Болезни уха у человека

Осмотр уха

Заболевания уха человека являются наиболее распространенными среди прочих патологий, ведь поражения органов слуха различной этиологии наблюдаются на протяжении жизни у людей разных профессий, полов и возрастов.

Болезни ушей у человека встречаются гораздо чаще при неблагоприятных условиях работы (у работников ресторанов и ночных клубов, строителей, работников цехов тяжелого производства), у профессиональных пловцов, у больных иммунодефицитными состояниями, а также у тех, кому эта патология могла передаться по наследству.

Количество заболеваний ЛОР органов велико, поэтому при возникновении проблем не стоит полагаться на собственные знания и догадки, лучше сразу обратиться к специалисту, для полноценного обследования и постановки верного диагноза.

Разновидности заболеваний

От того, каким образом возникло заболевание, зависит классификация по следующей схеме:

  1. Врожденные – заболевания, связанные с пороками развития анатомического или физиологического характера. Патологии наружного, среднего и внутреннего уха у человека могут передаваться по наследству либо сформироваться как следствие нарушений в развитии во время тяжелой беременности матери.
  2. Спровоцированные механическими воздействиями – возникают в результате полученной травмы или произошедшего несчастного случая. Например, травма вплоть до разрыва барабанной перепонки может случиться при взрыве, громком выстреле, хлопке или даже во время неаккуратной чистки ушей.
  3. Инфекционные – развиваются по причине проникновения инфекционного агента в полость уха, через кровь или при наличии сопутствующего заболевания (например, гнойной ангины или туберкулеза).
Боль в ухе
Практически все патологии ушей сопровождаются болевым синдромом

Также заболевания ушей подразделяют в зависимости от характера их протекания:

  • острые – проявления симптомов нарастают резко, доставляют множество дискомфортных ощущений больному, заставляя его как можно скорее обратиться к врачу;
  • хронические – возникают в виде осложнений после неправильного или неполного лечения острых болезней ушей, но по причине наследственной предрасположенности или особенностей протекания основной патологии могут преследовать человека в течение многих лет.

Болезни уха у детей, так же как у взрослых, необходимо полноценно и своевременно лечить, чтобы избежать перехода простого отита в хроническую форму и долгого, тяжелого лечения в течение долгого времени.

Наиболее распространенные патологии ушей

Все болезни уха человека можно разделить на заболевания, поражающие какой-то один отдел слухового аппарата, кроме тех, что вызваны патологиями врожденными либо нарушениями со стороны центральной нервной системы. Заболевания ЛОР органов зависят от места их локализации.

Наружное ухо

Заболевания наружного уха возникают по причине неблагоприятной экологической обстановки, нарушений техники очищения наружного слухового прохода, злоупотребления антибактериальными препаратами. Воспаления наружного отдела уха сопровождаются жжением, зудом, а также болезненными ощущениями, которые становятся сильнее во время прикосновения к ушным раковинам.

Отомикоз

Развивается по причине образования на стенках слухового прохода грибковых наростов. Вызывается дрожжеподобными плесневыми микроорганизмами, как следствие длительного увлажнения, чрезмерного употребления антибактериальных препаратов, гнойной формы отита, перенесенной ранее. Симптомы:

  • воспаленные кожные покровы;
  • выделения жидкой консистенции различных цветов – от желтого до черного, цвет зависит от вида возбудителя;
  • болезненность;
  • зуд.

Терапия предусматривает обработку и промывание слухового прохода борной кислотой, смывание нитратом серебра, обработка противогрибковыми препаратами.

Кандидоз уха

Является разновидностью отомикоза, вызывается дрожжевым грибком Candida. Развивается после злоупотребления антибиотиками. Симптомы совпадают с признаками отомикоза. Терапия – противогрибковые препараты (Нистатин, Низорал) – перорально, местно – обработка спиртовым раствором Хинозола.

Острый наружный отит в ограниченной форме

Болезнь проявляется образованием фурункула в наружном отделе ушного прохода, поскольку в других отделах нет сальных желез и волос. Развивается заболевание при проникновении инфекционного агента в волосяные мешочки, впоследствии повреждения кожного покрова (при ковырянии в ухе острыми предметами, особенно на фоне гноетечения).

Симптомы:

  • сильный болевой синдром дергающего характера;
  • припухлость кожных покровов вокруг уха;
  • образование фурункула и его самопроизвольное вскрытие, зачастую внутрь слухового прохода.
Соседние лимфатические узлы увеличены и болезненны. При проникновении гнойного содержимого вглубь уха, болезненные ощущения распространяются на заушную область.

Терапия – введение в ухо Стрептоцидовой или Левомицетиновой эмульсии на турунде, теплые компрессы на спиртовой основе, физиотерапевтическое лечение, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, витаминотерапия. При нарыве окружающих тканей рекомендуется хирургическое вмешательство.

Диффузный наружный отит в разлитой форме

Развивается чаще эта болезнь уха у взрослых. Такая разновидность отита характеризуется распространением воспаления на кожный покров костной ткани, подкожный наружный и глубинный слои, на барабанную перепонку. Развивается по причине механических повреждений кожи (травм, ожогов) и последующего инфицирования.

Симптомы:

  • отечность и краснота кожных покровов слухового прохода;
  • шелушение и увлажненность;
  • гнойные выделения;
  • болезненность, сопровождающаяся заложенность уха.

Терапия включает антигистаминные лекарства, промывание слухового прохода риванолом (раствор в пропорции 1:5000), обработка полости уха нитратом серебра и раствором бриллиантовой зелени. Наружно – Гидрокортизоновая, Преднизолоновая мазь. Для повышения иммунитета – витамины Cи группы B. Показана диета с низким содержанием соленой и острой пищи.

Осмотр уха
Первичный диагноз ставится на основании осмотра

Среднее ухо

Заболевания среднего уха периодически возникают у каждого ребенка, поскольку дети часто страдают от насморка и респираторных заболеваний. Болезни среднего уха могут влиять на состояние соседних органов, тканей лица и головы и даже головного мозга (в тяжелых случаях вызывать менингит).

Отит острый средний (катаральный)

Воспаление не ограничивается распространением на барабанную полость, в процесс вовлекается и слуховая труба. Развивается по причине частых простудных и инфекционных заболеваний, патологий почечной системы, сахарного диабета. Провоцирующие факторы – неправильное высмаркивание, проникновение инфицированной слизи в слуховую трубу во время кашля и чихания, вызывающих изменение давления в ушной полости.

Симптомы:

  • интенсивная боль;
  • ощущение переливания жидкости в ухе;
  • повышением температуры тела;
  • снижение слуха, заложенность;
  • покраснение барабанной перепонки.

Терапия – болеутоляющие средства (Новокаин, капли Отинум, вазелиновое масло), полуспиртовые согревающие компрессы, физиотерапевтические процедуры, жаропонижающие препараты. Для устранения воспалительного процесса – антибиотики и сульфаниламиды. Для предотвращения осложнений – сосудосуживающие препараты (Називин, Санорин, Эфидрин).

Отит острый средний в гнойной форме (перфоративный)

Развивается как осложнение катаральной формы отита. Причины возникновения аналогичны катаральному отиту. Симптомы:

  • постепенное нарастание болезненных ощущений;
  • бледность, головокружение, недомогание;
  • выделение гнойного экссудата из уха, что свидетельствует о его прорыве через перепонку.
Шунтирование барабанной перепонки
Надрез барабанной перепонки

Лечение рекомендуется проводить в стационаре, для качественного проведения процедуры парацентеза (надрезания перепонки) и получения антибактериальной терапии (Пенициллин, Ампициллин, Цефазолин). В ухо закапываются антибактериальные капли (Диоксидин, Софрадекс), обработка проводится перекисью водорода и Фурацилином. В нос закапываются сосудосуживающие медикаменты. Показаны физиотерапевтические процедуры.

Отит средний хронический в гнойной форме

Проявляется постоянным течением гноя из уха, стойким прорывом перепонки и явным снижением слуха. Развивается как следствие острого отита. Причины – ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания, аденоидит, гайморит, искривление носовой перегородки.

Симптомы заболевания:

  • слизисто-гнойные выделения из уха;
  • зловонный запах экссудата;
  • снижение слуха;
  • повышение температуры.

Терапия – лечение сопутствующих инфекционных заболеваний, патологий верхних дыхательных путей, витаминотерапия и мероприятия по повышению иммунитета. Антибактериальные препараты вводят местно, при неэффективности – внутримышечно. Местное лечение заключается в откачивании гнойного экссудата из ушной полости, промывание перекисью водорода, Фурацилином, обработка вяжущими и заживляющими средствами.

Применение антибактериальных препаратов предусматривает их замену каждые 10–14 дней, в связи с вырабатывающейся устойчивостью микробной флоры.

Отит адгезивный средний

По-другому называется адгезивная болезнь. Проявление этой болезни уха у взрослых людей начинается на фоне задержки жидкости в среднем ухе в течение долгого времени. При этом происходит воспаление и дисфункция проходимости евстахиевой трубы, образование спаек и сращений соединительной ткани, которые снижают проводимость звука и ухудшают слух. Главные признаки – шум и звон в ушах, заложенность, прогрессирующее снижение слуха.

Терапия – избавление от острых и хронических болезней верхних дыхательных путей. Чтобы улучшить звукопроводимость, проводят массаж перепонки на пневматическом аппарате. Медикаменты с рассасывающими свойствами вводятся с помощью электрофореза прямо в евстахиеву трубу.

Если в результате болезни развилась тугоухость – спайки удаляют с помощью оперативного вмешательства. Слуховые косточки заменяют протезами, изготовленными из полиэтилена. В период реабилитации показано использование слухового аппарата.

Мастоидит

Это заболевание среднего уха развивается по причине проникновения того же возбудителя, что и при остром отите, является его осложнением. При мастоидите происходит инфицирование сосцевидного отростка, располагающегося в височной кости. Заболевание опасно по причине близости к синусам и мозговым оболочкам.

Гной в ухе
Гноетечение и протрузия барабанной перепонки

Симптомы болезни:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • инфекция обнаруживается в анализах крови;
  • боль в ушах дергающего, пульсирующего характера;
  • гноетечение;
  • припухлость и краснота кожных покровов заушной области;
  • оттопыренность ушей.

Терапия – направлена на качественный отток гнойного экссудата и снятие воспаления. Если есть показания на хирургическое вмешательство, то проводится вскрытие сосцевидного отростка. Операция проводится как под местным, так и под общим наркозом.

Как негнойные формы заболеваний, так и протекающие на фоне выделения экссудата, требуют обязательного лечения, во избежание серьезных последствий, вплоть до потери слуха.

Внутреннее ухо

Заболевания внутреннего уха включают в себя патологии, связанные с дисфункцией слухового или вестибулярного аппарата. При некоторых болезнях возможно лечение консервативными методами, другие же подлежат только хирургическому вмешательству и установке протезов.

Отосклероз

Болезнь внутреннего уха, при которой костная капсула лабиринта испытывает дистрофию. Причины развития патологии до конца не изучены, но известно, что она поражает в основном женщин и девушек в период начала менструации, вынашивания плода, грудного вскармливания и менопаузы. Симптомы:

  • постепенное снижение слуха;
  • шум и звон в ушах и голове;
  • нарушения обменного характера;
  • возможное развитие тугоухости.

Снижение слуха происходит постепенно начиная с одного уха.Тугоухость развивается сначала в одном ухе, но по причине ухудшения звукопроведения больной не сразу ее замечает, позже патология может распространиться на второе ухо, процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Терапия – консервативное лечение обычно не эффективно, оно лишь на невысокие показатели способно повысить слух. После оперативного вмешательства слух восстанавливается у 90% пациентов.

Лабиринтит

Протекает как в острой, так и в хронической форме. Является следствием инфекции мозговых оболочек после менингита, может передаваться через кровоток во время сопутствующих инфекций, а также через среднее ухо после гнойного отита.

Симптомы:

  • потеря координации;
  • головокружение;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • непроизвольные сокращения глазных мышц (нистагм).

Терапия должна проводиться в условиях стационара, консервативное или хирургическое лечение подойдет больше – зависит от формы протекания болезни.

Меньера болезнь

Это не до конца изученное заболевание проявляется возникающими непродолжительными приступами тошноты, потери равновесия, шума в ушах. Патология не воспалительного характера, связанная с дисфункцией внутреннего уха, которая развивается по различным причинам – это могут быть аллергические болезни, скачки артериального давления, вегетососудистая дистония, гормональные нарушения, злоупотребление табаком и алкоголем и прочие.

Симптомы:

  • снижение слуха на одно ухо;
  • боязнь громких звуков;
  • потеря равновесия;
  • тошнота;
  • восстановление вестибулярной функции после окончания приступа.

Главным признаком является временная потеря координации на фоне сильного головокружения. Терапия – во время обострения показан постельный режим, диета с низким содержанием соли. Чтобы остановить приступ, применяют порошок Сябро. Для снятия рвотного рефлекса показаны Аминазин и Димедрол внутривенно.

В дальнейшем рекомендуются антигистаминные и успокоительные препараты. Запрещается курить и употреблять алкоголь, а также пребывать на открытом солнце и нырять на большую глубину. Лечение хирургическое, вплоть до полного разрушения лабиринта. В некоторых случаях слух сохранить не удается.

Тугоухость

Заболевание проявляется значительным снижением слуха и невозможностью полноценного восприятия посторонней речи. Возникает как осложнение острых и хронических болезней уха – отит гнойный, отосклероз, воспаление внутреннего уха. Также может быть врожденным заболеванием. При этом наблюдается аномальное строение среднего уха.

Если поражению подлежало среднее или наружное ухо, то слух можно восстановить или хотя бы улучшить хирургическим или консервативным методом. При дисфункции звукопроводящего аппарата – болезнь лечению не подлежит.
Слуховой аппарат
При тугоухости показано ношение слухового аппарата

Прочие заболевания

К этой категории относятся патологии, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, а также возникать по ряду провоцирующих факторов. Чтобы понять, какие это болезни, нужно рассмотреть их подробнее:

  1. Глухонемота – врожденное заболевание, в редких случаях развивается в возрасте до 3-х лет. Причины – врожденные аномалии строения слухового аппарата из-за тяжелой беременности матери, внутриутробных инфекций, вирусных болезней, интоксикаций.
  2. Глухота внезапная – развивается на фоне нарушений в работе кровеносной системы. Предвестниками могут стать кровоизлияние, образование тромбов, спазм кровеносных сосудов. Сопутствующие заболевания – сахарный диабет, сифилис, травмы черепной коробки, опухоли.
  3. Неврит слухового нерва – поражение слухового нерва, вызванное атрофическими изменениями в результате инфекций, заболеваний сердца и почек, патологий внутреннего и среднего уха, отравлением токсическими веществами. Главным признаком считается шум в ушах, который может различаться по интенсивности. Ухудшение звуковосприятия происходит быстро, иногда за считаные часы, поэтому при подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу, для избежания глухоты.
  4. Кровотечение из уха – развивается при переломе кости слухового прохода и повреждении (или разрыве) барабанной перепонки. Также может возникнуть на фоне инфекционных и гнойных заболеваний слухового аппарата.
  5. Серная пробка – образуется по причине чрезмерной активности сальных желез. В норме ушная сера должна самостоятельно удаляться из слухового прохода, но при неправильном анатомическом строении уха или повышенной вязкости серы иногда образуются пробки. Проявляется это явление ухудшением слуха. Лечение заключается в удалении серной пробки ЛОР врачом, слух полностью восстанавливается.

Заболевания могут быть различными, как и факторы, спровоцировавшие их развитие. Залог успешного лечения без осложнений – своевременное обращение к ЛОР врачу при первых признаках патологии. Наиболее подвержены инфекционным заболеваниям ЛОР органов маленькие дети, в возрасте до 3 лет, но и взрослых эти патологии не обходят стороной.

Для снижения частоты инфекций и сохранности хорошего слуха на долгие годы нужно соблюдать профилактические меры: не допускать переохлаждения организма, одеваться по сезону, не ковырять в ушах острыми предметами, не слушать слишком громкую музыку, не игнорировать симптомы начинающейся болезни и регулярно посещать ЛОР врача для профилактических осмотров.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий