Разновидности ангины

Осмотр горла ЛОР-врачом

Ангина – болезнь, известная многим. Она протекает на фоне сильного повышения температуры тела, озноба, болезненности в горле и интоксикации. Вызывают болезнь возбудители типа стрептококка и стафилококка. Заражение происходит при контакте с больным человеком, во время разговора, рукопожатий, пользования общей посудой, полотенцем и другими предметами обихода.

Микробы могут не начинать размножения, но при сопутствующих факторах, таких как частые простуды, ослабленный иммунитет, неблагоприятные условия на работе (сквозняки, холод и сырость) микроорганизмы всасываются в слизистую оболочку гортани и начинают циркулировать в крови, вызывая заболевание. Виды ангины могут быть различными, в зависимости от возбудителя, тяжести протекания и сопутствующих патологий.

Симптомы и признаки ангины

В зависимости от того, чем спровоцировано заболевание, и где локализованы признаки патологии, выделяют несколько разновидностей ангины. Первичная (еще ее называют простой или банальной) – во время заболевания поражению подлежит только глоточное кольцо. Вторичная – воспалительный процесс в миндалинах, протекающий на фоне других заболеваний. Это могут быть признаки скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и прочих.

Специфическая ангина – это вид болезни, при котором основным фактором выступает специфическая инфекция, например, тонзиллит Симановского-Плаута-Венсана или кандидозная ангина.

Основные симптомы острого тонзиллита:

  • резкое повышение температуры тела до высоких отметок 40–41оС;
  • болевой синдром, возникающий сначала только при глотании, а впоследствии сопровождающий пациента круглосуточно;
  • недомогание, потеря аппетита, слабость;
  • ощущение ломоты в суставах;
  • увеличение соседствующих лимфатических узлов;
  • покраснение, отечность и гиперемия нёбных миндалин, дужек и язычка;
  • появление гнойничков, пробок и отторгающейся некротической ткани на поверхности миндалин и в лакунах.
Симптомы ангины
Симптомы ангины

Поначалу симптомы ангины могут быть похожи на банальную простуду, но обычная ОРВИ сопровождается насморком, невысокой температурой и кашлем. Поэтому признаки тонзиллита обычно выражены ярко и сомнений практически не представляют.

Типы ангины

В первую очередь, можно сказать о том, что ангина бывает односторонняя или двухсторонняя. Особых объяснений эти понятия не требуют, поскольку тонзиллит может распространиться либо только на одну миндалину, вызывая ее гиперемию и воспаление, либо поразить сразу обе. Естественно, двухсторонняя ангина переносится пациентом гораздо тяжелее.

Также виды ангины у взрослых и детей можно разделить на несколько, в зависимости от того, какие ткани и на какой глубине подлежали поражению. По степени тяжести выделяют формы:

  • легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую.
Виды ангины
Разновидности тонзиллита

Инкубационный период у тонзиллита составляет от 10 часов до 3 суток, затем появляются острые признаки заболевания. Какие симптомы бывают при тонзиллите, уже рассмотрено, теперь нужно рассмотреть признаки, характеризующие каждый отдельный вид заболевания.

Катаральная ангина

Наиболее легкая разновидность болезни.

Поражение миндалин происходит преимущественно в поверхностных слоях. Протекает на фоне умеренной интоксикации организма, температура редко поднимается выше 38о.

В крови – незначительное изменение показателей. Во время осмотра врач обнаруживает гиперемию, яркое покраснение мягкого и твердого нёба.

Миндалины увеличены и отечны за счет инфильтрации. По прошествии 2 суток симптомы болезни либо идут на спад, либо развивается другая разновидность ангины – лакунарная или фолликулярная.

Герпетическая ангина

Поражает преимущественно детей, возбудитель – вирус Коксаки А. Болезнь характеризует высокая контагиозность, передается зачастую воздушно-капельно, реже – фекально-оральным путем. Проявляется остро, с резкого подъема температуры, мышечных болей в районе живота, спины и головы. Полость глотки покрывается мелкими красными пузырьками, которые лопаются через 3-4 суток.

Лакунарная и фолликулярная разновидности ангины

Протекают на фоне повышенной температуры (до 40-41о), выражены явления интоксикации, боли в сердце, ломота в суставах. Анализы крови и мочи сильно изменены. При лакунарной ангине в полости лакун образуются гнойные пробки или желто-серый налет, который легко удаляется ватной палочкой.

При фолликулярной (ее еще называют молекулярная ангина) форме поражается в основном фолликулярный аппарат. Сквозь гиперемированные миндалины можно увидеть фолликулы с элементами нагноения. Позже они вскрываются, образуя налет из гноя.

Фибринозная ангина

Ее еще называют дифтериодной и фибринозно-пленчатой. Характеризуется появлением на поверхности миндалин фибринозного налета белого или желтого цвета. Такая разновидность тонзиллита может развиться как осложнение лакунарной ангины либо быть отдельным заболеванием.

Фибринозная пленка образуется уже в первые несколько часов заболевания. Начало болезни острое, с выраженной лихорадкой, тяжелыми проявлениями интоксикации, иногда присутствуют признаки головного мозга.

Флегмонозная ангина

Второе название интратонзиллярный абсцесс. Встречается такая разновидность болезни редко. Провоцирует ее проявление гнойное расплавление миндалины, как правило, с одной стороны. Миндалина отечна, болезненна во время пальпации и гиперемирована. Пациент держит голову в вынужденно наклонном состоянии, его беспокоит температура выше 40оС, головные и мышечные боли.

Подвижность мягкого нёба значительно ограничена, зев асимметричен.

Некротическая ангина

Наиболее тяжелая разновидность болезни, если судить по проявлениям интоксикации организма. Это рвота, часто неоднократная, бред и путаность сознания, обезвоживание. Миндалины покрыты желто-зеленым налетом, который уходит вглубь слизистой. При удалении налета поверхность болит и кровоточит.

Язвенно-пленчатая ангина

Проявляется при активизации спирохеты, которая обитает в ротовой полости, но до появления провоцирующих факторов остается безвредной. На одной миндалине появляются некротические изменения, позже образуется язва.

Пациент жалуется на сильную боль при глотании, которая сопровождается ощущением постороннего предмета в горле, зловоние изо рта, повышенное слюноотделение. Лимфатические узлы с пораженной стороны увеличены и болезненны. Такая ангина протекает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Постельный режим
При затяжном течении ангина может стать опасным для жизни заболеванием

Каждая из разновидностей тонзиллита, описанных выше, требует своей схемы лечения, которую может составить только врач. Промедление и несвоевременное обращение к врачу может повлечь за собой сильное ухудшение состояния организма и опасные последствия.

Специфические виды тонзиллита

Какая бывает ангина и каковы ее основные проявления – теперь понятно. Нужно рассмотреть специфические разновидности тонзиллита, которые редко протекают как отдельные заболевания, а рассматриваются на фоне сопутствующих патологий.

Агранулоцитарный тонзиллит

Агранулоцитарная ангина – отличается некротическими проявлениями верхних дыхательных путей и значительными изменениями в составе крови. Заболевание не проявляется самостоятельно, а возникает по причине раздражающих факторов.

Основной причиной развития агранулоцитарной ангины считается длительное и неверное применение некоторых групп лекарственных средств. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, анестетики и Аспирин. Вследствие передозировки препаратами возникает интоксикация костного мозга. Продолжительность болезни – от 4 дней до месяца. Формы заболевания – острая, подострая и молниеносная.

Острая форма развивается в течение 24 часов, сопровождается очень тяжелым состоянием пациента, высокой температурой и лихорадкой. На поверхности миндалин и гортани выражен некротический процесс с образованием язв. Воспаление может распространиться на ткани десен, вызывая стоматит и пародонтит.

При запущенной форме патологии поражение распространяется на костную ткань челюстей.

Симптомы:

  • запах гнили изо рта;
  • повышенное отделение слюны;
  • невозможность нормально жевать и глотать пищу;
  • формирование глубоких дефектов в пораженных местах.
Агранулоцитарная ангина
Если болезнь продолжает прогрессировать, состояние пациента резко ухудшается, а инфекция распространяется на нижние отделы дыхательных путей

Кандидозный тонзиллит

Кандидозная ангина – развивается по причине активизации в гортани грибка рода Candida. Чаще болезни подвержены женщины в возрасте от 17 до 65 лет. Если заболевание вовремя не диагностировать, оно может перейти в хроническую форму.

Симптомы:

  • повышение температуры до отметки 37,5–38,8оС;
  • боль и першение в горле, особенно при жевании и глотании;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • одно- или двухстороннее увеличение миндалин, которые покрыты творожистым налетом (он легко снимается без повреждения слизистой ткани);
  • исчезновение творожных пленок по истечении 7 дней;
  • при запущенной форме болезни налет становится более плотным, а после его удаления поверхность миндалин кровоточит и болит, при этом состояние пациента резко ухудшается.

Кандидозная ангина протекает зачастую бессимптомно, в форме хронической патологии, без признаков повышения температуры, болезненности в горле и увеличения лимфоузлов. Диагностирование часто затруднено.

Ангина Жансуля

Второе название болезни – ангина Людвига. При данной патологии в полости рта появляется флегмона гнилостно-некротического характера. Заболевание считается редким, проявляется двухсторонним воспалением тканей ротовой полости, при этом в инфекционный процесс вовлекаются смежные анатомические структуры. Если сначала инфицированию подлежит шилоязычная мышца, то затем процесс распространяется на верхнечелюстное пространство, затем повреждается заднеглоточная область и верхнее средостение.

Ангина Людвига
Проявления ангины Людвига

Симптомы:

  • тяжелая интоксикация организма;
  • отек верхних дыхательных путей с проявлениями удушья;
  • температура подскакивает до 40оС;
  • пульс 140 ударов в минуту, прослушивается слабо;
  • артериальное давление понижается до 90/60 мм ртутного столба;
  • быстрая смена возбуждения на заторможенность и апатию;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • головные боли;
  • бредовое состояние.

Еще одним признаком ангины Людвига считается появление бронзовых пятен на лице и шее, которые в последующие дни приобретают бордовый оттенок. На фоне сильной интоксикации развивается сепсис. Полость рта, ткани шеи, щек и челюстей становятся отечными и плохо прощупываются из-за повышенной плотности.

Моноцитарный тонзиллит

Развивается на фоне инфекционного мононуклеоза. Проявляется моноцитарная ангина чаще у детей, поскольку взрослые уже прошли нужную вакцинацию либо переболели. Способ передачи – от человека к человеку через общие предметы обихода и воздушно-капельный способ, а также внутриутробно от матери к плоду.

Симптомы:

  • нарастающая сильная интоксикация;
  • озноб и лихорадка в первые же часы болезни;
  • высокая температура;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • увеличение и гиперемия миндалин;
  • появление сыпи на кожных покровах, особенно на животе, руках и ногах;
  • гиперплазия лимфоидной ткани – точечные образования желто-серого налета на гландах;
  • увеличение печени и селезенки.
Инфекционный мононуклеоз
Гортань при инфекционном мононуклеозе, отягощенном ангиной
При наличии подобных признаков доктор сможет дифференцировать тонзиллит, протекающий на фоне инфекционного мононуклеоза, от обычного.

Стафилококковый тонзиллит

Стафилококковая ангина может проявиться как у детей, так и у взрослых. Проявляется резко, с появлением белого налета на миндалинах, стремительной интоксикацией и медленным процессом выздоровления. Поскольку стафилококк является устойчивым микроорганизмом, соответственно стафилококковая ангина требует более длительного лечения.

Симптомы:

  • температура выше 39оС;
  • воспаление и отечность ткани миндалин;
  • боль в горле не только при жевании и глотании, но даже при вдохе;
  • сильная интоксикация организма;
  • осиплость голоса;
  • увеличение лимфатических узлов в подчелюстной области.

У детей эта разновидность ангины часто развивается после перенесенного сепсиса. Ангина, возникающая по причине стафилококка, редко является отдельной патологией, чаще протекает на фоне ОРВИ или гриппа.

Стафилококковая инфекция
Увеличение миндалин при стафилококковой инфекции

Чтобы поставить верный диагноз и назначить верное лечение, доктор должен провести дифференциальную диагностику. Она включает лабораторные анализы крови и мочи, визуальный осмотр, фарингоскопию, а при показаниях – проведение более полных диагностических процедур.

Лечение каждой из разновидностей ангины должно осуществляться с учетом сопутствующего, специфического заболевания. Необходимость применения тех или иных препаратов зависит от тяжести проявления болезни, интоксикации организма, общего самочувствия больного. Наиболее опасные разновидности ангины требуют срочной госпитализации и лечения в условиях стационара. Долгое самолечение и игнорирование симптомов болезни может быть опасным, а в ряде случаев – привести к летальному исходу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий