Степени аденоидов у ребенка

Осмотр ЛОР-врачом ребенка

Аденоиды — это заболевание, при котором происходит патологическое разрастание ткани носоглоточной миндалины. В норме она немного возвышается над слизистой тканью глотки, а при патологии сильно увеличивается и перекрывает носоглотку, что приводит к нарушению циркуляции воздуха.

При воспалении в носоглотке миндалина увеличивается, а когда наступает выздоровление, она возвращается к прежним размерам. Если воспаление в носоглотке возникают часто, то это может нарушить физиологические процессы в миндалине и вызвать разрастание.

Гипертрофированная миндалина не может справиться со своей функцией и сама становится очагом инфекции, поэтому ребенок еще чаще переносит вирусные и бактериальные инфекции. Глоточные миндалины большие у маленьких детей. Примерно с 12 лет они начинают уменьшаться и атрофируются.

Почему происходит увеличение лимфоидной ткани в носоглотке

Факторы, провоцирующие разрастание глоточных миндалин, рассмотрены подробнее.

Инфекции матери при вынашивании

Если в период беременности женщина перенесла инфекционное заболевание или принимала медикаменты, способные нарушить естественное формирование плода, то у ребенка может появиться предрасположенность к аденоидам, точнее, к патологии развития лимфоидной ткани. А простудные заболевания или другие негативные факторы становятся катализатором для развития патологии.

Инфекционные заболевания носоглотки

Речь идет об ОРЗ, фарингите, тонзиллите, ларингите. Аденоиды могут развиваться на фоне невылеченных или хронических инфекций верхних дыхательных путей. При проникновении патогена лимфоидная ткань реагирует на него, увеличивая синтез лимфоцитов и иммунных клеток, для чего требуется повышенное кровоснабжение.

При воспалительных процессах в миндалине может нарушаться циркуляция крови и структура ткани. Это приводит к тому, что происходит застой крови и лимфы и иммунный орган не способен выполнять свою функцию. Когда воспаление переходит на лимфатическую ткань, развивается аденоидит (гнойное воспаление), при котором происходит увеличение объема и массы миндалины.

Лимфатический диатез

Это состояние, при котором у детей увеличивается лимфоидная ткань и не соответствует норме развитие надпочечников, желез, сердца. При данной патологии гипертрофированна не только ткань носоглоточной миндалины, но и всего глоточного кольца, растут фолликулы языка и глотки.

Признаки увеличения аденоидов

На аденоиды могут указывать следующие признаки. Первое - ребенку тяжело дышать носом. Разрастается ткань между носовой полостью и глоткой, поэтому гипертрофированные миндалины перекрывают просвет носоглотки и не позволяют воздуху свободно циркулировать.

Ребенок все чаще старается дышать ртом, при этом воздух, поступающий в нижние дыхательные пути, не прогревается и не обеззараживается. Кроме того, это может вызывать недостаток кислорода в головном мозге и анемию. Дети становятся вялыми, им сложно концентрироваться, быстро утомляются, могут возникать головные боли, а после сна не чувствуют себя отдохнувшими.

Аденоиды у ребенка
Могут диагностироваться аденоиды 1 степени у годовалого ребенка и детей старшего возраста

Происходит изменение голоса. Ребенок говорит как будто у него насморк (гнусаво, тихо). Изменяется голос, потому что аденоиды не позволяют воздуху поступать в носовые пазухи, которые служат резонаторами и участвуют в формировании звуков.

Изменяется острота слуха. Гипертрофированная ткань закрывает собой глоточное отверстие евстахиевой трубы. Поэтому давление в барабанной полости не выравнивается, и звуки плохо улавливаются. Возникает рецидивирующий отит. Воспаленная миндалина не способна противостоять патогеном и сама становится очагом инфекции.

Бактерии без труда распространяются до среднего уха, отсюда и частые отиты.

Ребенок может храпеть. В положении лежа на спине, разросшаяся ткань перекрывает просвет носоглотки, ограничивая тем самым носовое дыхание, поэтому малыш храпит.

Степени аденоидных разращений

Родители смогут примерно понять тяжесть заболевания по следующему признакам:

  • если аденоиды 1 степени, то у ребенка нет проблем с носовым дыханием в период бодрствования. Тяжело дышать носом крохе только ночью. Когда он находится в горизонтальном положении, расположение аденоидов изменяются, и они закрывают большую часть просвета носоглотки. Это мешает ребенку дышать носом и появляется храп;
  • аденоиды 2 степени у ребенка ограничивают дыхание ртом днем и ночью. Аденоиды закрывают просвет верхних дыхательных путей более чем на треть. В результате может возникнуть недостаток кислорода в клетках и тканях организма. Ребенок испытывает головные боли, быстро утомляется. Уже на второй стадии разрастания аденоиды могут провоцировать снижение слуха и изменение голоса;
  • если аденоиды 3 степени, то увеличенная носоглоточная миндалина закрывает собой просвет в носоглотку, что делает невозможным поступление воздуха через ноздри. Отсюда и регулярные острые распираторные заболевания и хронический ринит, и изменение голоса и слуха.
Степени аденоидов
Существует три степени патологического состояния

Иногда можно услышать про четвертую степень аденоидных разращений. В этом случае можно предположить, что врач пытается тем самым сказать, что операция по удалению должна была проводиться еще вчера. Если же он записывает диагноз «разросшиеся аденоиды до 4 степени», то он просто неграмотен. И уж тем более не верьте, если говорят о 5 степени, поскольку ее не существует.

Как правило, заболевание проявляется в возрасте 3–7 лет. Причем могут вырасти аденоиды до 3 степени у маленького ребенка очень быстро.

Установить степень вегетации аденоидов должен врач отоларинголог, используя специальные инструменты и дополнительные исследования. Диагностика проводится, когда ребенок соматически здоров, поскольку симптомы простудного заболевания схожи с аденоидитом.

Диагностика заболевания

Чтобы установить степень аденоидных вегетаций ЛОР использует следующие методы:

  • задняя риноскопия. Врач осматривает миндалину специальным зеркалом, которое вводится через рот;
  • пальцевое исследование. Данное исследование проводится, если ребенок не позволяет посмотреть зеркалом. Врач становится сзади маленького пациента, фиксирует голову и просовывает палец в рот к носоглотке. Наощупь оценивается степень разрастания лимфоидной ткани и ее структура. Если аденоиды мягкие, то это признак воспаления, если же плотные, то это говорит о гипертрофии;
  • рентгенография носоглотки. Данное исследование дает объективную картину, поскольку увеличенные глоточные миндалины видны на снимке в боковой проекции. Рентген также покажет, есть ли гипертрофия небных миндалин (причина хронического тонзиллита). Но он не позволит установить причину, а, кроме того, если на миндалине есть слизь, то она не отличается от ткани, а это может привести к неправильной постановке степени аденоидов у детей;
  • компьютерная томография. Дает точное изображение воспаленных тканей. Исследование назначается, когда есть признаки других патологии носоглотки;
  • эндоскопическая риноскопия. Это один из самых надежных, безопасных и быстрых методов исследования полости носа и носоглотки. Для обследования в каждую ноздрю вводится мягкий эндоскоп (трубка с видеокамерой). Диагностика позволяет оценить степень увеличения ткани, состояние слизистой, распространение воспаления;
  • эндоскопическая эпифарингоскопия. Эндоскоп вводится через рот. Степень разрастания миндалины устанавливается потому, насколько лимфоидная ткань закрывает сошник (кость, находящуюся внутри носовой полости и разделяющую ее пополам). При аденоидах первой степени патологически разросшаяся ткань прикрывает незначительную верхнюю часть сошника, а при 3 степени закрывает полностью.
Эндоскопия носа
Исследование эндоскопом занимает около двух минут

Как лечить заболевание

Узнать степень разрастания ткани необходимо для определения дальнейшей тактики лечения. Важно понять и причину увеличения лимфоидной ткани. Даже если аденоиды достигли размеров третьей степени их не всегда нужно удалять, главная задача это восстановить носовое дыхание.

Если увеличенные аденоиды – это результат воспаления, то вылечить их можно консервативными методами.

Воспаленные аденоиды мягкие, гладкие, покрытые слизью и гноем, а цвет их ярко-красный или синюшный. А если они гипертрофированы (твердые, розовые, «чистые»), то уже аденоиды 2 степени у ребенка придется удалять хирургическим путем.

Если игнорировать патологию, то ротовое дыхание может привести к развитию необратимых деформаций лицевого скелета: неправильный прикус, искривление носовой перегородки, удлинению верхней челюсти, отвисшая нижняя челюсть.

Консервативная терапия

Лечение медикаментами показано при аденоидах 1 и 2 степени, а также если невозможно хирургическое вмешательство. При терапии могут назначаться следующие медикаменты и процедуры.

Антибактериальные препараты

Их использование целесообразно, если в верхних дыхательных путях развивается бактериальная инфекция. Перед тем как их выписать, проводится анализ на наличие бактерий и на их чувствительность к антибиотикам.

Сосудосуживающие капли

Это симптоматическое лечение, поскольку не влияет на причину патологии. Они снимают заложенность носа, облегчая дыхание во время приема пищи или сна, что особенно важно для грудных деток. Однако капли долго использовать нельзя (их назначают трехдневными курсами), поскольку они вызывают привыкание.

Иммуностимуляторы

Они призваны мобилизовать иммунные силы организма и противостоять развитию воспалительного процесса. Данное средство должен назначать иммунолог.

Промывание носа

Рекомендуется промывать нос физиологическим или солевым раствором, поскольку они эффективны в борьбе с патогенами, не вызывают привыкания и не имеют побочных действий и противопоказаний. Эта процедура оказывает временный эффект. Она уничтожает патогенную микрофлору и освобождает носовые ходы от скопившейся слизи.

Для процедуры можно использовать травяные настои или раствор антисептика. Если аденоиды у ребенка сильно увеличены, то проводить ее нужно соблюдая осторожность, поскольку жидкость может просочиться в евстахиеву трубу и вызвать нарушение слуха или отит.

Промывание носа
Эффективный этап проводимой терапии

Для терапии аденоидов могут быть применены следующие процедуры:

  • лазерное лечение. Лазер воздействует на сосуды, увеличивая их кровоснабжение и снимая отек. Как только отек сходит, аденоиды уменьшаются. Процедура эффективна только в том случае, если с аденоидов удалены гной и слизь, и если лазер попадает непосредственно на миндалину (неэффективно светить через переносицу);
  • озонотерапия. Озон уничтожает патогенную микрофлору, способствует восстановлению иммунитета и ускоряет процесс регенерации ткани;
  • ультрафиолетовое облучение. При физиопроцедуре в нос вводится оборудование, которое с помощью ультрафиолета убивает бактериальную микрофлору;
  • УВЧ на область носа. Процедура нужна чтоб уменьшить воспалительный процесс. Эффективно при острой форме аденоидита, тонзиллита, фарингита;
  • электрофорез. Лекарства вводится при помощи тока сразу в ткани миндалины. Применяются антисептические, противовоспалительные, противоаллергические препараты.

Хирургическое удаление аденоидов

Аденоиды удаляются хирургическим путем, если они достигли 2 или 3 стадии разрастания, а консервативное лечение не дает результата. Операция противопоказана при болезнях крови и в период обострения воспалительного процесса в носоглотке.

Операция делается в поликлинике под местным обезболиванием или без него, а маленьким детям под общим наркозом в больнице. Сначала врач очищает аденоиды от слизи и гноя при помощи промывания. Затем слизистая носоглотки обрабатывается анестезирующим спреем, носовые ходы закрываются ватными тампонами.

Удаляется миндалина специальным инструментом (ножом Бекмена), который вводится через рот. Отрезаются аденоиды одним движением. После местного обезболивания пациент идет домой, ему рекомендуется постельный режим на сутки.

После общей анестезии за пациентом наблюдают 1–3 дня в стационаре.
Хирург
Операция по удалению аденоидов длится около четверти часа

Важно чтобы во время операции не была травмирована слизистая носоглотки, а миндалина была удалена полностью, иначе аденоиды появятся снова. Удаление аденоидов может проводиться под контролем эндоскопа. Оборудование вводится через рот пациента, с помощью видеокамеры врач может увидеть миндалину и проследить, чтоб после удаления не осталось аденоидных вегетаций.

Этот способ более трудоемкий и дорогостоящий, но и более эффективный. Операция проводится под общей анестезией в стационаре. Лазером можно провести аденоидэктомию (он используется как скальпель), внутритканевую деструкцию (разрушение патологичной ткани изнутри) или вапоризацию (лазер уменьшает вегетации без удаления).

Установить есть ли у ребенка аденоидные вегетации может только специалист. Не всегда носовое дыхание блокирует разросшаяся миндалина. Причиной может стать аллергический или вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, опухоль.

Поэтому обязательно нужно посетить врача и провести объективное исследование. Чем лучше лечить аденоиды определит врач, основываясь на степени развития заболевания и состоянии здоровья ребенка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий