Сенсоневральная тугоухость

Слух

Сенсоневральная тугоухость – это снижение слуха общего характера, формирующееся по причине ряда заболеваний внутреннего отдела уха, поражения слухового нерва или одного из участков, расположенных в головном мозге. Ухудшение слуха наблюдается, по данным врачебной статистики, с каждым годом у всё большего количества пациентов.

Цифры гласят, что подобные диагнозы были выставлены уже более чем 450 миллионам человек. Из всех случаев сенсоневральной тугоухости отводится около 70%. Доминирующей категорией пациентов с данной патологией являются люди трудоспособного возраста.

Рост зафиксированных случаев постановки диагноза связан с резким увеличением патологий сердечно-сосудистой системы, частых заболеваний гриппом и вирусными инфекциями, стрессовых и конфликтных ситуаций, а также работой на вредных производствах.

Причины развития патологии

В большинстве случаев развитие нейросенсорной тугоухости обусловлено поражением сенсорно-эпителиальных, то есть волосковых, клеток, которые выстилают улитку внутреннего ушного отдела, ее называют спиральным (кортиевым) органом. Не часты случаи заболевания по причине повреждения черепного нерва или слуховых мозговых центров, в исключительных ситуациях доктора вынуждены констатировать повреждения центрального слухового анализатора.

Сенсоневральная тугоухость может быть врожденной или приобретенной, а в развитии болезни играет роль множество факторов – это внешние причины (акустические травмы, перенесенные инфекции) и внутренние отклонения, например, дефектные гены, которые приводят к глухоте.

Если тугоухость сопровождается поражением центральных отделов слухового анализатора, к ней могут приводить длительное прослушивание музыки, частое пребывание в шумном помещении или работа на вредном производстве.

Врожденные факторы болезни

Причины врожденной тугоухости кроются в аномальном развитии плода во время вынашивания матерью:

  • недоразвитие улитки внутреннего ушного отдела;
  • тугоухость, сопровождающаяся прочими патологическими симптомами, в том числе хромосомными дефектами;
  • гиперплазия плоского эпителия среднего ушного отдела – проявляется опухолевым процессом, при несвоевременном лечении которого происходит разрушение структуры ушной ткани;
  • алкогольный синдром – проявляется у новорожденных, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время беременности (обусловлен ототоксическим воздействием этилового спирта и недостаточным поступлением через плаценту витаминов и микроэлементов);
  • преждевременные роды;
  • хламидийная инфекция, передавшаяся плоду через плаценту;
  • сифилис;
  • синдром краснухи врожденного типа – он сочетает в себе нейросенсорную глухоту, порок сердца и поражения глаз.
Слуховой аппарат для грудного ребенка
Данная форма заболевания чаще диагностируется у детей

Также ученые и доктора, в ходе многочисленных исследований, доказали, что сенсоневральная тугоухость и глухота могут быть наследственными. Если у одного из родителей имеется аутосомный ген, вероятность развития патологии слуха у потомства достигает 50%.

Приобретенная этиология

Нейросенсорный синдром тугоухости также может быть приобретенным в течение жизни и обусловленным различными травмами, заболеваниями и неблагоприятным воздействием лекарственных средств, экологии в среде проживания и работы. Основные факторы, способствующие развитию приобретенной сенсоневральной тугоухости:

  • Акустические и механические травмы. Акустические повреждения слухового аппарата провоцируются воздействием слишком громкой музыки или шума, уровень которых превышает 90 дБ, механическое травмирование происходит при ударах, переломах черепа и прочих несчастных случаях.
  • Ототоксическое действие лекарственных препаратов. Наиболее опасными считаются препараты из группы аминогликозидовых антибиотиков, например, Гентамицин. Обратимые нарушения вызывают диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики-макролиды, а также салицилаты (Аспирин).
  • Вирусные инфекции. Острая сенсоневральная тугоухость может быть спровоцирована тяжелым течением кори, краснухи, герпеса, гриппа, свинки. Пациенты, которым выставлен диагноз ВИЧ или СПИД, нередко страдают от выраженных нарушений слуха, поскольку данные инфекции непосредственно влияют на улитку и центральный слуховой анализатор.
  • Бактериальные инфекции и заболевания. К ним относятся воспаление внутреннего ушного отдела (лабиринтит в гнойной форме), аденоидные разрастания, снижающие проходимость слуховой трубы, а также менингит (воспаление мозговых оболочек).
  • Иммунные и аллергические патологии. Одной из причин развития тугоухости может стать хронический ринит аллергической формы, провоцирующий частые отиты. К числу аутоиммунных патологий, вызывающих патологические изменения структуры улитки, относят гранулематоз Вегенера (воспаление сосудов, расположенных внутри ЛОР органов).
  • Патологические новообразования. Опухоли, расположенные в области преддверно-улиткового и лицевого нервов, невринома слухового нерва и менингиома (опухоль оболочки мозга) – непосредственные причины развития сенсоневральной тугоухости у пациента.
  • Отосклероз. При данном заболевании происходит разрастание костной ткани вокруг стремени – косточки, расположенной в полости среднего уха и развитие ее неподвижности, что влечет за собой нейросенсорную тугоухость.
Осмотр уха
Какой именно причиной спровоцировано развитие патологии, и какой стадии достигнет болезнь – может сказать только доктор, после детального обследования пациента
При первых симптомах ухудшения слуха, тем более, если они появились на фоне протекающего сопутствующего заболевания, нельзя тянуть с визитом в больницу – в таких ситуациях счет идет на дни.

Формы заболевания

Как уже говорилось, сенсоневральная тугоухость может быть приобретенной и врожденной. Врожденная форма заболевания разделяется на две разновидности. Несиндромальный тип – патология протекает изолированно, не сопровождаясь какими-либо сопутствующими симптомами и болезнями, которые передаются по наследству. Большинство случаев тугоухости (75–80%) приходится именно на эту разновидность болезни.

Синдромальный тип – тугоухость сопровождается прочими признаками и патологиями, например, синдромом Пендреда (включает нарушение слухового восприятия и дисфункцию щитовидной железы). На эту разновидность приходятся оставшиеся 25–30% всех зарегистрированных случаев заболевания.

Также заболевание принято классифицировать по вариантам развития и локализации. Если нарушение слухового восприятия наблюдается только с правой стороны, выставляется диагноз правосторонняя сенсоневральная тугоухость, при локализации поражения с противоположной стороны, диагностируется левосторонняя патология.

Внезапная форма заболевания проявляется нарастанием признаков патологического процесса в течение 12 часов – такое развитие событий может привести к частичной или полной утрате слуховой функции. Однако при своевременном диагностировании проблемы прогноз тугоухости считается благоприятным.

Острая форма сенсоневральной тугоухости отличается от внезапной тем, что ее развитие происходит не так стремительно – симптомы становятся выраженными на протяжении 10 суток. При этом пациент сначала отмечает некоторую болезненность внутри уха, чувство заложенности, которое появляется периодически, затем к признакам присоединяется шум в ушной раковине, приводящий к стойкому понижению слуха.

Данная форма болезни коварна и опасна тем, что многие пациенты пытаются оттянуть визит к врачу как можно дольше и даже если болезнь двухсторонняя – ссылаются на скопление ушной серы или прочие неопасные факторы. Такие действия зачастую приводят к плачевному результату, поскольку успех лечения сенсоневральной тугоухости напрямую зависит от своевременного диагностирования патологии.

Хроническая форма болезни может развиваться на протяжении многих лет, при этом пациент периодически ощущает шум в ушах и отмечает невыраженное снижение слуха. Постепенно нарастающие симптомы терзают больного, становясь постоянными, и, наконец, заставляют его обратиться за врачебной помощью.

Одним из неблагоприятных исходов игнорирования симптомов болезни является полная утрата слуховой функции и вынужденная инвалидность, поэтому относиться к своевременному выявлению и лечению патологии нужно серьезно.
Классификация тугоухости
Хроническая тугоухость может протекать в прогрессирующей или стабильной стадии

Степени тугоухости

Патология имеет четыре степени:

  • Сенсоневральная тугоухость 1 степени – считается наиболее легкой и быстро излечимой формой. Первая степень характеризуется слуховым порогом 26–40 дБ, человек может отчетливо слышать разговорную речь, если источник звука находится не дальше 6 метров от него. Слова, произносящиеся шепотом, пациент слышит, находясь на расстоянии 3 метров. Если, помимо человеческой речи, присутствуют и иные источники звука, то процесс восприятия может значительно ухудшаться.
  • Сенсоневральная тугоухость 2 степени – диагностируется у пациентов, способных разобрать речь, находясь на расстоянии 4 метров от источника звука, а шепот – с 1 метра. Порог восприятия в данном случае составляет 41–55 дБ, а проблемы с восприятием звука у больного могут возникать и в условиях нормальной шумовой обстановки. Вторая стадия болезни диагностируется у людей, постоянно переспрашивающих какие-либо фразы, которые они плохо различают на слух.
  • Сенсоневральная тугоухость 3 степени – характеризуется возможностью больного разбирать обращенную к нему речь, только если оппонент находится в 1 метре от него, а шепот не воспринимается вообще. Порог восприятия третьей степени заболевания установлен в 56–70 дБ, а сама она считается тяжелой, поскольку создает большие трудности в общении пациента с окружающими людьми.
  • Сенсоневральная тугоухость 4 степени – слуховая функция практически полностью утрачена, приводя к тому, что пациент не может различать звуки, не приблизившись к источнику менее чем на 25 сантиметров. Порог восприятия четвертой степени составляет 71–90 дБ, что уже практически считается полной глухотой.

Как видно, четвертая степень тугоухости является наиболее тяжелой из стадий данного заболевания. Для предотвращения перехода патологии в такую запущенную степень, необходимо решать вопрос возможного лечения своевременно.

Симптомы и диагностика

Для того чтобы предотвратить плачевные последствия приобретенной сенсоневральной тугоухости, необходимо знать ее основные симптомы, заметив которые стоит незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу: снижение слуха с одной или сразу двух сторон, которое нарастает постепенно или развивается внезапно, шум в ушах, головокружение, тошнота, вплоть до рвотного рефлекса, нарушение координации и ориентации в пространстве.

Осмотр ушей врачем
В случае подозрения на патологию со стороны органов слуха необходимо отнестись к проблеме серьезно

Безотлагательный поход в больницу рекомендуется тем пациентам, которые страдают от регулярного появления шума в ушах, замечают за собой, что часто переспрашивают собеседника, которым кажется, что речь окружающих людей неразборчива и тиха, а также смотрят телевизор или слушают музыку на повышенной громкости. Ситуация усугубляется, если человек наблюдает у себя выделения из наружного ушного прохода или принимает препараты, оказывающие токсическое воздействие на слуховой аппарат.

При обращении к отоларингологу врач начинает обследование с подробного опроса пациента, выясняет характер нарушений, есть ли шум в ушах, болезненность, рвота, головокружение. Затем доктор выясняет, переносил ли больной в недавнем периоде какие-либо инфекционные патологии, принимал ли токсические препараты, испытывал ли травмы уха. Все эти данные могут более точно установить предварительную клиническую картину.

Затем проводится первичный осмотр, который может не обнаружить каких-либо видимых изменений перепонки и слухового прохода. Для более точной диагностики проводятся аудиометрия (она может быть речевой, компьютерной, тоновой), камертоновое исследование, МРТ с использованием контрастного вещества, исследование сосудов мозга и шеи. Прочие методы обследования назначаются по показаниям.

Медикаментозное лечение

Сенсоневральная тугоухость, протекающая в острой форме, требует немедленной госпитализации пациента и быстрого выбора подходящей тактики лечения. Во время терапии используются следующие группы препаратов:

  • снижающие давление во внутреннем отделе уха;
  • улучшающие кровообращение;
  • ликвидирующие венозный застой;
  • улучшающие обменные процессы в нервных клетках.
Осмотр уха
Первый этап лечения может продолжаться до трех месяцев, по его завершении проводится повторное обследование пациента и выясняется, есть ли видимые улучшения в состоянии его здоровья

Второй этап терапии предполагает использование препаратов, улучшающих кровообращение в тканях, средств сосудистой группы, стимуляторов обмена и витаминных комплексов. Также больному показаны физиотерапевтические процедуры.

Если медикаментозное лечение сенсоневральной тугоухости дает положительные результаты, а динамические улучшения подтверждаются аппаратными исследованиями, доктор назначает комплексное лечение, призванное предотвратить рецидив и прогрессирование болезни.

Также больному даются рекомендации избегать факторов, которые способны спровоцировать повторное обострение болезни – это отказ от токсичных лекарств, профилактика инфекций, своевременное лечение хронических патологий. Поддерживающая терапия пациентам после излечения назначается каждые полгода, она состоит в прохождении курсов физиотерапевтического лечения, иглоукалывания и медикаментозном профилактическом лечении.

Слухопротезирование

Применение слухового аппарата или прочего приспособления, облегчающего восприятие звука пациентом, применяется при сенсоневральной тугоухости, не поддающейся лечению консервативными (медикаментозными) способами терапии.

Противопоказаниями для слухопротезирования считаются нарушения работы вестибулярного аппарата, острые воспалительные процессы, протекающие в любом из отделов уха, а также реабилитационный период после перенесенного менингита или оперативного слухоулучшающего вмешательства.

Слуховой аппарат
Так выглядит одна из моделей слуховых аппаратов

Слуховой аппарат – это портативный электроаккустический прибор, который усиливает принятый и преобразованный звуковой сигнал, он состоит из нескольких частей. Это микрофон, который принимает и преобразует звук, электронный усилитель, источник питания и телефон.

Последний может быть костным, то есть передавать звуковую информацию через кости черепа непосредственно во внутреннее ухо и воздушным – передавать сигнал через наружный слуховой проход. Выбор модели зависит от показаний и предпочтений пациента – аппарат может быть внутриушным, заушным или карманным.

Кохлеарная имплантация

Кохлеарный имплантат является специальным прибором медицинского назначения, который позволяет компенсировать полную утрату слуховой функции пациентам с тяжелой формой сенсоневральной тугоухости. Главным показанием для установки имплантата считается двухсторонняя сенсоневральная глухота, сопровождающаяся невозможностью распознавать обращенную речь, даже при наличии подобранных слуховых аппаратов.

Кохлеарная имплантация не будет эффективной, если утрата слуха произошла не по причине гибели волосковых клеток улитки, а в результате поражения слухового нерва или анализатора, находящегося в стволе и височном отделе мозга. Также имплантат окажется бесполезным, если произошло отложение солей на улитке или имеет место прорастание кости.

Наиболее эффективны случаи установления кохлеарного имплантата у тех пациентов, которые до этого активно использовали слуховой аппарат, имеют возможность говорить и относительно социально адаптированы.

Кохлеарная имплантация
Значение имеет срок установки имплантата – чем раньше проведена операция, тем более успешным будет ее результат

Рецепты народной медицины

Нужно отметить, что нельзя воспринимать лечение народными средствами, как единственно правильный и эффективный способ избавиться от тугоухости. Но вот для профилактики и в периоды стойкой ремиссии болезни можно успешно использовать следующие рецепты:

  • Настойку прополиса необходимо перемешать с растительным маслом (одна часть настойки на три части масла), затем в полученном составе смачивается марлевая турунда, которая устанавливается в ухо на 10 часов. Курс должен состоять из 15 процедур.
  • Смочить турунду в свежевыжатом соке из плодов калины или рябины, поместить ее в больное ухо и держать не менее 6 часов подряд (можно сделать это на ночь). Курс – не меньше 15 процедур.
  • Турунду, пропитанную свежевыжатым свекольным соком, нужно поместить в ухо на 4 часа, для улучшения слуха потребуется 15–20 таких процедур.
  • Смешать в равных долях масла грецкого ореха и миндаля. Смоченная в составе марлевая турунда помещается в наружный слуховой проход как минимум на 6 часов либо на всю ночь. Лечить тугоухость подобным образом нужно не менее месяца.
  • Поместить в ухо листочек душицы, мелиссы или мяты, предварительно немного помятый до состояния, когда начинает выделяться сок. После того как листок станет сухим, его нужно вынуть и заменить новым. Курс терапии – не меньше 14 дней.
Народные средства
Любой народный рецепт должен предварительно обсуждаться с врачом на предмет его допустимости, эффективности и безопасности для пациента

Успешность такой терапии напрямую зависит от степени поражения органов слуха и природы его развития – вряд ли даже самые эффективные народные средства помогут избавиться от практически полной, двухсторонней глухоты.

Основными мерами профилактики развития сенсоневральной тугоухости являются ведение здорового образа жизни (частые прогулки, полноценный отдых, отказ от курения и алкогольных напитков), избежание факторов риска, способных спровоцировать начало болезни, бережное отношение к ушному аппарату.

Нужно помнить, что приобретенное заболевание в большинстве случаев провоцируется самим пациентом – при длительном прослушивании громкой музыки, частых стрессах и простудных патологиях, приеме ототоксических лекарств.

Если даже у человека нет проблем со слухом, ему рекомендуется регулярно проходить обследование у отоларинголога – особенно это касается работников шумных производственных цехов, пациентов с частыми рецидивами гриппа или наличием хронических заболеваний ЛОР органов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий