Симптомы и диагностика мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз – это вирусная патология, поражающая в основном детей и подростков, в возрасте до 18–20 лет, после 35 к возбудителю болезни формируется стойкий иммунитет, и заразиться уже практически невозможно.

Для того чтобы лечение инфекции было полноценным, необходима тщательная диагностика, в ходе которой выявляются симптомы мононуклеоза, проводится опрос пациента и необходимый перечень аппаратных исследований, берутся анализы крови.

Необходимо четко различать первые признаки данной инфекции и проявления ангины, поскольку во многих ситуациях заболевание протекает скрыто, не выдавая себя никакими симптомами, кроме воспаленного горла. Сегодня нужно разобраться с основными признаками мононуклеоза, а также способами его дифференциальной диагностики.

Признаки инфекции

Поскольку данная вирусная инфекция передается чаще всего воздушно-капельным путем, ее нередко переносят молодые люди подросткового возраста, заражаясь во время поцелуев и тесных контактов среди круга общения. Помимо этих способов передачи, подхватить инфекцию можно во время процедуры переливания крови, при пользовании общими предметами обихода (посудой, полотенцами, постельным бельем).

Дети часто заражаются, когда берут в рот чужие игрушки, на которых остались частицы слюны инфицированного малыша. Также вирус передается от матери к ребенку через плацентарный барьер или во время прохождения через родовые пути.

Малыши, родившиеся с вирусом Эпштейна-Барр в крови (типичный возбудитель мононуклеоза), могут долгое время быть скрытым вирусоносителем, но не проявлять острых признаков болезни. При значительном снижении иммунитета, после частых простуд и переохлаждений, вирус может активизироваться и проявить себя в полной мере, когда ребенок достигнет уже 1–1,5-летнего возраста.

Течение инфекции в скрытой (латентной) форме может продолжаться многие годы, пока под воздействием определенного фактора вирус не перейдет в активную стадию. В стадии обострения первые признаки вирусного заболевания – это воспаление горла, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры. Однако обо всем по порядку.

Симптомы инфекционного мононуклеоза могут проявиться в нескольких формах:

  • острой;
  • хронической;
  • атипичной;
  • цитомегаловирусной.

И признаки, соответствующие каждой отдельной разновидности, будут заметно отличаться. В этом и заключается коварство данного заболевания, что определить точно инфекционный мононуклеоз от схожего заболевания удается не всегда с первого раза. Нужно более подробно рассказать о симптоматике каждой из существующих форм инфекции.

Мононуклеары
Часто мононуклеоз путают с ангиной, поскольку эта инфекция сильно поражает горло

Острая типичная форма

Инкубационный период мононуклеоза продолжается от 1 до 3 недель, может длиться до месяца, в зависимости от того, насколько крепкий иммунитет у пациента. Общее же время заболевания, вместе с периодом инкубации – 2 месяца.

Перед тем как признаки заболевания проявляются полностью, этому предшествует продромальный период, протекающий без симптомов или напоминающий обычную простуду. У пациента начинаются легкие головные боли, першит в горле, он ощущает слабость, упадок работоспособности, также наблюдается заложенность носа, температура остается на уровне субфебрильной, то появляясь, то исчезая.

Все эти признаки воспринимаются как первые дни ОРВИ, больной пьет Аспирин, Парацетамол, закапывает в нос сосудосуживающие средства, однако такое лечение не приносит положительного результата.

Через 2–3 суток появляются выраженные симптомы заболевания:

  • повышение температуры до 38–40 оС;
  • выраженная лихорадка и интоксикация организма;
  • лимфостаз, проявляющийся сильными мышечными и суставными болями, одновременно у пациента отмечаются головные боли выраженной интенсивности;
  • сухой кашель, першение в горле;
  • разлитое покраснение миндалин, рыхлость слизистой ткани горла, формирование некротического налета на поверхности гланд;
  • увеличение лимфатических узлов – проявляется по всему телу симметрично, при ощупывании узел подвижен, а размер его может доходить до крупной горошины или даже грецкого ореха (выраженное увеличение наблюдается под нижней челюстью, с затылочной стороны и сзади шеи);
  • признаки диспепсии (отказ от еды, расстройство желудка, тошнота) на фоне поражения печени и селезенки;
  • появление герпетической сыпи на коже.

В такой ситуации необходимо сразу выставить диагноз и начать лечение, поскольку в единичных случаях на фоне интоксикации происходит разрыв селезенки, а данное состояние уже представляет угрозу для жизни пациента.

Температура
Сколько дней держится температура в острой стадии болезни – зависит от выраженности симптомов и общего состояния пациента

Как правило, повышенные отметки термометра фиксируются в течение 2–3 недель со дня перехода болезни в активную стадию, а после этого температура может снизиться или периодически повышаться до субфебрильной.

Острая атипичная форма

Атипичный мононуклеоз, в отличие от типичного, может протекать бессимптомно или отличаться слабостью проявлений. В этом состоит главное коварство инфекции – пациент может упорно лечить ОРВИ, принимая жаропонижающие препараты, но не добиваясь никакого результата.

В некоторых случаях больной отмечает подозрительные признаки со стороны печени, такие как отсутствие аппетита, постоянная тошнота, боль в подреберье. На данном этапе очень важна своевременная диагностика, включающая анализы крови. Ее показатели будут отличаться от обычной картины ОРВИ наличием атипичных мононуклеаров, появление которых вызвано вирусом Эпштейна-Барр.

Хроническая форма

Если пациент переносит инфекционный мононуклеоз в острой форме, но признаки заболевания отмечаются регулярно, выражаясь в форме обострений, а затем сменяясь периодами ремиссии – это может говорить о переходе патологии в хроническую стадию. Такие смены обострений и облегчения симптомов могут длиться до полутора лет, пока не наступит фаза выздоровления.

Почему вирус продолжает активные действия в организме и постоянно напоминает о себе:

  • частые стрессы и нервные перегрузки;
  • переохлаждения, простуды;
  • вредные привычки;
  • резкое падение иммунитета;
  • хронические заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы.

После того как хронический мононуклеоз, наконец, будет вылечен, вирус приобретет латентную форму и будет находиться в организме человека в спящем режиме. С момента заражения пациент считается скрытым вирусоносителем.

Цитомегаловирусная форма

Если мононуклеоз, вызываемый герпесвирусом, проявляется выраженной симптоматикой, то выявить цитомегаловирус, который может скрываться на протяжении долгих лет, довольно затруднительно. К тому же, долгое время накапливаясь в лимфацитарных клетках, цитомегаловирус способен вызвать рост злокачественных новообразований.

Цитомегаловирус
Коварство цитомегаловирусной формы мононуклеоза состоит в ее бессимптомном течении

Вирус, который также относится к семейству герпесов, находится в латентном состоянии, а сам человек считается активным его носителем. В активную форму вирус переходит при значительном понижении иммунитета, после частых простудных, бактериальных и вирусных инфекций, а также в результате постоянного нервного напряжения.

Первичное заражение отличается от типичной формы мононуклеоза более мягким проявлением признаков:

  • частые головные боли;
  • першение в горле; появление сухого кашля;
  • периодические скачки температуры до 37–38 оС;
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

У таких пациентов нередко выявляются разные формы гепатита, которые успевают достичь пика по причине бессимптомного течения мононуклеоза. Если врач заподозрил у пациента мононуклеоз, он должен обязательно взять анализ на цитомегаловирус, который в крови обнаруживается путем ПЦР диагностики, поскольку анализы на вирус Эпштейна-Барр будут отрицательными.

Диагностика

Дифференцированная диагностика инфекционного мононуклеоза выражается, в первую очередь, в отличии этой вирусной инфекции от дифтерии, вирусного гепатита, листериоза, тонзиллита, псевдотуберкулеза, лимфогранулематоза, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний, сходных по своим проявлениям.

Обследование у врача начинается с осмотра пациента, доктор прощупывает лимфатические узлы, исследует горло, измеряет температуру, пальпирует печень и селезенку. Проводится подробный опрос о том, когда появились первые признаки болезни, когда происходит ухудшение состояния, какие симптомы преобладают и доставляют наибольший дискомфорт.

Диагностика мононуклеоза основывается не только на внешнем осмотре, но и на проведении аппаратных исследований. Проводится УЗИ органов брюшины, при обследовании могут обнаружиться явные признаки интоксикации и поражения селезенки и печени, они увеличиваются в размерах и воспаляются.

Одновременно, для исключения опасных осложнений пациента могут направить на прохождение ЭКГ, поскольку мононуклеоз может дать последствие на сердце. Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза заключается в следующем:

  • общий анализ крови – подразумевает оценку количества эритроцитов, лейкоцитов и показатели СОЭ;
  • анализ крови на биохимию – проводится для уточнения присутствия атипичных мононуклеаров (собственно, этот показатель считается главным подтверждением данной инфекции), а также для оценки повреждения тканей костного мозга, подтверждения лимфостаза, изменений печени и селезенки;
  • тестирование слюны на присутствие вируса.
Цитомегаловирусная форма заболевания подтверждается ПЦР диагностикой крови и серологическим исследованием.

После того как пациент сдал кровь на мононуклеоз, и в результате анализа было подтверждено наличие атипичных мононуклеаров, врач назначает симптоматическое лечение, направленное на устранение имеющихся признаков поражения. Алгоритм терапии схож с лечением обычной вирусной инфекции, однако дополнительно устраняются вторичные наслоения инфекции, интоксикация печени и селезенки.

Пальпация лимфоузлов
Еще один частый вопрос – как отличить мононуклеоз от ангины, ведь на фоне этой инфекции у пациента сильно воспаляется горло

При атипичной форме болезни пациенты часто путают ее с тонзиллитом и длительное время лечатся дома, не подозревая о совершенно другой этиологии проблемы. Дифференцировать мононуклеоз можно с помощью анализа крови на мононуклеары, к тому же при ангине не отмечаются воспалительные процессы в печени и селезенке.

Еще один пункт, по которому можно различить, какое заболевание протекает у пациента, мононуклеоз или ангина, это состояние лимфатических узлов. Если они не увеличены либо увеличены незначительно по причине бактериальной инфекции, а в анализах крови на вирус Эпштейна-Барр выявлен отрицательный результат – значит, воспаление гортани вызвано тонзиллитом и лечить его следует при помощи антибактериальных препаратов.

Таким образом, во время диагностики мононуклеоза врач должен обращать внимание не только на внешние признаки, но и на показатели крови, результаты тестирования слюны, УЗИ обследования. Нужно помнить, что инфекционный мононуклеоз – заболевание само по себе не тяжелое, а к 35-летнему возрасту организм вырабатывает устойчивость к нему и заболеть уже нереально.

Гораздо страшнее, чем само заболевание, его возможные последствия – это менингит, отит, воспаление легких, анемия, а в тяжелых случаях разрыв селезенки и формирование раковых клеток в лимфатических тканях. Поэтому своевременное выявление и лечение мононуклеоза считаются главным шагом по предупреждению опасных последствий инфекции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

3 дня назад госпитализировали старшего сына (21 год) с инф.мононуклеозом. Имел тесный контакт с девушкой своей (у нее признаков болезни нет), я с младшим сыном (13 лет) и мамой в выходные общались с ними. Прошло 10 дней. Нам надо сдать какие-то анализы, ведь мы общались тесно, ехали в одной машине итп? Если эта болезнь настолько легко передается и так опасна, то и я являюсь опасной на работе? У всех дети... Страшно, честно говоря...

Добавить комментарий