Субатрофический ринит

Насморк у женщины

Ринит, или, как его привыкли называть многие, насморк, является заболеванием, при котором слизистая оболочка носа воспаляется. Приводить к появлению патологического процесса могут самые разнообразные причины: вирусы, бактерии, патологическое сдавливание, отсутствие питания и др. Выявление провоцирующего агента – это крайне важный момент, от которого напрямую зависит успех лечения.

Субатрофический ринит (мкб 10) – это разновидность насморка, при которой слизистой оболочке носа не хватает достаточного питания.

В результате отсутствия питания появляются симптомы, которые можно увидеть невооруженным глазом, но которые еще не вошли в полную силу: сухие корки, зуд, затруднение носового дыхания и др.

Основные причины

Среди основных факторов-провокаторов выделяют такие основные причины:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки простудной природы;
  • проникновение вредных бактерий в околоносовые пазухи;
  • механические повреждения.

Вызывать развитие субатрофического ринита могут как внешние, так и внутренние причины. Для начала поговорим о внешним причинах, к ним можно отнести такие:

  • низкая влажность в помещении;
  • запыленность;
  • профессиональные особенности: шахтеры, строители в группе риска;
  • постоянное пребывание в задымленных помещениях.

Немаловажную роль в развитии патологического процесса играют и внутренние факторы.

Иммунная система
Большую роль играет внутренняя сопротивляемость организма. Если работа иммунной системы ослаблена, то организм уязвим к развитию различного рода патологий

Кроме того, хронические патологии со стороны пищеварительного тракта могут также играть свою роль в появлении заболевания.

Мало кто знает, что состояние центральной нервной системы – это еще один немаловажный фактор. Патологии со стороны ЦННС могут усиливать клинические проявления заболевания и тем самым усложнять лечение.

Все же до сих пор конкретные провоцирующие факторы заболевания до конца не изучены, но, как показывают исследования, люди с гиповитаминозом и недостаточным количеством железа в крови больше подвержены развитию патологического процесса.

Гормональный дисбаланс и частые инфекционные процессы могут способствовать возникновению ринита.

Диагностировать наличие заболевания может ЛОР-врач. Не стоит самостоятельно определять разновидность ринита и методы борьбы. Не стоит забывать: то, что помогло одному, не обязательно поможет другому. Только квалифицированный специалист сможет назначить эффективное лечение исходя из ваших индивидуальных особенностей, а также тяжести клинических проявлений заболевания.

Операция на носу
В крайних случаях без хирургического вмешательства не обойтись

Клиническая картина

Субатрофический ринит по своим клиническим признакам схож с атрофической формой, но его симптомы несколько легче:

  • в результате того, что слизистый секрет высыхает, в носовых ходах образовываются постоянные корки;
  • снижается обонятельная чувствительность;
  • сухость в носовой полости;
  • жжение и зуд;
  • при вдохе может возникать острое покалывание.

Методы борьбы

В первую очередь лечение хронического ринита направлено на подавление развития процесса, иначе элементы слизистой оболочки нельзя будет восстановить.

Прежде всего, необходимо оградить человека от воздействия провоцирующих факторов.

Если ринит связан с профессиональной деятельностью, то на предприятии стоит пользоваться индивидуальными средствами защиты. В некоторых случаях таких мер будет достаточно, чтобы организм смог самостоятельно побороть болезнь.

Общеукрепляющие методы лечения ринита:

  • аутогемотерапия. Как утверждают специалисты, при введении собственной крови происходит стимулирование иммунных свойств организма;
  • витаминотерапия;
  • протеинотерапия повышает неспецифическую сопротивляемость организма;
  • дыхательная гимнастика;
  • рефлексотерапия. На икроножные мышцы кладут горчичники. Для стимуляции парасимпатической нервной системы делают горячие ванночки;
  • курсы активнодействующими ферментами.

При активном развитии патологического процесса лучше всего применять комплексный подход и постараться «ударить» по хроническим патологиям.

Лекарства
Местное симптоматическое лечение – это только полдела. Организму следует оказать общую поддержку

Длительное использование сосудосуживающих капель может привести к атрофическим изменениям со стороны слизистой оболочки носовой полости.

Народная медицина

Большинство людей считают, что насморк – это безобидный симптом, который можно лечить самостоятельно в домашних условиях без квалифицированной помощи специалиста.

Очень часто люди просто не хотят брать больничный лист, так как работодатель просто не поощряет больничные и может затягивать с выплатами, поэтому многие болеют на ногах.

Травяные чаи, примочки, ингаляции, ванночки – все это благотворно влияет на организм.

Хороший результат дает ментоловое масло или вытяжка из алоэ вера. Лечение заключается в том, что этими лекарственными растениями закапывают носовую полость или же растирают область возле висков.

Прополис
Хороший эффект дает применение прополиса. Он снимает воспалительный процесс, а также разжижает застойную слизь, в результате чего она хорошо выводится

Прополис приводит к таким результатам:

  • быстрое избавление от неприятных ощущений;
  • проходит задышка;
  • улучшается общее самочувствие;
  • восстановление нормального дыхания.

Как ни странно, но в лечении насморка применяют керосин. Он известен своими согревающими свойствами. Перед сном ступни ног растирают керосином, а для продления лечебного эффекта надевают шерстяные носки. На следующее утро клиническая симптоматика заболевания уменьшится, а после нескольких таких процедур можно надеяться на полное восстановление.

Порой натуральные лекарства лежат у нас в холодильнике, и мы этого даже не замечаем. Например, свекольный сок обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Свекольный сок закапывают по пять капель в каждый носовой ход.

Хронический атрофический ринит

На хронической стадии атрофического ринита возникает дистрофический и прогрессирующий процесс, при котором атрофические изменения могут затрагивать не только слизистую оболочку, но также глубоколежащие ткани и кость.

В отношении хронической формы среди специалистов ведутся споры и дебаты. Все же в одном они сходятся: атрофический ринит бывает первичным и вторичным.

Клиническая картина первичного ринита выражена довольно слабо, и чаще всего процесс возникает после того, как при оперативном вмешательстве произошло инфекционное заражение.

Если говорить о вторичном патологическом процессе, то здесь присутствует ярко выраженная клиническая симптоматика.

Аллергия на пыльцу растений
Неподходящий климат, плохие условия работы – все это может привести к появлению вторичного ринита

Заболевание может проявляться виде легкого воспалительного процесса, а может развиваться вплоть до полнейшей атрофии. Вторичный атрофический ринит может быть двух видов: простой и зловонный.

Многие ученые-медики не называют хронический атрофический ринит самостоятельным заболеванием, а считают его запущенным симптомом при патологических процессах дыхательных путей.

Полная атрофия тканей полости носа – это явление довольно редкое.

Симптомами хронического процесса являются такие жалобы пациентов:

  • сухость в носовой полости;
  • постоянное жжение;
  • густая тяжело отделяемая слизь;
  • сухие корки;
  • кровянистые выделения;
  • затруднительное носовое дыхание;
  • ощущение нахождения инородного тела;
  • ухудшается слышимость.
Солнечные дни
Больным следует избегать влияния на слизистую оболочку ультрафиолетового облучения и ультразвука

Стоит понимать, что нормальную функцию уже атрофированных участков слизистой оболочки восстановить невозможно.

Что касается ингаляционных процедур, то порядок их принятия напрямую зависит от состояния слизистых, а также количества корок. Последовательность проведения процедур – это важнейший момент в проведении ингаляционной терапии:

  • очищение обрабатываемой полости от корок – это первостепенная задача. Это можно сделать с помощью обильных орошений щелочными минеральными водами. Также можно использовать растворы протеолитических ферментов;
  • вторым этапом лечения является восстановление структуры слизистой оболочки и активизация функциональных способностей. Для выполнения этих целей необходимо проводить ингаляции с использованием растительного масла;
  • поддерживающие процедуры и стимуляция, а также активизация функционирования клеток слизистой. Для этого этапа применяются вещества, которые способны стимулировать тканевой обмен. Ими являются сок винограда, алоэ, а также медовый раствор.

Длительность проведения каждого этапа лечения определяется сугубо индивидуально, и зависит это от степени тяжести процесса, а также результативности проводимых лечебных мероприятий.

Если первые два этапа обязательным образом должны проводиться в физиотерапевтическом кабинете, то третий этап может проводиться в домашних условиях.

Итак, субатрофический ринит – это серьезное заболевание, которое может приводить к бесповоротным изменениям. Диагностическое исследование – это важнейшая составляющая правильного лечения, поэтому консультируйтесь с врачом и не пускайте заболевание на самотек!

Добавить комментарий