Кашель при раке легких

Опухоль легких

Кашель при раке легких в большинстве клинических случаев является первым диагностическим признаком, указывающим на развитие этого онкологического заболевания. Это рефлекторный механизм, реакция организма на раздражитель, проявляющаяся вследствие роста внутригрудного давления и сокращения дыхательной мускулатуры.

Почему возникает и как проявляется проблема

Главная задача кашля при раке легких – очистить дыхательные пути от посторонних веществ. Оценивают этот симптом по ряду критериев:

  • частота возникновения приступов;
  • периодичность, сила, звучность;
  • наличие (отсутствие) сопутствующего кашлю болевого синдрома;
  • изменения тембра голоса;
  • присутствие мокроты, ее цвет, консистенция.

Основная особенность кашля при раке легких, позволяющая дифференцировать его с другими ЛОР-заболеваниями, заключается в постоянстве, регулярности приступов. Общее самочувствие пациентов, у которых диагностирована онкология, заметно ухудшается, появляется слабость, апатия, снижается трудоспособность, возникает бессонница.

Непосредственные причины возникновения спазма:

  • уменьшение «рабочей» площади бронхов;
  • рост опухоли (карцинома) на листах плевры;
  • давление увеличенных лимфатических узлов на бронхи;
  • аккумуляция жидкость в плевральной полости.
Важно! Рак легких обуславливает появление одышки, выраженную дыхательную дисфункцию.

На начальных этапах развития онкопатологии пациентов беспокоит периодическое надоедливое покашливание. Как правило, больные не обращают внимания на подобные симптомы, «списывают» их на загрязненность воздуха, курение и другие причины.

Впоследствии кашель при карциноме легких приобретает интенсивный, судорожный характер. Приступы возникают в основном в ночное время суток, прерываются звучными затяжными вдохами. За одну ночь больной может столкнуться с несколькими «нападками» бронхиального спазма.

Кашель курильщика
Отказ от курения – первая лечебно-профилактическая мера при раке легких

Важно: приступ часто сопровождается дыхательной дисфункцией, приводит к рвоте. Серьезное осложнение «ракового» кашля – обморок (связан с нарушением сердечного ритма). Самым распространенным при раковом поражении легких признается сухой надрывный надоедливый кашель. Он может быть сильным или приглушенным, сопровождаться отделением мокроты (во многих случаях секрет не отходит).

Влажный кашель также сопутствует развитию легочной карциномы. Он продуктивный, свидетельствует об активной секреторной работе поверхности легких.

Приступы возникают либо в ночное, либо в утреннее время суток (сразу же после пробуждения), указывают на усиленное продвижение сгустков мокроты по поверхности легких.

Важно: особую диагностическую роль при продуктивном кашле на фоне рака легких играет консистенция и цвет отделяемого секрета. Обычно жидкость яркая желеобразная или с примесями крови. Именно такая клиническая картина позволяет заподозрить у пациента наличие онкологического заболевания.

Причины появления кровянистой вязкой слизи ярко-красного цвета при кашле:

  • выделение повышенного количества эритроцитов кровеносной системой;
  • сопутствующие раку воспалительные процессы;
  • «скачок» внутрилегочного давления.
Приступы кашля, сопровождающиеся выделением мокроты с кровью, в большинстве случаев обуславливают и острую загрудинную боль.

Как справиться с проблемой

Лечение кашля при карциноме легких симптоматическое. Полностью устранить его можно только после удаления опухоли и приостановления воспалительного процесса. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и облегчить общее состояние пациента, необходимо своевременно увлажнять воздух в жилом помещении, проветривать его.

Приступ кашля
Приступы при карциноме легких могут сопровождаться отделением мокроты и кровохарканьем

Если сухой (влажный) кашель возник вследствие скопления экссудата в полости органов дыхания, следует ее удалить (процедуру проводит врач в условиях стационара). Отказ от курения и вдыхания другого дыма – важная мера, направленная на борьбу с кашлем.

Укрепление иммунитета, исключение контакта с возможными аллергенами, предотвращение появления посторонних раздражающих запахов – все это помогает избежать повторных приступов «ракового» кашля.

Медикаменты

Независимо от того, какой кашель беспокоит больного, снять неприятные симптомы помогут разнообразные лекарственные препараты. Кодеин, Морфин и другие опиоиды воздействуют на дыхательные центры головного мозга, подавляют кашлевой рефлекс, снижают интенсивность выработки бронхиального секрета, помогают справиться с кровохарканьем. Дозировку и схему применения опиоидов определяет врач (стартовая доза Морфина – 5–10 мг/1 раз в 4 часа).

Избавиться от назойливых приступов позволяют местные анестетики (Бупивакаин, Лидокаин). Можно воспользоваться и Галоперидолом, хорошо подсушивающим дыхательные пути и купирующим приступы сухого кашля.

Противокашлевые травы (обволакивают слизистую, снижают ее восприимчивость к внешним раздражителям, подавляют активность кашлевого мозгового центра):

  • чистотел;
  • мачок желтый;
  • корень солодки;
  • алтей лекарственный и т. д.
На основе таких лекарственных сборов готовят растворы для полосканий и отвары для приема внутрь.
Народные средства
Целебные отвары на основе лекарственных растений подавляют бронхиальный спазм и улучшают состояние слизистой верхних дыхательных путей

Конечно, появление кашля при раке легких – защитная рефлекторная реакция организма на развитие патологического процесса в дыхательной системе. И лекарственная, и народная борьба с приступами носит исключительно симптоматический характер, призвана облегчить самочувствие онкобольного на все то время, которое будет потрачено на лечение основного заболевания. Любая терапия кашля, возникшего на фоне появления злокачественной опухоли, должна подбираться только врачом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий