Бывает ли температура при гайморите

Гипертермия

Как известно, температура при гайморите, так же как при любом воспалительном процессе, развившемся по причине бактериальной или вирусной инфекции – это один из симптомов заболевания.

Воспаление, локализующееся в гайморовых пазухах, обусловлено внедрением патогенных микробов в ткань слизистой оболочки, отеком эпителия и застоем гнойного экссудата в синусах. Этим и объясняется повышение температуры тела, от которого страдает пациент.

Прежде чем отвечать на распространенные вопросы, сколько держится температура при гайморите, может ли болезнь протекать без гипертермии и в каких случаях рекомендуется ее сбивать, нужно определиться, что, вообще говоря, считается поводом для беспокойства и какие отметки на термометре требуют принятия радикальных мер.

Повышение температуры на фоне разлитого воспаления

Особенность человеческого организма заключается в том, что температура тела – это стабильный показатель, обеспечивающий нормальный обмен веществ и полноценное функционирование всех органов и систем. Норма для человека – 36,6 оC, при выходе же показателей за эти пределы в ту или другую сторону начинается обязательное изменение процессов жизнедеятельности, а это влечет за собой опасные последствия, вплоть до гибели пациента.

В связи с этим врачи проводят разделение в степени повышения или понижения температуры тела:

  • гипотермия – снижение отметки термометра до 35 оC и ниже;
  • норма – у каждого она бывает своей, но врачи выделяют промежуток от 35 до 37 оC;
  • гипертермия – повышенная температура, она бывает нескольких разновидностей, субфебрильной (37–37,8 оC), фебрильной (38–38,9 оC), пиретической (39–40,9 оC) и гиперперитической (41 оC и выше).
Насморк
Обычно протекание гайморита и синусита, помимо повышения температуры сопровождается многими другими симптомами, помимо лихорадки

Озноб, ломота в мышцах и суставах, недомогание, отсутствие аппетита, выделение из носовых ходов серозного или гнойного экссудата и головные боли – при наличии такого списка признаков болезни естественно, что пациент всеми силами пытается облегчить самочувствие. Как минимум он хочет сбить температуру – виновника озноба и лихорадки.

Но с точки зрения физиологии, такое явление, как лихорадка при простуде и бактериальной инфекции приобретает важный смысл. Когда у больного развивается гипертермия, а отметка на термометре достигает 38,5–39 оC, в полости гайморовой пазухи, в слоях слизистого эпителия и в кровяной плазме начинается активная гибель патогенных микроорганизмов.

Поэтому паниковать даже при достижении температурой высоких отметок не стоит, ведь фебрильная лихорадка в таких случаях выполняет защитно-приспособленческую функцию для организма. Гибель микробов в пораженных воспалением тканях при этом достигается за счет сложного механизма нейрофизиологических и биохимических процессов, которые происходят под контролем нервной системы.

Когда организм одерживает победу над атакой бактерий, воспаление идет на спад, а температура тела приходит в норму самостоятельно.

В случае запущенной болезни, отягощенной опасными осложнениями, механизм самостоятельной борьбы организма с микробами дает сбой, это приводит к интоксикации тканей и органов и дальнейшему повышению температуры, иногда до критических отметок в 40–41 оC.

Причины лихорадки

В некоторых случаях заболевание протекает вовсе без признаков гипертермии и даже на фоне снижения температуры, да и лихорадочный синдром также может иметь разную степень выраженности.

Насморк у всей семьи
Есть ли температура при гайморите и каковы будут показатели ее повышения – зависит от многих факторов возраста, пола и общего состояния здоровья

Какие факторы влияют на показатели термометра при гайморите:

  • возраст больного – обычно наиболее высокие отметки на градуснике при воспалении гайморовых пазух наблюдаются у детей;
  • исходное состояние здоровья пациента;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие или отсутствие хронических и сопутствующих инфекционных патологий;
  • факторы, спровоцировавшие развитие болезни;
  • тип возбудителя, вызвавший начало воспалительного процесса;
  • стадия заболевания и его форма (одно- или двухсторонний гайморит, наличие осложнений, острое или рецидивирующее протекание);
  • лекарственные средства, применяющиеся в ходе терапии.

Многое зависит также от этиологии заболевания. Например, острый инфекционный гайморит дает сильную, выраженную лихорадку, а вот аллергическая форма будет протекать без температуры. Признаки гипертермии могут проявиться в таком случае только при присоединении к аллергической реакции вторичной (бактериальной) инфекции. Хронический воспалительный процесс не отличается резким подъемом температуры и выраженной лихорадкой, ее можно наблюдать только в стадиях обострения.

Также отсутствием гипертермического синдрома характеризуется такая редкая разновидность болезни, как лучевой гайморит. К счастью, данное заболевание диагностируется у малого количества пациентов. При наличии в организме злокачественного новообразования организм подвергается истощению, что вызывает не только отсутствие повышения температурных показателей, но и их понижение.

Менингит
Гноеродное содержимое, которым наполнены околоносовые пазухи, может стать причиной менингита, абсцесса мозга и заражения крови

Если у пациента наблюдается стойкое повышение температуры до 41 оC и выше, а синдром гипертермии не удается купировать при помощи жаропонижающих и противовоспалительных препаратов, это может говорить о начале серьезных осложнений гайморита. Высокая температура в таком случае должна стать поводом для принятия экстренных мер по спасению жизни больного.

Немного о признаках гипертермии

Симптомы гайморита, в частности, гипертермия, имеют свои особенности, в зависимости от многих факторов. Например, заболевание протекает по-разному у пациентов разных возрастных категорий. Детский организм проявляет выраженную реакцию даже на незначительные раздражители, поэтому даже небольшой воспалительный процесс в околоносовых пазухах вызывает резкие скачки температуры.

Такие суточные перепады называют «температурной свечой», степень гипертермии может достигать максимальной.

Если к проявлениям гайморита или синусита присоединилась сопутствующая инфекция, локализующаяся в верхних дыхательных путях, то лихорадочный синдром может в полной мере проявиться не только у ребенка, но и у взрослого. Патология, развившаяся у пожилого человека, наоборот, протекает без выраженной лихорадки, на фоне субфебрильной температуры.

То же можно сказать о пациентах с ослабленным иммунитетом. Когда уровень защитных сил организма сильно понижен, организм не может полноценно ответить на внедрение бактериального агента в кровь, поэтому температура остается в пределах нормальных отметок, даже при разлитом воспалении.

Также субфебрильная температура будет держаться у пациентов с хроническими патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной системы и органов пищеварения.

Сколько дней у больного гайморитом будет наблюдаться лихорадочный синдром? Если заболевание диагностировано вовремя и лечение проходит в строгом соответствии с рекомендациями врача, то повышение температуры должно пойти на спад через 2-3 суток, а через 7 дней гипертермии наблюдаться уже не должно.

Если же лихорадка продолжается дольше недели, несмотря на проводимую терапию, это может говорить об обширном воспалительном процессе, вторичном инфицировании или развитии осложнений. В такой ситуации нужно сразу обратиться к доктору, для пересмотра терапевтических мероприятий и возможной замены антибактериальных препаратов.

Осмотр носа
В некоторых случаях пациенту могут потребоваться дополнительные исследования, для подтверждения или опровержения развившихся осложнений

В каких случаях нужно сбивать температуру

Как уже говорилось, гипертермия является своеобразной защитной реакцией организма на воспаление, поэтому искусственно снижать температуру, если она держится в районе 38-38,5 оC, не следует. Организм должен сначала попытаться самостоятельно побороть большую часть бактериальных агентов, а дополнительное воздействие на микробную флору будет достигнуто путем приема антибактериальных средств.

Во многих случаях пациент обращается на прием к врачу с жалобами на проявления насморка, лихорадки, головных болей и недомогания. Ему ставят диагноз гайморит и начинают его активное лечение, но вот показатели термометра не только не снижаются, но даже растут в первые дни терапии.

Паниковать в такой ситуации не стоит, поскольку такая реакция организма говорит об активном уничтожении микробов в слизистых тканях, через пару дней температура придет в норму, а пациент получит значительное облегчение.

Какая ситуация требует экстренного понижения температуры и вызова врача:

  • жар наблюдается на протяжении 5 суток (у детей достаточно 3-дневного срока для принятия экстренных мер);
  • столбик термометра не опускается ниже 38,5 оC;
  • после употребления жаропонижающих препаратов показатели быстро возвращаются к первоначальным;
  • у больного наблюдается одышка, сыпь на коже;
  • появляются судороги, возникает путаность сознания;
  • нарушается пищеварение – появляются диарея и рвота.

В таких случаях промедление с обращением к доктору может стать причиной серьезных и опасных для жизни осложнений, особенно это касается маленьких детей, у них при развитии судорожного синдрома счет может идти на минуты.

Как правильно избавиться от лихорадки

Что делать, если врач наблюдает пациента в динамике лечения, осложнений нет, но постоянная гипертермия сильно беспокоит и изматывает больного? Есть два способа избавиться от навязчивой лихорадки – это прием медикаментозных препаратов и вспомогательные процедуры, направленные на расширение сосудов пациента.

Препараты для устранения гипертермии, которые подходят каждому конкретному пациенту, обычно рекомендует врач, но в большинстве случаев применяются следующие:

  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • Нимесил;
  • Нурофен;
  • Ибупрофен.
Жаропонижающие препараты для детей
Жаропонижающие для детей принимаются согласно инструкции

Взрослые пациенты пьют жаропонижающие в таблетированной форме, для детей же разработана специальная форма лекарств – суспензия, большинство из них обладает приятным вкусом и быстро избавляет от неприятных симптомов мышечной боли и повышенной температуры.

Аспирин противопоказан к приему детям младшего возраста, это нужно учесть при подборе препарата, в идеале нужно согласовывать прием любого лекарства с доктором.

Для того чтобы расширить сосуды кожного покрова и заставить организм отдать лишнее тепло, существует несколько способов:

  • принять ванну, вода в которой будет примерно 34-35о – такая мера поможет отдать часть тепла воде, которая более прохладная, чем тело. При этом избежав резкого спазма сосудов, который может наступить при погружении в более холодную жидкость;
  • усилить потоотделение с помощью обильного питья (но не горячего, а прохладного);
  • уменьшить питательный рацион – когда нагрузка на пищеварительную систему становится минимальной, происходит естественное понижение температуры тела;
  • соблюдать постельный режим – при ограничении двигательной активности организм производит гораздо меньше тепла, чем при условии активной нагрузки.

Бывает ли такое, что вроде бы невинные мероприятия наносят непоправимый вред здоровью пациента? Да, есть такие ситуации, в частности когда родители малыша начинают по совету знакомых растирать малыша спиртом или водкой. Возможно, эта мера и позволит расширить сосуды и улучшить теплоотдачу, но тонкие кожные покровы ребенка впитывают спирт как губка, а он попадает прямо в кровоток, вызывая интоксикацию организма.

Растирания уксусом и спиртом запрещено
Чем чаще будет проводиться подобная процедура, тем выше риск отравления малыша продуктами распада алкоголя

Если родители хотят обтереть тело малыша для избавления от лихорадки, они должны использовать для этого только теплую воду – эффект будет таким же, как при приеме теплой ванны. После гайморита нужно обязательно наблюдать за состоянием больного и несколько дней измерять ему температуру.

Такая мера поможет вовремя заметить и предупредить развитие осложнений, особенно у маленьких детей, которые не могут четко выразить свои жалобы. Помимо применения жаропонижающих средств и безлекарственных методов избавления от гипертермии, врачи рекомендуют во время болезни регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух в комнате и соблюдать питьевой режим. Это снизит интоксикацию, нормализует показатели термометра и ускорит выздоровление.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий