазы, то даже удаление опухоли не приведет к окончательному выздоровлению.

Радиационное облучение предполагает воздействие на опухоль радиоактивного излучения, которое приводит к гибели раковых клеток. В профилактических целях обучаются и близлежащие лимфоузлы и ткани. В зависимости от стадии заболевания после лучевой терапии принимается решение о необходимости оперативного вмешательства.

Химиотерапия означает, что в организм больного человека вводится лекарственное вещество, которое оказывает губительное действие она патологически измененные клетки. Недостатком такого лечения является то, что вводимое лекарство токсично для всего организма. По этой причине такой вид лечения тяжело переносится больными. Но он необходим, поскольку предотвращает распространение опухоли на соседние органы и возникновение метастазов.

После основного курса лечения пациенту назначаются лекарственные средства для устранения его негативных последствий и повышения иммунитета. Лечащий врач индивидуально подбирает схему лечения, которая поможет за максимально возможный короткий срок победить заболевание. При этом целью лечения также является сохранение целостности органа дыхания и обоняния.

Профилактика и прогноз

В силу того, что подлинные причины развития злокачественных новообразований в полости носа достоверно не установлены, однозначно утверждать, что какие-либо действия помогут предотвратить его появление невозможно. Тем не менее соблюдая ряд профилактических мер можно несколько уменьшить либо исключить возможность влияния негативных факторов, вызывающих развитие рака:

  • укрепление защитных сил организма;
  • ликвидация свободных радикалов;
  • ограничения воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов дыхания;
  • отказ от курения;
  • применение защитных средств при работе на вредных производствах.

Сильный иммунитет считается наилучшим средством для профилактики рака. Именно иммунные клетки в первую очередь реагируют на злокачественные новообразования и предотвращают их активизацию и рост. Поэтому необходимо укреплять иммунитет любыми возможными способами. Исследования подтвердили, что обычные клетки преобразуются в раковые под воздействием так называемых свободных радикалов.

Нейтрализовать их влияние можно посредством приема антиоксидантов, а это: свежие овощи и фрукты, зелень, витамины группы C и Е. Известно, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает образование свободных радикалов. Поэтому необходимо ограничить длительность прямого проникновения солнечных лучей на кожу человека до 30 минут в день.

Важно при работе на вредных производствах использовать специальные приспособления, препятствующие вдыхание вредных соединений: маски, марлевые повязки, респираторы. Прогноз относительно любых онкологических заболеваний в общем неблагоприятный, но все зависит от своевременности выявления патологии и начала лечения. Если отсутствуют метастазы от рака носа, то вероятность излечения очень высока.

Полезные продукты питания
Укрепление иммунитета сократит вероятность активизации раковых клеток

Обнаружение злокачественной опухоли в носу на 1–2 стадии и адекватное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость примерно на 75%. Этот показатель увеличивается, если поменялась комбинированная терапия. При поражении метастазами регионарных лимфоузлов сокращается вероятность пятилетней выживаемости после постановки диагноза до 37%.

Если для лечения рака носа применялось изолированное лечение, например, только операция либо только лучевая терапия, то такой показатель снижается до 20%. Обнаружение злокачественной опухоли в носу на четвертой стадии гарантирует выживаемость на 3 года только в 30% случаев.

Подобная статистика является ответом на вопрос, может ли быть так, что рак носа окончится летальным исходом. Из этого следует вывод, что внимательное отношение к собственному здоровью и обращение внимания на патологические изменения в самочувствии помогут своевременно выявить опасное заболевание и предотвратить его тяжелые последствия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий