Золотистый стафилококк в носу

Нос в прыщах

Золотистый стафилококк в носу может стать причиной множества патологических состояний. Под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизм из условно-патогенного превращается в болезнетворный и начинает активно размножаться. Процесс отрицательно влияет на клетки организма, вызывая их разрушение и гибель.

В настоящее время борьба со стафилококковой инфекцией осложняется склонностью бактерии к мутациям (изменению в структурах ДНК). Результатом стала устойчивость патогена к воздействию многих антибактериальных препаратов. Ситуация значительно осложняет лечение и требует постоянного контроля врача.

Что мы знаем об инфекции и ее последствиях

Золотистый стафилококк (ауреус) очень распространен. Почти половина населения земного шара является постоянным носителем микроорганизма. Понятно, что заразиться им не составляет труда. Патоген предпочитает селиться на кожных покровах и слизистых поверхностях носа, горла и половых органов.

Золотистый стафилококк
Бактерия получила название за яркий золотистый цвет, видимый в микроскоп. Простая колония бактерий не вызывает иммунного ответа организма и не требует лечения

Войдя в фазу активации, золотистый ауреус способен вызвать массу заболеваний. Расщепляя жиры и повреждая сальную пробку, расположенную в устьицах кожи, патоген провоцирует развитие всевозможных патологий дермы — угри, фурункулы, сыпь, абсцессы.

Кроме этого, стафилококк вызывает более серьезные недуги:

  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмонию;
  • суставные недомогания;
  • гнойное воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • токсический шок.

Наиболее частой локализацией стафилококка является слизистая носоглотки, область паха. Способность бактерии выживать в человеческом поте делает ее частой гостьей подмышечных впадин, где вылечить недуг наиболее тяжело.

Золотистая бактерия отличается удивительной стойкостью к воздействию внешних факторов. Патоген сохраняет жизнеспособность при высушивании и кипячении при температуре 160° C, почти сутки существует под прямыми лучами солнца, сохраняется в этиловом спирте.

Бацилла не только не погибает под воздействием антисептиков, — наоборот, начинает активно вырабатывать фермент, расщепляющий препарат на составляющие. Часть компонентов при этом усваивается самим стафилококком.

Младенца кормят грудью
Внутрибольничный золотистый стафилококк в период пребывания в роддоме опасен для матери и ребенка

На сегодняшний день микроорганизм считается одной из самых частых причин возникновения внутрибольничных инфекций, провоцирует развитие послеоперационных осложнений.

Стафилококк в носу

Как мы уже говорили, золотистая бактерия обожает селиться в носу. Причем бацилла нередко обнаруживается у совершенно здоровых людей, мирно сосуществующих с ней годами. Почему же стафилококк становится опасен?
Все просто. Под воздействием неблагоприятных факторов, а это, как правило, переохлаждение или вирусные инфекции, стафилококк проникает глубже, поражая ткани глотки и слуховые проходы.

Результатом становится развитие патологических состояний:

  • воспаление в среднем ухе;
  • синуситы, гайморит;
  • пневмония;
  • тонзиллит.

Присутствие стафилококка в носу нередко провоцирует гнойную ангину и другие патологии органов дыхания.

Диагностика

Для выявления стафилококковой инфекции у больного берут мазок из зева и носовой полости. Перед анализом нельзя принимать пищу и пить, чистить зубы, полоскать горло, промывать нос.

Норма золотистой бактерии не должна превышать 10*2– 10*3 степени КОЕ/мл.
Взятие мазка из носа
Мазок для выявления стафилококка берут из носовой полости или зева

Посев на стафилококк может показать и большие значения. Но если у больного при этом нет проявлений респираторной инфекции, даже высокие показатели не говорят о патологии.

Признаки заболевания

Симптомы стафилококка в носу у взрослых зависят, в первую очередь, от спровоцированного ими недуга. Однако существуют признаки, характерные для любого патологического состояния:

  • высокая температура тела;
  • появление в области носа гнойничков и раздражения кожи;
  • интоксикация организма.

Если на фоне золотистой инфекции развивается гайморит, к общим симптомам добавляется заложенность носа, головные боли, ломота в гайморовых пазухах, отек лица со стороны поражения, насморк.

При возникновении ринита появляется затрудненность дыхания и выделения из носа, быстро переходящие в гнойные. Атрофия слизистой характеризуется сухостью носовых каналов, зудом и жжением.

Фронтит, развившийся под влиянием золотистого стафилококка, выражается головными болями, которые заметно усиливаются при наклоне вниз. В области надбровных дуг появляется чувство распирания, возникает головокружение, ухудшение общего состояния.

Золотистый стафилококк всегда сопровождается гнойным процессом. При этом часть гноя по задней стенке глотки стекает в ЖКТ и приводит к развитию гастрита, колита, гепатита, воспалительным процессам в почках.

Признаки инфекции у ребенка

Золотистый стафилококк у детей проявляется так же, как у взрослых. Единственное отличие — признаки недуга более выражены, поскольку иммунная система малышей недостаточно совершенна.

Ребенок плачет
У малышей золотистый стафилококк протекает тяжелее, чем у взрослых

В целом, при соблюдении рекомендаций доктора и отсутствии сопутствующих патологий, в детском возрасте инфекция протекает без осложнений.

Лечение

Лечение золотистого стафилококка в носу необходимо лишь в тех случаях, когда инфекция провоцирует развитие осложнений: гайморита, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, синуситов, ринита. Самостоятельно бороться с бактерией не стоит.

При использовании неправильного медикамента результат оказывается обратным — колония стафилококков разрастается и разносится по организму.

К тому же, неправильная тактика лечения заканчивается развитием осложнений. Поэтому при первых признаках поражения золотистым ауреусом необходимо обратиться к врачу.

Медикаментозные препараты

При коварности стафилококка и его способности мутировать возникает вопрос — чем лечить инфекцию? Прежде, чем выбрать препарат, необходимо установить чувствительность штамма к конкретным антибактериальным средствам.

Для борьбы с патогенным микроорганизмом чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики, устойчивые к бета-лактамазе — Оксациллин, Амоксиклав, Флюклоскациллин, Цефалексин, Диклоксациллин, Цефолотин, Цефотаксим.
  • стафилококковый бактериофаг. Средство содержит колонию вирусов-фагов, уничтожающих золотистый ауреус;
  • иммуностимуляторы — спрей ИРС-19, Тактивин, Полиоксидоний;
  • витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина С;
  • антигистаминные препараты — Кларитин, Тавегил, Супрастин, Диазолин.
Флюклоксациллин
Флюклоксациллин относится к бета-лактамным антибиотикам

В настоящее время большинство штаммов золотистого стафилококка демонстрируют отсутствие чувствительности к пенициллину. Некоторые патогены приобрели устойчивость к Ванкомицину и гликопептидам. Поэтому, если через два дня после начала приема антибактериального препарата не наступает улучшения, следует обратиться к доктору для замены лекарства.

Местное лечение

Устранить покраснение, гнойнички на коже и внутри носа помогут мази с тетрациклином или эритромицином. При абсцессах больших размеров следует посетить врачебный кабинет. Специалист вскроет образование и обработает рану антисептиком. Выполнять подобную процедуру самому нельзя, поскольку содержимое гнойничка состоит из огромного количества стафилококков.

При недостаточном или неправильном обеззараживании абсцесса бактерии попадут на здоровые участки, и инфицирование приобретет угрожающий характер.

В борьбе с золотистым стафилококком отлично зарекомендовал себя Хлорофиллипт. Масляный раствор препарата вводят по 3–4 капли в каждую ноздрю дважды в сутки. Продолжительность терапии составляет не менее 7 дней.

Раствор хлорофиллипта
Масляный раствор Хлорофиллипта отлично подходит для лечения золотистого стафилококка

При гнойном воспалении в носу помогает мазь Фузидерм. Средством смазывают пораженные участки трижды в день до полного исчезновения изъязвлений и гнойников. На любой стадии заболевания будет полезна обработка полости носа перекисью водорода. Для проведения процедур 3% раствор рекомендуется разбавить водой в пропорции 1 к 11.

Отличное антисептическое действие оказывают следующие препараты для местного применения:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • раствор Бриллиантового зеленого (зеленка);
  • Фурацилин.

Борьба со стафилококком в ушах и горле подразумевает использование тех же лекарственных препаратов для полоскания глотки и промывания ушных каналов.

Лечение беременных

Посмотрим, как лечить недуг у женщин, ожидающих ребенка. Известно, что в период беременности антибиотики принимать не рекомендуется. Но если у будущей мамы диагностирован золотистый стафилококк, применение антибактериальных препаратов чаще всего становится необходимостью.

Решать вопрос о правомерности такого лечения должен специалист. Возможно, доктор изберет другой метод терапии, но вряд ли он будет столь же эффективным. При недостаточном лечении патогены быстро размножаются, проникают в кровь и вызывают тяжелые осложнения. Кроме того, будущая мама способна инфицировать малыша в момент рождения или после.

Стафилококк в педиатрии

Золотистый стафилококк в носу у ребенка проявляет себя так же, как у взрослых. Поэтому методы лечения в педиатрии практически не отличаются от описанных выше. Назначением лекарств должен заниматься только доктор.

Младенец
Лечение золотистого стафилококка в носу у малышей в первую очередь направлено на профилактику заболевания

Поскольку в детском возрасте использование антибиотиков нежелательно, следует уделять больше внимания средствам местного применения, иммуностимуляторам и закаливанию. Сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременная терапия респираторных заболеваний поможет уберечь малыша от золотистой бактерии.

Читайте также:
КУФ носа - что это

Нетрадиционная медицина

Победить золотистый стафилококк народными средствами нельзя, но поднять иммунитет и укрепить организм возможно. Поэтому фитотерапию часто назначают как дополнение к медикаментозному лечению.

Для приготовления снадобий следует подбирать растения с высоким иммуностимулирующим действием. К ним относят:

  • плоды шиповника;
  • цветы эхинацеи;
  • плоды лимонника;
  • траву зверобоя;
  • боярышник.

Растения используют для приготовления настоев и отваров. Снадобья принимают внутрь, полощут горло, промывают нос и слуховые каналы.

Мумие
Мумие используют для борьбы с золотистым стафилококком

При развитии гнойного процесса отлично помогает трава окопника. Для закапывания в нос готовят отвар из корней лопуха. Если стафилококк протекает тяжело и плохо поддается лечению, на помощь придет мумие. На прием берется 0,3 грамма (2 спичечные головки) сырца. Вещество распускают в 50 мл воды и принимают внутрь на протяжении 2–3 месяцев. Раствором можно промывать нос и полоскать горло.

Чего делать нельзя

Золотистый стафилококк — это довольно активный микроорганизм. Он постоянно видоизменяется, особенно под воздействием неблагоприятных факторов. Поэтому не рекомендуется во время лечения прогревать область носа, посещать баню или сауну. Это провоцирует усиленный рост и размножение бактерий.

Не менее вредно при стафилококке и переохлаждение. Процесс приводит к снижению иммунитета, что является основной причиной распространения золотистой бактерии.

Отзывы о лечении

Лечение стафилококка забирает много сил и не всегда заканчивается полным выздоровлением. Поэтому очень важно подобрать правильное лекарство. Читаем отзывы тех, кто победил недуг.

Александр Игоревич
Мне 55 лет. Года 3 назад замучил меня золотистый стафилококк. Что только не делал — промывал нос Мирамистином, закапывал бактериофаг, брызгал ИРС. Все бесполезно, лишь аллергию на лекарства заработал. В конце концов сдал анализ на чувствительность к медпрепаратам. Назначили Цефотаксим. Но его надо не пить, а закапывать в нос. Еще мазью Эритромицин мазал гнойнички. И все. Сейчас абсолютно здоров.
Ирина
Я, когда беременная была, стафилококком золотистым заболела. Антибиотики пить не хотела. Моя врач прописала масляный Хлорофиллипт. Его надо закапывать в нос и пить. И знаете, помогло. К роддому все прошло.
Светлана
У ребенка от постоянных простуд начался в носу стафилококк ауреус. Педиатр назначила бактериофаг пить внутрь и делать с ним турунды. Еще Хлорофиллипт прописала. Сейчас уже не болеем и про насморк забыли совсем.
Екатерина
А мне мумие помогло. Намного эффективнее всех этих мирамистинов и хлоргексидинов. Неделю покапала и все прошло. Правда, доктор сказал, диету соблюдать — не есть сладкое и меньше пить. Так я похудела, а насморк прошел и гнойнички эти противные тоже.

Как видно из сообщений, лечение золотистого стафилококка в носу не очень сложно. Главное — начать терапию вовремя. Следите за своим здоровьем, не запускайте простудные заболевания, и неприятный недуг обойдет вас стороной.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий