Высыпания при менингите

Сыпь при менингококцемии

Появление сыпи на кожных покровах у детей в большинстве случаев характерно для заболеваний кожно-венерологической этиологии. При попадании возбудителя менингита в кровеносное русло развивается менингококцемия. Первым критерием инфекционного заражения является появление характерной менингококковой сыпи. Раннее обнаружение высыпаний, свойственных данному заболеванию, является основой своевременной диагностики и лечения.

Как выглядит сыпь при менингите?

Для сыпи при бактериальной этиологии заболевания характерен красный или красно-фиолетовый оттенок. В начале заболевания сыпь не образует возвышений над поверхностью кожных покровов и имеет вид множественных мелких пятен и папул, напоминающих высыпь при кори у детей. В среднем размер отдельных элементов – 1-2 мм.

Сыпь при менингите
Вот так выглядит классическая сыпь при менингококковом менингите

Далее появляются геморрагические элементы, возвышающиеся над кожей. Они объединяются в крупные пятна, которые в диаметре составляют 5 и более сантиметров. В связи с тем, что разные элементы появляются не в одно и то же время, морфологическая картина разнообразна. Возможно одновременное образование высыпаний разной формы, размера и цвета, что часто затрудняет диагностику заболевания.

Для того чтобы убедиться в том, что сыпь менингококковой природы, следует надавить на место высыпания. Сыпь при менингите при надавливании не меняет цвет.

Где локализуется?

Сыпь характеризуется быстрым распространением на ранее непораженные участки тела. Со временем мелкие очаги высыпаний сливаются в крупные пятна. Точечные высыпания изначально образуются на нижних конечностях. Первыми поражаются стопы и голени. Далее высыпания покрывают туловище, руки, шею и голову. Возможно поражение конъюнктивы и склеры. Образование папул и пятен на поверхности головы свидетельствует о тяжелом течении заболевания. При прогрессировании заболевания возможно развитие множественных кровотечений в слизистой оболочке зева и носовой полости.

Сыпь при менингите
Чем выше поднимается сыпь, тем тяжелее течении болезни

О чем говорят изменения характера высыпаний?

Появление высыпаний с переходом в пятна говорит о прогрессировании заболевания и развитии воспалительного процесса в оболочках мозга. Наиболее неблагоприятным симптомом принято считать появление геморрагических элементов на кожных покровах, т. к. заболевание переходит в форму системного поражения (менингококковый сепсис). Если не было назначено своевременное лечение менингококкового сепсиса, то риск летального исхода равен 90%.

Также поводом для немедленного обращения в «скорую», является кожная сыпь, которая сопровождается сильной лихорадкой, так как в большинстве случаев она означает быстрое развития сепсиса.

Дифференциальная диагностика

Часто сыпь при менингите на разных стадия заболевания напоминает сыпь при других заболеваниях у детей. Для правильной постановки диагноза следует провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями:

  • корь;
  • ветряная оспа;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • атопический дерматит;
  • аллергическая реакция;
  • микроспория.

Для подтверждения диагноза следует обратить внимание на такие симптомы болезни:

  • повышение температуры тела;
  • бледность кожных покровов;
  • миалгия (боль в мышцах и суставах);
  • бледность или цианоз носогубной области;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • чрезмерная жажда, обильное употребление жидкости.
Сыпь при менингите
Если надавить на элемент сыпи при менингите, то она не исчезнет

Как выглядит сыпь в конце заболевания?

В стадии завершения заболевания высыпания постепенно меняют свой характер. Элементы высыпаний небольшого размера меняют свою окраску и бесследно исчезают. Большие участки подвергаются некрозу, который влечет за собой образование язвенных дефектов на поверхности кожи.

В среднем подобная кожная реакция появляется в течение 5-10 дней от начала заболевания.

Таким образом, детально изучив особенности сыпи при менингите, можно очень быстро поставить верный диагноз, и, как следствие, своевременно назначить необходимое лечение. Сыпь является одним из первых клинических проявлений этого заболевания. Если вовремя заметить изменения на кожных покровах у ребенка, то можно избежать развития опасных для жизни последствий менингита.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Добавить комментарий