Стрептококковая ангина

Боль и воспаление и горле

Хотя заболевания горла в большинстве случаев возникают из-за воздействия на организм вирусов,стрептококковая ангина является довольно распространенной патологией ЛОР органов. Стрептококковая инфекция горла, или тонзиллит, представляет собой острое инфекционное заболевание. Возбудителем такой ангины является стрептококк, в большинстве случаев бета гемолитический стрептококк группы А. Он характеризуется выработкой токсинов.

Основным компонентом лечения этого заболевания являются антибактериальные препараты. Без их применения значительно возрастает риск развития различных осложнений, так как только под воздействием антибиотиков происходит гибель патогенных микроорганизмов.

Как развивается заболевание?

Стрептококковая инфекция, проникая в горло и распространяясь там, может иметь острое или хроническое течение. Она характеризуется развитием воспалительного процесса в глотке и горле, и сопровождается гнойным поражением миндалин и воспалением верхних дыхательных путей.

Гемолитический стрептококк группы А –постоянный спутник организма каждого человека, но он активизируется и проявляется лишь при благоприятствующих этому условиях. Эти бактерии населяют ротовую полость, кишечник и присутствуют в дыхательной системе.

Основную опасность для здоровья представляет бета-стрептококк, проникающий в клетки и провоцирующий воспалительные процессы. Из всех видов тонзиллитов именно стрептококковый чреват развитием серьезных осложнений.

Стрептококк способен выделять токсические ферменты, проникающие с током крови в лимфу и распространяющиеся по всему организму. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы.

Интоксикация организма является результатом действия токсинов стрептококка. После проникновения стрептококковой инфекции иммунная система человека становится неустойчивой. Поэтому развиваются рецидивы воспалительных заболеваний и появляются осложнения.

Как уже отмечалось, среди возбудителей инфекционных заболеваний горла и гортани лидерство принадлежит стрептококкам, которые постоянно присутствуют на слизистой оболочке ротовой полости. Под воздействием провоцирующих факторов стрептококковая инфекция начинает активизироваться и распространяться в горле.

К таким факторам относятся:

  • сильное переохлаждение;
  • травмы горла или полости рта;
  • заболевания стоматологического характера;
  • снижение иммунитета, вызванное другими заболеваниями;
  • различные виды синуситов;
  • хронический ринит;
  • воспаление придаточных пазух носа или гайморит.
Стрептококк
Бета-гемолитический стрептококк – главный возбудитель стрептококковой инфекции в горле

На фоне снижения общего и местного иммунитета организм не в состоянии противодействовать патогенной микрофлоре. Вероятность заболевания стрептококковой ангиной находится в прямой зависимости от состояния местного иммунитета.

Чем он слабее, тем больше вероятность дополнить свою копилку заболеваний стрептококковой ангиной. Стрептококк, проникая на слизистую оболочку горла, начинает там активно размножаться. И если местный иммунитет, а именно иммунитет миндалин, оказывается неспособным противостоять этому, то болезнетворные бактерии с легкостью преодолевают этот барьер и проникают в кровь.

Симптомы и диагностика

Начальные проявления заболевания могут появиться через несколько часов или 3-4 дня от момента заражения. Стрептококковый тонзиллит отличается резким подъемом температуры до высоких отметок –38 градусов и выше. Яркая клиническая симптоматика может проявиться и через несколько дней после появления первых признаков стрептококковой ангины.

Симптомы стрептококковой ангины следующие:

  • высокая температура – от 38 до 40 градусов;
  • острая боль в горле;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и слабость;
  • тошнота;
  • гиперемия.
Гипертермия
Гипертермия - один из симптомов патологического состояния

Стрептококковую ангину отличает то, что она не всегда сопровождается кашлем и насморком. Однако ее можно распознать по специфическому налету на миндалинах. Обычно он образуется на 3-й день от начала заболевания. Его можно легко убрать с помощью штапеля.

Кроме того, признаком этой бактериальной ангины будет образование и набухание сосочков на поверхности языка. Отмечаются и кожные проявления в виде мелкоточечной сыпи. Боль в горле, которая возникает при таком виде тонзиллита, иррадиирует в шею, уши и виски. Также отмечается выраженная интоксикация организма.

Отмеченные выше симптомы имеют важное значение для диагностики стрептококковой ангины наряду с информацией о том, что человек имел контакт с уже болеющим стрептококковой инфекцией горла.

Но, помимо этого, для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Для этого назначается биохимический и общий анализы крови и мочи, а также бактериологический посев. Результаты этих анализов помогут с уверенностью поставить правильный диагноз, что позволит начать эффективное лечение.

В ряде случаев стрептококковую инфекцию необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как скарлатина, дифтерия, монокулез и лейкемия.

Лечение антибиотиками

Курс лечения неосложненной стрептококковой ангины обычно длится не более 10 дней. Если посредством бактериологического анализа в качестве возбудителя ангины выявился стрептококк, то не обойдется без применения антибиотиков. В этом случае предпочтение отдается пенициллиновой группе препаратов.

Прием капсулы
Антибактериальные препараты незаменимы в лечении стрептококковой ангины

Они доступны по стоимости и возбудитель менее устойчив к нему, что значительно снижает вероятность развития различных осложнений. В тоже время желудочно-кишечный тракт может пострадать от этого лекарственного средства, поэтому оно назначается совместно со бифидобактериями.

Под воздействием пенициллина прекращается синтез и восстановление клеток патогенных бактерий, что приводит к их уничтожению. Этим обусловлена высокая эффективность пенициллиновых антибиотиков, и больной чувствует улучшение уже на следующие сутки после начала приема лекарства.

Чаще всего назначается бензилпенициллин в форме инъекций, но такое лечение проводится в стационаре. Если лечение амбулаторное, то принимают Амоксициллин или Аугментин. Если у больного имеются противопоказания к пенициллиновой группе антибиотиков, то назначаются макролиды или цефалоспорины.

Таковыми могут быть следующие категории пациентов:

  • лица, склонные к аллергическим проявлениям;
  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • дети с инфекционным мононуклеозом.

Кроме того, лечение стрептококковой ангины осуществляется с помощью Цефадроксила или Цефалексина. Эти препараты относятся к группе цефалоспоринов, действие которых направлено на торможение выработки пептидогликана, основной составляющей клетки бактерии стрептококка.

Среди антибиотиков, относящихся к группе макролидов, хорошие результаты показывает Азитромицин. Однако он отличается длительным периодом выведения антибактериального вещества из организма и поэтому назначается короткими курсами, на 3, максимум 5 дней.

Помимо общей антибактериальной терапии, лечение должно дополняться препаратами местного антимикробного действия. Это существенно повысит терапевтическую эффективность и будет способствовать ускорению выздоровления.

Кроме того, такие меры предотвратят распространение инфекции за пределы ротоглотки. Одним из таких препаратов является Биопарокс. Его основное действующее вещество – фузафунгин – обладает противовоспалительным и антимикробным действием.

Симптоматическое лечение

Лечение стрептококковой инфекции в горле, помимо приема антибактериальных препаратов, должно включать в себя симптоматическую терапию:

  • прием жаропонижающих средств;
  • обильное питье;
  • полоскание горла и промывание миндалин;
  • орошение горла спреями;
  • промывание антисептиками;
  • ингаляции;
  • сосудосуживающие средства.
Препараты для лечения
Врач назначит все необходимые для лечения препараты

Поскольку ангина, вызванная стрептококком, сопровождается значительным повышением температуры тела, необходимо принять меры для устранения этого симптома. Если пациентом является взрослый, то рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, когда отметка градусника превышает 38 градусов.

Как известно, в это время максимально вырабатываются антитела против возбудителя болезни, и организм пытается бороться с инфекционными агентами. Если ангиной болеет ребенок, то сбивать температуру необходимо при 38 градусах, поскольку гипертермия может сопровождаться другими нежелательными симптомами.

Если ребенок склонен к неврологическим проявлениям, то прием жаропонижающих средств необходимо начать при температуре 37,5. Для детей подойдет Нурофен, Ибупрофен и свечи Цефекон.

Взрослым подбираются средства с учетом противопоказаний.

Обильное питье при ангине необходимо для устранения последствий интоксикации организма, которая происходит в результате повышения температуры. Полоскание горла и промывание миндалин при ангине проводится для устранения налета и вместе с ним болезнетворных бактерий, которые присутствуют в ротовой полости.

Виды ангины
При осмотре ротовой полости больного можно обнаружить признаки стрептококковой инфекции

Для этих целей используются специальные антисептические растворы как домашнего приготовления, так и приобретенные в аптеке в готовом виде. Раствор для полоскания должен быть теплым, холодное полоскание лишь усугубит течение заболевания.

Регулярное проведение таких процедур будет способствовать быстрому выздоровлению. Число повторений полоскания может быть от 6 до 10 раз в сутки. Все лечебные процедуры местного действия проводятся после еды.

С осторожностью нужно подходить к обработке слизистой горла специальными препаратами, такими как Йодинол или Люголь, поскольку они могут сильно раздражать воспаленное горло. Маленькому ребенку такая процедура противопоказана, а детям старшего возраста обработка ротовой полости проводится 1 раз в день.

Возможные осложнения

Стрептококковая ангина, являясь грозным инфекционным заболеванием, может вызвать осложнения в виде заболеваний сердечно-сосудистой, костной, нервной или мочеполовой системы организма. Очень страдают почки и суставы при частых рецидивах ангины. Это происходит в случае, когда отсутствует лечение ангины или оно проводится неправильно. Главным фактором в этом случае является слабый иммунитет.

После окончания курса лечения рекомендуется пройти обследование и сдать анализы крови и мочи, а также сделать электрокардиограмму. Родители детей, заболевших ангиной, должны быть осведомлены о том, что после выздоровления в течение месяца нельзя делать ребенку любые прививки, в том числе пробу Манту.

Женщина предлагает лекарство
Без адекватного лечения стрептококковая ангина может вызвать серьезные осложнения

Ангина, вызванная стрептококком, чревата такими осложнениями:

  • Ревматическая лихорадка. Отсутствие антибактериального лечения приводит к поражению клапанов сердца. Подобное осложнение проявляется через 3 недели после перенесенного заболевания. Прием пенициллиновых антибиотиков позволяет свести к минимуму развитие такого осложнения.
  • Гломерулонефрит. Это заболевание почек, которое характеризуется поражением почечных клубочков и нарушением функционирования почек. Оно проявляется в повышении артериального давления и в образовании отеков.
  • Скарлатина. Возбудителем заболевания является также стрептококк. Такое осложнение чаще встречается у детей от 2 до 10 лет, которые не имеют антител к этому инфекционному агенту.
  • Септический артрит. Это бактериальное воспаление суставов. Оно также проявляется при отсутствии применения антибиотиков пенициллиновой группы.

Результатом ангины могут стать гнойные осложнения. Они возникают из-за того, что гной из миндалин проникает в окружающие его ткани. Одним из них является паратонзиллярный абсцесс. Он характеризуется тем, что гной проникает в клетчатку, расположенную в шейном отделе рядом с пораженной миндалиной.

Отсасывание гнойного экссудата проводится только хирургическими методами. Такой абсцесс проявляется интенсивной болью, отеком шеи, больной испытывает трудности в попытке повернуть голову в разные стороны.

Другой разновидностью гнойного осложнения стрептококковой ангины является медиастинит. Это довольно редкое, но грозное осложнение, которое развивается на фоне паратонзиллярного абсцесса. В этом случае образовавшийся гной способен проникать в глубокие отделы шеи. Подобное осложнение также устраняется оперативным путем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий