Тубоотит и его формы

У девушки шум в ухе

Тубоотит – острое или хроническое воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.
Иногда тубоотит называют евстахиитом. Но, если быть точным, евстахиит – это воспаление слуховой трубы, сопровождающееся ее сужением и нарушением проходимости воздуха. Воспаление быстро распространяется на среднее ухо, вызывая отит.

Поэтому воспаление, протекающее одновременно в среднем ухе и слуховой трубе называют тубоотитом или сальпингоотитом, а евстахиит чаще считают его начальной стадией. Лечение тубоотита комплексное, направлено на купирование воспалительных процессов и в слуховом проходе, и в среднем ухе.

Причины

Слуховая труба, состоящая из костной и хрящевой ткани и выстланная слизистой оболочкой, соединяет носоглотку и среднее ухо. Соответственно, при локализации инфекционного очага в верхних дыхательных путях патогенные микроорганизмы легко попадают в слуховую трубу, а затем – в барабанную полость.

Самые распространенные причины тубоотита – это:

  • болезни верхних дыхательных путей в острой и хронической форме – ринит, фарингит, ангина (возбудителями чаще выступают бактерии – пневмококки, стрептококки, стафилококки);
  • отек слизистых оболочек, вызванный аллергией (тубоотит может стать последствием аллергического ринита);
  • механическое перекрывание носоглоточного устья при структурных аномалиях (аденоиды, полипы, опухоли, гипертрофия нижних носовых раковин, деформация носовой перегородки).

Реже тубоотит у взрослых возникает после:

  • тампонады носовых ходов;
  • стоматологических процедур, провоцирующих повышенное слюноотделение;
  • баротравмы, обусловленной резким изменением атмосферного давления.
Слуховой проход у детей более прямой и короткий, чем у взрослых. Соответственно, дети больше предрасположены к развитию тубоотита.
Самолет в небе
Перепады атмосферного давления люди испытывают чаще всего во время перемещения на воздушном транспорте. Поэтому тубоотит, возникающий на фоне баротравмы, выделяют в отдельную форму – аэроотит

Симптомы

Обычно у пациента отмечаются следующие симптомы тубоотита:

  • заложенность одного уха (левосторонний или правосторонний тубоотит) или обоих ушей (двухстороннее воспаление);
  • шум в ушах;
  • ощущение тяжести в голове;
  • аутофония (отголосок собственного голоса в пораженном ухе);
  • чувство переливания жидкости внутри уха (особенно при движении головой);
  • ухудшение слуха.

При тубоотите не возникает боли, не повышается температура, не ухудшается общее самочувствие пациента.

Формы заболевания

По характеру течения воспалительных процессов тубоотит (код по мкб 10 – Н68) бывает острым и хроническим. Острое воспаление сопровождается перечисленными выше симптомами. При своевременном и грамотном лечении воспаление удается купировать за несколько суток.

Если же проходимость слуховой трубы не восстанавливается, жидкость застаивается в полости среднего уха и становится благоприятной средой для развития бактерий. В результате экссудативный отит переходит в гнойное воспаление, которое значительно хуже поддается лечению. Несвоевременное или неправильное лечение острого процесса способствует его переходу в хроническую форму.

Особенно опасен хронический туботимпанальный гнойный средний отит, при котором гнойные процессы продолжаются дольше 2–3 недель. Воспаление сопровождается повышением температуры, появлением кровянистых выделений из уха, головокружением, может привести к инфицированию костной ткани черепа, головного мозга.

Ухо девочки осматривает врач
Нередко легкую форму тубоотита удается вылечить только за счет терапии основного заболевания, вызвавшего воспаление в структурах уха

Диагностика

Диагноз острый тубоотит оториноларинголог ставит на основании визуального осмотра (отоскопии) и анализа жалоб пациента. Также проводится аудиометрия, позволяющая выявить ухудшение слуха и тимпанометрия, определяющая подвижность барабанной перепонки.

Хронический процесс в периоды обострения сопровождается аналогичными клиническими проявлениями. На стадии ремиссии выявить хронический тубоотит можно только при визуальном осмотре. При этом диагностируются следующие признаки:

  • втягивание и деформация барабанной перепонки;
  • покраснение слизистой слуховой трубы (отдельных ее участков);
  • сужение просвета слуховой трубы.

Необратимое снижение слуха – еще один явный признак хронического тубоотита.

При тубоотите заложенность уха время от времени проходит, а слух улучшается во время глотания или зевоты.

Медикаментозная терапия

Лечение тубоотита проводится комплексно, включает:

  • подавление инфекции в верхних дыхательных путях;
  • уменьшение воспаления и отека;
  • восстановление проходимости слуховой трубы;
  • укрепление иммунитета.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами назначают препараты для внутреннего применения (таблетки, капсулы, суспензии, в тяжелых случаях – инъекции):

  • антибиотики (Амоксиклав, Азитромицин) и сульфаниламидные средства – при бактериальной инфекции;
  • противовирусные препараты – в случае вирусной природы воспаления;
  • противогрибковые лекарства – для лечения воспалений, вызванных грибками.

Устранить отечность слизистых помогает:

  • применение сосудосуживающих назальных капель и спреев (Санорин, Галазолин, Тизин, Отривин);
  • введение в слуховую трубу адреналина, суспензии гидрокортизона (осуществляется методом катетеризации);
  • прием внутрь антигистаминных средств (Цетрин, Супрастин).

Для уменьшения воспалительных процессов также могут применяться нестероидные противовоспалительные средства, а для укрепления иммунитета назначают иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

При аллергической природе тубоотита в первую очередь необходимо лечить аллергию. В этом случае проводится десенсибилизирующая терапия, назначаются антигистаминные средства.

Девушка в маске на поле с цветами
Обязательным условием успешного лечения аллергического тубоотита является выявление аллергена и устранение контакта с ним (по возможности)

Лечение заболевания у взрослых проводится в домашних условиях. Для восстановления проходимости и функций слуховой трубы врач дополнительно может назначить процедуры:

  • продувания слуховой трубы, ее промывания и орошения лекарственными препаратами;
  • аппаратного пневмомассажа (воздействие переменным давлением на барабанную перепонку);
  • физиотерапии (магнитотерапия, УВЧ, УФО, импульсные токи, лазеротерапия).

Процедуры проводятся оториноларингологом в условиях поликлиники. В дополнение к ним в домашних условиях можно проводить следующие манипуляции:

  • периодическое нажатие на хрящевой отросток ушной раковины – создается эффект легкого пневмомассажа;
  • выдыхание воздуха через нос при зажатых пальцами носовых ходах – давление воздуха изнутри способствует раскрытию слуховой трубы;
  • совершение движений, имитирующих зевание.

Хирургическое лечение

Если болезнь спровоцирована структурными аномалиями, проводится хирургическое лечение соответствующей патологии – удаление аденоидов, полипов, коррекция формы перегородки носа и прочие. Также хирургическая терапия может быть назначена в случае, если медикаментозное лечение тубоотита оказалось не эффективным.

Народные средства

Вылечить тубоотит, применяя только народные средства, не удастся. Однако сборы лекарственных растений помогут облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление. Травяные настои принимают внутрь несколько раз в день и используют местно – закладывают в уши ватные турунды, пропитанные лечебным настоем. Для приготовления настоя травяной сбор заливается кипятком, настаивается не меньше 5–7 часов, затем процеживается.

В лечении тубоотита применяют травяные сборы, состоящие из равных частей:

  • цветов ромашки, стеблей черники, семян аниса, травы зверобоя, корня лопуха и горца перечного (столовая ложка сбора завариваются стаканом кипятка);
  • мяты, зверобоя, плодов кориандра, листьев брусники и березы, коры калины (30 г сбора на 700 мл жидкости);
  • корней одуванчика, листьев эвкалипта, травы чистотела, тысячелистника, лаванды (3 столовые ложки заливают литром кипятка).
Травяной чай
При тубоотите рекомендуется принимать травяные настои и отвары, укрепляющие иммунитет

Вылечить отит и воспаление слуховой трубы помогают и другие растительные средства с бактерицидными и противовоспалительными свойствами:

  1. Свежий сок алоэ. Сок процедить, развести с водой в равном соотношении, использовать для закапывания носа (3–5 капель в каждый носовой ход каждые 4 часа) или для пропитки ватных турунд, закладываемых в ухо. Курс лечения – 14–20 дней.
  2. Луковый сок. Применяется для закапывания в нос. Если при закапывании носа возникает сильное жжение, сок нужно развести водой. Также можно подогреть на водяной бане небольшой кусочек луковицы, завернуть его в бинт и поместить в слуховой ход на 30 минут. Лечение луковым соком рекомендуют проводить при хроническом воспалении. Курс лечения – месяц.
  3. Чесночное масло. Головку чеснока измельчить в блендере. К чесночной кашице добавить 100–120 мл подсолнечного масла, настаивать 10–12 дней, периодически взбалтывая. Процедить, добавить несколько капель глицерина. Полученным составом закапывать ухо.
  4. Масло чайного дерева. Смешать столовую ложку оливкового масла с 4 каплями масла чайного дерева. Ватные турунды, смоченные в средстве, вставить в ухо на ночь.

Осложнения

Если заболевание должным образом не лечить, катаральное воспаление переходит в гнойную форму, что в дальнейшем может спровоцировать следующие осложнения:

  • повреждение барабанной перепонки и выход гнойного содержимого наружу;
  • разрушение костных структур (стенок барабанной полости, слуховых косточек) и спаечные процессы, приводящие к стойкому ухудшению слуха;
  • распространение инфекции в отделы головного мозга;
  • генерализованный сепсис, угрожающий не только здоровью, но и жизни пациента.

Острый тубоотит также может перейти в хроническую форму. Частые обострения приводят к тому, что симптомы болезни становятся постоянными, истончается барабанная перепонка, начинается спаечный процесс в барабанной полости. Результат – необратимая частичная тугоухость или полная утрата слуха. Несвоевременное лечение хронического тубоотита может привести к глухоте.

Коллаж на тему "Тубоотит"
Важно не только правильно лечить тубоотит, но и устранять факторы риска, способствующие переходу болезни в хроническую форму

Отзывы

Отзывы о лечении тубоотита встречаются разные. В одних случаях с заболеванием удавалось быстро справиться, а другие пациенты лечили тубоотит длительно. Все зависит от своевременности обращения к доктору, правильности постановки диагноза и лечебных назначений, индивидуальной восприимчивости организма к применяемым препаратам.

Татьяна:
Что такое тубоотит, знаю не понаслышке. Состояние очень неприятное. Чтобы не допускать обострений, я сразу же при появлении насморка начинаю капать сосудосуживающие капли в нос. Еще помогает сухое тепло и закапывание в ухо чесночного масла. А еще Лор посоветовал жевать жвачку. Такими способами мне пока удавалось избежать рецидивов.
Марина:
Ребенку поставили диагноз тубоотит в 3 года. До этого простуды у нас протекали без насморка, но закладывало уши, и ухудшался слух (при этом уши не болели). Оказалось, что у нас тубоотит развился на фоне увеличенных аденоидов. ЛОР порекомендовал не удалять аденоиды, а подождать до 4 лет. В итоге аденоиды расти перестали, просвет слуховой трубы открылся. Теперь у нас простуда сопровождается обычным насморком, уши не закладывает, слух не ухудшается.
Евгения:
Мучилась с тубоотитом 3 месяца, очень плохо слышала, наконец, пошла к ЛОРу. Мне 2 раза прокалывали барабанную перепонку. Каждый день делали продувание, пневмомассаж, электрофорез. Для лечения насморка назначали Назонекс. Еще принимала антибиотики, Синупрет, Эреспал. Процесс был не быстрым, но вылечиться удалось.

Тубоотит – достаточно серьезное заболевание, опасное своими осложнениями. Но при грамотном и своевременном лечении устранить воспалительные процессы удается достаточно быстро. Именно поэтому не нужно заниматься самодеятельностью. При появлении любых симптомов воспаления и ухудшении слуха нужно сразу обратиться к доктору. Врач назначит грамотную терапию, что поможет предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий