Признаки гнойной ангины

Боль в горле

В практике врача все чаще встречаются не только банальные формы ангины (тонзиллита), но также регистрируются случаи атипичных вариантов заболевания. Поэтому не стоит забывать, что причина болей в горле может быть связана с очень серьезными и опасными болезнями, которые требуют незамедлительной диагностики и лечения.

Симптомы гнойной ангины и их выраженность зависит от стадии и формы патологического процесса, от возраста больного, общего уровня иммунного ответа, наличия сопутствующей патологии и других факторов. Так, в большинстве случаев, острый тонзиллит более тяжело протекает у детей, чем у взрослых, при этом в детском возрасте высока вероятность перехода болезни в хроническую форму.

Катаральная ангина

Заболевание характеризуется наиболее легким течением, относительно всех других форм, однако не исключена вероятность развития на ее фоне серьезных осложнений. Болезнь начинается внезапно. Больные предъявляют жалобы на умеренные боли в горле, усиливающиеся при заглатывании пищи, воды и слюны.

Появляется ощущение постоянного жжения и комка в горле, что обусловлено воспалительным процессом в небных миндалинах. Общее состояние пациента остается удовлетворительным, у большинства больных температура тела остается нормальной или она не превышает субфебрильных значений.

Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, переднешейные или заднешейные) могут незначительно увеличиваться в размерах, они слегка болезненны при пальпации.

При осмотре можно увидеть воспаленные и отечные небные миндалины с обеих сторон. Поверхность языка больного обложена белым налетом. В детском возрасте даже катаральная форма гнойной ангины протекает довольно тяжело, что обусловлено несовершенством их иммунного ответа на инфекционных агентов.

У ребенка наблюдаются выраженные проявления интоксикационного синдрома (фебрильная температура, общее недомогание, слабость, снижение аппетита, вялость и т. д.). Средняя продолжительность катарального тонзиллита обычно не превышает 5–7 дней.

Фолликулярная ангина

В патологический процесс вовлекаются не только ткани слизистых, покрывающих миндалины, но и фолликулярные структуры, которые заполняются гноем.

Фолликулярная ангина
Фолликулы, заполненные гноем, имеют форму просяных зерен и относительно небольшие размеры

Болезнь начинается с появления внезапных и интенсивных болей в горле, при этом затрудняется процесс глотания, и возможна иррадиация болевых ощущений в одно или оба уха. Наблюдается выраженный интоксикационный синдром. Температура тела достигает 38–39 градусов. Нередко именно изменение температурной реакции является первым симптомом фолликулярной формы гнойной ангины.

Пациенты предъявляют жалобы на сильные головные и мышечно-суставные боли диффузного характера, резкое недомогание и слабость.

В детском возрасте возможно развитие приступа рвоты или судорожного синдрома на фоне выраженной интоксикации, что требует незамедлительной госпитализации ребенка в стационар инфекционного профиля. Особенно опасно появление заболевания в грудном возрасте, когда малыш отказывается от груди и сосания бутылочки, ведь это очень быстро приводит к обезвоживанию его организма.

При осмотре можно обнаружить резко увеличенные и покрасневшие небные миндалины с обеих сторон, поверхность которых сплошь покрыта гнойниками, заполняющими полость фолликула (они выглядят в виде точек желтого цвета).

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, их пальпация приносит сильную боль пациенту. Средняя продолжительность данной формы тонзиллита составляет 8–10 дней, при этом в первые трое суток наблюдаются наиболее яркие клинические проявления процесса.

Лакунарная ангина

Болезнь также имеет внезапное начало, но при этом местные проявления патологического процесса и симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, чем при фолликулярной форме.

Лакуны с гноем на миндалинах
После самопроизвольного вскрытия лакун с гнойным содержимым, пациент может отмечать привкус гноя во рту или его стекание по задней стенке глотки

Боль в горле нередко лишает больного возможности полноценно отрывать рот и внятно говорить. Резко увеличиваются разные группы регионарных лимфатических узлов, при пальпации отмечается их уплотнение и сильная болезненность, а пациенты жалуются на боли при повороте головы в сторону.

Температура тела повышается до 39 градусов и выше, при этом ярко выражены все проявления интоксикационного синдрома (вялость, недомогание, ухудшение аппетита, сонливость, мышечно-суставные и головные боли и т. д.).

Объективно у больного можно обнаружить обильный гнойный налет на поверхности обеих миндалин, появление которого обусловлено слиянием гнойников из нескольких фолликулов между собой. Средняя продолжительность лакунарной формы тонзиллита составляет 10 дней, хотя нередко процесс затягивается до 2-х недель.

Флегмонозная ангина

У пациента наблюдается одностороннее формирование абсцесса в толще небной миндалины. При этом она во много раз увеличивается в своем размере, любая попытка ее пропальпировать вызывает резкие болевые ощущения.

Общее состояние больного, как правило, длительное время может оставаться удовлетворительным. Часто процесс протекает клинически бессимптомно, и увеличенную миндалину обнаруживают абсолютно случайно, в чем и заключается основная опасность флегмонозной формы тонзиллита (другое название болезни «интратонзиллярный абсцесс»).

При осмотре глотки легко обнаруживается значительно увеличенная миндалина с одной стороны, которая приобретает застойно-синюшный оттенок, все ткани резко напряжены и отечны.

Вскрытие абсцесса миндалины
В случае обнаружения абсцесса в тканях миндалины, требуется его незамедлительное вскрытие в хирургических условиях

Язвенно-некротическая ангина

Данный вариант болезни встречается крайне редко и характеризуется относительно благоприятным течением. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы лишь на неприятные ощущения комка или инородного предмета в горле, которые возникают в процессе глотания.

Такие больные могут отмечать появление неприятного запаха изо рта (зловоние) и усиленное слюнотечение. Общее состояние пациента остается нормальным, отсутствует температурная реакция или температура тела не превышает субфебрильных значений.

При осмотре обращает на себя внимание резкое увеличение одной миндалины, поверхность которой сплошь покрыта грязно-серым налетом, состоящим из отмерших тканей и патогенных возбудителей.

Редко в процесс вовлекаются обе структуры. Местами можно обнаружить кровоточащие участки (некротические язвы), имеющие разную глубину. В тяжелых случаях патологический процесс приводит к поражению структур глотки и всего мягкого неба.

Язвенно-некротическая ангина
При язвенно-некротическом тонзиллите, как правило, поражаются ткани только одной миндалины

Если процесс вовремя не диагностировать, то через несколько недель некроз проникает на глубоколежащие ткани и смежные структуры, что грозит обильными кровотечениями, разрушением мягкого неба и другими осложнениями.

Вирусная ангина

Тонзиллит, ассоциированный с вирусной инфекцией, развивается внезапно и имеет связь с респираторными заболеваниями (речь идет об аденовирусе и гриппе). Процесс характеризуется выраженным интоксикационным синдромом, который сопровождают другие катаральные явления (осиплость голоса, кашель разной интенсивности, заложенность носа). Нередко на фоне вирусной инфекции у больного появляется диарейный синдром, конъюнктивит или стоматит.

Герпетическая ангина, в отличие от аденовирусной и гриппозной, протекает более тяжело, она имеет высокую контагиозность и легко передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Температура тела таких больных повышается до 39–40 градусов и выше, при этом имеется яркая картина интоксикации организма (сильные головные и суставные боли диффузного характера, чувство ломоты во всем теле, озноб, приступы рвоты и т. д.).

Отличительные признаки гнойной ангины герпетического происхождения – это множественные мелкие пузырьки, расположенные под слизистым слоем миндалин. Они постепенно вскрываются, образуя при этом обширные дефекты тканей, сливающихся между собой.

Герпетическая ангина
Герпетические высыпания при ангине довольно легко переходят на поверхность дужек, мягкого неба и язычка, нередко они наблюдаются на губах и других слизистых ротовой полости

Грибковая ангина

Общее состояние больных остается нормальным, отсутствуют или слабо выражены явления интоксикации, температура тела не повышается. Пациенты могут предъявлять жалобы на неприятные ощущения в горле или чувство дискомфорта при глотании.

При осмотре легко обнаружить увеличенные и отечные миндалины, поверхность которых густо покрыта налетом (творожистоподобным). Этот налет легко убирается шпателем, при этом под ним находится гладкая слизистая оболочка («лакированная»).

Дифференциальная диагностика

Причиной воспалительных изменений в тканях небных миндалин у взрослых и детей могут стать не только типичные и атипичные формы ангины, но также другие патологические процессы инфекционного или неинфекционного происхождения.

Ниже в таблице представлены наиболее распространенные болезни, в клинической картине которых наблюдается поражение миндалин (тонзиллярный синдром)

Заболевание Изменения, происходящие в миндалинах
Дифтерия ротоглотки Характерна застойно-синюшная гиперемия обеих миндалин. Они очень отечны и резко увеличены в размерах, нередко полностью закрывают просвет глотки. Появляется плотный пленчатый налет, который выступает над поверхностью и трудно снимается шпателем, образуя после себя кровоточащий дефект
Скарлатина Миндалины резко гиперемированы, ярко-красные и отечные. На их поверхности появляется обильный гнойный налет, который трудно убирается при помощи шпателя
Острый лейкоз На ранних этапах процесса наблюдаются катаральные изменения, которые переходят в некроз и отмирание тканей обеих миндалин и окружающих структур. Грязно-серый налет очень тяжело снимается при помощи шпателя, при этом под ним обнажается обширная эрозированная поверхность
Агранулоцитоз Миндалины подвергаются прогрессирующему некрозу, что нередко становится причиной кровотечения. Язвенные дефекты очень быстро распространяются на все слизистые полости рта и глотки

Заключение

Особую опасность представляют атипичные формы гнойной ангины, диагностика которых нередко запаздывает, что связано как с несвоевременным обращением пациента за помощью к специалисту, так и с неправильной интерпретацией врачом имеющихся данных. При появлении любых неприятных или болевых ощущений в горле незамедлительно обратитесь к врачу, только так вы сможете защитить себя от многих осложнений и неблагоприятных исходов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий