Ларингоскопия гортани

Ларингоскопия

Некоторые заболевания горла и гортани требуют проведения особых диагностических методов, одним из которых является ларингоскопия. Она позволяет детально изучить состояние гортани. Ларингоскопия гортани проводится несколькими способами и не требует сложной предварительной подготовки.

Характеристика процедуры и ее виды

Ларингоскопия – это инструментальный метод визуального обследования гортани и голосовых связок. Такая диагностическая процедура проводится для постановки диагноза при развитии у больного таких симптомов, как:

  • боль в горле и ухе неясного генеза;
  • потеря голоса и выраженное нарушение качества (осиплость и охриплость);
  • мокрота с кровью при кашле;
  • различные травмы гортани;
  • подозрение на обструкцию дыхательных путей;
  • ощущение инородного тела в горле и затруднение глотания пищи.

Обследование гортани проводится двумя способами: прямая и непрямая ларингоскопия. Разница между ними в типе используемого инструмента и технике выполнения. Прямая ларингоскопия может быть гибкой или ригидной. В первом случае для проведения процедуры используется специальный подвижный фиброларингоскоп.

Ригидный метод применяется исключительно в ходе хирургической операции и предполагает использование жесткого эндоскопического инструмента. Непрямой метод характеризуется введением в ротовую полость специальных зеркал. Этот метод в отличие от других менее информативен. Применение того или иного метода обусловлено целью процедуры.

Если требуется более детальное исследование гортани, то врачи прибегают к прямой ларингоскопии. Этот метод подходит также для выявления инородного тела в глотке, забора биологического материала для анализа, удаления полипов и других образование на поверхности гортани. Ларингоскопия является одним из эффективных способов диагностики рака гортани.

С помощью ларингоскопии гортани можно обнаружить следующие патологии:

  • инородный предмет в гортани;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • новообразования;
  • полипы и папилломы на поверхности слизистой гортани;
  • ожоги гортани:
  • абсцесс гортани;
  • нарушение работы голосовых связок.
Осмотр горла
С помощью ларингоскопии определяют заболевания гортани

Подготовительный этап

Перед процедурой необходимо соблюсти ряд простых правил, в их исполнении заключается подготовка к исследованию. За день до ларингоскопии пациент должен плотно пообедать и легко поужинать. Утром в день проведения процедуры нельзя принимать никакую пищу, в том числе и воду. Поскольку будет вмешательство в ротовую полость, манипуляции могут вызвать у пациента рвоту.

В этом случае существует опасность проникновения кусочков пищи или желудочного сока в дыхательные пути. Это правило необходимо строго соблюдать, поскольку неисполнение может закончиться летальным исходом. Кроме того, перед процедурой следует провести гигиену полости рта. Это позволит не только устранить неприятный запах, но и снизит риск проникновения болезнетворных бактерий в дыхательные пути.

Курить непосредственно перед процедурой также запрещается, потому как затяжка сигареты вызовет повышенное слюноотделение. Это, в свою очередь, может спровоцировать кашель во время проведения манипуляции. Для выявления противопоказаний, а также с целью снижения риска побочных эффектов, перед процедурой врач должен выяснить у пациента наличие аллергической реакции на пищевые продукты или лекарственные средства.

Это связано с тем, что в ходе ларингоскопии могут вводиться некоторые медикаменты. И также следует оповестить врача о том, какие лекарственные средства принимались пациентом в предыдущий месяц. Важна информация о заболеваниях крови пациента, в частности, необходимо выяснить особенности ее свертываемости.

При наличии такого нарушения у пациента в процессе ларингоскопии может открыться кровотечение из-за травмирования слизистой оболочки гортани. Кроме того, пациентка должна предупредить врача о своей беременности. Если проводится непрямая ларингоскопия, то можно обойтись без наркоза и обезболивания вообще.

Такой метод не сопряжен контактом инструментами оболочки дыхательных путей. Анестезия может потребоваться при проведении прямой ларингоскопии. Местное обезболивание проводится путем орошения раствора лидокаина в ротовую полость. Общее обезболивание предполагает ведение пациента в глубокий медикаментозный сон.

Как проводится ларингоскопия

Непрямая ларингоскопия является безопасной процедурой, она может проводиться в поликлинике или стационаре. Для ее проведения пациент должен сесть в специальное кресло и запрокинуть голову назад. В широко раскрытый рот врач помещает марлевый тампон под язык. Он необходим для впитывания слюны, так как она будет мешать проведению исследования.

После этого врач надавливает на корень высунутого языка шпателем, перемотанным бинтом. Затем в рот пациента вводится небольшое зеркало, закрепленное на длинной рукоятке. Зеркало вводится до задней стенки глотки. Врач должен постараться не касаться инструментом стенок глотки, поскольку это может вызвать рефлекторный кашель или рвоту.

Зеркало направляется вниз, благодаря чему свет отражается, и освещает гортань. При правильном проведении процедуры врач может детально рассмотреть голосовые связки и хрящи гортани. После окончания процедуры пациент может сразу отправляться домой. Прямая ларингоскопия проводится с помощью специального приспособления – ларингоскопа, состоящего из рукоятки и клинка.

На клинке располагается лампочка, освещающая глотку пациента. Процедура проводится под общим наркозом. Сначала необходимо отодвинуть корень языка для обеспечения свободного доступа к гортани и голосовым связкам. Процедура проводится в положение пациента лежа на спине. Врач осматривает голосовые связки и дыхательные пути, и при необходимости проводит лечебные манипуляции. После окончания процедуры пациент еще несколько часов находится под наблюдением врачей.

При подозрении на злокачественные опухоли гортани проводится микроларингоскопия. Это детальное исследование голосовых складок и гортани с увеличением при помощи оптического микроскопа или ригидного эндоскопа. Процедура проводится под общим наркозом. Не требуется дополнительных надрезов на шее, все действия осуществляются через рот.

Это не только диагностическая, но и лечебная процедура. В ходе нее производят:

  • удаление опухолей, папиллом и фибром;
  • лечение несмыкания голосовых складок;
  • устранение стеноза дыхательных путей;
  • биопсию.

После проведение прямой ларингоскопии пациент может ощущать незначительную тошноту, поскольку в ходе процедуры были раздражены определенные рецепторы. Использование наркоза может вызвать ощущение слабости и болевой синдром.

Реаниматолог
Прямая ларингоскопия гортани проводится под общим наркозом

Часто после процедуры у пациента отмечается охриплость голоса. Но это состояние проходит уже на следующий день. Когда в ходе ларингоскопии проводится биопсия, у обследованных могут появиться кровяные выделения при отхаркивании. Однако через день они должны прекратиться.

Противопоказания и возможные осложнения

Специалисты выделяют ряд патологических состояний и заболеваний, при наличии которых выполнение ларингоскопии становится невозможным. Ограничения в основном касаются прямого метода исследования. Абсолютные противопоказания к непрямой ларингоскопии отсутствуют, за исключением выраженных психических расстройств у пациента.

Противопоказаниями к проведению прямой лапароскопии являются:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • повышенный риск развития инсульта;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • нарушения свертываемости крови.

При тяжелой сердечной недостаточности невозможно провести ларингоскопию, поскольку повышение давления, происходящие при ларингоскопии, в сочетании с учащением сердечного ритма, характерного для сердечной недостаточности, может стать причиной инфаркта летального исхода для пациента.

Для лиц, находящихся в группе повышенного риска по развитию инсульта, проведение ларингоскопии противопоказано, поскольку ларингоскопия вызывает выраженное повышение артериального давления. Так как в процессе проведения ларингоскопии пациент должен запрокинуть голову, у пациентов с травмой шейного отдела подобная манипуляция может привести к повреждению спинного мозга и последующим его осложнениям.

При введении ларингоскопа в ротовую полость не исключается травмирование слизистой оболочки и поэтому пациентам со сниженной свертываемостью крови такая процедура противопоказана, так как может начаться обильное кровотечение. Поэтому предварительно необходимо нормализовать свертываемость и только после этого проводить эту диагностическую процедуру.

При выполнении, а также после проведения ларингоскопии, не исключаются осложнения. Поэтому в кабинете у врача должна всегда имеется аппаратура и медикаменты, которые могут потребоваться для оказания экстренной медицинской помощи. При проведении непрямой ларингоскопии возможные осложнения следующего характера:

  • Кашель и рвотный рефлекс. Поверхность слизистой оболочки рта выстлана множеством нервных окончаний, и когда в ротовую полость вводят инструмент это провоцирует защитный рефлекс в виде кашля или рвоты. Серьезной опасности они представляют, поскольку после извлечения инородного предмета прекращается действие раздражающего фактора.
  • Травма слизистой оболочки. Возникает крайне редко при правильном проведении процедуры. Оно может случиться при неаккуратной работе врача.
  • Инфицирование. При использовании нестерильных инструментов может произойти заражение слизистой оболочки гортани патогенными микроорганизмами.
  • Ларингоспазм. Это самое опасное осложнение, которое проявляется чрезмерным смыканием голосовых связок. Причиной может быть слишком глубокое введение зеркала в ротовую полость, проникновение на голосовые связки или слизистую раздражающих предметов или инородного тела. Симптомами ларингоспазма становится трудное и шумное дыхание пациенты. Если подобное состояние длится более нескольких секунд обследуемый может потерять сознание. А в случае неоказания экстренной медицинской помощи пациент может умереть через несколько минут.

При проведении прямой ларингоскопии также возможно развитие ларингоспазма или травмирование слизистой оболочки полости рта металлическим клинком. При таком варианте процедуры не исключается повреждение зубов. Если врач слишком сильно надавит металлическим инструментом на зубы пациента. У пожилых пациентов или детей подобное осложнение возникает чаще, потому как у них состояние зубов может быть нестабильным.

Боль в горле
Ларингоскопия гортани имеет противопоказания

Судя по отзывам, процедура легко переносится, и при достаточной квалификации врача проходит без осложнений. После процедуры у пациента может наблюдаться боль в горле, першение и сухой кашель. Это связано с тем, что приборы раздражают слизистую оболочку гортани. Самым тяжелым осложнением прямого эндоскопия может стать аспирационная пневмония. Это может произойти при проникновении желудочного сока в дыхательные пути и легкие.

Отзывы

Ольга, 37 лет, Москва:
Около месяца боль в горле сопровождалась ощущением комка. Было больно глотать и поворачивать шею. Постепенно голос стал хриплым. После посещения ЛОР-врача было предложено лечь в стационар для обследования. Там врачи предложили сделать ларингоскопию. Оказалось, что в гортани появилась опухоль. Сразу взяли анализ на гистологию, чтобы определить. Жду результата, чтобы начать лечение.
Виталий, 48 лет, Самара:
Примерно 3 недели назад сделали ларингоскопию прямым методом под наркозом. Конечно, во время процедуры ничего не чувствовал, но после нее болело горло, появился кашель и дискомфорт. Все эти неприятные ощущения прошли уже через несколько дней. Последствия не очень приятные, но зато в результате выяснили, почему долгое время были неприятные ощущения в гортани. После ларингоскопия через несколько часов был дома.
Марина, 33 года, Краснодар:
Около 2 месяцев назад появилась охриплость голоса. Обратилась к ЛОР врачу в поликлинику, Он дал направление к фониатру. Этот врач сразу дал направление на ларингоскопию, обосновав, что без этой процедуры невозможно ничего определить. Ларингоскопию решили делать без наркоза с помощью зеркал. В итоге выяснили, что голос сел из-за рефлюкса желудка. Кислота раздражала голосовые связки и вызвала воспаление. Теперь надо лечиться у гастроэнтеролога.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий